Как приготовить картошку по-белорусски?

Среднеспелые

Не меньшей популярностью пользуются у дачников сорта картофеля со средним сроком созревания. После высадки семян в грунт урожай получают в среднем через 3-3,5 месяца. В теплых регионах срок созревания не превышает 90 дней.

Внимание!Среднеспелая белорусская картошка подходит для продолжительного хранения, поэтому его часто заготавливают на зиму.

Выбирая среднеспелые сорта, предпочтение стоит отдать Дубраве, Кринице и Волату. Однако обязательно нужно учитывать собственные пожелания. Вне зависимости от вида картофеля всегда можно рассчитывать на высокую урожайность.

Дубрава

Сорт белорусского картофеля, который отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Еще одним преимущество выступает хорошая лежкость (более 97%). Овощ среднего размера, округлой, слегка продолговатой формы. Кожура светло-желтого оттенка, а на поверхности располагаются маленькие глазки. Внутри картофель имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала 15%.

Криница

Картофель среднего размера, с одного куста можно собрать 5-10 клубней, поэтому сорт характеризуется как среднеурожайный. На участке площадью 1 гектар можно получить 49 тонн картофеля. Корнеплоды подходят для продолжительного хранения.

Овощ округлой формы, с коричневатой кожурой и светлой мякотью, на поверхность присутствуют глазки

Опытные огородники обращают внимание на то, что существенным недостатком того вида считается низкая устойчивость к фитофторозу

Волат

Недавно выведенный селекционерами сорт. Наряду с этим он завоевал доверие начинающих и опытных огородников за счет способности расти в различных регионах и давать высокий урожай. С одного куста собирают до 15 клубней.

Овощ подходит для продолжительного хранения, не теряет своих качеств при транспортировке. Готовый картофель отличается насыщенным вкусом и выраженным ароматом. Содержание крахмала не превышает 20%.

Ласунок

Сорт картофеля отличается хорошим вкусом, насыщенным ароматом. Ласунок селекционеры определили как высокоурожайный вид. Его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель подходит для продолжительного хранения, транспортировки.

Внимание!Ласунок плохо переносит высокие температуры (жару, засуху), поэтому его рекомендуют регулярно поливать.

Он имеет высокий иммунитет, устойчивость к фитофторозу. В среднем с одного куста собирают 10-12 клубней, но в благоприятных условиях (полив, удобрение, климат) 15-17 штук. Период созревания 3-4 месяца.

Журавушка

После посадки семян в грунт собирать урожай огородники могут спустя 3 месяца. С одного гектара получают в среднем 400-600 центнеров картофеля. Размер овоща средний, а в одном кусту расположено 15-20 клубней. Они отлично переносят транспортировку, а уровень сохранности составляет 96%.

Селекционеры отмечают, что сорт Журавушка устойчив к заболеваниям, способен противостоять золотистой нематоде, фитофторозу, ризоктониозу. Форма клубней круглая и овальная, поверхность гладкая, а на кожуре присутствует своеобразная сеточка. Есть небольшое количество глазков, самый крупный овощ весит 300 грамм.

Вас может заинтересовать:

Картофель Журавинка: описание сорта, характеристика, фото
Благодаря подробному описанию сорта картофеля Журавинка (фото) и его отзывов, у дачников и огородников имеется…Читать далее…

Янка

Представленный сорт в государственном реестре РФ числится с 2012 года, что определяет его как относительно молодой вид. Выращивать его лучше в центральной и северо-западной части России. Подходит картофель как для промышленных, так и любительских целей. Полученный урожай можно хранить в зиму. Также плоды устойчивы к транспортировке.

Столовый сорт картофеля для посадки. Период созревания после посадки в грунт составляет около 3 месяцев. Средний вес корнеплода 80-110 г. Получить с одного куста можно 8-12 клубней. Содержание крахмала не более 16%.

Описание и характеристика сортов картофеля в Белоруссии

Беларусь можно разделить на три отдельные климатические зоны. Поэтому, выращивание и уход за картофелем будет отличаться для каждой из них. Например, в северной части государства наиболее оптимальным выбором станут раннеспелые сорта.

Такой подход позволит собирать максимально обильный урожай до наступления первых холодов, и будет способствовать снижению риска развития фитофтороза картофеля.

Вообще-то, белорусские сорта картофеля наиболее «оптимизированы» под погодные условия, типы почвы, и климат этой страны. Поэтому, они практически никогда не будут страдать от «картофельных» заболеваний, если сравнивать их с другими – зарубежными сортами.

Так, агрономы из Беларуси постоянно работают над выращиванием новых сортов, более стойко относящимися к климатическим условиям каждого региона. Все сорта отличаются прекрасным вкусом, красивыми плодами, и высокой урожайностью.

Касаемо урожайности. Белорусский картофель считается одним, из самых урожайных в мире. Причем, это касается абсолютно всех типов сортов, в том числе и столовых. Их легко перерабатывать, хранить, транспортировать.

По срокам созревания белорусская картошка делится всего на 5 типов сортов:

  1. Ранний. Первые плоды можно собирать спустя 85 суток после посадки;
  2. Средней созреваемости. Плодоносить овощ начинает на 100-е сутки;
  3. Средней спелости. Собирать урожай можно на 115-й день;
  4. Поздний. Сроки созревания варьируются в пределах 125-130 суток.

Среднеранние

Отличительная черта этих картофельных сортов – сроки плодоношения, которые равны в среднем, ста суткам. Из них самые популярные: Лилея, Янка и Скарб.

Лилея

Форма плодов этого сорта – кругловатая, мякоть имеет нежно-желтый цвет. Главная особенность Лилеи – возможность его заморозки для длительного хранения, а основное предназначение – готовка картофеля-фри. Эти плода также не боятся фитофтороза.

Янка

Отличается повышенной урожайностью, а также крупными плодами, и неприхотливостью в уходе. На одном растении может созреть порядка 10-и картофелин. По цвету они будут желтыми, внутри – бежевыми.

Янка не боится сильных температурных перепадов – ее можно выращивать даже при минусовых температурах. Если дополнительно подкармливать почву, то урожайность можно увеличить вдвое.

Скарб

Сорт Скарб – один из наиболее урожайных в Беларуси, имеет отменный внешний вид. Кожица очень гладкая, внешне и внутри желтая. По вкусу ей нет равных. На одном кусте может прорасти порядка 10-18 картошек.

Скарб считается самым популярным не только в Беларуси, но и во всех близлежащих странах, ведь он может активно расти практически в любом типе грунта.

Описание приготовления

Белорусы любят картошку в любом виде. Почти 90 процентов бульбы они выращивают на приусадебных участках. 16-ю часть их рациона занимают блюда из картошки. Кому-то достаточно сварить ее, посыпать солью и сдобрить маслом. Современные хозяйки стремятся к разнообразию и обогащают национальную кухню новыми рецептами.

Приготовление белорусского блюда из картофеля требует соблюдение одного важного условия – клубнеплод должен хорошо пропечься в духовом шкафу. Для надежности советуют предварительно отварить продукт в течение 5-10 минут, а затем действовать согласно рецепту

К тому же это сократит время выпекания.

Advertisements

Инновационная лопата «Урожай»

Подают блюдо с зеленым луком, огурцами и томатами. Подойдет любой овощной салат, соленое сало, курица или свинина. Картофель по-белорусски – идеальный гарнир для праздничного стола.

Употреблять такое блюдо ежедневно не рекомендовано. Особенно это касается картофеля, приготовленного вместе с салом или беконом. Достаточно 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных элементов картошку готовят на пару.

запеканка мядзвездь

Ранние

В Белоруссии ранние сорта картофеля успешно культивируются в зонах с умеренным климатом. Большинство из них можно выращивать на территории Украины и России.

  • Дельфин. Выделяется высоким выходом клубней товарного вида, ранней отдачей и хорошей сохранностью плодов. Форма плодов продолговатая, кожица ровная желтоватая, мякоть светлая. Вкус отличный, крахмал составляет 12-13 %, масса одного плода 90-130 г. Длительность созревания от момента всходов до сбора урожая 1,5 месяца. Защищен от картофельного рака и цистообразующей нематоды, но восприимчив к фитофторозу клубней. Имеет иммунитет к скручиванию листьев и разного вида мозаике. Плоды практически не подвергаются гниению на протяжении длительного времени.
  • Уладар. Новый сорт, успевший зарекомендовать себя в качестве неприхотливой и высокоурожайной культуры. К его основным характеристикам относятся: засухоустойчивость, скороспелость, отличная сохранность корнеплодов, отменные вкусовые качества мякоти и нетребовательность к условиям выращивания. Форма плода овальная, мелкие глазки залегают на поверхностном уровне, кожица ровная, насыщено желтая. Мякоть кремовая, упругая, при термической обработке немного изменяет цвет, не разваривается. Содержание крахмала 12-17 %. При грамотном уходе масса плода может достигать до 170 г.

Лазурит. Столовый раннеспелый картофель с отменным вкусом. Корнеплоды круглые, гладкие, глазки средней глубины. Кожура желтая, мякоть имеет белый цвет. Содержание крахмала среднее (14 %), вес одного корнеплода 115 г. Из многочисленных сортов в Белоруссии суперранний картофель, который дружно формирует клубни и уже через 1,5 месяца радует первым урожаем. Отличается хорошей лежкостью корнеплодов и устойчивостью к основным заболеваниям, поражающим пасленовые. Ботва растения подвержена фитофторозу.

В статье есть фото сортов картофеля. В Белоруссии существует множество видов культуры, поэтому здесь представлены только некоторые из них. На самом деле насчитывается 124 сорта, внесенных в государственный реестр, и 44 – местной селекции.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Как правило, начинать высаживать картошку стоит в начале или середине апреля. Но, главное. Сажать стоит на глубину до 7-и см., чтобы уберечь посадки от возможных будущих заморозков.

В первой половине апреля можно сажать только ранние сорта. Но, их все равно придется накрывать сверху полиэтиленовой пленкой, чтобы уберечь будущий урожай от порчи или не дозревания. В конце марта может выпасть снег. Поэтому, так рано сажать овощи не стоит.

Помните! Самый оптимальный температурный режим для посадки картофеля – до +5 градусов.

Способ посадки овоща – еще один важный момент. Всего их три (самые популярные и традиционные):

  1. Посадка в грядки;
  2. Гладкая посадка;
  3. Высадка гребнем.

Каждый вариант оптимален для определенных условий. Главное (независимо от выбранного метода) – это расположение кустов корнями с севера на юг

Это важно потому, что только так растения будут получать необходимое количество солнечных лучей

Вол время посадки также нужно обратить внимание и на расстояние грядок относительно кустов. Ведь, во время роста растениям будет необходимо все больше места

И такой подход еще и сделает сбор урожая максимально удобным.

Важно! Наилучшая схема посадки любого белорусского картофеля следующая:

  • Для ранних сортов. Расстояние между грядками – 65 см., для поздних – от 70-и см;
  • Расстояние между посадочным материалов в ряду. Для ранних сортов – до 30 см., для поздних – 35 см.
  • Если картофель высаживается в легкую землю, то глубина посадки должна составлять около 11-и см., если в тяжелые – 9 см., в глинистые – до 5-и см.

Начинать подготовку почву необходимо еще осенью. Вскапывать землю нужно с добавлением удобрений из расчета на 1 кв. м.: 30 г. суперфосфата, 15 г. соли калийной, и 10 кг. компоста. Перед непосредственной посадкой почву нужно удобрить азотными подкормками.

Рецепт от ученого: картофель в мультиварке

Возвращаемся с рынка с покупками. Идем готовить «Журавинку», «Лилею» и «Бриз». Людмила Козлова напомнила: самый полезный картофель — запеченный в духовке в мундире или приготовленный на пару.

И предложила свой рецепт, который позволяет максимально сохранить питательную ценность.

— Берете картофель, моете, очищаете и разрезаете на четыре части. Если картофель молодой, кожуру можно не очищать, у зрелого надо как можно тоньше срезать. Перемешать все части с солью, добавить немного растительного или сливочного масла и положить в мультиварку. Режим приготовления — «выпечка», время — 30 минут.

К счастью или к сожалению, но после дегустации трех сортов я так и не смогла определить, какой же из трех сортов картофеля мне понравился больше. Может быть, «Журавинка»? Наверное, потому что крайне приятно осознавать, что в тебя попадает так много антиоксидантов!

Глобальное потепление добавило проблем

За последние годы в Беларуси стало на градус-полтора теплее. По словам ученых, это сказалось на картофелеводстве.

— За последние годы мы получили около 30 новых болезней. Например, раневая водянистая гниль. Этот грибок любит горячий картофель, особенно поврежденный, — поясняет директор Центра.

Оказывается, у картофеля тоже может быть рак. Для человека это не опасно, но чтобы сорт сохранился, ученые начинают его «лечить».

Сместились и сроки посадки и сбора урожая. Если раньше картошку сажали на майские праздники, то теперь уже в апреле. В прошлом году оптимальный срок посадки был 26−27 апреля. Собирают урожай, соответственно, уже в конце августа. Специалисты предупреждают: ни в коем случае нельзя копать картошку, когда жарко — это скажется на хранении.

— Первый закон картофелеводства: высаживать нужно не по календарю, а когда температура почвы устойчива, то есть на протяжении трех-четырех дней, будет плюс восемь градусов, — говорит Вадим Маханько.

По его словам, сегодня большинство белорусских хозяйств обеспечены хорошими хранилищами, так что за год мы теряем не более 10% урожая. Важный фактор — погода. В прошлом году шли дожди, вода стояла такая, что картофель погибал прямо в поле

По словам специалистов, это нормальный процесс, важно правильно выстроить тактику: что отправить на хранение, а что — сразу на переработку

В Беларуси нет одной картофельной столицы, но есть три самых крупных производителя — частные фермерские хозяйства «Сула» в Столбцовском районе и «Диана» в Шкловском районе, а также госпредприятие «Толочин». Кстати, Толочинский консервный завод строит первый в Беларуси цех по производству картофеля фри и уже закупает оборудование за 5 млн евро, которое позволит обрабатывать до 2 тонн картофеля в час.

Среди населения больше всего картошки выращивают в районах Слуцка, Пинска, Кобрина и Кореличей.

Глава хозяйства никого сам не увольняет

В этом году фермерское хозяйство «Диана» посадило картофеля на полях размером тысячу гектаров. Представьте себе 1500 футбольных полей или город Иваново в Брестской области — именно такая площадь засажена картошкой.

Навстречу нам движется трактор John Deere. Владимир Малиновский говорит, что водитель в августе прошлого года за месяц заработал 5 тысяч рублей, но работал он, что называется, от рассвета до заката. Подработать в хозяйство на время отпуска приходят работники местного училища и даже сотрудник банка.

— Взял отпуск — и пришел ко мне, второй год уже приходит, — рассказывает Владимир Исакович. — Говорит: «Я три недельки повожу у вас картошку, хорошо?» А я ему: «Конечно, давай!» За месяц может до 3 тысяч рублей заработать.

Как в хозяйстве решают проблему с дисциплиной, в частности с пьянством? Владимир Малиновский говорит, что принципиально никого сам не выгоняет, даже если человек уходит в запой.

— Такому человеку надо создать такие условия, чтобы ему стало невыгодно работать, — считает собеседник. — В период массовой уборки картофеля у нас жесткие правила. Если человек не вышел на работу, с него автоматически снимается один рабочий день, который он уже отработал. Если его отправили с работы пьяным, у него снимается два рабочих дня. Это отражено в приказе. Мы людям платим два раза — аванс и зарплату. Тем, кто попался пьяным или не вышел на работу, аванс не выдавать — пусть ждут зарплату. Мы никогда не работаем в воскресенье, даже во время уборки. Надо дать людям хотя бы один день отдохнуть.

Рабочий день начинается в 8 утра, специалисты приходят на полчаса раньше — на ежедневную планерку. Во время уборки все работают до 9 вечера, а трактористы даже до 10 — последнюю загрузку в хранилище забирают утром, чтобы с первой минуты загрузить работников, у которых начался рабочий день.

Виды раннего созревания

Особенность ранних сортов картофеля белорусской селекции заключается в быстром созревании. Спустя 2-2,5 месяца после посадки огородник получит первый урожай. Если высаживать картофель в теплых регионах, то за сезон можно получить два урожая. Недостатком ранних сортов можно назвать то, что клубни плохо хранятся, их не рекомендуют заготавливать на зиму.

Дельфин

Картофель раннего созревания, который отличается от идентичных сортов устойчивым иммунитетом к заболеваниям. Плоды имеют продолговатую, овальную форму. Кожура светло-коричневая, а мякоть с незначительным желтым оттенком. Урожайность у сорта высокая. С одного куста можно собрать 15-20 клубней. Дельфин предпочтительно выращивать в засушливых регионах, поскольку он долгое время сохраняет влагу.

Уладар

Сорт распространен среди людей, у которых есть собственный огород, где они выращивают овощи для себя. Во время приготовления картофель практически не разваривается, сохраняет первичную форму. С куста в среднем собирают 10-14 клубней. Размер картофеля средний, кожура светло-коричневого оттенка, мякоть плотная.

Лазурит

Сорт белорусского картофеля средней степени урожайности. С одного куста собирают до 15 клубней. Сверху овощи имеют светло-коричневую кожуру, мякоть с желтоватым оттенком. За счет среднего содержания крахмала этот вид картофеля не подходит для жарки или тушения. Овощ хорошо разваривается, поэтому хозяйки его выбирают для приготовления пюре, первых блюд.

Аксамит

Картофель средней урожайности. При хорошем уходе с одного куста огородник получит не более 15 клубней. Овощ характеризуется незначительным содержанием крахмала. В кулинарии его используют для приготовления первых и вторых блюд. Картофель имеет среднюю степень развариваемости, хороший вкус и аромат. Форма овоща продолговатая, кожура светло-коричневая, мякоть с желтым оттенком в разрезе.

Средняя урожайность белорусского картофеля ниже, чем в Германии и США

Хотя с начала 90-х годов урожайность картофеля у нас растет, она все равно ниже, чем в некоторых странах. В 2017-м году она была 232 центнера с гектара, в то время как в Новой Зеландии — 493 центнера, в США — 482, в Бельгии — 476, Германии — 468, а Нидерландах — 460.

Средняя урожайность формируется исходя из урожайности картофеля в хозяйствах и на личных приусадебных участках. А у нас — 83% картофеля именно с огородов. Там урожайность ниже, чем в хозяйствах, где производством картофеля занимаются профессионально. На Западе картофель на личных приусадебных участках практически не выращивают, а это значит, что в статистику в основном попадают данные от фермеров.

Например, по словам Вадима Маханько, в Беларуси во многих хозяйствах высокая урожайность картофеля. В том же хозяйстве Толочинского консервного завода урожайность уже на протяжении многих лет — 500 центнеров с гектара. А это мировой уровень, и такой урожайности достигают благодаря строгому соблюдению технологии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вадим Маханько говорит, что в последнее время многие дачники тоже очень щепетильно относятся к выращиванию картофеля: консультируются со специалистами, задают вопросы ученым во время прямых линий в газетах, журналах и на радио.

— Есть люди, которые получают высокие урожаи: они используют разные технологии и способы картофелеводства, кто-то меняет ширину междурядьев, кто-то, как сейчас модно, под соломой выращивает.

Основной причиной более низкой урожайности белорусской картошки эксперты считают природные условия.

— Давайте сравним почвы. В Голландии толщина гумусового слоя доходит до шести метров, а гумус — это органическое вещество почвы, которое удерживает воду, накапливает питательные вещества для растения. В Беларуси она в среднем 20−22 сантиметра. В Германии картофель на месяц раньше сажают и позже копают, чем в Беларуси. На два месяца у них картофель растет дольше. По нашим погодным условиям мы не можем получать такие урожаи, как ведущие картофелеводческие страны.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Рекордный урожай картофеля получают в Австралии: в отдельных хозяйствах по 1000 центнеров с гектара. Во-первых, там для картошки хороший климат, а во-вторых, у них нет болезней картофеля, потому что их просто-напросто туда не завезли.

В Беларуси картофель может заразиться фитофторой — это грибоподобные протисты, которые поражают растение. Его нужно лечить, и в хозяйствах с фитофторой успешно ведут борьбу как с помощью устойчивых к ней сортов картофеля, так и химических средств защиты. Дмитрий Лужинский говорит, что там, где все делают по технологии и по несколько раз за сезон защищают растения от фитофторы, урожайность до 600 центнеров с гектара.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Дмитрий Лужинский рассказывает, что картофель любит влагу во время цветения. В этот период у него закладываются клубни. Также картошка не любит высокие температуры почвы — выше 30 градусов: из-за этого даже подросшие клубни могут превратиться в тоненький корешок. В Беларуси же засухи случаются периодически и температура почвы может доходить до 36−38 градусов, при этом в странах Западной Европы такое бывает реже.

— Смотрите, Голландия — морская страна и там более 1000 мм осадков в год. У нас самое влажное место — Новогрудок. Там 700 мм осадков в год. При этом в Голландии нет явной зимы: бывает, что они сажают картофель в конце февраля, а копают в октябре.

Как приготовить картофель по-белорусски

Готовить картофельное блюдо белорусской кухни довольно просто. С ним справится даже юный кулинар. Пошаговый рецепт предполагает выполнение следующих действий:

  1. Картофель моют, чистят и надрезают вдоль по всей длине. Это кармашки для сыра.
  2. Сливочное масло размягчают, заранее оставив его при комнатной температуре на пару часов.
  3. Добавляют к нему рубленую зелень и специи.
  4. Получившуюся массу перемешивают.
  5. Начиняют ею картофель.
  6. Из фольги вырезают квадраты.
  7. Заворачивают каждый клубнеплод в фольгу.
  8. Запекают картофель в духовом шкафу около 45 минут.
  9. Достают овощ и разворачивают фольгу.
  10. В каждое углубление кладут тертый сыр.
  11. Духовку выключают и держат в ней клубнеплоды до того момента, пока сыр не расплавится.

Перед подачей поливают картофель сметаной с солью и перцем. Некоторые хозяйки добавляют в качестве начинки кусочки мелко порезанного сала, заранее обжаренного на сковороде. Вот так вкусно, просто и сытно можно накормить своих домочадцев.

кнедлики

Если для приготовления используется мультиварка, лучше взять небольшую порцию картофеля и заранее отварить его. Обычно выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на сорок минут. Чтобы картошка приготовилась быстрее, на дно мультиварки наливают две столовые ложки воды.

Любителям белорусских кушаний стоит попробовать и другие блюда национальной кухни:

  • колдуны;
  • зразы картофельные с грибами;
  • драники;
  • запеканка мядзвездь;
  • картопляники с мясом;
  • кныш с картошкой;
  • кнедлики.

Особой популярностью пользуется картофельная бабка. Блюдо делают на основе тертых клубнеплодов, смешивая их с грибами, мясом или луком. Для подобных кушаний подходит сметанно-грибной соус. Главное – не бояться экспериментов, тщательно подбирать продукты и готовить с удовольствием.

Картошку сажают по навигации

Владимира Малиновского мы встречаем в одном из хранилищ. В своем рабочем кабинете он почти не бывает. Среди рабочих, которые настраивают машину, мы не сразу узнаем главу хозяйства. Вместе со всеми он налаживает работу конвейера.

— У нас здесь небольшая поломка, — объясняет Владимир Исакович. — Минутка — и все заработает.

Мы в это время рассматриваем один из отсеков хранилища, доверху набитый картофелем. Его здесь так много, что через пару минут в глазах начинает рябить. Здесь картофель может лежать до 10 месяцев, климат-контроль по высшему разряду — картошка не прорастет. Если вы, как и я, еще помните, как бульбу вручную сажали, пололи, убирали и перебирали, оказавшись в хозяйстве «Диана», будете поражены технологическим прогрессом.

В хранилище в это время заезжает трактор, выгружает картофель, по нажатию одной кнопки включается конвейер, который сразу сортирует продукт на крупный, средний, мелкий. Пару человек стоят вдоль линии, чтобы убрать единичные остатки травы, ботвы и камни. Сразу бросается в глаза, что мелкой картошки почти нет.

В технологии в хозяйстве действительно вкладывают много, работа максимально автоматизирована, в поле вообще нет ручного труда.

— Мы очень сильно поработали с навигационными системами, внедрив элементы точечного земледелия, — объясняет Владимир Малиновский. — Установлена станция позиционирования группировки спутников ГЛОНАСС, которая дает точность прохода трактора до 2 см. На тракторе устанавливается автоматическое подруливающее устройство. Блок принимает сигнал и дает направление движения трактору, машина идет по сигналу. Участие водителя в этом процессе — привезти машину на поле, запрограммировать ее на нужный вид — все, управлять рулем не надо. Системы установлены на опрыскивателях, тракторах John Deere, которые сеют зерно, сажают картофель, могут заниматься подготовкой почвы и т.д. Сама станция позиционирования стоит порядка 50 тысяч долларов, оборудование на каждый трактор в зависимости от комплектации стоит 15−23 тысячи долларов. За пару лет, думаю, окупаемость составит 100%. Машина сама идет более точно, чем человек может ее привезти. Нет пересева, нет лишних проходов, лишний раз не вносится раствор — колоссальная экономия. Людей мы не увольняли, мы их перераспределили на другие виды работ.

В хозяйстве Малиновского постоянно работает 70 человек. Еще 70 набирают на договор подряда во время уборки. Люди ездят из Шклова и соседних районов, даже из Могилева. В прошлом году средняя зарплата в хозяйстве была 1230 рублей.

— По итогу этого года зарплата будет выше, потому что урожайность выше, — объясняет Владимир Исакович. — Средняя урожайность картофеля — до 300 центнеров с гектара, в передовых хозяйствах — 400. У нас в прошлом году было 430, в этом году, мы уже видим, выйдем на 480−500. Да, была засуха, но в тот период для картофеля она никакой роли не сыграла, картофель после всхода питается за счет клубня, а уже потом ему нужна влага, и в это время у нас пошли дожди, картофель хорошо отреагировал.

С одного куста — пару килограммов картофеля

Мы подъезжаем к полю и видим, что ботва картофеля будто сожжена. Кажется, ее сожгло или солнце, или болезнь. На самом деле специалисты хозяйства сами обработали кусты, чтобы остановить рост и чтобы начала крепнуть кожура. Глава хозяйства ловко надевает рабочие перчатки, они у него всегда с собой, и вырывает один куст.

— Нічога няма, нічога няма, — иронизирует Владимир Исакович и достает одну за другой картофелины сорта «Королева Анна». — Ну что, пару килограммов с куста будет.

— И это с одного куста? — удивляемся мы. — Да зачем самому выращивать эту картошку, если никогда в жизни так не выйдет, проще купить!

— Это правда. Проще купить — у нас! — улыбается глава хозяйства.

— А цветную картошку вы готовы выращивать? Наши селекционеры сейчас выводят новый сорт.

— Это на любителя. Но я возьмусь за все, что будет пользоваться спросом на рынке, — отвечает собеседник и с улыбкой добавляет: — Конечно, кроме марихуаны.

Мы подъезжаем ближе к тракторам, замечаем несколько разбросанных картофелин у борозды.

— Видите насыпало? — замечает Малиновкий. — Трактор нагрузил много, разворачивался и вот что вышло, нехорошо, конечно, но люди подберут. Мы убираем свое, все, что останется, заберут местные.

На поле замечаем местного жителя с ведром в руках. Владимир Исакович разворачивается, подъезжает к нему.

— И что вы здесь делаете? Ведь видно же, это поле еще не убрано. Идите на соседнее, там можно брать, — кричит он сельчанину и, обращаясь к нам, объясняет: — Воруют, а как же без этого? Если их 70 лет учили воровать…

В хозяйстве пытались заниматься не только зерновыми и картофелем, выращивали, например, и капусту. Говорят, шла неплохо, но ближайшее время не планируют заниматься новыми культурами. А вот расширяться по картошке, считает Малиновский есть куда. Его супруга Светлана по-прежнему работает в хозяйстве. Старший сын Дмитрий — уже первый заместитель. Именно он, по словам Владимира Исаковича, вскоре должен будет взять все управление под свое крыло. Еще один сын — в США, работает в компании Apple, дочь Диана, в честь которой родители в 1991-м назвали свое хозяйство, работает здесь же.

— Если бы тогда, в начале 1990-х, вы остались председателем колхоза, удалось бы вам добиться того, чего вы добились в итоге? — спрашиваем у руководителя.

— Пожалуй, нет, — говорит Владимир Малиновский. — Проблема только в одном. Как сказал один чиновник: «Вы наняты государством и будете делать все, что мы вам скажем». Этим все сказано. Если работник видит, что надо сделать, но не может это сделать, ничего не выйдет.

У вывески крестьянско-фермерского хозяйства «Диана» стоит скульптура древнегреческого мифического героя Сизифа, который тащит на гору тяжелый камень. Этот образ хорошо показывает труд белорусского фермера — можно заработать, даже очень хорошо заработать, но толкать тяжелый камень нужно круглый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector