Окучивать или нет картошку

Содержание:

Какие инструменты используются для окучивания?

Окучивать картофель можно тяпкой (мотыгой), можно ручным окучником, а можно использовать мотоблоки и трактора. Я пользуюсь тяпкой, потому как сажу картофель довольно просторно и кустов у нас получается не так много. Примеры далее в видеороликах.

Это пример ручного окучника, движущая сила — человек.

Это уже окучивание картофеля при помощи мотоблока.

Это уже пример окучивания при помощи мотоблока и плуга.

В завершении поста остаётся заметить, что каждому картофелеводу необходимо подобрать параметры выращивания картофеля оптимально подходящие именно под условия его участка, соблюдать агротехнику и получать ХОРОШИЕ урожаи картофеля себе на радость, вот и все хитрости.

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

Разновидности мотоблока

Мотоблок обладает простой конструкцией: пара колес и два окучника, которые крепятся к металлической перекладине на устройстве. Окучивание картошки мотоблоком существенно упрощает работу. Конструкция может быть дисковой или в виде плуга.

Плугообразный мотоблок представляет собой плужок, у которого боковые стороны приподняты и завернуты в виде треугольника. При его работе следует учитывать на какую глубину вхождения в землю настроить инвентарь, и какой должен быть угол атаки плужка. Глубина погружения не должна превышать 15 см.

Для этого мотоблок располагают на грядке и погружают плужок в землю. Если погружение произошло сильное, то устройство слегка поднимают верх, а если, наоборот, плужок поднялся над землей, то его снова погружают. Есть окучник однорядный, а есть двухрядный, с помощью которого можно одновременно проходить два рядка картофеля.

Дисковым окучником управлять легче, он не требует настроек и регулировок в ходе работы. Достаточно предварительно настроить меж дисковое расстояние, которое может быть от 40 до 75 см. Все зависит от сорта овощной культуры. Также, необходимо установить угол поворота. Он должен быть одним для двух дисков.

С плугообразным окучником

Применение плугообразного приспособления требует осторожности, перед началом проведения необходимо настроить угол погружения и глубину. В противном случае можно вывернуть растение вместе с корнем на верхнюю часть грунта

После того как все необходимые настройки осуществлены, необходимо углубить устройство в грунт и пройти одну грядку, после чего откорректировать работу мотоблока, если необходимо. Двухрядные плуговые окучники могут охватывать во время работы одновременно две грядки картофеля.

С дисковым окучником

Использование дисковых окучников намного комфортнее, нежели плугообразных. Диски выставляются под нужным углом, после чего огородник, управляя устройством, проводить окучивание рядков. Диски подбирают почву в равном количестве, благодаря чему обработка проводится на всех рядках одинаково.

Двухрядный

Двухрядный окучник — усовершенствованное устройство, с помощью которого можно сделать борозды по обеим сторонам насаждений. Наличие регулируемых элементов позволяет настраивать культиватор на нужную ширину и уровень заглубления. Благодаря этому обработка картофельных кустов двухрядным окучником существенно упрощается.

Важным моментом является то, что если устройство находится на ровной, горизонтальной поверхности, его еще можно регулировать. Но как только окучник погрузится в землю, сделать это уже нельзя. Во время окучки картофельных кустов плуг не должен подниматься из почвы на поверхность земли. Если это произошло, нужно отклонить стойку немного назад, чтобы окучник опустился обратно.

Однорядный

Мотоблок однорядного типа относится к плугообразному виду и не может регулироваться. Он состоит из двух, расположенных клином пластин. С помощью такого агрегата можно за один проход выполнить одну борозду. Преимущество однорядного оборудования в простоте конструкции. Собрать его сможет даже новичок в аграрном деле. Такой вариант мотоблока предпочтительней для огородников и часто используется в районах с легким грунтом.

Пропеллерный

Такой окучник в отличие от других моделей состоит из других элементов для обработки картошки. Агрегат включает в себя пропеллеры с параллельно стоящими зубцами, установленными на поперечной перекладине. Они играют основную роль в окучке кустов. С их помощью можно выполнять посадку, рыхление и окучивания корнеплодов. Кроме того, пропеллерный мотоблок позволяет собирать урожай и культивируют грунт. Особенно эффективен в качестве дополнения к устройству с двумя передними скоростями.

Культиватор

Окучивать картошку можно культиватором. Есть механические и автоматические культиваторы. Некоторые модели способны только рыхлить почву, но есть и те, которые полноценно выполняют окучивание овощной культуры

Во время работы важно следить, чтобы процесс работы происходил ровно, механизм находился по центру и не вредил кустам. В ходе работы контролировать глубину погружения инвентаря в землю

Культиваторы для междурядной обработки почвы: виды, как сделать самостоятельноМотокультиватор – универсальный инструмент для дачника, позволяющий заметно облегчить процесс ухода за корнеплодами…

Зачем окучивают растения

Окучивание растений заключается не только в рыхлении, но и в подгребании рыхлого грунта к стволу или стеблю. Что дает эта процедура: 

  • способствует формированию мощной корневой системы; 
  • борется с полеганием высокорослых растений; 
  • удерживает влагу и воздух в прикорневой зоне; 
  • косвенно борется с сорняками; 
  • предотвращает вымывание питательных веществ из грунта; 
  • предотвращает вымерзание многолетних культур (при окучивании на зиму); 
  • отбеливает части некоторых растений (лук-порей, спаржа). 

Окучивание лучше работает на суглинистой и глинистой почвах, а на песчаной этот агротехнический прием проводить бессмысленно – вода скатится по песку и не попадет к корням.

Уход за кирказоном

Аристолохия любит воду, посему полив в летний период должен быть регулярным, хотя и умеренным. Признаком необходимости очередного увлажнения субстрата является высыхание грунта. В зимние месяцы водные процедуры сокращают, но полностью не прекращают.

На протяжении фазы активного роста – с весны до осени – проводят мероприятия по удобрению субстрата под кирказоном. Применяют жидкие минеральные и органические концентраты. В качестве последних используют раствор коровяка из расчета 1:10. Периодичность выполнения процедуры: 2-3 раза в месяц.

Кирказон нуждается в рыхлении, мульчировании почвы под ним. По отношению к аристолохии применяют обрезку. Она необходима, чтобы удалить засохшие, старые, нестандартной длины побеги, и для придания формы. Пересадку осуществляют так же, как и посадку. Данная процедура нужна по мере необходимости.

Размножают кирказон черенкованием и семенами. Первый способ применяют осенью или весной, второй – только в весенний период.

Зачем окучивать картошку

Прямые преимущества процесса окучивания культуры:

Процесс окучивания уменьшает появление сорняков на картофельных грядах. А те, которые появляются, проще выпалывать из мягкой земли.
Сам процесс рыхления почвы полезен для растений, поскольку увеличивает водо- и воздухопроницаемость почвы

Это очень важное условие для выращивания культуры. При этом не будет застоя воды в почве, что очень важно, поскольку во время дождей клубни картофеля часто могут загнивать в слишком влажной земле.
Когда картошка окучена, то впоследствии это облегчает сбор урожая в более рыхлой земле

При этом будет намного меньше изрезанных при выкапывании клубней, что улучшит качество урожая.
Окученные кусты гораздо более защищены от непредвиденных весенних заморозков и ветров. Дополнительный слой почвы вокруг куста будет защищать растение от различных погодных изменений, работая как термос.
Получив дополнительный слой почвы, куст более интенсивно развивается, образуя на корешках большее количество клубней, повышая тем самым урожай.

Улучшается рост стеблей, быстрее наращивается зеленая масса картофеля

Тем самым улучшается фотосинтез — очень важный процесс для роста культуры.
Процедура окучивания напрямую связана с увеличением крахмалистости клубней картофеля — важного показателя качества продукта. Ведь глюкоза в растворимой форме образуется именно в листьях в процессе фотосинтеза, распределяясь затем в картофельных клубнях

Там она превращается в свою нерастворимую форму — крахмал.

зачем нужно окучивание растений

Алекс

Для появления придаточных корней и улучшения питания растений, рыхления почвы. У картофеля эта операция стимулирует образование клубней.

лёнчик

Некоторые из нас уже окучили картошку, другие только собираются это делать. Так ли иначе, но несколько раз за сезон эту операцию приходится делать всем, кто выращивает «второй хлеб».
А зачем нужно окучивать? Отвечая просто на этот вопрос, скажем: «Так лучше растет. Дело в том, что корневая система у картофеля поверхностная, идет больше в ширь, чем в глубину. И в рыхлой почве корни захватывают больше пространства междурядий. Любят мягкую землю и клубни. Их заметно больше в холмике окучивания, так как сопротивление почвы здесь меньше.
Если же картофель не окучивать, то в плотной земле он растет корнями вниз, от чего сфера питания уменьшается. Клубни получаются корявые, мятые. Да и мелочь практически одна уродится.
Кроме того, в бороздках накапливается дождевая вода — корнеплоды получают больше влаги. Словом, окучивать надо, причем раньше, чаще и повыше. Таким образом улучшается газообмен. Чем холмик выше, тем больше в нем разовьется боковых подземных побегов. Почва не только рыхлится, но и сохраняет влагу. Вот почему окучивать лучше после дождя или полива.
Считается, что окучивать надо и во время образования бутонов. Именно теперь начинают формироваться клубни. Чтобы помочь картофелю, надо не только подгребать землю, но и раздвинуть стебли. Так растение получит больше света и простора.
Скороспелый картофель рекомендуется окучивать один раз: так все силы у него уйдут на крупные клубни.
После окучивания вносите жидкую подкормку. Сами же междурядья желательно посыпать мульчой, которая помешает появлению сорняков и поспособствует выпадению росы. Сработает механизм конденсата: что-то вроде запотевания бутылки, вынутой из холодильника. Влага, находящаяся в воздухе, контактируя с холодными предметами, выступает в виде росы. Последняя легко впитывается в рыхлую почву. А еще из воздуха к картофелю попадает азот. Так что окучивание решает и проблемы удобрения корнеплодов.
И еще. Чтобы почва была более плодородной, в нее необходимо добавлять органику. Кроме навоза, картофелю необходим торф, бурый уголь, опилки, буряк и даже отходы (например, макулатуру) . Все эти ингредиенты делают землю более рыхлой. В результате — увеличивается воздухопроницаемость.
Во время окучивания будьте аккуратны, не повредите ботву. Обязательно рыхлите с двух сторон. И не затаптывайте уже обработанные участки.

Гермес Гермесов

Не всем растениям окучка нужна. Например, перец-не стоит, раннеспелый сорт картофеля-1раз, а среднеспелый-позднеспелый сорт — 2 раза. Томат — невсегда.

татьяна

окучивают не всякое растение
это необходимо тем растениям, у которых образуются дополнительные (придаточные)
корни

Прежде чем следовать традиционным правилам выращивания огородных культур, надо понять их смысл

Вредакцию газеты «МОЁ!» приходит множество писем с вопросами к эксперту огородной рубрики Ивану Васильевичу Бабину. Многие из них касаются, пожалуй, самой популярной культуры на российских дачных просторах — картошки. Например, Олег Семёнович Крутских в своём письме спрашивает: «Я всегда, как положено, окучиваю картофель несколько раз за сезон, но урожай почему-то получаю плохой. Как это можно объяснить?» Иван Бабин считает, что окучивание картошки — самая распространённая ошибка дачников.— До недавнего времени о целесообразности окучивания картофеля никто не задумывался, — говорит Иван Васильевич. — Многие считают этот агротехнический приём обязательным. Но есть специалисты, и я в том числе, которые изучили, испытали и доказали на практике, что окучивание картофеля достаточно трудоёмкий агроприём, а пользу приносит не всегда, чаще вообще наносит вред урожаю.

В сухой почве вы корней не найдёте

Сторонники окучивания считают, что после присыпки стеблей почвой там образуются дополнительные корни, на которых формируются клубни. Но они могут образоваться, только если эта почва и во время окучивания, и в дальнейшем, почти до уборки, будет постоянно влажной и рыхлой. Но часто поливать картофель могут не все, а некоторые и вовсе его не поливают.

А вот вред от окучивания может быть большой, особенно в засушливое лето.

1. Представьте себе ров­ную поверхность почвы. Каждый день с неё испаряется определённое количество влаги. Теперь представьте: вы окучили, сделали почву волнистой, как гармошка. Тем самым вы почти в три раза увеличили поверхность почвы на той же площади. Значит, ежедневно с этой поверхности будет испаряться влаги в три раза больше.

2. Почва в этом случае будет сильнее перегреваться, а картофельная культура не переносит жары. При температуре больше +26°С образование и развитие клубней совсем приостанавливается.

3. Клубни хорошо раз­виваются и растут круп­ными и гладкими в рыхлой, влажной и насыщенной кислородом почве. Они разрастаются в разные стороны от куста и в большей степени в междурядье. А окучив кусты, вы отгребли слой рыхлой почвы с междурядья к кусту, а между грядок образовалась глубокая борозда. А ведь некоторые окучивают по 2 — 3 раза да каждый раз стараются прокопать или пропахать. И куда теперь расти клубням? Они формируются непосредственно под кустом, где тесно, сухо и часто почва без рыхления сильно уплотняется. Урожай от этого только снижается и ухудшается, а не увеличивается.

Рыхлить, а не окучивать

А что же тогда делать, если не окучивать? Междурядья в течение лета, пока полностью не сомкнутся ряды ботвы, необходимо рыхлить. Рыхлить можно тяпками, лучше плоскорезом Фокина или, ещё лучше и быстрее, планеткой. Рыхлить нужно неглубоко, на 5 — 7 см. Рыхление обязательно следует проводить после дождей или полива, когда почва подсохнет и будет крошиться, а также при появлении сорняков и небольших трещинок в почве. Этот приём позволит уберечь почву от сорняков, насытить её кислородом. Рыхлый верхний слой почвы предотвращает испарение влаги и создаёт идеальные условия для жизнедеятельности червей и почвенных микроорганизмов — основных наших помощников в повышении плодородия почвы. С развитием и увеличением кустов ширину полосы, которую рыхлим, надо уменьшать.

Убедитесь сами

Если кто-то не хочет верить мне на слово, опять же предлагаю провести опыт. Попробуйте половину грядок на всех сортах, которые вы выращиваете, не окучивать, а только рыхлить несколько раз. Все остальные виды работ (подкормки, защита от вредителей и болезней и т. д.) делайте одинаково на всей площади. При уборке выкопайте отдельно грядки и сравните урожай.

Хочу сразу успокоить тех, кто подумает, что на неокученных грядках много клубней окажется на поверхности и позеленеет. Да, возможно, их будет чуть больше, чем обычно. Но они прекрасно пойдут на семена. Осенью картофель для посадки всё равно рекомендуется 2 — 3 недели подержать на свету и позеленить специально (подробнее об этом я расскажу в следующих номерах). Так что это не большая проблема. А во всём остальном отказ от окучивания — только плюс. Желаю удачи!

newspaper.moe-online.ru

Эффективность применения окучивания в сельском хозяйстве

Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения, особенность почвы, климатические условия и ряда других.

Положительный эффект

Окучивание стимулирует рост растений

Окучивание используется для

  • обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания, лучшая переносимость засушливого периода кукурузой),
  • стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель),
  • стимуляции роста растения (лук-порей),
  • препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа),
  • стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
  • осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
  • аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
  • улучшения прогревания почвы лучами солнца,
  • борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др.;
  • борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др.;
  • борьбы с сорными растениями, что дает экономию гербицидов.

Отрицательный эффект

Окучивание приводит к

  • иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,
  • ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.
  • ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.

Окучивание картофеля: правила

Большое число начинающих дачников озадачиваются вопросом, а нужно ли вообще окучивать картофель или это пустая трата времени и сил? На самом деле окучивание – важный этап в уходе за посадками, без которого сложно получить действительно хороший урожай.

Как окучивать картофель

Если вы любите работать в огороде, окучивание можно проводить дважды с интервалом в 7-10 дней. После первой прополки дождитесь дождя. С помощью тяпки сделайте небольшие гребни из земли, прикрывающие кусты картофеля наполовину. Первое окучивание следует проводить, когда зеленая часть растения достигла высоты 15-20 см.

Примерно через неделю проведите повторное окучивание, увеличив высоту гребней. За неделю ботва картофеля обычно увеличивается сантиметров на 7-10. Если кусты недостаточно подросли, отложите повторное окучивание на пару недель.

Не проводите окучивание в засушливую погоду. В противном случае, картофель может начать болеть. Лучше всего это делать после дождя или полива. Если сорняков много, сначала прополите посадки.

Зачем нужно окучивать картофель

Если не проводить окучивание, количество клубней резко сокращается. Связано это с тем, что на присыпанной части стебля начинают формироваться корни, а, соответственно, и клубни. Помимо этого почва обогащается кислородом, что усиливает рост корнеплодов.

Окучивание помогает бороться с сорняками. Главное, во время формирования гребней из земли вокруг кустов не повредить корневую систему. Слегка подрыхлив картофель, захватывайте землю из междурядий, формируя нужной высоты гребень. 

KakProsto.ru

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

Вручную тяпкой (мотыгой)

Традиционный способ

Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

  • Подкапывают пространство в междурядье.
  • Грядки окучивают в одном направлении.
  • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
  • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
  • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
  • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.

Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

  • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
  • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
  • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
  • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
  • На следующий день стебли направят рост вверх.
  • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
  • Урожайность значительно увеличится.

По Замяткину (аналогичный предыдущему)

Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

  • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
  • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
  • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
  • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
  • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

Дисковый окучник

Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений. Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

Культиватор

Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней

Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

Зачем окучивать картофель?

Причины, по которым окучивают картофель

Чаще всего окучивание картофеля проводят в целях получения большого числа дополнительных боковых побегов – столонов, на которых и образуются клубни. При регулярном окучивании растений кусты активно разрастаются и становятся более мощными

При этом клубни завязывают на большем количестве столонов, а значительная листовая масса растения способствует поступлению в нижние отделы достаточного объема питательных веществ, что также приводит к повышению урожайности.
Еще одной немаловажной причиной окучивания картофеля является защита молодых растений от поздних заморозков. Это мероприятие особенно актуально в том случае, когда картофель высаживается рано или возделывается в климатических зонах с неустойчивым климатом

Земля, образующая холмики вокруг молодых стеблей картофеля, служит своеобразным «одеялом» для них. Окучивание также защищает от внезапных заморозков и уязвимые молодые побеги, что позволяет им активно развиваться дальше.
Высокие холмики вокруг картофеля не позволяют сильным ветрам ломать и нагибать стебли растений, что также благотворно сказывается на повышении урожайности.

Некоторые огородники, предпочитающие высаживать эту культуру «под лопату», задаются вопросом: нужно ли окучивать картофель в этом случае, ведь основная масса нижней части растения находится глубоко в земле. Окучивание способствует не только образованию большего количества столонов, оно улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой и воздухопроницаемой. Особенно это актуально при возделывании картофеля на плотных и влажных почвах.
Процедура позволяет воде при поливе или дожде быстрее проникать к подземным органам растения, что способствует получению ими достаточного количества влаги.
Окучивание картофеля способствует уменьшению сорняков в посадках картофеля. Особенно это касается такого растения, как пырей ползучий, который при несвоевременном удалении своими корнями может даже проникать в молодые клубни, нарушая их товарную ценность.
При неглубокой посадке и регулярном окучивании картофеля во время сбора урожая проще выкапывать клубни, поскольку это не требует «зарывания» на большую глубину в землю. Таким образом, процедура сбора клубней становится не такой трудозатратной.
Борозды, гряды и простые ряды окученного картофеля намного проще обрабатывать средствами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых таких, как колорадский жук.
Окученные посадки картофеля легче обрабатывать различными культиваторами и другой сельскохозяйственной техникой.

Как и сколько раз производить окучивание?

  • Окучивание тяпкой или мотыгой. Этот способ применим в том случае, если площадь участка, занятого посадками этой культуры не слишком значительна.
  • Окучивание с помощью мотокультиватора. При помощи такой практичной сельскохозяйственной техники можно обработать большие по площади посадки картофеля.
  • Окучивание с помощью минитрактора – это идеальный вариант для небольших фермерских хозяйств, где под картофель отведены довольно значительные площади земли.

При окучивании картофеля следует помнить, что активное развитие клубней происходит только тогда, когда температура воздуха составляет не более 25 °С. При этом почва должна быть всегда рыхлой и влажной. В противном случае, урожай получится очень низким, сколько бы раз огородник не окучивал картофель. Именно поэтому в сухих и жарких регионах, где нет возможности регулярного полива, от окучивания часто отказываются вообще.

Обработку грядок картофеля лучше всего выполнять рано утром или вечером. Причем почва должна быть влажной. В идеале окучивание картофеля, после его достижения 20 см в высоту, производят через каждые 2 недели, пока его зеленная масса на участке не сомкнется.

Как правильно окучивать картошку и когда лучше всего это делать?

Непосредственно перед началом окучивания необходимо очистить грядку от сорняков. Для этого часто используются современные гербициды (Лазурит, Зенкор). Можно удалить сорняки и вручную при помощи плоскореза.

  • Когда надо окучивать картошку? Планировать это мероприятие лучше всего в период активной вегетации, когда ботва достигает приблизительного 20-25 см. высоты. В общем, время окучивания во многом зависит от климатических условий.
  • Сколько раз нужно окучивать картошку? Согласно общепринятым правилам по уходу за картофелем, проводить прополку или убирать сорняки, а также окучивать его нужно один или два раза (при необходимости).
  • Когда окучивают картофель первый раз? Главным фактором, по которому следует ориентироваться при выборе периода окучивания, является высота ботвы и тип сорта. Ранние сорта картофеля окучивают один только раз. Ориентировочное время – 15-20 сутки после высадки в почву.
  • Когда окучивают картофель во второй раз? Это зависит от множества факторов, важными из которых является сорт и тип почвы. Также на окучивание могут повлиять некоторые погодные условия (затяжные проливные дожди с сильными порывами ветра), при которых обязательна вторая окучка кустов картошки.

Корневая система куста находится на глубине около 40 см. от поверхности почвы. Поэтому, чтобы не повредить корни, производить окучивание необходимо не глубже 15 см

Очень важно в этот период не повредить и посадочного материала, поскольку можно потерять значительную часть плодов в кусте

Методы окучивания зависят от способов посадки. Если картофель высаживался вручную, окучивание также проводится только ручное (при помощи тяпки, плужков, специальной бороны). Соответственно, при посадке картофеля мотоблоком окучивание также должно поводиться только мотоблоком или мотокультиватором.

Чтобы окучивать картофель вручную не нужно обладать особыми навыками. Для этого необходимо взять тяпку или окучник и производить поступательные движения снизу вверх вокруг куста. Некоторые сорта (голландские) накрываются полностью землей. Остальные сорта картофеля окучиваются только до первых листьев ботвы. В общем, получается около 6 гребней земли на каждый куст.

Опытные дачники после сбора урожая перекапывают будущую грядку под картофель с добавлением в почву песка. Он создает своеобразную воздушную подушку для кустов картофеля, благодаря чему они получают больше кислорода и дольше сохраняется влага.

Ручная окучка имеет множество преимуществ и эффективна при небольших картофельных участках. Но она является слишком трудозатратной, особенно если плантация картофеля очень большая. Люди приспособились к этому и используют современные механические средства для окучивания (мотоблок или специальный окучник на основе дисков).

Окучивание картофеля: Зачем, Когда, Чем?

Посадили мы картофель, местные дикоросы (сорняки) на этот факт внимания не обращают вообще, плевать им на то что мы делаем. Вот и получается, что картофельное поле до всходов картофеля и после можно пару раз проборонить, что уменьшит наши трудозатраты на прополку при окучивании картофеля. Завершая предисловие замечу что, у растения картофеля подземная часть состоит из корней и столонов: корни питают растение проникая вниз и по сторонам, а столоны это видоизменённые стебли и дают на своих окончаниях клубни. И ещё в последнее время все чаще можно услышать о выращивании картофеля без окучивания, тут каждый должен сам определиться, но сначала здесь нужен ЭКСПЕРИМЕНТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector