Картошка в духовке без мяса
Содержание:
- Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
- Картошка с курицей, запеченная в фольге
- Общая характеристика
- Как сделать запеченную картошку с сочной курицей
- Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом
- Вкусная картошечка в молоке в духовке
- История картошки
- Картофель в косметике
- Ингредиенты для «Печeный картофель «Как на костре»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Печeный картофель «Как на костре»»:
- Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком
- Румяный картофель, запечённый слайсами с травами в духовке
- Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
- Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
- Готовим в духовке простые гарниры из картофеля
- Сорта картофеля
Картофель целиком в духовке – постный рецепт с грибами (шампиньонами)
Эта картошка с грибами не оставит никого равнодушными. Кроме основных продуктов здесь будет интересная заправка, которая и сделает блюдо оригинальным.
Ингредиенты:
- молодая картошка — 1 кг
- мелкие шампиньоны — 11 шт.
- морковь — 1 шт.
- помидоры — 4 шт. небольших
- зеленый лук — 2-3 шт.
- подсолнечное масло — 3 ст.л.
- приправа для картофеля — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- красный болгарский перец — 1 шт.
- сок лайма или лимона — 1 ч.л.
- чесночные стрелки — по желанию
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик)
Как сделать:
1.Сначала нужно сделать заправку, которой будут политы картошка и грибы. Для этого просто смешайте 3 ст.л. постного масла, приправу для картофеля, паприку и соль.
2.Картофель молодой помыть и высушить, чистить и резать не нужно. Залейте клубни получившейся заправкой.
3.Хорошо перемешайте и выложите в противень, смазанный растительным маслом. Причем оставшуюся заправку не выливайте, оставьте в миске.
4.Теперь нужно подготовить грибную составляющую. Для этого одну морковь натрите на крупной терке или «корейской». Три пера зеленого лука мелко пошинкуйте. Небольшие помидоры нарежьте напополам.
5.Сложите в тарелку с остатками заправки вымытые грибы, морковь, зеленый лук и перемешайте. Выложите в небольшую форму для запекания.
6.Сверху разложите половинки томатов.
7.Для приготовления соуса один крупный болгарский перец нарежьте крупными кусочками, сложите в измельчитель и сбрызните соком лимона или лайма. Превратите в пюре.
8.Спустя час достаньте картофель из духовки, смажьте соусом из болгарского перца. Используйте кисточку для удобства. Верните в духовку корнеплод, а также поставьте запекаться грибы на 20-30 минут.
9.Проверьте все продукты на готовность и можно собирать блюдо. На большую тарелку выложите сначала картошку, сверху грибы с морковью и помидорами.
10.Посыпьте мелко нарубленной зеленью. Также хорошо добавить молодой чеснок — хоть выдавить зубчик, хоть измельчить стрелку. Украсьте листиками базилика и подавайте.
Выглядит это кушанье очень красиво, оно приятно пахнет. И его однозначно следует приготовить в сезон молодых овощей.
Картошка с курицей, запеченная в фольге
Картошка с курицей – традиционное и привычное всем сочетание. Это вкусно, сытно и всегда уместно. Предлагаем немного разнообразить способ запекания и подачи этого блюда – сделаем это порционно в мешочках из фольги. Особенно такой вариант нравится детям, ведь мешочки создают впечатление сюрприза для маленьких едоков. Помимо визуального эффекта, такой метод хорош тем, что все соки и ароматы не выходят за пределы фольги: вкус блюда получается насыщенным.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 4 шт.
- Картофель – 8 шт. среднего размера.
- Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
- Чеснок – 4 зубка.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Смесь специй для курицы – 1 ч.л..
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем тонкими кружочками.
- Куриные ножки обсушиваем и посыпаем смесью специй для курицы, а также дополнительно солью и черным молотым перцем по вкусу. Поливаем растительным маслом и перемешиваем руками, втирая специи в поверхность ножек. Оставляем для маринования на тридцать минут при комнатной температуре. Удобно мариновать курицу также на ночь – в этом случае оставляем ее в холодильнике.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем тонкими полупрозрачными кольцами. Нарезаем фольгу на квадраты с ориентировочным размером стороны в пятнадцать сантиметров. На блестящую сторону каждого квадрата укладываем кольца лука.
- Поверх лука укладываем кружки картофеля. Слегка присыпаем солью.
- На картофель порционно размещаем куриные ножки. На курицу выкладываем порезанные на кусочки зубки чеснока.
- Твердый сыр натираем на крупной терке и посыпаем сырной стружкой каждую куриную ножку.
- Края фольги приподнимаем над курицей и соединяем – получается подобие мешочка. Желательно, чтобы фольга не касалась сыра – края приподнимаем повыше.
- Мешочки из фольги размещаем на противне и устанавливаем в духовку на средне-нижний уровень. Температура духовки – 200 градусов. Запекаем в течение одного часа десяти минут. За десять минут до готовности можно развернуть фольгу и подрумянить сырную корочку. Подаем картошку с курицей в горячем виде прямо в мешочках из фольги.
Приятного аппетита!
Общая характеристика
Картофель – это крахмалистый овощ из семейства пасленовых . В пищу употребляется подземная часть растения, которая именуется клубнем. Картофель – это четвертая по популярности продовольственная культура в мире. Своей славой уступает только рису, пшенице и кукурузе.
Сегодня известно несколько сотен сортов картофеля. Они варьируются по размеру, форме, цвету, запаху и содержанию крахмала . По мере созревания различают молодой и старый картофель.
Кожура большинства спелых плодов коричневая, желтая или красноватая, может быть гладкой или шероховатой. Меж тем, существуют и более необычные представители вида – с фиолетовой кожурой, а некоторые обладают такой же насыщенно-фиолетовой мякотью.
Сегодня этот овощ с некогда печальной репутацией – один из самых потребляемых в мире. В коммерческих целях его выращивают в России, Польше, Индии, Китае, США и многих других странах.
Как сделать запеченную картошку с сочной курицей
Сейчас я покажу вам один из самых любимых нами рецептов вкусного и сытного ужина. Он всегда выручает, когда поесть нужно посытнее и поскорее. На скорую руку мы запекаем картошку с курицей. Получается очень вкусно!
Ингредиенты:
- 5-6 куриных бедрышек
- соль, перец порошком, специи для курицы на вкус
- 7-10 картофелин, в зависимости от размера
- 1-2 луковицы
- майонез на вкус
- острый соус по желанию
Приготовление:
Курицу моем, обсушиваем. Если хотите, можно нарезать на 2 части. Но я кладу их целиком
Противень смазываем маслом. Выкладываем сюда курицу, в один слой. Снизу их немного подсаливаем
Картошку моем и чистим. Я стараюсь брать небольшую картошку. Но если она крупная, можно нарезать на 2-4 части. Раскладываем ее равномерно между кусками мяса.
Мелкими кубиками нарезаем лук. Посыпаем его сверху, равномерно
Сверху равномерно солим и перчим. Также можно использовать любые приправы на ваш вкус. Кусочки курицы можно посыпать приправой для нее, а картошку — букетом приправ для картофеля. Такие специи можно найти в любом магазине. Также вкусно посыпать все вместе гранулированным чесноком
Сверху, по вкусу, поливаем острым соусом. Его, если хотите, можно не добавлять. На каждом куске мяса и картошки делаем сеточку из майонеза. Печь нагреваем на 200 градусов. Отправляем туда минут на 50.
Точное время зависит от размера кусков. Проверяйте готовность, протыкая их. Когда блюдо зарумянится, можно доставать форму.
Рецепт картошки с чесноком, запеченной с копченым салом
Кто же не любит сало? Многие любят жарить с ним картошку на сковороде. Предлагаю изменить способ приготовления и сделать это в духовке. Будет вкусно, хотя и жирно. Сало лучше взять копченое, да еще и с мясной прослойкой, будет вкуснее и ароматней.
Что необходимо:
- мелкий молодой картофель
- копченое сало (грудинка)
- чеснок
- рафинированное растительное масло
- укроп
- соль и смесь перцев
- сухой чеснок
- паприка
Процессы:
1.Для этого блюда возьмите мелкие клубни. Очистите их удобным способом. Это можно делать с помощью металлической губки. А можно сложить весь картофель в пакет, насыпать крупной соли, завязать и перетереть. Таким образом тонкая шкурка слезет, останется только промыть.
2.Очищенные овощи сложите в миску. Посолите, поперчите, добавьте по вкусу специи: паприку, сушеный чеснок. А также налейте пару столовых ложек постного масла. Все тщательно перемешайте.
3.Сало нарежьте крупными кусками и добавьте к основному продукту. Снова смешайте и дайте постоять 10 минут.
4.Рукав или пакет для запекания свяжите с одной стороны. Наполните его получившейся смесью. Лучше это делать с помощью шумовки, чтобы исключить лишнюю влагу.
5.Распределите равномерно в один слой продукты, завяжите второй конец рукава.
6.Положите пакет на противень и отправьте запекаться в духовку при 180º на 30-35 минут.
7.Достаньте из духовки блюдо и аккуратно ножницами разрежьте рукав и раскройте его. Верните в духовку еще на 5-10 минут, чтобы образовалась корочка. Если есть такой функционал, включите режим гриля.
8.Осталось сделать заправку, которая и придаст еде особый аромат. Смешайте рубленный укроп (1 пучок), 3-4 измельченных зубчика чеснока, немного соли и перца, 4 ст.л. подсолнечного масла.
9.Готовую картошку с салом выложите на блюдо и сверху полейте соусом из укропа и чеснока. Получается очень пикантно, сытно и вкусно.
Вкусная картошечка в молоке в духовке
Все без исключения любят картошку, но избитые рецепты могут надоесть любому.
Как ни странно, хозяйки готовят только знакомые всем блюда из этого продукта, и это не правильно! Если вы хотите приготовить что-то вкусное и необычное из «подручных» ингредиентов, то картошка в молоке в духовке — идеальный вариант! Попробуйте и вам обязательно понравится.
Несмотря на то что приготовление не отнимает много сил и не является очень сложным, блюдо очень вкусное и изысканное. Итак, как просто можно приготовить картофель в духовке с молочком?
Рецепт №1. Картофель в молоке
Нам понадобятся следующие продукты:
- картофель — 5-6 клубней средней величины;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 2-3 шт (в зависимости от их размера);
- сливочное масло;
- соль и перец — по вкусу.
Перед тем, как начать готовить, нужно сказать несколько слов о выборе продуктов. Будет лучше, если вы возьмете картофель, в котором выше содержание крахмала.
Но так как это чаще всего узнать практически невозможно, то скажем так: используйте для этого блюда тот картофель, который лучше всего разваривается.
Помните, что картошка, запеченная в молоке, может быть вкусной, только если она действительно хорошо пропитается.
Этапы приготовления картофеля с молоком в духовке:
- Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому при необходимости достаем их из холодильника.
- Моем и чистим картофелины.
- Противень (или другую посуду для запекания) тщательно обмазываем сливочным маслом.
Если вы любитель чеснока, то на этом этапе можно натереть форму не только маслом, но и чесноком.
- Далее нарезаем картошку тоненькими пластами — чем тоньше, тем лучше. Если же вы уверены, что картофелины разварятся очень хорошо, то можно резать их чуть толще, но не более 1 см.
- Выкладываем пластики на противень слоями, как можно плотнее, без просветов.
- Теперь готовим заправку — немного взбиваем яйца и заливаем молочком. Тщательно перемешиваем, солим и перчим.
- Заливаем картофель заправкой.
- Картошка с яйцом и молокомотправляется в духовку, разогретую до 200 градусов. Время готовки зависит от сорта картофеля, но в среднем составляет минут 40. Определить, что картошка в духовом шкафе пропеклась, можно зубочисткой — блюдо должно быть легко протыкаться.
Рецепт №2. Картошка в молочно-сырном соусе
Помимо этого традиционного рецепта есть и другие варианты приготовления картофеля в духовке, один из которых — с молоком и сыром. Для это рецепта нам понадобятся:
- картофель — 5-6 клубней среднего размера;
- молоко — 1 стакан;
- яйца куриные — 2-3 шт;
- сливочное масло (для смазки противня);
- соль, перец, чеснок — по вкусу.
Итак, моем, чистим и нарезаем тонкими пластами картофелины. Смазываем противень или форму для запекания сливочным маслом, а также при желании натираем чесноком. Затем выкладываем один слой картошки, без просветов, немного посыпаем тертым на крупной терке сыром. Затем вновь кладем картофель и так по порядку. Последний слой сыром пока не покрываем — оставим на потом.
Затем взбиваем яйца, смешиваем их с молочком и добавляем специи. Заливаем этой смесью картошку и выпекаем в духовке с температурой 200 градусов минут 30-40. Когда блюдо будет почти готово, достаем его из духовки и посыпаем оставшимся сыром.
Примерно через 15 минут можно подавать на стол ароматное и горячее блюдо!
Еще несколько советов по приготовлению картофеля с молоком в духовке:
- Лучше запекать под крышкой или фольгой, но в конце на несколько минут нужно обязательно открыть, чтобы появилась корочка и было видно, что готовилась картошка в духовке.
- Кроме привычных соли и перца можно использовать и другие специи. Например, с молоком очень хорошо сочетается мускатный орех. Также можно добавлять не просто черный перец, а смесь перцев. Главное помнить, что специи должны не создавать вкус блюда, а лишь дополнять его.
- Можно вместо сыра в качестве «прослойки» использовать мелко порезанный репчатый лук.
- Вместо молока или с ним можно использовать сливки. Это придаст блюду еще более нежный вкус.
- Не переборщите с заправкой — картошка не должна «плавать» в молоке в противне.
- Можно также добавить к картофелю кусочки мяса, например, курицы. Тогда блюдо может превратиться из повседневного в более праздничное.
- Подавать на стол можно с солеными грибочками и овощами, любым мясом и колбасами. Может служить не только гарниром, но и полноценным блюдом.
Вы наверняка убедитесь, что картофель в духовке с сыром или луком и молоком — прекрасный вариант ужина или обеда, не затратного, но очень вкусного!
Приятного вам аппетита!
(Проголосуй первым!)
История картошки
Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но в былые времена люди со страхом избегали этих плодов, хотя еще 2000 лет назад древние инки в высокогорьях Южной Америки выращивали это растение . Но даже эту дату историки не называют «днем рождения» картошки.
Есть мнение, что этот представитель пасленовых рос на территории современного Перу еще в VIII тысячелетии до нашей эры. Когда испанские конкистадоры завоевали перуанские земли, они впервые обнаружили картофель, который и привезли с собой в Европу. Уже к концу XVI века семьи баскских моряков на севере Испании охотно выращивали его. Всего несколькими годами позже эту традицию переняли жители Ирландии. Понадобилось примерно четыре десятилетия для того, чтобы картофельные клубни пленили остальные части Европы. В конце концов европейские землеробы поняли, что выращивать картофель куда легче, чем пшеницу или овес. А в период «золотой лихорадки» (конец XIX века) на Аляске этот питательный овощ ценился практически на вес драгоценного металла. Не менее интересный факт из «биографии» этого растения заключается в том, что в 1995 году НАСА и американские ученые разработали методику выращивания картофеля в космосе .
Картофель в косметике
Здоровый вид и молодость кожи напрямую зависят от концентрации коллагена в организме. Витамин С, входящий в состав картошки, не только работает как антиоксидант, защищая кожу от вредного воздействия пыли, дыма и УФ-излучений, но и активизирует выработку коллагена. Таким образом, можно говорить, что обычный картофель разглаживает морщины и улучшает общее состояние кожи.
Также картофель поможет:
- удаляет темные круги под глазами (приложить на 20 минут сырые ломтики или нанести ватным тампоном картофельный сок);
- разглаживает морщины;
- выводит пигментные пятна (нанести на лицо маску из измельченного сырого овоща);
- заживляет солнечные ожоги (нанести на поврежденные места овощной сок или приложить ломтики сырой картошки);
- питает сухую кожу (делать маски из творога и сырого картофеля);
- снимает зуд после укусов насекомых (приложить ломтик к месту укуса);
- уменьшает отеки век.
Картофель не только является отличным косметическим средством для кожи, он еще полезен и для волос:
- укрепляет волосы (делать маску из картофельной кашицы, яйца и лимонного сока);
- предотвращает поседение (ополаскивать волосы водой, в которой варился картофель);
- останавливает выпадение волос (делать маску из меда, сока алое и картошки).
Ингредиенты для «Печeный картофель «Как на костре»»:
-
Картофель
—
1 кг -
Соль
(крупная)
—
2 ст. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
3 ст. л. -
Масло сливочное
—
100 г -
Укроп
(свежий)
—
1 пуч. -
Чеснок
—
2-3 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2023.8 ккал |
белки
33.5 г |
жиры
85.2 г |
углеводы
282.4 г |
100 г блюда | |||
ккал149.9 ккал | белки2.5 г | жиры6.3 г | углеводы20.9 г |
Рецепт «Печeный картофель «Как на костре»»:
Подготовка продуктов идёт очень быстро, поэтому сначала ставим духовку на разогрев. Разогреваем до 180-200 градусов.
И готовим наш картофель. Желательно, чтобы он был приблизительно одного размера.
Картофель тщательно моем. Не просушиваем!
Смешиваем в целлофановом пакете соль и муку.
Кладём сырой картофель в этот пакет и энергично его встряхиваем, чтобы весь картофель облепился смесью.
Картофель выкладываем на противень и отправляем в духовку. Печься он будет где-то час, может чуть больше — всё зависит от размера.
Не стесняйтесь проткнуть час спустя зубочисткой.
Корочка станет хрупкой и кухня наполнится запахами печёного картофеля!
А мы займёмся начинкой. Тут ваша фантазия может разгуляться в полной мере. Это может быть и творог с чесноком и зеленью, и сальса из помидоров, и жареный лук, и солёная рыбка…
Да он и сам по себе очень вкусен.
Я предлагаю начинку самую простую.
В размягченное сливочное масло добавить соль, мелко нарезанный укроп и давленый чеснок. Эта начинка только подчеркнёт вкус нашего картофеля и заставит его просто благоухать. Размешали? Поставьте в холодильник.
Картошка готова? Достаём, надрезаем, кладём в надрез наше масло с зеленью, добавляем на тарелку овощей — и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
P.S. Кстати, у вас осталась мука с солью? Не выбрасывайте, так и оставьте в пакете до следующего раза, думаю, он не заставит себя ждать!Кухонных вам удач!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4647
Картофель, приготовленный в духовке по-деревенски с чесноком
Картошку по-деревенски особенно любят дети. Знакома она, в основном, с Макдональдса. Но, чем тратить немалые деньги на ее покупку, лучше сделать дома. Ведь домашняя картошечка намного полезнее и доступнее
Ингредиенты:
- 10 картофелин среднего размера
- чайная ложка соли
- 3 столовые ложки молотой паприки
- молотый перец на вкус
- 4 дольки чеснока среднего размера
- 2 столовые ложки растительного масла
- столовая ложка орегано (или любой другой сушеной зелени)
Приготовление:
Картошку моем очень тщательно. Для этого лучше использовать жесткую сторону кухонной новой губки. Хорошо обсушиваем салфеткой от лишней влаги.
Очищать не нужно. Разрезаем на 2 части вдоль. Теперь каждую половинку нарезаем на 3-6 долек, в зависимости от ее первоначального размера. Помещаем в миску
Посыпаем солью, всеми заготовленными специями. Чеснок очищаем и пропускаем сюда через пресс или терку. Вливаем масло, все старательно перемешиваем. Я делаю это руками.
Сразу включите духовку на максимум, пусть она нагревается
Противень выстилаем пергаментом. Можно, по желанию, просто смазать поверхность формы маслом. Раскладываем дольки картошки на небольшом расстоянии друг от друга. Отправляем в печь и убавляем мощность до 200 градусов.
Выпекаем до мягкости картофеля и его румяного внешнего вида. Это зависит от размеров ломтиков и сорта овоща. Занимает это 25-50 минут.
Очень вкусно подать такую картошку с соусом из сметаны, майонеза и кефира. Я смешиваю их в равных количествах, до однородности. Кладу на вкус через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень.
Получается очень вкусно! И не нужно дорогого, вредного фастфуда!
Румяный картофель, запечённый слайсами с травами в духовке
Классический картофель с чудесной хрустящей корочкой и нежный внутри напомнит о детстве и семейных застольях. Хороший добротный рецепт, приготовление по которому не отнимет много времени. Данное блюдо пригодится тем, кто ждёт большую компанию гостей – вкусный гарнир точно понравится многим.
Ингредиенты
- картофель (крупный) — 10 шт.;
- масло оливковое — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- тимьян — 5-6 веточек.
Пошаговое описание
Время приготовления: 1час 40 минут
Порций: 10 шт
Кухня: европейская
1. Духовку разогреваем до 180-190 °C.
2. Картофель моем и очищаем.
3. Нарезаем острым ножом или овощерезкой на тонкие ломтики.
4. В миске смешиваем оливковое и растопленное сливочное масло.
5. Обильно смазываем маслом форму для выпечки и раскладываем ломтики картофеля вертикально вплотную друг к другу.
6. Смазываем картошку растопленным маслом и посыпаем солью и перцем.
7. Выпекаем в течение 50-60 минут.
8. Вынимаем картофель, добавляем тимьян и смазываем оставшимся маслом.
9. Выпекаем до готовности и хрустящей корочки сверху ещё около 30 минут.
Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов
И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня
Так что, выкладываю.
Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов
И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня
Так что, выкладываю.
Готовим в духовке простые гарниры из картофеля
Для приготовления картофельных гарниров в духовом шкафу не требуется особенных кулинарных навыков.
Классический вариант печеной картошки
Рассмотрим, как запекать картошку в духовке по традиционному рецепту. При правильном изготовлении блюдо порадует золотистой корочкой и тающей во рту мякотью. Картошку лучше брать маленькую, чтобы она пропеклась как следует.
- килограмм картофеля;
- две больших ложки подсолнечного масла;
- щепотка соли.
- Снять кожуру с вымытых клубней, обтереть мягким полотенцем.
- Смочить каждую картофелину с обеих сторон в масляно-солевой смеси.
- На выстеленный пергаментом для запекания противень выложить приготовленную картошку. Клубни не должны соприкасаться. Пергамент нужен, чтобы не было чада.
- Запекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу полчаса.
Готовые клубни легко прокалываются ножом. Если не использовать масло, аппетитная корочка не появится.
Печеная картошка в мундире в фольге
Этот метод практически не требует усилий и доступен даже тем, кто раньше никогда не готовил.
одинаковые картофелины среднего размера.
- Мытые клубни проткнуть вилкой в разных местах и обсушить на мягком полотенце.
- Завернуть картофелины в фольгу для запекания.
- В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, готовить двадцать минут.
С готовых картошин снять фольгу и для усиления вкуса обмазать их сливочным маслом.
Блюдо можно модифицировать, сделав его более сытным и необычным.
Для этого у каждого готового клубня нужно отрезать бочок и вынуть часть мякоти. Ее можно использовать для запеканки. А в получившееся отверстие надо засыпать немного соли и перца и залить взбитое яйцо. Отправляем «чашечки» с яйцом в духовку. Когда белок схватится, подаем к столу, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Картофель, испеченный дольками
Чтобы запечь картофель в духовке дольками, потребуется маринад. Обычно для него используют чеснок и розмарин, но можно попробовать иные пряные травы.
- кило картофеля;
- три большие ложки растительного масла;
- специи и пара долек чеснока для маринада.
- Вымытые клубни очистить и порезать дольками, кусочки проколоть вилкой.
- Уложить их в полиэтиленовый пакет и залить маринадом. Для него нужно опустить в масло давленый чеснок, приправы и соль. Пакет встряхнуть и оставить мариноваться четверть часа.
- Выложить дольки на противень и поставить в горячий духовой шкаф (200 градусов). Готовность зависит от размера долек, в среднем 10 минут.
Румяная корочка получится, если разогреть духовку сильнее. Но надо следить, чтобы блюдо не подгорело.
Картофель «фри»
Готовить картофель «фри» в духовке по рецепту несложно, а пользы от него намного больше, чем от жаренного во фритюре.
- пара яиц;
- пять-шесть клубнеплодов;
- приправы на ваш вкус.
- Очищенные клубни нашинковать соломкой.
Взбитые яичные белки подсолить и перемешать со специями.
Высыпать соломку в миску с белковым составом и перемешать.
Выложить соломку на противень, выстеленный бумагой для запекания, и отправить в горячий духовой шкаф (200 градусов).
Через пять минут вынуть и убрать бумагу. Снова выложить ломтики на противень и дать им пару минут дойти в духовке.
Такое блюдо может стать прекрасным перекусом или гарниром к рыбе либо мясу.
Картофель по-деревенски
Способов для создания этого блюда множество. Попробуем сделать картофель по-деревенски в духовке по рецепту с добавлением муки. Этот компонент даст нужную хрусткость и вкусную корочку.
- пара больших ложек муки;
- шесть картофелин среднего размера округлой формы;
- чеснок, пряные травы и паприка.
- Нарезать очищенный картофель треугольными дольками.
- Сполоснуть от крахмала и подсушить на мягкой салфетке.
- Обвалять в приправах и соли, добавить пару долек раздавленного чеснока и немного растительного масла.
- Через четверть часа, когда специи впитаются, уложить дольки на противне и печь в горячей духовке (180 градусов) 45 минут.
Перед подачей стоит проверить, хорошо ли протыкаются дольки. Если нет, нужно подержать их в духовом шкафу еще минут пять. Подают к столу с зеленью, маринованными овощами и соусом.
Сорта картофеля
Выбирая картофель, важно учитывать для каких кулинарных целей должен послужить овощ. Идеальными для пюре считаются высококрахмалистые сорта (Елизавета, Синеглазка, Адретта, Лорх)
Такие клубни быстро варятся, превращаясь в нежное пюре. Для супов важно выбрать картофель из сортов с небольшим содержанием крахмала. Как правило, для таких целей годятся Ред Скарлетт, Удача, Лидер, Иван да Марья. Они не разварятся и не испортят вид и вкус супа
Если планируете приготовить жареную картошку, тогда все внимание на сорта, в которых крахмал не распадается на сахар, благодаря чему готовый картофель сохраняет свою форму. Для жарки идеально подойдет картошка из сортов Надежда, Фелокс, Колобок, Лидер
А теперь маленький секрет для тех, кто не желает запоминать название сортов картофеля, подходящих для тех или иных целей .
Существует классификация, согласно которой все сорта овоща разделяют на 4 класса:
- группа А – не разваривается, минимум крахмала, идеален для салатов;
- группа В – плохо разваривается, подходит для изготовления чипсов;
- группа С – сильно разваривается, подходит для приготовления картофеля фри;
- группа D – очень быстро разваривается, хорош для пюре.
Также знатоки картошки различают сорта по цвету кожуры:
- белые: Беллароза, Минерва, Тирас; они содержат много витамина С и крахмала, быстро развариваются;
- красные: Шери, Ред Тамб, Роуз Финн Эпл, Каменский; они богаты антиоксидантами, не развариваются, подходят для продолжительного хранения;
- желтые: Симфония, Винета, Розалинда; овощи богаты каротином, со сладковатым привкусом, плохо развариваются.