Картошка со сметаной и чесноком в духовке
Содержание:
- Картофель с овощами
- Рецепт «Тушеный картофель со сметаной»:
- Молодая картошка в духовке со сметаной
- Рецепт 2: Картофельные ньокки в сметане
- Рецепт 3: Тушеная картошка в сметане
- Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами
- Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом
- Ингредиенты для «Запечённый картофель со сметанным соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Запечённый картофель со сметанным соусом»:
- Жареная картошка со сметаной: простые и вкусные рецепты
- Рецепт 1: Картошка в сметане, запеченная в горшочках
- Ингредиенты и как готовить
- Пошаговое приготовление
- Другие варианты рецепта
- Приготовление
- Советы по приготовлению
- Картошка, запеченная в горшочках с грибами в сметанном соусе
- Подача
- Картошка в сметане — общие принципы и способы приготовления
- Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе
- Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде
Картофель с овощами
Можно разнообразить наше блюдо, добавив в него овощи. Для этого нам понадобится:
- Картофель — один килограмм.
- Корень сельдерея и петрушки — по одному среднему.
- Морковь — одна штука.
- Цветная капуста — 300 грамм.
- Лук репчатый — одна головка.
- Горошек консервированный — одна маленькая баночка.
- Масло растительное — для жарки.
- Соль, молотый перец — на ваш вкус.
- Вода — 150 миллилитров.
Метод готовки картофеля в сметане в мультиварке:
- Лук нарежьте мелко, морковь натрите на терке и отправьте в мультиварку, установив режим «Жарка».
- Затем добавьте нарезанный брусочками картофель и немного присолите. Переведите прибор на опцию «Тушение», закройте крышкой и потомите 20 минут.
- Теперь отправьте к картофелю нарезанную зелень, капусту, зеленый горошек, добавьте все специи и соль. Сверху залейте сметанной, разведенной в воде.
- Закройте крышкой и продолжайте тушить до готовности.
Рецепт «Тушеный картофель со сметаной»:
Половину очищенного и нарезанного кубиками картофеля выкладываем в кастрюлю. Добавляем половину нарезанного мелкими кубиками лука.
Сверху насыпаем половину нарезанного не крупно мяса.
Повторяем сначала. Выкладываем слой картофеля, сверху посыпаем сырым луком, затем -мясом.
Наливаем горячей воды, примерно на 2 см выше уровня последнего слоя мяса.
Добавляем соль, перец горошком, лавровый лист.
Количество слоев картошки, лука, мяса не обязательно должно быть два. Зависит от ширины кастрюли. Их может быть и три, например.
Варим около 25-30 минут.
Добавляем в сметану 1-2 столовых ложки (примерно) муки и выливаем это в почти готовую картошку. Тушим еще примерно минут 10.
По желанию в конце можно добавить зелень (я не добавляла. )
Подаем на стол, посыпав зеленью. И… ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Девочки, в рецепте количество ингредиентов указано примерно. Но рецепт очень простой (даже стыдно за себя! ))). Так что, уверена, ни для кого не составит трудности это приготовить.
Молодая картошка в духовке со сметаной
Ингредиенты:
- молодая картошка мелкая — 1 кг;
- сметана жирностью 20% — 4 ст. л.;
- чеснок — 1 головка;
- свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — пучок;
- постное масло — 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Картошку помыть кухонной щеткой. Положить в кипяток, проварить 10 минут, чтобы сократить время на запекание.
- Смазать противень постным маслом. Высыпать картошку в один слой. Посолить. Сверху положить сметану. Разровнять ее по всей поверхности, чтобы каждый клубень был покрыт сметаной.
- Поставить заполненный противень в прогретую духовку (200 градусов) на 30 минут.
- Помыть зелень, просушить, измельчить ножом. Чеснок почистить, натереть на мелкой терке.
- Готовую картошку достать из духовки. Посыпать зеленью и чесноком.
Советы:
- Не посыпайте картошку чесноком раньше времени. При запекании он может придать блюду неприятный аромат.
- Готовность картошки можно проверить, проколов ее шпажкой.
- Не нужно срезать кожуру у молодой картошки. Достаточно помыть ее щеткой, ведь кожица молодой картошки очень тонкая, в готовом блюде практически не ощущается.
Рецепт 2: Картофельные ньокки в сметане
Ньокки – блюдо итальянской кухни, напоминающее украинские галушки. Рецептов этих замечательных домашних «пампушек» существует огромное множество. Попробуем приготовить их из картошки и запечь в пряном сметанном соусе с сыром.
— 4-5 клубней картофеля
— специи по вкусу (или перец, соль)
— три ст. ложки пшеничной муки
— масло подсолнечное (на лепешки и для смазки противня)
— пол литра сметаны
— 300 гр. голландского сыра
1. Клубни картофеля очищаем и отвариваем в соленой воде. Далее, не остужая, разминаем их в пюре. Добавляем яйца, специи, чуть растительного масла и муки. Перемешиваем.
2. Насыпаем муку на стол и начинаем из пюре формировать небольшие лепешки в виде шайбочек (с углублением в центре), обваливая их в муке.
3. Смазываем противень маслом. Выкладываем наши ньокки и отправляем их выпекаться на тридцать минут при температуре 150-170 С.
4. Итак, когда изделия зарумянятся, достаем противень. Немного взбиваем сметану (она не должна быть жирной), смешиваем ее с голландским сыром и поливаем полученной массой изделия
Важно, чтобы соус покрыл каждую лепешку
5. Отправляем в духовку выпекаться до образования ароматной, аппетитной, лаковой корочки.
Рецепт 3: Тушеная картошка в сметане
Это блюдо является более сложным в приготовлении, чем предыдущие два, однако его изысканный вкус с лихвой компенсирует потраченное время. Для того чтобы его приготовить нам понадобятся грибы. Использовать лучше первосортные виды – например, белые или шампиньоны.
— 800 гр. картофеля
— 400 мл куриного бульона (горячего)
— 300 гр. жирной сметаны
— 50 гр. масла оливкового
— три стол. ложки соуса соевого
— три стол. ложки муки
— три-четыре дольки чеснока
— перец (молотый и горох) по вкусу
1. Моем картофель, очищаем. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы обсох. Нарезаем ломтиками. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и обжариваем ломтики на сильном огне до полуготовности.
2. Грибы промываем (вымачиваем, если требует инструкция), нарезаем тонкими пластинками. Чистим чеснок. Обжариваем грибы в отдельной сковороде, за пять минут до готовности добавляем выдавленный чеснок. Не забываем поперчить.
3. Далее смешиваем картофель с грибами, заливаем содержимое горячим куриным бульоном так, чтобы он на треть покрыл твердые ингредиенты. Тушим до выпарения жидкости, периодически помешивая. В конце добавляем соевого соуса.
4. Пока картофель тушится, очистим луковицу, нарежем кольцами, обваляем их в муке и обжарим на сковороде до золотистого оттенка. Готовый картофель с грибами смешиваем с луком, заливаем сметаной, посыпаем рубленой зеленью и раскладываем по тарелкам. Приятного всем аппетита!
Рецепт 6. Картошка тушеная в сметане с овощами
Ингредиенты
крупная морковь;
полстакана сметаны;
девять картофелин;
два помидора;
крупная головка лука;
соль мелкого помола;
черный перец молотый и куркума.
Способ приготовления
1. Почистите, помойте и нарежьте картошку. Нарезать овощ можете любым удобным способом.
2. Утятницу смажьте маслом растительным и выложите в нее половину картофеля. Посолите овощ и приправьте специями. Поверх картофеля разложите половину очищенного и нашинкованного перьями лука. Немного присолите.
3. На лук выложите очищенную, крупно натертую морковку и снова посолите.
4. Разложите поверх моркови половину того картофеля, который у вас остался. Слегка посолите и приправьте специями.
5. Следующим слоем выложите оставшийся лук. Помидоры ополосните, оботрите их салфеткой и нарежьте соломкой. Разложите томат поверх лука. Слегка присыпьте солью и перцем.
6. Помидоры накройте слоем оставшегося картофеля и приправьте специями. Поверх картофеля выложите равномерным слоем сметану. Влейте полстакана кипяченой воды.
7. Утятницу поставьте на умеренный огонь и тушите около получаса. Через четверть часа перемешайте. В конце посыпьте картошку мелко нарубленной свежей зеленью. Подавать как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или соленьями.
Рецепт 2. Картошка тушеная в сметане с мясом
Ингредиенты
кг картофеля;
мелкая соль;
луковица;
две щепотки сушеного укропа;
морковка;
две щепотки сушеного базилика;
неполный стакан сметаны;
два лавровых листочка;
щепотка черного молотого перца;
хмели-сунели – 10 г;
две щепотки смеси перцев.
Способ приготовления
1. Вырезку свинины помойте под краном, обмокните бумажной салфеткой и нарежьте небольшими кусочками.
2. Почистите морковь и измельчите ее на крупной терке. С луковицы снимите шелуху и нашинкуйте ее полукольцами.
3. Обжарьте мясо на разогретом растительном масле, время от времени перемешивая. Как только мясо покроется аппетитной корочкой, добавьте тертую морковку и измельченный лук. Обжарьте все вместе до готовности овощей.
4. В казан выложите сметану, приправьте ее специями и солью, добавьте лавровый лист и хорошо перемешайте. Переложите к сметане обжаренное и слегка охлажденное мясо с луком и морковью. Влейте около 700 мл питьевой кипяченой воды и перемешайте. Поставьте на огонь, накройте крышкой и тушите полчаса.
5. Картошку очистите, помойте и крупно нарежьте. Когда мясо будет готово, положите в казан картофель и продолжайте тушить, пока овощ не станет мягким. Подаем как самостоятельное блюдо в горячем виде.
Ингредиенты для «Запечённый картофель со сметанным соусом»:
Для картофеля
-
Картофель
(~ 500 г)
—
3 шт -
Бекон
—
6 ломт. -
Тимьян
—
0.5 ч. л. -
Розмарин
—
0.5 ч. л. -
Базилик
—
0.5 ч. л. -
Соль
—
0.5 ч. л.
Для соуса
-
Сметана
—
2 ст. л. -
Масло оливковое
—
1 ст. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Горчица
(зернистая, французская)
—
1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1095.4 ккал |
белки
30.7 г |
жиры
71.5 г |
углеводы
81.2 г |
Порции | |||
ккал547.7 ккал | белки15.4 г | жиры35.8 г | углеводы40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал188.9 ккал | белки5.3 г | жиры12.3 г | углеводы14 г |
Рецепт «Запечённый картофель со сметанным соусом»:
Молодой крупный картофель моем по максимуму щёткой. Шкурку с него снимать не нужно. Запечённый картофель в шкурке очень полезен. Да и у молодого картофеля шкурки-то можно сказать, что нет. Обсушиваем клубни бумажным полотенцем, режем пополам вдоль. Выкладываем в посуду. Присыпаем базиликом, тимьяном, розмарином и солью. Руками перемешиваем и даём минут 5-10 постоять. Затем заворачиваем в полоски бекона и укладываем в любую форму или на противень. Ставим в духовку на 30 минут при т-180 С. Проверяем на готовность, прокалывая картофель зубочисткой или ножом. Мне этого времени хватило. Ориентируйтесь на свою духовку.
Пока картофель запекается, делаем к нему соус. Обязательно сделайте! В паре получится превосходное блюдо. Соединяем в соуснике сметану, оливковое масло, горчицу зернистую (любую) и отжимаем туда же с дольки лимона сок. Соус готов.
Картофель готов. Подаём.
Раскладываем по тарелкам. Я дополню блюдо свежей зеленью и овощами.
Ароматно!
Сытно, просто и очень вкусно!
Блюдо можно подать гостям и поставить на праздничный стол, сделав его в большом протвине и конечно увеличив количество соуса. Сезон молодой картошки вкусной и полезной!
Жареная картошка со сметаной: простые и вкусные рецепты
Жареная картошка со сметаной – очень простое блюдо. Для его приготовления не нужно тратить много времени и усилий. Кушанье отлично подойдет для таких ситуаций, когда надо быстро сделать обед или ужин для всей семьи. Кроме того, в состав блюда входят обычные, вполне доступные ингредиенты. Такая картошка получается аппетитной, ароматной и довольно питательной.
Кушанье с добавлением чеснока
Для приготовления блюда потребуется:
- Клубни картофеля – 2 штуки.
- Головка лука.
- Две большие ложки подсолнечного масла.
- Такое же количество сметаны.
- Соль (одна щепотка).
- Перец молотый (столько же).
- Две дольки чеснока.
Клубни картофеля очищают от кожицы, ополаскивают. Нарезают некрупными ломтиками.
То же самое надо сделать с луком. Чтобы приготовить соус для блюда, следует соединить сметану с измельченным чесноком, солью и молотым перцем. Картошку обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Смешивают с кусочками лука.
Можно положить в кушанье еще немного соли. Затем его покрывают слоем соуса. Жареную картошку со сметаной и чесноком жарят на сковородке еще три минуты.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к соленым овощам или рыбе, а также к различным салатам.
Кушанье с добавлением лука
В его состав входит:
- Вода в количестве 100 миллилитров.
- Килограмм клубней картофеля.
- Лук – примерно 150 г.
- Две большие ложки подсолнечного масла.
- Сметана – не менее 100 грамм.
- 1 г перца черного.
- Соль – половина маленькой ложки.
- Такое же количество сушеного укропа.
Для приготовления жареной картошки со сметаной и луком корнеплоды нужно очистить и ополоснуть. Нарезать некрупными ломтиками. На сковородку помещают подсолнечное масло. Обжаривают на нем кусочки картофеля.
Когда они покроются корочкой золотистого оттенка, нужно добавить ломтики лука и перец. Овощи готовят еще пять минут. Сметану надо смешать с водой. Поместить подливку в сковородку с остальными продуктами. В кушанье кладется соль и укроп в сушеном виде.
Все компоненты следует хорошо перемешать.
Картошку жареную со сметаной по рецепту с добавлением лука тушат под крышкой около тридцати минут.
Кушанье с маринованными грибами
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- Пять больших ложек сметаны.
- Опята или другие грибы в маринованном виде – 300 грамм.
- Головка лука.
- 4 г черного перца.
- Большая ложка морской соли.
- Клубни картофеля в количестве 700 грамм.
- Пять веточек свежего укропа.
- Три больших ложки масла оливы.
Клубни картофеля очищают и ополаскивают. Нарезают некрупными кубиками. То же самое надо сделать с луком. Веточки укропа измельчают. На сковородку следует поместить масло оливковое. Обжарить кусочки картофеля. Затем к ним добавляется лук.
Следует готовить овощи под крышкой около пятнадцати минут. Когда картошка покроется корочкой золотистого оттенка, ее соединяют с солью и перцем. В посудину также кладут промытые грибы. Через пять минут продукты смешивают со сметаной.
Держат сковородку на огне до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими.
Картошку, с грибами жаренную, со сметаной покрывают слоем измельченного укропа.
Кушанье с добавлением сала
В его состав входит:
- Головка лука.
- Восемь клубней картофеля средней величины.
- 350 грамм сметаны.
- Половина стакана подсолнечного масла.
- Сало копченое в количестве 50 г.
Жареная картошка со сметаной по данному рецепту делается таким образом.
Клубни следует очистить, ополоснуть. Нарезать некрупными ломтиками. То же самое сделать с салом. Этот продукт растапливают на сковородке. Картофель надо обжарить с подсолнечным маслом. Добавить к нему копченое сало. Головку лука чистят, ополаскивают и нарезают. Соединяют с остальными продуктами.
Блюдо заливают подливкой. Накрывают крышкой. Жареную картошку со сметаной и копченым салом следует жарить еще три-четыре минуты. Это блюдо часто используют в качестве гарнира. Кушанье отлично сочетается с салатами из морковки и других овощей.
Его также можно употреблять с красной рыбой или грибами в соленом виде.
Одним из самых простых и вкусных блюд считается картошка жареная со сметаной. В рецептах с фото предлагаются разные варианты этого кушанья. Его можно приготовить в любое время года. Такая картошка хорошо сочетается и с овощами (огурцами, помидорами, чесноком), и с зеленью в свежем виде (укропом, луком), а также с мясными и рыбными блюдами (копченым салом, соленой горбушей).
Рецепт 1: Картошка в сметане, запеченная в горшочках
Совсем несложное блюдо сможет приготовить каждая хозяйка. Почему мы будем запекать картофель в горшочках? Да потому что так блюдо сохранит максимум вкуса и сочности. У кого нет подобного приспособления, попробуйте запечь картошку в глубокой посуде для запекания (или на противне), но верх запечатайте фольгой. За 10 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы верх слегка зарумянился.
— 300 гр. картофеля
— две стол. ложки сметаны
— одна стол. ложка молока
— 40-60 гр. сыра твердого
1. От кожуры очищаем картофель и луковицу. Тот и другой ингредиент нарезаем тонкими полукольцами (если картофель не слишком крупный, то можно нарезать его кольцами). Смешиваем пластики картошки со специями, тертым сыром и зеленью.
2. Сметану разбавляем с молоком. Берем красивый керамический горшочек, выкладываем картофель, сверху – нарезанный лук, заливаем блюдо сметаной. Отправляем горшочек в духовку, не забыв накрыть его крышкой. Выпекаем в течение пятидесяти минут при 170-190 С.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
400 гркгшт.
200 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
1 гркгшт.
по вкусу
по вкусу
по вкусу
2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 119 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: |
18 / 64 / 18 |
Н100 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Наталья Цибульская
Просмотров: 19 678
Комментариев:
1
В личных кулинарных книгах:
139
Пошаговое приготовление
-
Как пожарить шампиньоны со сметаной на сковороде? Подготовьте все необходимые продукты. Хочу заметить, что грибы могут быть любыми, необязательно именно шампиньоны. Это могут быть и сезонные лесные грибы, или всесезонные, например, вешенки.
-
Лук почистите, нарежьте кубиками.
-
В сковороде разогрейте растительное масло. Оно может быть абсолютно любым, растительного происхождения, но обязательно рафинированным, т.к. мы будем жарить на масле, а только рафинированные виды масел можно подвергать термообработке.
-
Грибы хорошо помойте и нарежьте тонкими пластинками.
-
Добавьте в сковороду к луку и обжаривайте все вместе минут 10. Вся влага должна испариться из сковороды.
-
К сметане добавьте все приправы. Сметана может быть любого процента жирности, но обязательно натуральная.
-
Добавьте 50 мл воды и разведите сметанный соус до более жидкого состояния.
-
Влейте соус в сковороду.
-
Потушите около 10 минут пока он не загустеет.
-
Чеснок почистите, измельчите и добавьте в сковороду. Я пропустила зубчики через пресс, но можно натереть его и на мелкой терке или измельчить с помощью ножа.
Вместо свежих можно взять замороженные или сушеные грибы (сушеных потребуется в 5-6 раз меньше, чем свежих). Замороженные грибы можно разморозить любым удобным способом (например, в микроволновке на соответствующем режиме — смотрите инструкцию к вашей технике) и слить жидкость. Либо, если количество жидкости в рецепте не критично, использовать не размораживая. Сушеные грибы необходимо хорошо промыть, так как перед сушкой их не моют, а затем замочить в холодной воде не менее, чем на 2-3 часа.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Другие варианты рецепта
Это простое и вкусное блюдо имеет другие варианты рецепта, которые включают в себя дополнительные ингредиенты.
В базовый рецепт некоторые хозяйки добавляют 50-100 г сала, а если исключают из числа ингредиентов подсолнечное масло, то сала берут в 2 раза больше. Сало вытапливают на сковороде до тех пор, пока не образуется достаточное количество жира, а затем выполняют остальные действия по порядку.
Жареная картошка со сметаной и сыром – ароматное блюдо, особенный вкус которого невозможно забыть. Помимо основных ингредиентов в их список добавляется 50 г тертого сыра и 1-2 листика лавра. Лавровые листы выкладываются в сковороду за 2-3 минуты до окончания готовки. Твердый сыр высыпают за 15-20 секунд до выключения. После приготовления блюду дают настояться в течение 5 минут, а затем подают к столу.
Не менее вкусной получается картошка со сметаной и яйцом. 2-3 яйца разбивают прямо в сковороду после добавления сметаны и тщательно перемешивают с остальными ингредиентами.
Приготовление
Обычно такого количества хватает на две порции. Тщательно моем картофель и очищаем его от кожуры. После этого опять хорошо промываем клубни и мелко их нарезаем: кубиками или соломкой. Можно также плоскими крупными дольками. От того, каким образом нарезан картофель, будет зависеть то, насколько быстро он прожарится.
Очищаем луковицу от шелухи, разрезаем ее на две части и потом каждую часть мелко шинкуем.
Ставим на огонь сковородку, вливаем в нее масло, хорошо его прогреваем и выкладываем нарезанную картошку. Жарим ее 5 минут, периодически тщательно перемешивая.
После этого следует добавить лук. Также его обжариваем с картошкой в течение 5 минут, перемешивая.
Затем необходимо приготовить смесь для заливки. Смешиваем сметану, воду, перец и соль. После этого смесь заливаем на сковородку.
Закрываем крышкой и тушим в течение 20 минут, также изредка помешивая.
Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, к нему подаем свежие овощи, зелень и соленья. Очень неплохо к этому блюду добавить малосольную горбушу.
Советы по приготовлению
Картошка со сметаной на сковороде – рецепт достаточно простой в приготовлении, но здесь есть ряд хитростей, которые используют хозяйки, чтобы сделать это блюдо еще вкуснее:
- Картофель предварительно варится в мундире, а потом очищается от кожуры, и далее совершаются все те же действия, что были указаны выше. В таком случае получится немного другой вкус, масло на жарку уйдет меньше.
- Вместо масла можно использовать соленое сало. Перед тем как выложить картофель на раскаленную сковороду, кусочки сала вытапливаются до шкварок. После этого шкварки можно убрать, но некоторые любят, когда они остаются, и тогда выкладывается картофель, а потом лук. Сало можно использовать как свежее просоленное, так и замороженное, размораживать его не нужно, просто нарежьте тоненькими ломтиками.
- Вместо сметаны можно использовать простоквашу. Это позволит немного снизить его калорийность.
- Картофель надо подбирать таких сортов, чтобы он не разваривался быстро. Особенно вкусным блюдо получается, если его приготовить из молодой картошки.
Как видно из описания, приготовить картошку в сметане быстро и несложно. Такое блюдо подойдет и для встречи гостей, особенно неожиданных. Все продукты, необходимые для него, можно найти практически на любой кухне. Но в результате получается очень сытное и вкусное блюдо, которое при подаче на стол можно посыпать свежей зеленью. Кроме того, как гарнир жареный картофель со сметаной подходит и к мясу, и к рыбе, а также отлично сочетается с салатами.
Картошка, запеченная в горшочках с грибами в сметанном соусе
Калорийность блюда: 1866 ккал, на 100 г: 125 ккал.
Состав:
- картофель — 0,5 кг;
- свежие шампиньоны — 0,2 кг;
- репчатый лук — 150 г;
- сметана — 0,2 л;
- молоко — 0,2 л;
- сливочное масло — 40 г;
- соль, пряности — по вкусу;
- твердый сыр — 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Сливочным маслом смажьте горшочки.
- Картошку очистите и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Положите картофельные ломтики в миску, залейте водой и оставьте на 20 минут, чтобы вышел крахмал. Откиньте картошку на дуршлаг.
- Шампиньоны помойте, обсушите салфеткой, нарежьте пластинами.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Положите в горшочки слоями картошку, лук и шампиньоны.
- Сметану разведите молоком, смешайте с солью и пряностями. Залейте получившимся соусом находящиеся в горшочках продукты.
- Поставьте горшочки в духовку, включите ее. Дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180–200 градусов. Запекайте картошку с грибами при этой температуре 40 минут.
- Сыр мелко натрите, посыпьте им запеченные продукты.
- Верните горшочки в духовку еще на 10–20 минут.
Картошка, запеченная в горшочках вместе с грибами, получается вкусной, сытной и ароматной. Сыр придает блюду еще большую изысканность.
Подача
В приготовлении еды важны все составляющие:
- Качество продуктов, из которых Вы готовите;
- Соблюдение правильной рецептуры;
- Соблюдение алгоритмов;
- Правильный подбор специй;
- Подача;
жареная картошка в сметане
Правильная подача может спасти даже не очень вкусное блюдо, спросите у профессиональных поваров. А хорошее блюдо этот процесс еще больше украсит.
Мы рекомендуем подавать картошку в сметане не порционно, а прямо в сковородке. Чем дольше блюдо сохраняет тепло, тем вкуснее. Ну и сметана остается нежной и мягкой.
Подготовьте заранее свежий хлеб, желательно его предварительно обжарить на сковороде. Подготовьте красные соусы: кетчуп, аджику. Белая сметана отлично контрастирует с томатными соусами, получается очень вкусно!
Ну и не забывайте про свежую зелень, она преображает все! Если готовите в зимнее время, когда зелень менее доступна, можете открыть банку зеленого горошка или кукурузы. Получится замечательно!
Если Ваши домашние в любом блюде требуют мяса, лучшим вариантом будет отварная курица. Не жареная, а то получится слишком жирно. Также можете сварить кусок говядины и горячим подать к столу.
Приятного аппетита!
Картошка в сметане — общие принципы и способы приготовления
Картошка настолько популярна в кулинарии, что без нее невозможно представить ни одно повседневное блюдо. Ведь недаром говорят, что картофель – второй хлеб. Он очень вкусен, сытен и незаменим. Овощ является основой как для первых, так и для вторых блюд. Каких кушаний только не делают из него! Супы, пюре, дранники, зразы, тушеный, запеченный с майонезом или сметаной, пышные шаньги и пироги – и все благодаря картофелю!
Картошку можно выпекать с фаршем, мясом, рыбой или грибами. Пикантные нотки блюду придает тертый сыр, чеснок, пряные травы и специи. Нежное пюре и поджаренный румяный картофель, бесспорно, вкусны. Однако порой хочется чего-нибудь необычного. В такие моменты можно смело приготовить картошку в сметане. Сытно, быстро и аппетитно! Рецептов картошки в сметане существует немалое количество. Примером оригинальных блюд могут стать картошка, запеченная в горшочках или итальянские ньокки под сметанным соусом, которые непременно удивят вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе
Вкусная картошечка в чесночно-сметанном соусе — очень простое в приготовлении, бюджетное и в то же время ароматное блюдо. Такой картофель может быть как гарниром, так и совершенно самостоятельным блюдом. Отлично будет сочетаться со многими вариантами мяса и рыбы.
- Общее время готовки – 1 час 20 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 123 ккал
- Количество порций – 6 порций
Как приготовить вкусную картошечку в чесночно-сметанном соусе
Ингредиенты:
- Сметана – 150 г 15-20% жирности
- Картофель – 1 кг
- Чеснок – 5 зуб.
- Сыр полутвердый – 120 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Зелень – по желанию для подачи
- Масло сливочное – 30 г 10 г для смазывания формы и 20 г для начинки
Приготовление:
1.
Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
2.
В миске смешать сметану и пропущенный через пресс чеснок. Зубчики чеснока можно даже не чистить, а положить в пресс неочищенными, т.к. при прессовании кожура просто останется внутри пресса. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу в соус. Хорошо перемешать.
3.
Сыр натереть на крупной тёрке. Можно использовать любой сыр, который вам нравится. Отлично подойдет, например, Российский сыр, Сулугуни или Моцарелла для пиццы.
4.
Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить первый слой картофеля, используя примерно 1/5 часть от всего количества, сверху смазать чесночно-сметанным соусом, немного посыпать тертым сыром.
5.
Далее опять выложить слой картофеля, смазать соусом, посыпать сыром. Смазывать картофель соусом очень удобно с помощью кулинарной кисти. И далее опять повторяем слои — картошка, соус, сыр, пока форма не заполниться доверху. У меня получилось 5 слоев. У вас может быть и 4 и 6, зависит от размера формы.
6.
Самый верхний слой также смазать соусом, посыпать сыром и разложить кусочки масла. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку запекаться на 25 минут при 180 градусах. Запекание под фольгой сделает картофель более сочным, не даст вам пересушить блюдо. Если нет фольги, используйте пекарскую бумагу. А если у вас есть крышка к форме для запекания, то смело используйте ее. Затем снять фольгу и запекать еще примерно 35 минут до готовности картошки.
7.
В конце запекания сверху должна получиться золотистая корочка, картофель должен быть мягкий. Готовую картошку подавать в горячем виде, по желанию посыпать любой зеленью — зеленый лук, петрушка, укроп.
Рецепт 1. Картошка тушеная в сметане на сковороде
Ингредиенты
шесть картофелин;
масло подсолнечное – 50 мл;
неполный стакан питьевой воды;
кусочек сливочного масла;
сметана – 150 г;
половина пучка укропа;
соль мелкого помола;
луковица;
черный молотый перец;
морковка;
две дольки чеснока.
Способ приготовления
1. Возьмите клубни картофеля средней величины. Очистите их от кожуры, помойте и нарежьте крупными ломтями. Выложите картофель в кастрюлю, залейте водой и посолите. Теперь выложите сметану и перемешайте. Поставьте на плиту. С момента закипания скрутите огонь и варите до готовности.
2. Остальные овощи почистите и хорошо помойте. Морковь натрите на крупном сегменте терки. Луковицу измельчите маленькими кубиками.
3. Поставьте глубокую сковороду на плиту, влейте в нее подсолнечное масло и добавьте кусочек сливочного. Хорошо разогрейте масло и выложите в сковороду лук. Жарьте его до прозрачности. Затем добавьте морковную стружку и продолжайте жарить до мягкости.
4. Аккуратно переложите из кастрюли готовый картофель в сковороду. Добавьте пропущенный через пресс очищенный чеснок, поперчите и тушите еще минут пять, периодически перемешивая. Подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.