Надо ли мыть куриные яйца перед хранением

Содержание:

Правила хранения

Срок годности куриных яиц в прохладном помещении при температуре от 0 до 20 °C — 25 дней. Наилучшими условиями для хранения всех разновидностей зародышей служат:

  • температурный режим в пределах 0-8 °C;
  • относительная влажность воздуха — 80%.

Чтобы скорлупа не стала источником заразы и причиной порчи других продуктов, яйца нужно складывать в отдельную емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение в холодильнике

Лотки для размещения продукта в холодильнике предусмотрены на дверце. Использовать их нежелательно, поскольку регулярное открывание приводит:

  • к резким изменениям условий хранения;
  • появлению конденсата на скорлупе;
  • порче ее содержимого.

Для укладки немытых яиц на одну из основных полок используют закрывающуюся тару. Скорлупа домашних и покупных продуктов не должна контактировать с другой пищей, лежащей в холодильнике.

Хранение при комнатной температуре

При комнатной температуре яйца хранят в помещениях:

  • без сквозняков;
  • резких перепадов температуры;
  • влажности.

Их размещают острым концом вниз, так, чтобы воздушная камера оказалась сверху.

В качестве дополнительных мер сохранения свежести задействуют подручные средства из народных рецептов.

  • Соляной раствор готовят, добавляя 20 г порошка на 1 л воды. Погруженные в такую жидкость, продукты остаются свежими до 4 недель.
  • Глянцевую бумагу, кальку применяют для заворачивания яиц и предотвращения чрезмерной потери влаги зародышем.
  • В исключительных случаях для хранения продукта используют гашеную известь, в концентрированном растворе которой он сохраняет свои свойства на протяжении 120 суток. Вкусоароматические качества его при этом меняются не в лучшую сторону.

При комнатной температуре нельзя оставлять яйца водоплавающих птиц. Лучше всего такое расположение переносят продукты от перепелок.

Инструкция, как помыть голову яйцом

1. Для мытья головы подходит только желток. Безусловно, белок тоже может идти в ход. Но если при смывании вода будет лишь немного горячее положенного, то веселье в виде вычесывания омлета из волос вам обеспеченно. Поэтому, вначале отделяем желток от белка.

На среднюю длину волос двух желтков вполне хватит (увеличивайте количество в зависимости от длины локон). После первого применения вы поймете, сколько желтков вам нужно. Главным шагом станет избавление желтка от пленки. Если не удалить ее, то на волосах останется неприятный яичный запах.

В этом коротком видео показано, как правильно приготовить желток для мытья волос:

https://youtube.com/watch?v=cu0bCGAPM1I

2. Далее процедура один в один похожа на процесс мытья головы шампунем. Желтки наносятся на мокрые волосы и втираются 1-3 минуты. Не лишним будет оставить такой шампунь минут на 10 на волосах, тогда он выполнит роль и бальзама и витаминной маски.

Вода для смывания должна быть теплой, лучше, если она будет прохладной. Для ополаскивания можно использовать также отвар крапивы или ромашки. Избегайте промывания горячей водой, иначе желток трудно будет смыть с волос.

3. Сушите пряди привычным для вас путем. Количество процедур должно совпадать с количеством мытья головы обычным шампунем. Скорей всего со временем волосы нужно будет мыть реже, так как желток отлично справляется с жирностью головы.

Уже после первого мытья ваши волосы обзаведутся блеском, свежестью, станут пышными и мягкими, очень приятными на вид и на ощупь. Вряд ли вы захотите вернуться к магазинным средствам, ведь экономия будет ощутима, а результат от яичного шампуня обскачет даже самое профессиональное средство.

Как правильно мыть голову яйцом мы научились. Теперь выберем подходящий для себя рецепт яичного шампуня.

1. Шампунь из желтков

Желток готовим уже описанным способом, немного взбиваем и добавляем половину стакана обычной воды. Теперь взбиваем все вместе и пользуемся как привычным шампунем.

Вода немного облегчит втирание в волосы желтка. Вместо воды можно использовать полезные для волос отвары трав. Смывается шампунь обычной водой.

2. Яично-масляный шампунь

Этот рецепт нацелен на борьбу с сухой кожей головы и перхотью. В него входит касторовое масло (1 ч.л.), желток и детское мыло (ведь оно не содержит химии и красителей).

Мыло взмыльте до образования пены и добавьте в нее остальные компоненты. Использовать шампунь нужно сразу, пока есть пена. Смывается шампунь водой без особых трудностей.

3. Медовый шампунь

Вам понадобится одинаковое количество меда и желтка. Ингредиенты растираются между собой, втираются в волосы и оставляются на 5 минут. Стоит упомянуть об осветляющем свойстве меда.

4. Кофейный шампунь-скраб

Это средство поможет ускорить рост волос. Также он устранит излишнюю жирность головы.

Смешайте желтки с кофе (нужен свежемолотый)

При нанесении, особое внимание уделите коже головы, тщательно втирайте смесь. Это обеспечить приток крови, и, как следствие, волосы начнут расти быстрее

Частички кофе выступят как скраб и очистят голову от загрязнений.

5. Кефирный шампунь

Если кожа головы шелушиться и присутствует перхоть, то воспользуйтесь этим рецептом.

На один желток понадобится 2 ст.л. кефира. Кефир должен быть жирный, не меньше 3%, срок его хранения должен быть небольшим. То есть лучше всего подойдет домашний кефир. Смесь оставляется на волосах на 2-3 минуты и легко смывается теплой водой.

6. Коньячный шампунь

Данный шампунь очень хорошо очищает жирную кожу, придает волосам мягкость и шелковистость. Смешайте 1 ст.л. лимонного сока и столько же коньяка. На это количество возьмите один желток. Промойте волосы этой смесью и ополосните прохладной водой.

Чтобы убедиться в эффективности яичного средства, стоит ввести в поисковик «Как мыть голову яйцом: отзывы». Вы удивитесь, ведь не найдете ни одного плохого комментария.

Все, кто уже испробовал на себе данный метод, рассказывают о том, что волосы стали мягкими, послушными, ушла проблема жирной кожи и посеченных кончиков, решилась неприятность легкого облысения и потери блеска, исчезла перхоть. Яйцо заменило и шампунь, и бальзам, и лечебную маску.

Видео:

P.S. Наконец-то можно отказаться от дорогостоящих шампуней и кондиционеров, так как мыть голову яйцами чрезвычайно просто, а главное полезно. Придерживайтесь всех рекомендаций и не отходите от рецепта.

Яичный шампунь — это здоровые волосы минимальными затратами.

Как хранить куриные яйца

Когда яйца собраны и очищены от грязи появляется вопрос где и как их хранить. Варианта два: делать это при комнатной температуре или в холодильнике. Мытые – исключение. Их однозначно надо хранить в холодильнике.

Хранение свежих яиц при комнатной температуре

Свежесобранные яйца можно хранить при комнатной температуре не менее месяца. Если вы в течение месяца успеваете их съедать, то проблем нет, холодильник можете не загружать.

Примечание: это не относится к яйцам, купленным в магазинах! Прежде чем попасть на полку магазина они уже провели при комнатной температуре не меньше месяца.

В холодильнике срок хранения свежих яиц многократно увеличивается.

Хранение свежих яиц в холодильнике

Если вы не собираетесь задумываться о сроках хранения – отправляйте их в холодильник.

В холодильнике свежие яйца без проблем могут пролежать 6 месяцев. На вкус они будут оставаться такими же, как и только что снесённые. Единственное изменение, которое происходит при длительном хранении – белок становится более жидким. Но это не влияет на вкусовые и любые другие качества.

Если вы беспокоитесь, не передержали ли вы яйца сверх этого срока – просто пишите карандашом на каждом дату, когда оно было снесено.

Как сохранить яйца на максимально длительный срок

Если полугода вам недостаточно и нужно увеличить срок хранения до максимума – придётся их заморозить. Но тут уже, к сожалению, не всё так просто. Яйца нельзя просто так взять и положить в морозилку – при заморозке они просто полопаются.

Для заморозки их необходимо разбить и отделить желтки от белков. А уже потом замораживать в раздельных ёмкостях.

Конечно, к этому способу следует прибегать лишь в случае действительно острой необходимости. После разморозки яйца уже не будут такими же вкусными, как до заморозки.

Увеличение срока хранения при помощи каких-либо покрытий

В интернете можно найти советы по сохранению яиц, где их смазывают маслом, вазелином, соком лимона или лайма, закапывают в опилки. Всё это полная ерунда, которая никак не влияет на длительность хранения. Скорее наоборот, только ускорит пропадание. Так что такими методами увлекаться мы не советуем.

Как проверить яйцо не разбивая – хорошее оно или плохое

Если вы случайно обнаружили на участке несанкционированное гнездо, куда ваши куры тайно несутся, и не знаете, как давно они это делают — необходимо будет узнать, пригодны ли эти яйца в пищу. Не испортились ли они.

Для этого есть пару простых и эффективных способов.

  • Поместите яйца в миску с водой. Если они упали на дно – всё отлично! Они свежие и пригодны в пищу. Если же всплыли – тогда печальные новости. Их следует выкинуть.
  • Ещё более простой способ проверить качество — просто поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. Если вы слышите всплески и чувствуете, как внутри что-то болтается – смело выкидывайте его. Оно протухло. Если всё тихо – тогда нормально, оно свежее. Если не уверены – возьмите гарантированно свежее и сравните его звуки с «подозрительным» товарищем.

Как мыть голову куриным яйцом?

Существует ряд моментов, которые необходимо учитывать, при использовании яйца вместо шампуня для волос. Рассмотрим более детально всю процедуру, от начала до конца.

Первый этап

Итак, на первом этапе необходимо отделить яичный желток от белка, именно желток должен использоваться для мытья волос, так как белок имеет свойство сворачиваться при чуть более высокой температуре воды, а извлечь из волос свернувшийся яичный белок – это довольно сложная процедура.

Для однократного использования потребуется два яйца, отделив желтки, поместите их в отдельную посуду, а белки можно использовать куда угодно, например – для приготовления каких-либо десертных блюд. К отделенным желткам рекомендуется добавить столовую ложку обычного мёда и тщательнейшим образом перемешать. Допускается использовать для этой цели миксер или блендер. Получив однородную желтково-медовую массу переходим к следующему этапу.

Второй этап

На этом этапе необходимо намочить волосы теплой водой, а затем нанести на них получившуюся яичную массу. Равномерно распределите ее по всей поверхности головы и слегка массируйте некоторое время, во время чего возможно некоторое пенообразование на волосах. После этого необходимо минут на десять оставить голову в покое, а затем смыть яичную массу большим количеством теплой, но ни в коем случае не горячей воды.

Третий этап

После того, как с волос будет смыта вся масса, их рекомендуется ополоснуть настойкой из трав, желательно, чтобы это была ромашка или крапива. Затем волосы необходимо просушить, не рекомендуется использовать фен, лучше дать волосам высохнуть естественным способом.

Многие женщины, впервые попробовавшие использовать яичный желток вместо шампуня, бывают очень удивлены, увидев эффект, полученный от этого.

Волосы становятся более легкими, они не так быстро жирнеют, а следовательно не нуждаются в ежедневном мытье. Кроме этого, волосы приобретают ярко выраженную жизнеспособность и источают свежесть.

Регулярное использование этого незамысловатого народного средства для ухода за волосами позволяет достичь по-настоящему шикарных результатов – волосы становятся блестящими, густыми и шелковистыми, исчезает перхоть, так как яичный желток содержит очень большое количество витаминов.

Возможно также добавлять к желтку и другие компоненты, например – эфирные масла, настои трав, а особо следует обратить внимание на использование в качестве добавки к такому самодельному шампуню небольшого количества молотого кофе, который помимо ароматизирующих свойств имеет еще ряд полезных качеств – он стимулирует кровообращение в кожных покровах головы, в результате чего улучшается обмен веществ корней волос. Большинство из женщин, которые уже опробовали на себе действие этого уникального состава, не планируют возвращаться к использованию средств по уходу за волосами, представленных на рынке

Большинство из женщин, которые уже опробовали на себе действие этого уникального состава, не планируют возвращаться к использованию средств по уходу за волосами, представленных на рынке.

Кира ВолосковаРедактор Voloskova.ru, знает все о росте волос

3 мин

Нужно ли очищать или мыть яйца перед хранением

По поводу этого пункта у птицеводов всегда возникают жаркие споры и противоположные мнения.

С одной стороны, если вы используете яйца сами, для своей семьи и не сильно брезгливы – лучше оставлять их грязными. И мыть только непосредственно перед употреблением. Но если вы продаёте или угощаете родственников и друзей – можете быть уверены, они очень быстро перестанут их у вас просить.

Поэтому первый совет будет таким: содержите гнёзда в максимальной чистоте и свежести. Подстилайте потолще слой соломы. Почаще меняйте подстилку. Чтобы получать яйца сразу максимально чистыми.

К сожалению, это всё равно не даёт 100-процентной гарантии, что вы будете получать только чистые яйца. Иногда они будут появляться грязными. В таком случае постарайтесь их не мочить, а протереть сухой тряпочкой, чтобы снять налипшую грязь.

Если сухим способом очистка невозможна – только тогда промывайте их с помощью мягкой губки. Причём делать это следует исключительно в тёплой воде!

Тут простая физика: структура скорлупы пористая и хорошо пропускает влагу и воздух. Когда вы моете яйца в тёплой воде – содержимое при нагревании увеличивается и внутрь ничего не пропускает. Если в холодной – содержимое сжимается и затягивает внутрь грязную воду вместе с болезнетворными микробами.

Но имейте в виду, что при мытье вы смываете с их поверхности особую защитную плёнку, которая предохраняет от проникновения внутрь бактерий.

Полезные советы

Любой фермер может столкнуться с грязью на яйцах, которые дают его курочки. В таких ситуациях задачей птицевода становится сохранение чистоты курятника.

Поэтому солому лучше заменить песком. Остатки перьев, помет, различный мусор будет проще отсеивать на сите, а чистый песок высыпать обратно. К тому же он поможет курам избавляться от надоедливых паразитов, устраивая ванны для очищения перьев.

Хороший, но не дешевый вариант — специальный подстилочный слой. О его свойствах и преимуществах рассказано в статье «Подстилка с бактериями для курятника».

Предлагаем ознакомиться Чем отстирать кровь с белой кофты

Обязательно регулярное обеззараживание птичника. Ознакомьтесь с важными рекомендациями в статье «Способы дезинфекции курятника в домашних условиях».

Необходимо уделять внимание и здоровью кур. Регулярный контроль поможет отделить больных от здоровых, чтобы не рисковать качеством яиц

Купив в супермаркете или на рынке лоток яиц, важно не пренебрегать рекомендациями, способными обезопасить здоровье, сэкономить время и нервы:

  • Не стоит приобретать большие партии у частных фермеров. А при покупке в этих местах рекомендуется спрашивать у продавцов ветеринарное заключение — гарант качества продукции.
  • Скорлупа должна быть целая. Дефекты способствуют проникновению внутрь микробов.
  • Бактерии со скорлупы могут заразить соседние продукты. Герметичные лотки, контейнеры с крышками помогут решить эту проблему.
  • Предметы, которые контактировали со скорлупой, надо тщательно промыть слабым раствором уксуса.
  • Необходимо разумно подходить к вопросам чистоты. Яйца не нужно замачивать на 2-3 часа и долго потом тереть, чтобы быть уверенным в их чистоте.
  • Чтобы приготовить вкусное, безопасное блюдо, не обязательно вымывать яйца агрессивными моющими средствами. Достаточно промыть их горячей водой и сразу разбивать скорлупку.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 17 545.

Категории: Яйца и молочные продукты

English:Clean Eggs

Español:limpiar huevos

Italiano:Pulire le Uova

Deutsch:Frisch gelegte Eier reinigen

Português:Limpar Ovos

中文:清理鸡蛋

Français:nettoyer les coquilles d’œufs

Bahasa Indonesia:Membersihkan Telur

Nederlands:Eieren schoonmaken

Печать

Как подготовить продукт к инкубации?

В первую очередь необходимо знать, что куриные яйца, которые вы планируете инкубировать, нельзя хранить более шести дней. Также ни в коем случае не храните их в холодильнике! Лучший способ хранения — это разместить их на фанерном листе в один ряд. Температура в помещении должна быть в пределах 6-12 градусов. Обязательно наличие вентиляции, а влажность должна быть 65—70%.

Лоток для собранных яиц делают из самой обычной фанеры, вырезая в них круглы отверстиями, диаметр которых пять сантиметров. Укладывать их нужно только острым концом кверху. Хранить навалом, то есть один ряд поверх другого, не рекомендуется. Замечено, что это существенно понижает выводимость.

Способы дезинфекции

Яйца для инкубации можно дезинфицировать парами формальдегида в герметической камере. Пропорции на один метр кубический объема камеры следующие:

  • тридцать миллилитров сорокапроцентного формалина;
  • двадцать миллилитров воды;
  • двадцать грамм марганцово-кислого калия.

В камеру ставят посуду, в которой уже находится формалин и вода. В нее засыпают марганцово-кислый калий, дверь быстро закрывается. Следствием взаимодействия марганцовокислого калия и формалина является реакция, в ходе которой выделяется пар. Этим паром обрабатывают яйца для инкубации. Во время этой процедуры полностью уничтожаются различные микроорганизмы, которые находятся на скорлупе.

В камере поддерживаются специальные условия: влажность 75 — 80 процентов и температура — 30-35 градусов. Вся процедура длится около получаса. Далее пар удаляется посредством вытяжной вентиляции и извлекаются яйца. Остатки препарата удаляются при помощи раствора аммиака.

Второй способ проще и может применяться даже в домашних условиях. Он заключается в облучении лучами ртутно-кварцевой лампы. Лампа размещается над лотком на расстоянии восьмидесяти сантиметров и облучает яйца. Длительность процедуры около десяти минут.

Нужно ли мыть?

Вопрос — мыть или не мыть грязное яйцо перед инкубацией, довольно спорный. Одни куроводы утверждают, что этого делать категорически не стоит, потому что снижается выводимость цыплят; другие же говорят, что ничего страшного не происходит. Дать точный ответ мы не сможем, поскольку каждый фермер делает свои эксперименты и каждый рассуждает на свой страх и риск. Есть мнения, что если яйцо сильно загрязнено, при этом вы не хотите его мыть, перед закладкой можно почистить продукт при помощи наждачной бумаги. Другие соскребают грязь ножом.

Также известно, что куриные продукты можно мыть в 0,5 процентном растворе формалина при температуре 27-32 С, либо в слабом растворе марганцовки. Но мыть их нужно очень аккуратно. Яйца кладут в какую-нибудь сеточную емкость, погружают ее в раствор и аккуратно поворачивают до тех пор, пока не будет смыта грязь. При этом ни в коем случае нельзя после мойки вытирать продукты тряпкой или еще чем-то, чтобы не нарушить защитную оболочку яиц.

В настоящее время промышленность выпускает специальные машины для мойки инкубационного яйца. После процедуры мойки и сушки, можно проводить окончательный отбор и закладку, не забывая поставить метки, чтобы удобней было контролировать их переворачивание.

Общие правила хранения

Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.


Яйца – популярный продукт на кухне каждой хозяйки

Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.

Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:

  1. Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
  2. Лекарствами.
  3. Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
  4. Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.

Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.


Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое

Классификация куриных яиц по массе, категории:

  • Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
  • Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
  • Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
  • Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
  • Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
  • Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
  • Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.

Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.

Учитываем дату покупки и снесения

Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.

Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.

В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.

Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:

  1. Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
  2. Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
  • красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц;
  • зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
  1. Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.

Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?


Оптимальный вариант – промывать яйца за 10 минут перед использованием в пищу Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.

Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.

Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.

Некоторые рецепты домашних шампуней

Самый простой рецепт таков. Нужно сделать маленькую дырочку в скорлупе сырого яйца, аккуратно вылить белок и после этого уже извлечь из скорлупы желток. Его необходимо освободить от пленочки, потому что, если она остается, сложнее справиться с «ароматом», остающимся на локонах после мытья.

Как правильно помыть голову яйцом? Отделенный от белка желток следует взбить в пену и нанести на кожу головы и волосы.

Если волосы «проблемные», можно добавлять к желтку различные компоненты, которые в сочетании с этим природным «шампунем» будут способствовать восстановлению структуры волос и обретению ими пышности.

Посмотрим, как мыть волосы яичным желтком, если они стали слабыми, потеряли былую упругость, а кончики сильно секутся. Несмотря на регулярные стрижки, в итоге никак не удается дорастить локоны до желаемой длины.

  • — пару желтков;
  • — половинку чайной ложки любого из масел – касторового или репейного.

Все нужно перемешать. Желтки неплохо пенятся, поэтому процедура мытья будет напоминать мытье обычным магазинным шампунем. Тщательно «намылив» голову, нужно слегка промассировать ее и затем смыть моющий состав. Смыть его легче всего будет слегка тепловатой водой.

Для сухих волос (а с возрастом многие замечают, что локоны стали более сухими и жесткими) поможет такое средство:

  • — желток одного яйца;
  • — касторовое масло (1 чайная ложка);
  • — «щепочка», отрезанная от куска детского мыла.

Мыло нужно брать самое простое, без отдушек и различных добавок.

Сначала размыливаем мыло, превращая его в густую пену, и эту субстанцию размещаем в глубокой тарелке (или в пиале). Затем к пене добавляем слегка взбитый желток и масло. Голову следует вымыть получившимся составом.

Посмотрим, как мыть голову яйцом от перхоти. Эта проблема весьма распространена, причем беспокоит она обладателей как сухих, так и жирных волос. Магазинные шампуни в какой-то мере справляются с ней, однако часто это бывает ненадолго: стоит прекратить их употреблять, как перхоть возвращается. Зато если использовать яйцо для мытья волос, добавляя к нему различные ингредиенты, можно за несколько процедур надолго убрать перхоть, зуд и шелушение.

Обратите внимание! Если после использования средства указанные симптомы не исчезают, стоит посетить врача-трихолога: возможно, есть какое-либо заболевание кожи головы, которое требует серьезного лечения. Итак, берем:

Итак, берем:

  • — желток;
  • — кефир (2 столовые ложки).

Ингредиенты смешиваем, наносим на волосы, натираем их. Эффект будет сильнее, если вы не сразу смоете «шампунь», а немного подержите на волосах.

Если волосы стали сухими после нескольких процедур окрашивания, попробуем более сложный рецепт. Нужно приготовить:

  • — пару яичных желтков;
  • — две ложки (столовые) оливкового масла;
  • — пару ложек сока моркови;
  • — мед (столовую ложку).

Все надо перемешать и взбить до образования пены. Состав наносим на голову, выдерживаем несколько минут и смываем.

Жирные волосы не стоит мыть с использованием масел – это поспособствует еще более сильному засаливанию прядей. Поэтому состав домашнего яичного шампуня придется несколько изменить. Смешиваем вместе:

  • — 3 желтка (взбитых);
  • — рюмку водки;
  • — пол-рюмки нашатырного спирта.

Внимание: перед тем, как выливать водку со спиртом в желтковую пену, необходимо разбавить их в стакане воды комнатной температуры. Получившийся после соединения ингредиентов шампунь прекрасно справляется с загрязнениями, немного подсушивает кожу головы, волосы долго остаются чистыми, не обретают жирного блеска

Получившийся после соединения ингредиентов шампунь прекрасно справляется с загрязнениями, немного подсушивает кожу головы, волосы долго остаются чистыми, не обретают жирного блеска.

Примерно так же можно помыть нормальные волосы, только водку со спиртом желательно заменить на коньяк.

Нормальным и жирным волосам подойдет средство, изготовленное всего из 2 составляющих: одного желтка и одной столовой ложки меда. Намыливаем состав, немного держим на волосах, смываем.

Еще можно использовать такой рецепт: соединить желток с чайной ложкой молотого кофе. Можно вместо обычного кофе применить гущу, оставшуюся в чашке после заваривания. Этот «шампунь» выполняет еще и роль мягкого скарба для кожи головы, бережно удаляя отмершие чешуйки.

Инкубация гусиных яиц

Плоды этих птиц очень крупные и с ними нужно уметь правильно обращаться. Гуси несут яйца, температура которых находится в пределах 40-41°С. Постепенно остывая, через крупные поры в скорлупе, они собирают на себе много различной микрофлоры и грязи из окружающей среды. Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации. Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора.

Если закладка планируется не сразу, то хранить подготовленный продукт следует при температуре +8-18°С и влажности в 75-80%.

Укладывать в инкубатор их следует горизонтально, нагревая до температуры 37,5-38°С. Нагрев чередуют с 10-15-минутным воздушным охлаждением и орошением водой из кульверизатора по 3-5 минут. Эти процедуры осуществляют два раза в сутки.

Правильное хранение куриных яиц в холодильнике

Способы хранения куриных яиц могут быть разными. Рекордный срок — 2 года, благодаря стараниям ученых из Корнельского университета США. Для этого из упаковки был откачан воздух. Сотрудники британских университетов изучают методы сохранения качества в течение 80 лет. Был обнаружен интересный факт — при обмазывании вазелином с добавлением в него салициловой кислоты процесс старения замедляется.

Во время проведенных исследований было выявлено: первое место по сроку хранения занимают яйца, хранящиеся в отрубях; второе — обмазанные смесью растительного масла и пчелиного воска, засыпанные солью; третье — смазанные бараньим жиром и помещенные в порошок извести.

С целью длительного хранения отбирают свежие яйца с чистой скорлупой без трещин. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Мыть яйца перед хранением нельзя, чтобы не повредить бактерицидный слой, покрывающий скорлупу и предохраняющий от проникновения бактерий. Лучше хранятся те, что снесены в октябре.

Продукт, полученный от здоровой курицы, стерильный, но через 2 часа покрывается бактериями, вирусами и грибами. Поэтому в гнездах птичника требуется следить за чистотой.

Рекомендуемый срок употребления — 5 дней после снесения.

После того как курица снесла яйцо, ему нужно дать время для вызревания, в течение которого желток приобретает приятный вкус. При дальнейшем хранении в нем происходят качественные изменения.

После снесения продукт охлаждают, чтобы не допустить развития бактерий: помещают в пластиковые закрытые упаковки и ставят в холодильник. Температура хранения должна быть постоянной. При резком повышении начинается порча, а при понижении до -2 °С яйца замерзают.

При условии пониженной температуры и повышенной влажности в яйцах замедляются биохимические процессы.

Непродолжительное хранение осуществляют при температуре от +8 до +12 °С и влажности воздуха 75-80%. Через месяц продукт теряет 1/3 питательных микроэлементов. Если яйца хранились при температуре от +15 до +25°С 1 месяц, употреблять их в пищу нельзя.

Сохранение свежести в течение 6 месяцев достигается путем хранения их в закрытой чистой таре в помещении без постороннего запаха при температуре -1°С.

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
336      

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Поскольку яйца – это один из наиболее часто используемых и популярных в кулинарии продуктов, многих интересует вопрос: как долго, где и как лучше всего хранить яйца перед использованием.

Условия хранения яиц

Хранение куриных яиц, продаваемых в магазинах и на продуктовых рынках до реализации потребителю, регулируется ГОСТом Р 52121-2003 «Яйца куриные пищевые. Технические условия». С этим всё понятно. Конечно, лучше всего покупать маркированные яйца: так есть минимальная гарантия, что вы не ошибетесь со сроком хранения и использования.

Предположим, у вас есть подсобное хозяйство или своя ферма, есть куры (а может, и другие птицы: утки, гуси, индейки и др.), которые несут яйца, а потому систематически встает вопрос, где и как хранить яйца.

Свежесобранные яйца в домашних условиях сохраняют в сухом и прохладном помещении. Предпочтительная температура хранения яиц 0-10º, не более 20ºС. Предпочтительная влажность 85%. В таких условиях куриные яйца хорошо сохраняются в течение 2-3-х недель.

Чтобы яйца хорошо сохранялись без холодильника, их можно смазать любым жиром (лучше всего свиным) или растительным маслом. Смазанные яйца помещают в ящик вниз острыми концами так, чтобы они не касались друг друга. В ящике может быть сухой песок, стружки с опилками, соль, мякина, древесная зола, торф, просо, овес. Затем ящик накрывают, например, мешковиной. Так можно сохранять яйца до 2-3-х месяцев, разумеется, при невысокой влажности.

Можно хранить яйца в известковом растворе – так они могут неплохо сохраняться и более 3-х месяцев – до 1 года. Для этого яйца укладывают в глиняную посуду острым концом вниз и заливают разведенной гашеной известью так, чтобы раствор покрывал их полностью с запасом в толщину пальца. Предпочтительные температуры воздуха в помещении, где будут храниться яйца в растворе, 0-10ºС. Следует заметить, что при таком способе хранения яйца приобретают специфический, не слишком приятный вкус, а белок взбивается плохо. То есть такой способ наименее предпочтительный.

Яйца хорошо сохраняются в растворе поваренной соли, пропорция примерно 20 г на 1 л воды.

Срок хранения яиц в холодильнике

Срок хранения яиц в холодильнике зависит от температурного режима, свежести продукта и места хранения. При температуре 1-2ºС срок хранения может доходить до 3-4 месяцев. Хранить яйца в холодильнике лучше неподвижными, то есть не в отделениях дверцы, а на полке в специальной упаковке (в которой они продаются) либо в пластиковом контейнере. Закладываем яйца на хранение острым концом вниз. Не стоит мыть их перед хранением, а если по каким-либо причинам все же пришлось это сделать, то постарайтесь использовать продукт в течение одного месяца. Не стоить хранить яйца вблизи с остро пахнущими продуктами, поскольку они легко и быстро впитывают посторонние запахи. Разумеется, в холодильнике вообще не должно быть посторонних неаппетитных запахов.

Индюшиные яйца хранятся также, как и куриные. Яйца водоплавающих могут храниться в холодильнике не более 1-2-х недель. А вот перепелиные можно смело хранить до 3-х месяцев. Ни в коем случае при хранении яйца не должны соприкасаться с мясом, рыбой и другими сырыми продуктами. Во избежание отравления куриные, индюшиные, утиные и гусиные яйца следует подвергать термической обработке не менее 5 минут. А вот перепелиные можно использовать и сырыми. Если решили приготовить домашний майонез, добавляйте в него 6% или 9% уксус.

Вареные яйца (вкрутую, разумеется) могут храниться в холодильнике 7-10 суток, а с треснувшей скорлупой – не более 4 суток. Более длительное хранение повышает риск заражения яиц микробами, а значит, и риск отравления.

Из варенных яиц можно приготовить очень много блюд, например таких, как яйца по-шатландски или просто фаршированные яйца.

А вообще, старайтесь покупать яйца свежими и использовать в течение одной-двух недель.

Зачем моют сразу после покупки

Второй причиной становится боязнь заразиться сальмонеллезом или любой другой инфекцией. Куры при неправильных условиях содержания и кормежки становятся распространителями заразы. Патогенная микрофлора содержится на скорлупке.

Особенно внимательно нужно относиться к домашним яичкам. Их покупка рискованна из-за отсутствия сертификата качества.

Тем более опасно соседство грязных яиц с мясными, молочными продуктами, фруктами. А особенно с пищей, которую не собираются поддавать термической обработке.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от клопов в квартире: как вывести клопов в домашних условиях быстро, как бороться с клопами, отрава от клопов

В Америке нашли решение проблемы грязной скорлупы еще в середине прошлого века. Каждая партия свежих яиц обязательно должна пройти обработку антимикробными растворами. Нестандартный способ привел к сокращению срока годности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector