Топ ядовитых грибов в таблице

Содержание:

Ядовитые грибы: названия и фото

Ядовитые грибы не имеют устрашающего вида и не владеют особым неприятным запахом (за исключением мухомора вонючего). Поэтому категорически воспрещается брать сомнительные, совсем незнакомые вам дары леса. Узнавать их в «лицо» – надежный способ защиты от отравления.

Свинушка

Свинушка тонкая.

Свинушка ольховая (наносит вред почкам и изменяет качественные характеристики крови).
Свинушка ольховая

Ознакомьтесь с разными видами свинушек.

Бледная поганка

Являются наиболее опасными и чаще всего употребляемыми в пищу, поэтому по количеству пострадавших превосходят все остальные разновидности.

Мухомор

Мухомор красный.

Мухомор пантерный.

Мухомор белый.

Мухомор вонючий.

Мухомор поганковидный.

Мухомор королевский.

Мухомор порфировый.
Мухомор ярко-желтый.

Рядовка

Рядовка ядовитая.

Рядовка белая.

Ознакомьстесь с такими разновидностями рядовок, как рядовка тополиная и рядовка серая (грибы серушки).

Рядовка заостренная.

Рядовка тигровая.

Рядовка пятнистая.

Ложноопенок

Ложноопенок серо-желтый.

Ложноопенок длинноногий.

Ложноопенок моховой.

Вам будет полезно узнать как отличить ложноопенки от обычных опят, а также читайте можно ли отравиться сатанинским грибом.

Галерина

Галерина окаймленная.

Галерина болотная.

Галерина моховая.

Знаете ли вы? Грибы нельзя причислить ни к животному миру, ни к растительному. Обнаруживая в себе качества и тех и других, они принадлежат к отдельному царству организмов.

Говорушка

Говорушка буро-желтая.

Говорушка беловатая.

Говорушка перевернутая.

Говорушка бледноокрашенная.

Говорушка восковая.

Говорушка налиственная.

Волоконница

Волоконница острая.

Волоконница патуйяра.

Волоконница земляная.

Волоконница похожая.

Волоконница волокнистая.

Волоконница разорванная.

Волоконница репчатая.

Волоконница трещиноватая.

Боровик

Боровик прекрасный.

Боровик Ле Галь.

Боровик пурпурный.

Боровик розово-пурпурный.

Боровик розовокожий.

Ознакомьтесь с видами съедобных боровиков, также узнайте как не попасть на ложный боровик.

Паутинник

Паутинник плюшевый.

Паутинник козий.

Паутинник красивейший.

Паутинник светло-охристый.

Паутинник болотный.

Паутинник ленивый.

Паутинник кроваво-красный.

Паутинник пасынковидный.

Паутинник павлиний.

Лепиота

Лепиота ядовитая.

Лепиота гребенчатая.

Лепиота пильчатая.

Лепиота острочешуйчатая.

Лепиота вздутоспоровая.

Лепиота Бредиссона.

Виды грибов

По возможности употребления грибы подразделяются на 3 группы:

  1. Съедобные – их можно есть даже без предварительного отваривания.
  2. Условно-съедобные – требуют предварительного вымачивания или длительной варки. Есть разновидности, которые можно есть только в молоденькими, в зрелости они накапливают токсины и становятся ядовитыми.
  3. Несъедобные – внешне часто выглядят двойниками съедобных разновидностей, однако содержат яды, поэтому их употребление вызывает отравления, иногда смертельные.

Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Однозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Такие разные мухоморы

Мухоморы

Об опасных свойствах мухомора знает даже дети. Во всех сказках он описывается как смертельно опасный ингредиент для приготовления ядовитого зелья. Все так просто: красноголовый гриб в белые пятнышки, каким мы все его видели на иллюстрациях в книжках, совершенно не одиночный экземпляр. По мимо него, существуют и другие разновидности мухомора, отличающихся друг от друга. Отдельные из них являются вполне даже съедобными. К примеру, цезарский гриб, яйцевидный и краснеющий мухоморы. Конечно же, большинство видов все-таки несъедобны. А отдельные опасны для жизни и включать их в пищевой рацион категорически запрещается.

К смертельно-ядовитым видам мухомора, которые представляют наибольшую опасность для человека, относятся:

Ядовитый (красный). Растет в лесах под березами и елями. Шаровидная шляпка чаще всего ярко-красного цвета, хотя бывают и оранжевые разновидности. По всей поверхности видна богатая россыпь крупных наростов, как правило, держаться они слабо и после дождя смываются. Плотная мякоть белого цвета, с еле уловимым грибным ароматом. Белая ножка высокая, крепкая и мощная, с остатками шляпки в виде хлопьев (тоже белых).

Мухомор Пантерный

Пантерный (леопардовый). Произрастает среди сосен, выделяется характерной пятнистой шляпкой коричневатого окраса с белыми наростами. Мякоть белая, водянистая, пахнет свежей редькой. Ножка кремового цвета, в нижней части дважды окольцована, стенки достаточно толстые, но внутри имеют полое пространство.

Мухомор Белый вонючий

Белый вонючий (часто именуется грибниками белой поганкой). Растет среди холмов в лиственно-хвойных лесах, выделяется специфической белой окраской всего грибного тела и резким запахом хлорки, за что собственно так и назван. Поверхность шляпки чаще всего блестит, но временами на ней видны крупные белые хлопья. Длинная ножка почти всегда кривая, с клубневидным основанием.

Мухомор Ярко-желтый

Ярко-желтый (лимонный). Растет главным образом на песчаной почве. Обладатель желтой шляпы с гладкой кожицей, временами на ней видны редкие белые хлопья. Светлая ножка приземистая и хрупкая, с толстым кольцом внизу.

Зонтик гребенчатый (Лепиота)

  • Размер шляпки и у взрослого экземпляра — не превышает 4 см, у молодняка напоминает перевернутый колокольчик, позже расправляется все больше.
  • Наружная поверхность бархатистая и сухая, чешуйчатая, окрас серый или розовый, у зрелых грибов — насыщенно-коричневый.
  • Пластинки мелкие, ломкие, тонкая ножка вырастает примерно в 5 см длиной.
  • Шелковистая поверхность, посередине можно видеть остатки кольца, что практически незаметно у старых экземпляров.
  • Отличительная черта — быстро краснеющая на срезе мякоть с неприятным ароматом гнилого чеснока.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных?

Как определить ядовитый гриб? Одним из признаков является запах. У съедобных грибов он приятный характерно грибной. У ядовитых грибов чаще всего неприятный, противный.

Многие виды опасных грибов не отличаются от своих съедобных братьев и сложно узнаваемы. Такие называют грибы двойники. Но есть и те виды которые не спутаешь ни с чем другим.

У разных ядовитых грибов двойников есть разные признаки и отличие от съедобных, их мы рассмотрим ниже в каждом конкретном виде гриба.

Первым делом конечно при походе за грибами нужно ознакомиться с энциклопедией или нашей статьей с фото, чтобы зрительно посмотреть  виды ядовитых грибов, после сбора грибов нужно их переработать в течении суток.

Если Вы сомневаетесь насчет съедобности некоторых видов грибов собранных вами, то есть два проверенных способа убрать имеющиеся там ядовитые токсины. Эти способы помогают во всех случаях, кроме самой опасной бледной поганки.

Все грибы которые на нее хоть немного похожи советует сразу избегать и даже не срезать.

Способы избавится от токсинов в ядовитых грибах:

Варить грибы в кипящей воде около 15-30 минут. После весь отвар вылить, а грибы промыть под проточной водой. Повторить процедуры варки в кипящей воде еще раз. И после этого уже точно можно кушать ваши любимые грибочки. Делать супы, закрутки, мариновать. Ядовитые грибы при варке теряют большинство совоих токсинов.

Второй способ — это сушка грибов. Сушить необходимо подвесив грибы на нитке в хорошо проветриваемом помещении. В таком случае при сушке все токсины испарятся. Если положить просто грибы, например на газету и на трубу, то токсины выделяются и могут часть впитаться обратно. Этот вариант ненадежен.

Ниже для Вас ядовитые грибы фото и описание, таблица с примерами внешних отличий ядовитых от съедобных грибов.

1. Шапка смерти (Amanita phalloides)

Шапка смерти

С ангелами разрушения связана также привлекательно звучащая шапка смерти. Именно этот гриб стал причиной большинства человеческих смертей, как случайных, так и преднамеренных. Посмертная шапка имеет давнюю историю и связана с гибелью ряда известных жертв, в том числе римского императора Клавдия, Папы Римского и русского царя.

Deathcap является родным для Европы, где он встречается в лесах, обычно под дубами. Он похож на несколько съедобных грибов, прежде всего на рисовый соломенный гриб, который едят по всей Азии. По этой причине гриб выловил несколько неосторожных иммигрантов из азиатских стран, где он не растет.

Основным токсическим веществом является α-аманитин (аматоксин). Как уже упоминалось, это приводит к необратимому повреждению печени и почек.
Предполагается, что 30 грамм (1 унция) или около того, половины гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Похоже, что многие из зарегистрированных случаев отравления связаны с целыми семьями; в 2006 году польская семья из трех человек съела смертельные колпачки. Один умер, а двум выжившим потребовалась пересадка печени. В таких случаях кажется, что жертвы имеют 50% шанс на выживание, как это было в случае с четырьмя людьми, празднующими Новый год в Австралии и более недавнем случае с участием пары в Великобритании.

В отличие от некоторых других грибов в этом списке токсичность крышки смерти остается неизменной, даже если они приготовлены, высушены или заморожены.

Приятного Вам аппетита!

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении симптомов отравления незамедлительно требуется вызов врача. До его появления необходимо лечь в постель и выполнить следующие действия:

  • выпить литр и больше холодной воды, остывшего крепкого чая;
  • очистить желудок рвотой (для этого можно нажать на корень языка и вызвать рвотный рефлекс);
  • при отсутствии поноса употребить слабительное (1-2 г на 1 кг веса);
  • принять таблетки активированного угля из расчета 0,5-1 г на 1 кг веса;
  • приложить грелку на живот и к ногам (для улучшения кровообращения).

Важно! Консервация грибов может вызвать ботулизм из-за присутствия спороносных палочек в почве.

Не всегда удается хорошо помыть и очистить грибы от микроскопических частиц земли, где сохранился микробный токсин. Термическая обработка в домашних условиях слабая, так что возбудители остаются. Минимум через 12 часов возникают симптомы ботулизма. В этом случае тоже требуется срочный вызов врача, и никакого самолечения!

Чтобы мирная прогулка по лесу не обернулась бедой, берегите себя и не берите то, с чем не знакомы. Наша фотовыставка поможет уберечься от неправильного выбора.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

https://youtube.com/watch?v=WtGrca8EsYw

3. Ложный сморчок (gyromitra esculenta)

Ложный сморчок

При всех нелепых названиях, которые здесь есть, этот просто абсолютно кричит – “грибок человеческого мозга”! Но нет, по какой-то причине его назвали фальшивым морэлом, на что он на самом деле не похож.

Очевидно, что нечто столь восхитительно выглядящее, как человеческий мозг, не останется несъеденным. Фальшивый сморчок – это популярный деликатес в Скандинавии и Восточной Европе.
Но разве он не смертельно ядовит? Ну да, но нет. Если его съедят сырым, есть хороший шанс, что вы умрете ужасно. Если не приготовить должным образом есть также шанс, что вы тоже умрете. Тем не менее, приготовить его правильно, и я уверен, что это вкусно.

Токсин здесь – гиромитрин, который становится монометилгидразином (MMH) после того, как вы его съедите. Этот токсин главным образом повлияет на печень, но также на нервную систему и иногда почки. Такие симптомы, как диарея и рвота, появляются в течение нескольких часов и сопровождаются головокружением, летаргией и головной болью. В худшем случае это закончится комой и смертью в течение недели.

Ложный сморчок можно найти в хвойных лесах по всей Европе и Северной Америке.

Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

Этот гриб можно встретить в лесу в середине лета и осенью. Диаметр шляпки составляет12 см. Молодой гриб имеет форму колокола, со временем она становится более плоской. Цвет может быть светло-бурым или оливковым, по всей поверхности виднеется огромное количество пятен белого цвета. Мякоть белого цвета, обладает зловонным запахом.

Мухомор пантерный

Ножка может достигать в длину до 13 см. В нижней части расширяется, в верхней сужается. Внешне мухомор пантерный схож с неядовитым мухомором серо-розовым. Признаки интоксикации после употребления этого ядовитого гриба проявляются в кратчайшие сроки (от 20 минут до нескольких часов).

1.Бледная поганка

Бледная поганка – самый ядовитый гриб в мире. Она по праву занимает первое место среди самых опасных грибов на планете. По сравнению с другими грибами, именно . Это связанно с её схожестью со многими съедобными грибами: шампиньонами, сыроежками и т. д. В ней содержится несколько ядовитых веществ. Симптомы отравления проявляются в период от 6 до 24 часов. Обычно это рвота, колики, боли в мышцах и понос. Всего 30 грамм этого гриба достаточно чтобы вызвать тяжелые последствия для взрослых и гарантированный летальный исход для детей.

Для картины отравления бледной поганкой характерен ложный период облегчения. После нескольких дней симптомы сходят на нет и человеку кажется, что все прошло. В это время продолжается разрушение организма. Лучше воздержаться от сбора молодых шампиньонов, так как отличить их от бледной поганки крайне сложно.

Состав грибов, польза

В составе грибов содержится множество полезных веществ и витаминов, а именно: витамины A, B, C, E, D, белок, кальций, калий, фосфор, железо, а также фолиевая и никотиновая кислоты. 100 граммов грибов содержат 4 г белков, 3 г углеводов, 1 г жиров.

Грибы – источник витаминов, белка, минералов

Продукт характеризуется сбалансированным содержанием всех ценных элементов. В нем отсутствует холестерин, количество калорий минимально, поскольку на 90% грибы состоят из воды. Если нет каких-либо противопоказаний, их можно употреблять в пищу ежедневно (в умеренном количестве, около 150 г).

Они приносят существенную пользу организму – улучшают работу нервной системы, сердца и сосудов, положительно воздействуют на кровообразование, укрепляют костную ткань, снижают уровень сахара в крови.

Интересный факт: в составе грибов содержится белок лектин. В настоящее время его свойства тщательно исследуются специалистами в области онкологии с целью использования белка в диагностике и терапии заболеваний.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Причисляется к группе смертельно опасных грибов. Встречается летом и осенью в лесах на юге страны. Имеет крупные размеры, диаметр шляпки составляет 10-15 см. Цвет бледно-зеленый с оливковым оттенком. Края шляпки поганок имеют загнутые книзу края, как у шампиньонов. В дальнейшем она разравнивается.

Бледная поганка

Ножка белая, может достигать в длину 12-15 см. Ниже шляпки расположено кольцо, которое напоминает юбочку с оборками, в нижней части ножки заметно утолщение.

Бледная поганка не имеет ни запаха, ни вкуса. Этот опасный гриб можно спутать с сыроежками и шампиньонами. Даже при употреблении незначительного количества, может произойти смертельное отравление. Ее опасность заключается также в том, что симптомы интоксикации могут заявить о себе спустя 6 часом с момента употребления. В медицинской практике также зафиксированы случаи, когда они проявлялись через 48 часов.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

1-Лесной шампиньон 2-Бледная поганка

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Явный признак бледной поганки – юбочка на ножке. Перед срезанием гриба нужно разгрести листву: если ножка помещена в своеобразный «стаканчик» — это ядовитый гриб.

Опята настоящие и ложные

1-Опенок летний 2-Ложноопёнок серно-жёлтый

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

Настоящие и ложные опята на первый взгляд практически одинаковые, но существует несколько признаков «подделки»:

  • Слишком яркий: красноватый, оранжевый или оливковый – оттенок шляпки.
  • Отсутствие «юбочки» на ножке.
  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

1-Лисичка настоящая 2-Лисичка ложная

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

Боровик, горчак и сатанинский гриб

1-Боровик 2-Сатанинский гриб 3-Желчный гриб

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Съедобные и несъедобные свинушки

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

  1. Свинушка тонкая (Дунька) – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки — анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  2. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

1-Масленок настоящий 2-Масленок ложный

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Большой эксперт в микологии и заядлый грибник. Знает все о грибах, их видах и местах роста

Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!

Как отличить двойников?

У съедобных грибов, за которыми охотятся грибники, есть двойники – несъедобные, условно съедобные или ядовитые. Вот самые известные притворщики:

  • Желчный и сатанинский гриб. Это двойники боровика – самого ценного представителя грибного царства. Но отличить двойников проще простого. У первого на ножке – темная сетка из прожилок, у второго – красноватая. Можно еще срезать кусок ножки, чтобы посмотреть – изменится ли ее цвет. Если через минуту цвет среза не меняется – боровик можно класть в корзину. У двойников цвет с белого поменяется на розовый – у желчного, и лиловый – у сатанинского гриба.

Ложный подосиновик. У него шляпка темнее, чем у настоящего. Цвет среза ножки не меняется, а у настоящего красноголовика, наоборот – темнеет.
Ложный подберезовик. Его от съедобного гриба можно отличить по более темной шляпке и посиневшему срезу. Еще одна верная примета – место произрастания. Ложные подберезовики под березами не растут.
Ложные лисички. Чтобы отличить их от съедобных, нужно проявить внимательность. Смотрите на цвет шляпок. У настоящих лисичек они светло-оранжевого, почти желтого цвета. Ложные экземпляры имеют ярко оранжевый цвет, а при надломе появляются капли белого сока.
Ложные опята. Существует множество ядовитых и несъедобных грибов, внешне похожих на опята. Настоящие грибы от ложных можно отличить по буроватой или коричнево-желтой чешуйчатой шляпке. Причем шляпки бледные, у ложных – яркие, например, красно-коричневые или ржаво-красные. Съедобный опенок можно также идентифицировать по запаху – у него приятный и насыщенный грибной дух. Ложные собраться издают запах плесени и сырой земли.

Желчный гриб

Сатанинский гриб

Ложный подосиновик

Ложный подберезовик

Ложные лисички

Ложные опята

Гриб бледная поганка (ядовитые грибы)

Фото: Бледная поганка (самый ядовитый гриб № 1)

В первую очередь, самый главный, основной это конечно же бледная поганка. Бледная поганка относится к мухоморам, она отличается зелёной шляпкой. Неопытные грибники её иногда путают с сыроежкой, с лесными шампиньонами с зонтиками. Это смертельный гриб номер один. Смертельная доза для взрослого человека составляет примерно от одной трети до половины шляпки.

Грибы Мухаморы – весенний и вонючий (ядовитые грибы)

Фото: мухомор белый вонючий

Фото: мухомор весенний

Следующие также мухоморы- это мухомор вонючий и мухомор весенний. Они очень похожи друг на друга, и реально отличить их сможет только специалист. Эти мухоморы практически чисто белого цвета, по действию они ничем не отличаются от бледной поганки. У них есть еще одно неприятное свойство, именно из-за этих грибов пошла легенда о том, что ядовитые грибы нельзя брать в руки. Сок этих мухоморов, вонючего или весеннего, настолько ядовит, что если взять эти грибы в руки и как-то случайно растереть кожу, или тем более руками, в которых были эти грибы дотронуться до глаз, может возникнуть серьезные воспаление кожи и раздражение слизистой оболочки глаз.

Гриб галерина окаймленная (ядовитая)

Фото: Галерина окаймленная

Четвёртый гриб, который обязательно надо упомянуть, это галерина окаймленная, двойник летнего опёнка. Где-то лет 10 назад у нас о ней почти никто ещё не слышал. Она была характерна в основном для южных регионов европейской части России. Сейчас она очень здорово распространилась в нашей средней полосе, в том числе и в подмосковных лесах, и поэтому, скажем так, если в интервале от 5 до 20 лет назад она мне попадалось всего три-четыре раза, то даже за этот год я нашёл её больше в 10 раз. Это говорит о том, что она здорово расползается, и вероятность спутать её с летним опёнком для грибников к ней не привычным, очень велика. Галерина окаймлённая содержит точно те же яды, что и вредная поганка.

Фото: ложные опята ядовитые

Смертельная доза для взрослого человека составляет от 20 до 40 грибов. Главным отличием от летнего опенка является тот факт, что если летний опёнок всегда растёт пучком, то грибочки галерины, даже если их несколько, все равно стоят как бы по одиночке. Она может расти по 2 по 3 грибочка рядом, но не больше, никогда не таким здоровым пучком как летний опёнок. Ножка её покрыта достаточно характерным беловатым налётом, который складывается в некий неявный узор, а у летнего опёнка ножка покрыта характерными чёрными точечками, чешуйками. У галерины под шляпкой достаточно явно видны остатки кольца и само кольцо на ножке сохраняется, а кольцо у летнего опёнка очень быстро исчезает. Есть, конечно, отличия в окраске шляпки, но они настолько незначительны, что лучше на это не ориентироваться.

Гриб свинушка тонкая (несъедобные грибы)

Фото: Свинушка тонкая (ядовитая)

И пятый гриб, который безусловно стоит упомянуть из смертельно ядовитых, это свинушка (свинушка тонкая). Некоторые грибники продолжают ее собирать, утверждая, что это делали деды и прадеды. Свинушку можно есть годами, некоторые умудряются есть даже всю жизнь. Это уникальный и единственный в своем роде гриб, который, после какого-то количества употребления, вызывает аутоиммунное, то есть собственное, разрушение организмом своих кровяных телец, эритроциты крови начинают уничтожаться, защитные силы организма принимаются как враждебные. Это действие вызывает свинушка.

Что еще нужно знать про ядовитые грибы

На территории России есть пять смертельно ядовитых и опасных грибов употребление, которых может и скорее всего приведет к летальному исходу, даже при очень малом съеденном их количестве.

Термическая обработка не разрушает и не выводит яды и токсины содержащиеся в этих грибах.

К этим грибам относятся следующие:


Бледная поганка, фото iNaturallist/kingman

бледная поганка самый ядовитый гриб на территории РФ, яд не разрушается термически, даже половинка шляпки может убить человека;


Мухомор вонючий, фото iNaturallist/tegipo
Мухомор весенний, фото: INaturalist/Davide Puddu

мухомор вонючий и мухомор весенний — по действия яда аналогичен яду бледной поганки, попадание сока гриба на кожу или слизистые может вызвать сильнейшее раздражение;


Галерина окаймленная

галерина окаймленная — является двойником летнего опенка, распространена в основном в южных регионах, но в последние годы появилась и в средней полосе РФ. Яд по действию аналогичен яду бледной поганки. Отличная особенность от летнего опенка, не растет крупными пучками как опята, в остальном практически полностью идентична и легко спутать со съедобным близнецом.


Свинушка тонкая, фото: iNaturalist/AnneTanne

свинушка тонкая — содержит токсин вызывающий аутоиммунные заболевания, вследствие которых, организм начнет разрушать сам себя. На всех действует по-разному, кто-то заболевает сразу, кто спустя несколько лет, и часто связать заболевание и употребление грибов практически не возможно, по этой причине этот гриб длительное время считался съедобным, а некоторые продолжают его употреблять и сейчас.

Если занимаетесь сбором грибов, важно знать эти пять грибов и уметь их отличать от других. Отваривание, отмачивание и другие процедуры не разрушают яд в этих грибах, они смертельно ядовиты в любом состоянии

Многие ядовитые и условно — съедобные грибы содержат в себе водорастворимые токсины, которые под действием отмачивания и кипячения разрушаются и грибы становятся пригодными к употреблению. Например, красный мухомор, который после отваривания вполне пригоден в пищу.

По этой причине большинство грибов следует предварительно несколько раз отваривать и они становятся пригодными к употреблению. Перед отвариванием их необходимо продольно разрезать, для того что бы токсины лучше растворились и вышли.

2. Ангелы-Разрушители

Ангелы-Разрушители

Если бы этот гриб имел свое название, написанное на нем абсолютно никто в здравом уме не прикоснулся бы к нему! Ангел-разрушитель, который просто кричит: “Съешь меня, и ты умрешь!”. И это в значительной степени подводит итог этим членам рода Amanita .

Они содержат смертельные дозы аматоксинов и ответственны за большую долю всех связанных с грибами смертей. Начальные симптомы судороги, бред, рвоты и диареи появляются со дня приема внутрь. К сожалению, к этому времени токсины могут быть уже поглощены, вызывая необратимое разрушение почки и, в частности, ткани печени. В этот момент пересадка печени может быть единственным вариантом, если пациент должен выжить.

Мухомор

Более привлекательный гриб, чем мухомор, в частности красный, вряд ли можно найти. Его образ с идеальными формами нередко становится для несведущих сборщиков грибов, особенно детей, фатальным.

Его среда обитания не ограничивается территорией России, он с таким же успехом растет в европейских, азиатских странах и даже в Австралии.

Важно знать, что этот гриб имеет различную окраску: от белой, зеленоватой, серой до ярко-красной. Шляпка может достигнуть 20 см

В ходе созревания на поверхности шляпки образуются хлопья белого цвета. Именно красная шляпка в белый горошек и является главным привлекающим фактором.

Его любят рисовать дети, художники, по его образу и подобию создают детские и елочные игрушки. Мухоморы и в самом деле украшают лес

Но при этом очень важно запомнить, что любоваться этим грибом лучше на расстоянии. Его яд настолько силен, что действует моментально

Особенно он не щадит тех, кто слаб здоровьем, поэтому таких людей практически не удается спасти от смерти.

Мухомор вонючий – самый ядовитый из всех своих собратьев. Он выглядит не столь привлекательно и похож на поганку. У него конусообразная желтоватая шляпка. На срезе издает зловонный запах.

В народе его нередко использовали как средство от вредных насекомых. Народные целители применяли снадобья на основе мухомора при лечении нервных болезней.

Мухомор вонючий

Что делать, чтобы не отравиться грибами

Если вы беспокоитесь, не попал ли к вам в лукошко ядовитый гриб, знайте: существует два способа вывести яд:

  1. Выварить грибы в течение 15-30 минут, затем слить отвар и промыть дары леса в проточной воде. Для верности процедуру можно повторить дважды. Только затем грибы можно жарить, мариновать, добавлять в супы.
  2. Высушить грибы. Кстати, делать это надо в тёплом, но хорошо проветриваемом помещении, нанизав на нитку и подвесив, а не разложив на батарее или на печке. В первом случае токсин переходит в отвар, во втором — испаряется.
  • Как не заблудиться в лесу: Правила поведения на природе (ВИДЕО)
  • Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень
  • Календарь грибника: Определитель грибов — как отличить ядовитые и съедобные грибы
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector