Постный стол на новый год: семь праздничных рецептов для всей семьи

Содержание:

Салат «Норвежский» с красной рыбой

Что нужно:

  • салатный микс – 100 г;
  • филе семги или другой красной рыбы (слабосоленое или отварное) – 0,2 кг;
  • авокадо – 1 шт. (или 100 г спаржи);
  • помидоры черри – 100-120 г;
  • тофу ( в оригинале моцарелла, но в данном салате она заменяема) – 100-120 г;
  • постное масло (лучше оливковое) – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • бальзамический соус (уваренный с сахаром бальзамический уксус) – чуть-чуть для украшения.

Как приготовить:

  1. Порвите салатные листья.
  2. Помидоры разрежьте пополам.
  3. Отварное или слабосоленое филе семги порежьте кубиками.
  4. Если используете отварную семгу, отварите в подсоленной воде спаржу, остудите, порежьте. Если отдали предпочтение слабосоленой красной рыбе, то очистите авокадо, удалив косточку, мякоть нарежьте кубиками.
  5. Высыпьте на тарелку салатный микс. Остальные продукты перемешайте, выложите сверху. Полейте смесью лимонного сока, бальзамического уксуса и оливкового масла.

Украсьте штриховкой из бальзамического соуса. Наносить его можно с помощью кулинарного или обычного шприца. Точки можно сделать и с помощью маленькой ложки. Примеры украшения вы можете видеть на представленных фото.

Как избавиться от древесных отходов с выгодой?

Единственный способ получить выгоду – найти того, кто не просто нуждается в опилках и не имеет их постоянного подвоза, но и готов платить за них, а также брать на себя расходы по доставке.

Чтобы их найти, необходимо проводить рекламные компании, используя в качестве площадки тематические форумы, реальные и онлайн доски объявлений, платные и бесплатные газеты, местное радио и телевидение.

Более подробно о ценообразовании и различных способах увеличения прибыли при продаже опилок читайте тут.

Кроме того, вам будет полезна статья, в которой мы рассказывали о различных видах бизнеса, связанного с утилизацией отходов распиливания древесины и переработкой их в полезные и востребованные продукты.

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория:
Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.
Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.
Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Маринованная капуста с горчицей

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Безусловно, на сайте много рецептов маринованной капусты, но все же рискну предложить вам свой вариант. Рецепт этой капусты из разряда «древних», пользуюсь им с неизменной любовью много лет. Хорош он тем, что капусту можно приготовить зимой в любой момент и на второй день подавать на стол. Перед новогодними праздниками неизменно делаем целую банку капусты, которая, после изобилия новогоднего стола, разлетается на «ура». Ну, а в пост и сезон авитаминоза и говорить нечего. Капуста получается необычная, сладковатая с горчичным привкусом.

Холодные закуски

Ну какой новогодний стол без холодных закусок? Даже постное меню не обходится без этих вкусных блюд.

Закуска из сельди

Что потребуется: малосольная сельдь, морковь, огурец, плод болгарского перца, зелень укропа и лука, пакетик желатина, полстакана воды, пара ложек домашнего майонеза.

Как готовить:

Освободить рыбу от кожи, костей, головы и плавников. Сварить морковь. Нарезать небольшими кусками. Зелень нарубить. Очистить перец и нарезать пластиками. Из огурца сделать соломку. В воде растворить желатин, а потом, когда остынет, положить майонез. Хорошо перемешать. В эту смесь положить морковь, лук, укроп. Перемешать. Подождать, пока немного застынет.

Потом на пищевую пленку положить селедку, а сверху часть морковь, лук, укроп в желатине. Сверху положить полоски огурца. Сверху – опять овощи в желатине. И опять огурец. Хорошо завернуть. Положить в холодильник часов на 6-7. Затем вынуть из пленки и нарезать. Красиво расположить на блюде и посыпать рубленой зеленью.

Постные канапе

А вот еще одно украшение стола – праздничные канапе. Все просто – на шпажку надевают овощи, грибы, фасоль. Эффектно и вкусно.

Что потребуется: несколько кусков хлеба, 100 г тофу, пара ложек консервированной фасоли, пара ложек маслин, небольшой огурец, зубец чеснока, масло подсолнечное, соль.

Как готовить:

Поджарить кусочки хлеба. Чеснок нарубить и хорошо размазать массу по хлебу. Капнуть маслом. Тофу и огурец нарезать некрупно. На шпажку наколоть поочередно маслину, тофу, фасоль, огурец, хлеб.

Постные салаты к новогоднему столу

Какой же Новый Год без салатов? Будем выбирать постные новогодние рецепты салатов из овощей, бобовых, зелени, фруктов. Подойдут варианты с рыбой, морепродуктами и , сухариками, кашами.

Для заправки используем различные растительные масла, соусы и даже постный майонез, который легко приготовить из отварной фасоли, взбитой с маслом, горчицей и специями. Идей постных новогодних салатов очень много и любую любимую закуску можно сделать постной, откорректировав список ингредиентов.

Салат «Свекольный с сельдью»

Это простой салат со вкусом детства. Сочетание сельди и свеклы – исконно русское, но многими просто забытое. Хотя все так любят классические салаты типа шубы, но забивают натурный вкус майонезными жирными заправками.

Попробуйте приготовить постный свекольный салат с добавлением свеклы. Он явно придется вам по вкусу и станет частым гостем не только на новогоднем столе.

Нам понадобится:

  • свеклы крупной – 2 шт.;
  • сельди филе – 150 гр.;
  • лука репчатого – ½ шт.;
  • уксуса столового – 3 ст. л.
  • воды – 24 ст. л.;
  • укропа – 1 пучок;
  • соли – по вкусу;
  • масла растительного – 2 ст. л.

Свеклу отвариваем или запекаем в фольге. Уже готовую свеклу режем некрупным кубиком.

Вливаем в воду уксус и опускаем в смесь нарезанный полукольцами лук, где он проведет 10 минут.

Укроп моем и мелко нарезаем. Сельдь избавляем от мелких косточек и нарезаем кубиком.

В салатнице соединяем свеклу с сельдью и замаринованным луком. Сдабриваем блюдо растительным маслом и присыпаем сверху подготовленным укропом.

На этом все хитрости заканчиваются. Осталось выставить вкусный свекольный салат на стол. При желании можно в качестве украшения зелень петрушки, кинзы. А подсолнечное масло заменить ароматным ореховым или льняным.

Салат «Три капусты»

Многие считают блюда с капустой банальными  и повседневными. Мнение скептиком меняется, когда они пробуют оригинальный салат «Три капусты».

Это необычное сочетание разных вкусов ярко подчеркивает апельсин. Блюдо играет яркими красками и прямо просится на праздничный новогодний стол.

Нам понадобится:

  • капусты белокочанной – 160 гр.;
  • капусты красной – 160 гр.;
  • капусты пекинской – 160 гр;
  • уксуса рисового – 1 ч. л.;
  • соуса соевого – 1 ст. л.;
  • масла растительного – 15 гр;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лука фиолетового – 1 шт.;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • меда – 1 ст. л.;
  • зелени – 1 горсть.

Все три вида капусты тонко нашинкуйте. Красный лук разрезайте на четыре части и каждую нарезайте тонкими полукольцами.

Апельсин помойте и разрежьте на 4 части. Из одной выдавливаем сок в пиалку. Остальные три части очищаем и режем кубиком довольно крупным.

В мисочку наливаем растительное масло. Туда же доливаем соевый соус, мед и сок апельсина.

В готовый соус высыпаем лук и мелкорубленный чеснок. К основным ингредиентам соуса отправляем хорошую жменю резаного укропа.

Вымешиваем заправку и оставляем мариноваться в холоде на 10 минут.

Начинаем складывать салат. Все три вида нашинкованной капусты перемешиваем и горкой выкладываем на блюдо.

Поливаем капусту заправкой, а сверху красиво выкладываем кусочки апельсина.

Красивый и необычный капустный салат с апельсинами готов. Если желаете салату добавить восточных ноток, можно сверху присыпать обжаренным на сухой сковороде семенем кунжута. И не забудьте о постной выпечке на Новый Год.

Радужная Франция

Хотите удивить гостей? Тогда постные рецепты вам обязательно пригодятся. Французское овощное блюдо рататуй покорит абсолютно всех. Замешиваем тесто из 180 г муки, 135 мл растительного масла, 130 мл воды и охлаждаем его полчаса. Снимаем кожицу с 2 томатов и нарезаем их кружками, аналогично нарезаем кабачок. Сладкий перец выдерживаем 10 минут в духовке и нарезаем квадратиками. Обжариваем луковицу с ½ красного перца, кладем 2 ст. л. томатной пасты, щепотку соли и тушим соус 7 минут. Тесто утрамбовываем тонким пластом в круглую форму, делая бортики, и промазываем его соусом. Выкладываем внахлест овощи, чередуя по цвету, и запекаем 30 минут при 180 °C. Фирменная галета рататуй наверняка станет гвоздем вечера. 

Салаты

Постные салаты на то и постные, что не содержат ни мяса, ни колбасы, ни яиц, ни жирных соусов. Зато в кулинарной книге можно найти множество интересных и полезных салатов, которые будут выглядеть нарядно на столе. К тому же они вкусные.

Салат овощной праздничный

Что понадобится: 4-5 листьев зеленого салата, 3 помидоров крупных, 2 свежих огурца, 6-8 помидоров черри, половина головки репчатого лука, 10-12 маслин, пара ложек растительного масла, половина чайной ложки столового (яблочного) уксуса, сахар и соль – по вкусу.

Как готовить:

На блюдо красиво положить чистые листья салата. Помидоры крупные нарезать курками, огурцы тоже. Черри оставить нетронутыми, а маслины нарезать кружочками. Лук нарезать как нравится: полукольцами или мелко, по желанию. Смешать соус: масло с уксусом, сахаром и солью. Должен получится кисло-сладкий вкус. В большой посуде смешать помидоры, лук и огурцы. Добавить соус и снова перемешать аккуратно, чтобы не помять овощную нарезку. Красиво выложить горкой на листья салата на блюде. Сверху насыпать нарезанные маслины и черри. Этот пикантный салат будет красиво смотреться на праздничном столе, а к тому же понравится и родным, и гостям.     

Салат с креветками

Что потребуется: пара помидоров средних размеров, 200 г креветок, маленькая банка оливок, зеленый лук – небольшой пучок, немного оливкового масла.

Как готовить:

Сначала нужно сварить креветки. Очистить. Нарезать оливки кругляшами, помидоры тоже нарезать крупно. Накрошить зеленый лук. Все высыпать в посуду, перемешать с солью. Слегка полить оливковым маслом.

Салат с грибами

Что потребуется: 200-300 г шампиньонов, три картофелины, стакан фасоли стручковой, головка лука репчатого, 200 г растительного масла, стакан воды, столовая ложка крахмала, столовая ложка уксуса, столовая ложка сахара, чайная ложка горчицы, соль – на кончике чайной ложки.

Как готовить:

Сварить картофель без кожуры, отварить фасоль. Грибы слегка поджарить с небольшим количеством масла. Нарезать репчатый лук полукольцами. Дать овощам и грибам остыть. Приготовить соус: в воду положить сахар, соль, крахмал и варить, пока не загустеет жидкость. Затем в остывшую массу положить горчицу и уксус и взбить до состояния густоты сметаны. Соус положить в смесь овощей и грибов и перемешать. 

Фруктовый салат

Что потребуется: по 1 шт. яблока, банана, апельсина, пара киви, горсть орехов грецких.

Как готовить:

Снять кожуру с банана, яблока, киви и апельсина. Нарезать фрукты произвольно, кому как нравится: дольками, кубиками и пр. Перемешать все фрукты, сверху посыпать истолченными орехами. 

Борщ консервированный «Главное-париться не надо!»

Категория:
Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода — на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин — результат превзойдёт все ваши ожидания.
Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) — но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Примерное меню в пост на поминки

В процессе поминального обеда зачитывают молитвы, 17 кафизму.

В постное меню на поминки включают первые и вторые блюда без мясных продуктов, выпечку без яиц, овощные салатики. Закуской служат пироги с разнообразными начинками – рис, горох, капуста, фасоль, грибы. Из напитков на поминки варят кисель, узвар. Из сладких блюд подают пирожки, печенье, выпечку с сухофруктами. В разрешенные дни едят рыбу.

Закуски

Холодные блюда-закуски для поминок готовят с учетом сезона, доступности овощей. Подавать в постный период можно разнообразные овощные закуски:

  • свекольную икру;
  • фаршированные помидоры, перец, баклажаны с овощными начинками;
  • пироги и пирожки с постной начинкой – крупа, картошка, грибы, капуста, пюре из бобовых;
  • заготовки в виде кабачковой, баклажанной икры;
  • соленья – грибы, помидоры, огурцы;
  • квашеную капусту для поминок;
  • моченые овощи;
  • натертую картошку, свеклу с чесноком.

Если в постные дни разрешены рыбные блюда, то готовят бутерброды со шпротами и тунцом, подают селедку в виде нарезки с кольцами лука. Пекут пирожки с рыбной начинкой.

Салаты

Для поминок в постный период салатные блюда готовят без филе рыбы, мяса, птицы. Не добавляют майонез, сметану.

Постные салаты на поминки из доступных продуктов:

  • винегрет;
  • свежая капуста с тертым яблоком;
  • пекинская капуста с огурчиком;
  • овощные ассорти из огурцов, помидор;
  • салат из редиски, сельдерея, репки для поминок;
  • квашеная свекла, капуста;
  • оливье без мяса.

Подойдут засолы в виде кабачков, помидор, огурцов. В дни поста, когда рыба не возбраняется, нарезают и выставляют блюда на поминальную трапезу:

  • шубу;
  • мимозу;
  • салат с крабами.

Горячее

Из первых блюд на поминки, на постном бульоне готовят борщ, суп, похлебку, свекольник. Для сытости добавляют фасоль, чечевицу, бобы. Вкусное блюдо – крем-суп с грибами и гренками.

Вторые блюда готовят из овощей, бобовых, грибов. Отличным постным гарниром часто служит пюре, каша из гречки или риса. Ассортимент для поминок включает:

  • спагетти с грибами;
  • отварной картофель с подливой из грибов;
  • каши –ячневая или пшеничная;
  • картофельное пюре для поминок;
  • блюда из тушеных овощей – картошка, морковка, грибы;
  • постный рис, где вместо мяса шампиньоны, маслята;
  • перец фаршированный грибами, рисом или капустой, обжаренной в томатном соке.

Котлеты и отбивные для поминок делают из соевого мяса или овощей. Котлеты готовят из капусты, морковки, бобовых – чечевицы, нута, фасоли. Сочными и вкусными выходят постные котлеты из круп – гречневой, овсяной, пшеничной. Для корочки зажаривают в сухарях, кунжутной присыпке.

В разрешенные дни подают жареную и фаршированную рыбу, рыбные котлетки, пироги с начинкой из семги, карпа. Не переборщить с дорогими блюдами – на поминках в пост нежелательно чревоугодие.

Каши – пшенную, рисовую, пшеничную варят без молока и сливочного масла. Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, курагу, сушку из фруктов.

Капуста салатная

Категория:
Заготовки Маринады Овощи маринованные

Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена.
Невероятно вкусная!!! Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение… а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: «Попробовав раз, ем и сейчас!»

Постные бутерброды на праздничный стол

Бутерброды обязательны на праздничном столе. По сути, это та же закуска, но на тосте или куске хлеба.

Бутерброды с рыбой

Что потребуется: батон, малосольная сельдь, вареная свекла, пучок лука зеленого, пучок укропа, масло подсолнечное.

Как готовить:

Разрезать батон вдоль и раскрыть. Убрать мякиш, но не весь, а так, чтобы у корки тоже оставался. Слегка смазать маслом. Вареную свеклу нарезать. Лук и укроп измельчить. Сельдь освободить от мелких костей. Внутрь батона положить измельченную зелень, а сверху – свеклу. На сельдь – рыбу. Закрыть батон, чтобы его «створки» соединились. Окутать пленкой и положить в холод примерно на 10 часов. После нужно достать из пленки, разрезать долями и положить на блюдо.

Бутерброды с авокадо и икрой

Что потребуется: 4 ржаных хлебца, 7 авокадо, 10 ложек красной игры, 1 лайм, головка чеснока, подсолнечное масло пара ложек, пучок укропа, соль, перец.

Как готовить:

Ржаной хлеб поджарить слегка и натереть чесноком. Очистить авокадо и нарезать пластиками, затем посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть маслом и соком лайма.

На хлеб положить приготовленный авокадо, а сверху – икру. Можно декорировать бутерброды зеленью укропа.

Показания к применению

При применении в малых количествах ревень действует ревенодубильной кислотой и назначается для улучшения пищеварения и как вяжущее средство при поносах.

При приёме больших доз превалирует действие антрагликозидов и продуктов их расщепления, приводящее к усилению перистальтики кишечника, главным образом толстого, что даёт слабительный эффект при хронических запорах.

Корень ревеня применяется при окраске волос в качестве добавки к хне для устранения её рыжего оттенка.

Винегрет с копченой скумбрией и маринованными опятами

Что нужно:

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • консервированный зеленый горошек или фасоль – 150 г;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • маринованные корнишоны – 150 г;
  • маринованные опята – 150 г;
  • филе копченой рыбы (сельди, скумбрии, горбуши) – 0,25 кг;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • постное масло – 80 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь, свеклу и картошку сварите в мундире. Когда овощи остынут, очистите их, нарежьте мелкими кубиками и разложите по разным тарелкам.
  2. Тонкими же кусочками нарежьте лук и корнишоны.
  3. Разделайте рыбу, отделив филе. Нарежьте небольшими кусками, проследив, чтобы в них не осталось костей. Несколько ломтиков можно оставить для украшения закуски.
  4. Грибы промойте, дайте стечь воде.
  5. В большую миску сложите измельченные картошку, морковку, лук, огурцы. Туда же отправьте грибы и зеленый горошек.
  6. В отдельной чашке смешайте уксус с маслом, можно добавить к ним и немного горчицы.
  7. Ложку заправки влейте к свекле, остальную перелейте в миску с другими продуктами. Перемешайте овощи с соусом.
  8. Добавьте свеклу к другим ингредиентам, перемешайте.

Выложите салат на блюдо горкой, украсьте зеленью и ломтиками рыбы. Можете подать закуску на тостах. Тогда рыбу целесообразно нарезать кусочками и положить сверху, а не добавлять непосредственно в салат. Как можно украсить винегрет к Новому году – 2020, вы можете видеть на приведенных фотографиях.

Гусь по-украински к Рождеству

Тушку гуся обмывают и натирают снаружи и изнутри смесью меда, тмина, перца и соли, после чего фаршируют квашеной капустой, смешанной с мелкими кусочками сала, мелко нарубленным луком и на любителя – с чесноком. После этого гуся зашивают или закалывают зубочистками, кладут спинкой вниз на горячий глубокий противень, который предварительно смазывается салом или сливочным маслом. Оставшуюся капусту, очищенные половинки мелких луковиц и куски сала также выкладывают на противень вокруг гуся, добавляют около ½ стакана воды и помещают в разогретую духовку. Запекают до 2 ч. при температуре около 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.

Салат из пекинской капусты с грецкими орехами

Вам понадобятся: 1 кочан пекинской капусты, 1 яблоко, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. красного винного уксуса, оливковое масло, 1 ч.л. меда, 1/2 пучка петрушки, соль, молотый черный перец.

Приготовление. В небольшой миске смешайте уксус, 2 ст.л. оливкового масла, мед, половину измельченной петрушки, 1/2 ч.л. соли и 1/4 ч.л. перца, отставьте в сторону. На сухой сковороде слегка обжарьте орехи в течение 1-2 минут. Пекинскую капусту нарежьте длинными полосками. Добавьте к ней нарезанные ломтиками яблоки и грецкие орехи с половиной заправки. Перед подачей добавьте оставшуюся заправку, посыпьте салат оставшейся петрушкой.

Крем-мед или взбитый мед

Категория:
Соусы Сладкий соус

Крем-мед (или взбитый мед) был придуман в Канаде в 1928 году. Технология его изготовления довольно трудоемкая — для этого нужно смешать закристаллизованный и жидкий мёд. А затем при определенном температурном режиме в течение 10 суток по 2 часа в день вымешивать мёд весёлкой. После таких процедур мёд приобретает совершенно иное состояние — он становится кремообразным, меняет цвет с янтарного на кремовый и становится более нежным. Сейчас на медовых ярмарках у нас он стал появляться, да и некоторые производители изготавливают его промышленным способом. После такого взбивания он не садится, не расслаивается и сохраняет свою кремовую структуру, не меняя своих полезных свойств. Я не имею возможности 10 дней без отрыву стоять и мешать мёд. Поэтому я, узнав про этот мёд, кинулась во всемирную сеть в поисках рецепта приготовления крем-меда в домашних условиях. Нашла, приготовила — и получила потрясающий продукт! Нежный, воздушный крем со вкусом и ароматом мёда, но совсем не похожий на него по своей структуре. Он великолепен на вкус, и на вид. Такой взбитый мёд потрясающе подходит для блинов и оладий!!! Мой рецепт — это такой «хоум-стайл» взбитого мёда.

Не очень типичные салатики

Мой фаворит – креветки с ананасами. Коктейльные креветки смешиваются с (неожиданность какая) маленькими кусочками ананаса. В идеале – настоящего, живого ананаса, но пойдет и консервированный. Обязательный ингредиент – орешки кешью. Заправка – майонез с раздавленным чесноком и небольшим количеством карри. Посыпать зеленью. Если вы все-таки решились тратить настоящий ананас на салат или использовали его мякоть на что-нибудь другое – выложите салат в его половинки. Это стильно.

Очень простой салат – овощной с малосольной красной рыбой. Заправка – оливковое масло с бальзамическим уксусом, солью, перцем и сахаром. Можно схитрить, чтобы сэкономить на уксусе: возьмите винный или яблочный, но добавьте приправу типа «прованские травы».

Фото: 123rf.com

Только не надо смешивать овощи с рыбой! Ломтики выкладываются на салат горкой, наподобие оригинального греческого салата, как его подают в Греции: овощи, а сверху большой кусок брынзы, отламывают по вкусу.

Если вам неохота тратить дорогую семгу на салат, возьмите самую обычную горбушу. Можно даже мороженую – чуть-чуть замерзшую рыбу легче резать. Нарезаете на ломтики и выкладываете в контейнер, легонько смазанный маслом. Смесь для засолки простая: поровну соли и сахара, немного молотого душистого или черного перца или несколько горошин. Дальше выкладываете рыбу слоями, каждый равномерно пересыпаем приправой (количество – по вкусу) и смазываем маслом, потом все закрываем крышкой и ставим в холодильник на сутки. Можно пробовать уже часов через 12.

Картофель жареный «Нестандартный»

Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Думаю, что у большинства из нас бывают ситуации, когда после вчерашнего осталось немного оварных макаронов — семью этим количеством не накормишь, а выбросить жалко… Я предлагаю поджарить эти макароны с картошкой и луком! Таким нестандартным блюдом лет 25 назад меня угостила приятельница и это оказалось замечательно вкусно! На «Поваренке» я такого рецепта не нашла, да и знакомые мои, которым я рассказывала о такой вкуснятине никогда не слышали о таком рецепте, поэтому рискну предложить его вам! Я сама была удивлена таким набором продуктов, но попробовав, поняла, что по вкусу это практически то же, что обжаренные вареники с картошкой, только проще в приготовлении! Попробуйте!

Картофельный салат с рыбой

Постный, но очень вкусный и несложный в приготовлении салат. Время уйдет разве что на отваривание картофеля.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Яблоко крупное кислое – 1 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.

Приготовление:

Картофель в мундирах отвариваем. Филе, яблоко и огурец режем кубиком, добавляем очищенный картофель (тоже нарезанный кубиком). Перемешиваем, заправляем маслом. При надобности можно досолить.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Постный стол на новый год: рецепты основных блюд

Что же подать на стол в качестве гарнира на Новый Год, чтобы блюдо соответствовало требованиям поста, и было праздничным? Вариантов может быть множество. Это и картофель в любых вариациях, любые каши с грибами или овощами, блюда из бобовых, цветной капусты и других овощей.

Выбирайте подходящий вариант из представленных рецептов горячих основных блюд.

Картофель, запеченный с чесноком в сухарях

Картофель – идеальный выбор для новогоднего стола. В любом случае блюдо получится праздничным, подходит и для постного, и для скоромного стола, и невероятно любимо и детьми, и взрослыми.

Но на Новый Год откажемся от привычного варианта пюре, а приготовим оригинальный запеченный картофель, вкус которого подчеркнем чесночком.

Нам понадобится:

  • картофеля мелкого – 1 кг;
  • масла растительного – 4 ст. л.;
  • чеснока – 4 – 5 зубочков;
  • панировочных сухарей – 4 ст. л.;
  • соль
  • перца черного молотого – 0,5 ч. л.;
  • базилика сушенного – 0,5 ч. л.;
  • зелени петрушки, укропа – по веточке.

Отбираем некрупные картофелины приблизительно одинакового размера. Моем и отвариваем до полуготовности.

Можно сварить уже очищенный картофель. Если готовили овощ в мундире, после остывания очистите.

Теперь добавляем к отваренной картошке масло, соль, базилик, перец и главный ингредиент этого волшебного блюда – мелкорубленный чеснок. Складываем все в пакет для запекания, туда же отправляем сухари и хорошенько встряхиваем несколько раз. Сухари должны равномерно распределиться по поверхности картофеля.

Пакет завязываем и отправляем в духовку на полчаса. Температура запекания – 180 градусов.

Доставайте картошку, выкладывайте на красивое блюдо. Не забудьте еще посыпать зеленью и сразу же несите к столу и принимайте восторженные возгласы гостей.

Аромат будет стоять сногсшибательный, а вкус превзойдет все ожидания.

Овощное карри с нутом

Если желаете приготовить в качестве гарнира праздничное вегетарианское  блюдо, попробуйте вариант овощного карри с нутом.

Это прекрасная альтернатива картофелю, которая вписывается в концепцию постного праздничного стола. Блюдо относится к индийской кухне, но благодаря обеденному аромату специй и необычному сочетанию вкусов быстро нашло поклонников и среди наших соотечественников.

Нам понадобится:

  • нута – 3 стакана;
  • картофеля крупного – 4 – 5 штук;
  • фасоли стручковой замороженной – 1 стакан;
  • шпината – 300 гр.;
  • моркови – 200 – 250 гр.;
  • помидоров в собственном соку – 1 банка;
  • лука репчатого – 2 – 3 шт.;
  • перца чили – 1 шт.;
  • перца болгарского (можно замороженного) – 1 шт.;
  • кокосового молока – 50 мл.;
  • карри – 1 ст.л.;
  • соли – ½ ч.л.;
  • сахара – 1 ч.л.;
  • перца красного молотого – на кончике ножа;
  • перца черного молотого – ¼ ч.л.;
  • воды – 350 мл;
  • чеснока, лимона – по вкусу.

Заранее нужно замочить нут. Лучше это сделать за сутки до приготовления новогоднего карри.

В большой чан или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло и прогреваем его.

В разогретое масло опускаем резаный кубиком лук и жарим его, пока появится золотистый оттенок. Сразу же добавляем к обжаренную луку резаную на шайбы или брусочки морковь. Туда же пойдет фасоль стручковая и болгарский перец.

Обжариваем овощи все вместе и добавляем к ним вымоченный нут и помидоры совместно с соком. Теперь нужно хорошенько перемешать блюдо.

Осталось отправить в чан нарезанный кубиком картофель, и начинаем добиваться необычайного острого вкуса за счет специй.

Класть необходимо сразу все перечисленные в рецепте приправы, а также соль с сахаром. Заливаем блюдо кокосовым молоком и водой и ставим чан на медленный огонь.

Тушить карри будем около 6 часов, периодически помешивая. Обычно добавлять жидкости не требуется, но следите, чтобы карри не подгорело.

В самом конце готовки добавляем к блюду шпинат, вымешиваем и продолжаем тушить до изменения цвета шпината.

Карри готово. Выкладываем постное праздничное угощение на блюдо. Для украшения используем листочки мяты и дольки лимона.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Портал «Матроны» активно развивается, наша аудитория растет,
но нам не хватает средств для работы редакции. Многие темы, которые нам хотелось бы поднять и которые
интересны вам, нашим читателям, остаются неосвещенными из-за финансовых ограничений.
В отличие от многих СМИ, мы сознательно не делаем платную подписку, потому что хотим,
чтобы наши материалы были доступны всем желающим.

Но. Матроны — это ежедневные статьи, колонки и интервью, переводы лучших англоязычных статей о семье
и воспитании, это редакторы, хостинг и серверы. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц — это много или мало? Чашка кофе?
Для семейного бюджета — немного. Для Матрон — много.

Если каждый, кто читает Матроны, поддержит нас 50 рублями в месяц,
то сделает огромный вклад в возможность развития издания и появления новых актуальных
и интересных материалов о жизни женщины в современном мире, семье, воспитании детей,
творческой самореализации и духовных смыслах.

Винегрет

Вам понадобятся: 1 большая свекла, 1 большая морковь, 1 большая картофелина, 1 небольшой соленый огурец, 1/2 небольшой луковицы, 200 г фасоли, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.

Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи (кроме фасоли) от кожуры и нарежьте кубиками. Огурец нарежьте так же. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и фасоль, заправьте подсолнечным маслом.

Диетические куриные оладьи

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Два блюда из одних составляющих. И бонус-секреты правильного питания.
Всем привет. Долго думала, выкладывать ли столь простой рецепт, тем более, что на Поваренке очень много куриных оладушков, но мои — самые диетические.
С тех пор, как полтора года назад я решила заняться своей фигурой и перешла на правильное питание, готовлю для семьи отдельно, а для себя отдельно.
Наверное многие знают, как же это тяжко: готовить вкусности для семьи сидя на диете и облизываться, глядя голодными глазами.
Уверяю вас, что возможно быть сытой, довольной, и стройнеть.
За это время я скинула 20 кг и научилась готовить вкусно правильную и диетическую пищу.
ИТАК, прошу в гости всех, кто хочет скинуть лишние кило, ну и просто по каким-либо причинам желает начать правильно питаться.
Раскрываю секреты стройности без голода

Буженина в микроволновке

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Конечно же, на Поварeнке-ру можно найти десятки рецептов буженины. Но никто пока не предлагал запекать ее по этому методу: без духовки и без фольги… в микроволновке! С минимальными хлопотами и с великолепным результатом. Как бы неожиданно ни звучала идея запекать мясо в микроволновке, это очень несложно (думаю, мой рецепт буженины здесь самый легкий!), а результат вас порадует, обещаю:)

Плюс этого рецепта в том, что очень сложно пережарить или пересушить мясо. Не нужно возиться ни с фольгой, ни с рукавами для запекания. И вообще, сам процесс запекания не требует никакого контроля:)

Буженина получается нежная и сочная, со вкусной зажаренной корочкой, она прекрасна и как самостоятельное горячее мясное блюдо (с любым гарниром), и для нарезки на завтрак или на бутерброды — в холодном виде.

Благодарность за эту технологию — моей теще, это она придумала такой рецепт, которым мне очень хотелось поделиться с вами, дорогие кулинары!

Спринг-роллы

Следующее блюдо-закуска – это спринг-роллы, или конвертики с соленой начинкой. Можно, конечно, приготовить их по всем законам жанра, на рисовой бумаге, но я давно заменила ее тоненьким лавашом, который можно купить в любом хлебном. Наши самые любимые конвертики – с картофельным пюре и жареным луком. А можно еще с капустой/грибами, рисом/рыбой, в общем, со всеми классическими начинками для простых пирожков.

Готовятся роллы предельно просто. Лаваш нарезается на равные квадратики, примерно 15 на 15. Туда кладется картофельное пюре, смешанное с жареным луком или грибами, заворачивается в один оборот с подгибом краев – и сразу на раскаленное масло. Обжаривается по 2 минуты с каждой стороны. Хрустят, легкие, сытные, вкусные. Уплетаются так же быстро, как и салат. Поэтому готовить их надо сразу много, а есть пока теплые и хрустят. 

Мусс/суфле

Раз уж я упомянула агар-агар, поделюсь еще одним десертом. Назовем его по-взрослому мусс. Или суфле.

Для приготовления его потребуется:

Стакан сока от талых ягод (слива, клубника, малина, вишня – что будет) либо густой компот.Четверть стакана сахара (или как по вкусу ближе).1 большая столовая ложка с горкой манки.Чайная ложка с горкой агар-агара.Без агар-агара получится не менее вкусное блюдо – мусс ягодный. Его, кстати, можно есть вприкуску с нашим пирогом.

Готовится суфле так. В кастрюле смешиваем сок, выжатый из размороженных ягод (разводим водой до уровня полного стакана, если не хватает), сахар и манку, ставим на средний огонь, помешивая, варим, давая прокипеть минуты три. Затем погружным блендером весь этот густой «кисель» измельчаем. Переливаем в металлическую емкость или прямо в кастрюле, поставив предварительно в тару с холодной водой, начинаем взбивать обычным миксером. 

На глазах кисель превращается в светлую пену. Взбивать лучше чуть вращая, чтобы быстрее охлаждалось. Как только пена будет стоять пиками, можно заняться агар-агаром (а можно и оставить как есть, разложив по формочкам и охладив, есть этот мусс). Агар-агар эффективен после закипания. Поэтому его нужно на 10 минут замочить с ложкой сахара ненадолго в трети стакана воды или сока и, помешивая, довести до кипения и поварить минуты три.

Когда мусс готов, вливаем в него агарный «кисель», продолжая взбивать. Мусс густеет. Тут его надо сразу разлить по формам и убрать в холод. Через полчаса суфле можно подать к столу – как в начале, так и на десерт, к сладкому.

Стол можно дополнить красочным крюшоном с фруктами (для меня это салат из фруктов, залитый соком), можно вскрыть банку с соленьями, можно подать бутерброды с соленой форелью. Но это уже на случай, если к вам заглянут гости и ассортимент блюд чем-то нужно будет разнообразить. А для скромного праздничного семейного ужина и пяти блюд может быть вполне достаточно.

Accessibility links

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector