Строение скелета коровы

Содержание

С одной стороны, коровы стали столь популярными по всему миру, в том числе и потому, что они довольно неприхотливы в уходе, однако любой опытный фермер подтвердит, что правильно ухаживать за животным принципиально важно – только так можно обеспечить значительные удои вкусного молока, и только так животное нарастит много килограммов мраморного мяса. Правильное выращивание предполагает, что для животного будут созданы все необходимые условия для комфорта

В первую очередь, содержать корову можно как на пастбище, так и в стойле. В условиях постсоветского пространства ни один из этих способов не является наиболее выгодным сам по себе – лучше всего сочетать их. Дело в том, что на пастбище это парнокопытное питается бесплатно и при этом получает куда больше полезных веществ, которые положительно скажутся на получаемых от нее продуктах. В то же время наш климат не позволяет выгнать такое животное зимой на улицу, да и подножного корма там уже никакого нет, потому для зимовки следует обязательно оборудовать специальное помещение, где корову можно прятать от непогоды и в теплое время года.

Даже на пастбище питание крупного рогатого скота можно организовать по-разному. Вольный выпас предполагает, что животные свободно перемещаются по всей территории луга и сами выбирают, что им есть. Загонный вариант выпаса позволяет эффективнее использовать пастбище, поскольку всю его площадь делят на несколько отдельных загонов, и жвачные находятся внутри одного загона до тех пор, пока не съедят там абсолютно всю зелень. Второй способ немного лучше, поскольку позволяет обеспечить постепенный рост травы по мере возникновения необходимости в ней, однако если не получается разделить территорию хотя бы на 8 загонов, этот метод теряет свою практичность.

В отличие от многих других домашних животных, даже в хлеву корова должна быть привязана. Воздух внутри сарая должен быть теплым и достаточно сухим, в противном случае жвачные легко могут заболеть.

Недоеденные остатки растительной пищи могут быстро портиться и провоцировать отравление скота, не говоря уж о том, что ими может заинтересоваться всякая посторонняя зараза. Чтобы такого не происходило, рекомендуется ежедневно проводить старательную уборку стойла от вчерашнего корма. При этом не забывайте интенсивно поить корову, которой влага нужна не менее 3 раз в день – в идеале лучше поставить для нее автопоилку, которая обеспечит постоянный доступ к воде.

Опытные животноводы также посоветуют новичкам обзавестись таким оборудованием, как станок для обрезки копыт. Дело в том, что ороговевшая ткань, которая и формирует копыто, нарастает со скоростью 6-8 миллиметров в месяц, компенсируя истирание о грунт, однако домашняя корова, пребывая значительную часть своей жизни в стойле, движется мало, потому нога может деформироваться. Противоположная ситуация наблюдается в том случае, если пол сделан из крошащегося бетона – тогда копыта быстрее истираются и могут быть поранены, а если пол еще и не пропускает влагу, возникает огромная опасность заражения. Единственным способом предотвратить опасность является регулярное обрезание копыт, но поскольку такая процедура может причинять животному некоторый дискомфорт, жвачное может сопротивляться. Станок позволяет не только закрепить ногу животного, но и аккуратно подрезать лишние ороговевшие ткани.

Источники

  • Рупперт Э. Э., Фокс Р. С., Барнс Р. Д. Низшие целомические животные // Зоология беспозвоночных. Функциональные и эволюционные аспекты = Invertebrate Zoology: A Functional Evolutionary Approach / пер. с англ. Т. А. Ганф, Н. В. Ленцман, Е. В. Сабанеевой; под ред. А. А. Добровольского и А. И. Грановича. — 7-е издание. — М.: Академия, 2008. — Т. 2. — 448 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-7695-2740-1.
  • Большой энциклопедический словарь «Биология» / под ред. М. С. Гилярова. М.: Большая Российская энциклопедия, 1998.

Способы случки

На сегодня существуют различные способы осеменения коров, но при любом выборе случка животных должна быть планируемой и находиться под контролем. Следует также избегать близкородственных отношений и прослеживать родословную племенных животных.

Во время выпаса стада

Способ осеменения во время выпаса стада редко применяют в скотоводстве, его используют в основном в небольших фермерских хозяйствах. В этом случае бык весь день пребывает со всем стадом, а на ночь его уводят. Примерно на 35–40 коров заводят одного самца-производителя. Самец при таком способе покрывает всех самок с признаками половой охоты. Если бык один, то ему дают день отдыха раз в неделю. В стаде рекомендуют держать двух самцов, которых меняют раз в три дня.

У данного метода есть свои достоинства:

  • не нарушается половой цикл;
  • период охоты не пропускается;
  • хорошие показатели результативного осеменения.

Запланированная случка коров

Запланированная случка заключается в соблюдении плана по спариванию, который устанавливает сроки случек, число отёлов в каждом месяце. Такое планирование позволяет регулировать поставки молока покупателям, так как во время отёла корова какой-то период не даёт молоко, а выкармливает потомство молозивом.

За каждым быком-производителем закрепляют подобранных самок в количестве не более 100 голов. Количество случек контролируют, что позволяет равномерно распределить нагрузку на производителя и не допускать яловости (отсутствия беременности) коров.

Если сроки случки откладывают или пропускают из-за плохого планирования, то это приводит к яловости коров, что влечёт за собой плохие экономические показатели. Если отёлы проводить по сезонам, то необходимы телятники, которые будут загружены 2–3 месяца, а остальное время они будут пустовать.

Работники также будут неравномерно заняты в течение года, начнутся простои, поэтому правильное планирование случки крупного рогатого скота играет большую роль для успешного ведения фермерского хозяйства.

Искусственное осеменение

Искусственное осеменение коров очень удобно, так как даёт возможность при наличии одной дозы спермы произвести оплодотворение нескольких самок. Вот почему на фермах не нужно содержать множество быков, достаточно одного быка-производителя.

Искусственный метод оплодотворения крупного рогатого скота позволяет избежать многих заболеваний, которые передаются половым путём (бруцеллёза, трихомоноза и пр.).

Искусственное осеменение хорошо тем, что самого быка-производителя можно не содержать на ферме, так как сперма быка может перевозиться. Это также помогает улучшить породу и избегать близкородственных связей. Если собранное семя охладить (до +2–4 °С), то его можно хранить до нескольких месяцев.

Случки животных в стаде должны быть контролируемыми, ведь слишком ранняя беременность или близкородственная связь очень негативно отражаются на потомстве и производительности. При естественных методах случки животных следует загодя показать ветеринару.

Искусственное осеменение позволяет обойтись без присутствия и содержания быка, помогает улучшить характеристики потомства и избежать заболеваний, передающихся половым путём

Но при любом методе следует уделять повышенное внимание стаду и вовремя определить период половой охоты у коров

Советы и рекомендации

Если вы не хотите сделать пол в сарае бетонным или деревянным, то можно использовать пластины из металла. Такие варианты также не будут волновать грызунов и разного рода паразитов. На дне кормушек, что присутствуют в коровнике, стоит проделать специальные отверстия. Такое устройство требуется для слива лишней воды в процессе мытья. Желательно покупать или конструировать самому раздельные конструкции для сухого и влажного корма, если вы не хотите подносить второй в ведре.

В коровнике не должен присутствовать низкий потолок, однако и слишком высоким он быть не должен. Так, в неотапливаемом пространстве, где высота данного основания превышает отметку в 2-2,5 м, имеют место существенные тепловые потери. Нередко коровники дополняются различными подсобными помещениями. Именно к ним подводится канализация, если этого захотят хозяева. Однако необходимости в данных строениях нет. То же можно сказать о родительном и послеродовом отсеках.

Система навозоудаления в сарае для содержания крупного рогатого скота может быть представлена следующими вариантами:

  • самосплавной системой;
  • гидросмывом;
  • системами, действующими по типу ленточного транспортера;
  • дельта-скрепера.

При желании коровник можно сделать более внушительным – двухэтажным. При этом на первом этаже следует организовать стойло для животных, а на втором – сеновал. Дабы телята росли и становились крепче как можно скорее, нужно по ходу строительства хлева отгородить ту половину сооружения, в которой они будут постоянно находиться. Занимаясь проектированием будущего возведения, надо учитывать многие факторы. К ним относятся и возможные сильные морозы в зимний сезон.

К поддержанию оптимального микроклимата нужно относиться особенно внимательно, если вы держите стельных коров. Во время вынашивания теленка они становятся очень чувствительными к температурным изменениям и прочим переменам в окружающей обстановке. Подбирая оптимальный стройматериал для возведения коровника, нужно опираться не только на распланированный бюджет, но и на климатическую ситуацию в регионе. Например, в северных областях рекомендуется строить такие сооружения из максимально крепких, надежных и желательно утепленных стройматериалов.

Во время проведения строительных работ по возведению сарая для коров принято использовать цемент с маркировкой М400. Помните, бетон в основании всегда должен схватываться естественным путем. Спустя сутки его понадобится обработать водой. Увлажнение предупредит растрескивание бетона. В коровнике также допустимо изготовить особый щелевой пол. Под ним обустраивают небольшие ванночки, необходимые для стока. По нему нечистоты стекают в магистрали и в специальные сборники навоза.

О том, как построить коровник своими руками, смотрите в следующем видео.

Преимущества и недостатки комолых коров

Главное преимущество безрогих животных — это сведение к минимуму травматизма в стаде.

Комолые породы коров отличаются неприхотливостью. Они отлично растут даже в самых неблагоприятных условиях. То же касается и рациона питания: даже нехватка или полное отсутствие сочных зеленых кормов не ведет к снижению надоев молока.

Благодаря такой особенности комолых коров рекомендуется выращивать в тех регионах, где нет возможности предоставлять животному разнообразное питание.

Комолые коровы отличаются высокой стрессоустойчивостью. Даже переезд в другой регион не отразится на них негативно.

Несмотря на такие достоинства, комолые коровы на рынке стоят дешевле рогатых животных.

Для того чтобы успешно держать на своем подворье комолых коров, необходимо придерживаться стандартных рекомендаций:

  • Поддерживать гигиену в стойле и в коровнике.
  • Обеспечивать если не разнообразное, то хотя бы достаточное питание и доступ к воде. Особенно важна жидкость в необходимом количестве для телят.
  • Проводить регулярные вакцинации и осмотры у ветеринара.
  • В теплый сезон обеспечивать продолжительные выгулы на свежем воздухе. Но если ожидается сильная жара, позаботьтесь о создании укрытия для животных.
  • Зимой коровам необходим сухой и в меру теплый коровник. Особенно актуально это в регионах с суровыми климатическими особенностями. В более мягком климате хватит и навеса с теплыми подстилками.
  • Как и любому другому животному, комолой корове необходимо периодически чистить шерсть, стричь копыта.

Комолые коровы не должны содержаться в стадах, состоящих из рогатых коров. Их там будут обижать, ведь от рогов напрямую зависит иерархия в стаде.

Особенности разделки и кулинарной обработки мяса диких свиней.

Мясо диких свиней во время кулинарной обработки имеет ряд особенностей. Прежде всего следует помнить, что мясо самцов, особенно старых (секачей), более жестко и в период гона имеет специфический неприятный запах. Его можно значительно уменьшить, если сразу после отстрела кабана до разделки снять с живота лоскут кожи вокруг полового члена, шириной примерно в две ладони, удалить его и семенники.

Для более полного удаления запаха мясо, разделанное на порции, например отбивные котлеты, следует вымочить в разведенном 1-2 % уксусе в течение 2-4 часов (в зависимости от величины куска). Мясо самок и молодых самцов-подсвинков (не в период гона) не требует такой обработки, если не предназначается для приготовленияшашлыков. Когда тушу кабана оставляют в шкуре, щетину удаляют ошпариванием, выдергиванием, очисткой и опаливанием с тщательной мойкой.

Если кабанья туша первой категории упитанности (толщина подкожного жира более 2 см), то такой жир срезают для приготовления соленого шпика и других целей. С туш кабанов второй категории упитанности с подкожным жиром менее 2 см, шпик не снимают. Полутуши кабанов разделяют поперек на три части: заднюю, или окорочную, среднюю и переднюю.

Задние окорока — самые ценные части. Их выделяют для посола,копчения и для последующего запекания или варки (вареная ветчина). Средняя часть двумя продольными разрезами разделяется на три части: верхнюю — корейку, среднюю — грудинку и малоценную нижнюю — сосковую. Корейку и грудинку можно использовать для приготовления солено-копченых продуктов. Корейку, кроме того, можно использовать для приготовления отбивных котлет.

При излишке спинного жира его срезают, оставляя слой в 1 см. Затем отделяют мякотную часть от позвоночного хребта и отрубают последний, оставляя в мясе ребра. Затем этот кусок разделяют ножом на порции. Оставляя в каждой по одному ребру с оголенным кончиком. Полученные порции отбивают для размягчения и придания плоской формы. Затем слегка солят и жарят — это натуральные отбивные котлеты. Можно смочить их предварительно во взбитом яйце и обвалять в сухарях.

Мякоть спинной части и заднего окорока используют на шницели, которые готовят так, как отбивные котлеты в сухарях. Лопаточную часть туши лучше всего использовать для приготовления тушеного мяса куском. Свиные ножки — прекрасный продукт для студня.

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного. Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Как правильно обрезать усы

Для этого вида работ понадобится остро заточенный инструмент. Ножницы или секатор лучше обработать дезинфицирующими средствами. Это необходимо, если их применяли для работы с больными растениями. Так можно обезопасить здоровые кусты от поражения заболеваниями.

Удаление усов у винограда производят косыми надрезами. После них раны заживут быстрее. От побега отступают на 1 см. Если сделать это неправильно, через образовавшееся отверстие в растение могут проникнуть вирусы, грибки и болезнетворные бактерии.

Прищипка

Для винограда нужна не только обрезка усов. Верхушки у побегов удаляют по нескольким причинам. В первый раз процедуру проводят весной за 2-3 дня до начала цветения или во время него.

После прищипывания побег должен перестроиться, а в это время все питательные вещества направляются к соцветиям. В результате лучше завязываются и меньше осыпаются ягоды. Если же верхушки срезать задолго до цветения, то появятся пасынки. Вместо одной точки роста их будет две. Количество питательных веществ, которые необходимы для их развития, наоборот, увеличится. Это только снизит урожайность.

Помогает прищипывание и при формировании куста. Его обрезают на высоту, где хотят получить разветвление. Процедуру проводят во время наиболее интенсивного роста побегов, чтобы пасынки успели окрепнуть к осени. Они должны хорошо вызреть.

Прищипывание иногда делают и на зеленых пасынках. В результате на них тоже формируются соцветия, однако урожай они дают небольшой. Ягоды часто не успевают вызревать. Такое прищипывание необходимо, если виноградник был сильно поврежден градом или другими неблагоприятными факторами.

Чеканка

У сильнорослых сортов летом удаляют значительную часть побега до нормального листа. В первый раз процедуру проводят в июле, когда куст перерастает опору. Второй раз чеканку делают в начале августа, когда коронка на верхушке распрямляется. Это происходит за 15-20 дней до созревания ягод. Рост побегов останавливается, и все питательные вещества направляются к гроздьям. В итоге повышается урожай, лучше вызревает лоза и закладываются плодовые почки на следующий год.

Чеканка помогает бороться с грибковыми заболеваниями, в том числе и с милдью. Благодаря ей кусты винограда становятся не такими загущенными и в них лучше циркулирует воздух.

Прореживание

Нужна не только обрезка усов у винограда в июне. Садоводы прореживают и гроздья. На них хорошо видно количество завязей, поэтому сложнее ошибиться с выбором. Виноградари удаляют те кисти, которые перепрели, плохо развились или повреждены.

Иногда прореживают и соцветия. Их удаляют, если сорт отличается большими рыхлыми гроздьями. Часто у такого винограда одновременно в верхней части уже есть завязи, а в нижней  еще цветы. Опыление растягивается во времени и характеризуется неравномерностью. Чтобы гроздья получились компактными, у них срезают нижнюю часть. Благодаря этому питание остальных ягод усиливается.

У винограда удаляют те листья, которые затеняют гроздья. Ягоды после этого хорошо созревают, кусты лучше проветриваются и меньше подвержены грибковым заболеваниям. В основном убирают старые листья под и над кистями. Делают это постепенно, чтобы не было ожогов.

Профилактические действия после обрезки усов

После удаления все растительные остатки убирают. В них могут оставаться споры грибков и личинки вредителей, которые живут на зеленой части винограда.  Чтобы они не попали в землю рядом с кустами, срезанные усы и побеги уносят с участка, сушат и сжигают.

На что еще обратить внимание при обрезке усов

Удалять видоизмененные побеги нужно только с крепких плетей. Это нужно делать все время, ведь новые усики быстро появляются и развиваются

Нужно также при обрезке обратить внимание на общее состояние куста, чтобы не пропустить возникновение возможных заболеваний

Когда нельзя обрывать виноградные усики

Не нужно обрезать усы у винограда, если этот куст еще не начал плодоносить. Молодые растения отличаются зелеными гибкими побегами. Если их прикрепить к опоре слишком плотно, то можно приостановить движение сока. В этом случае усы будут более безопасными и не повредят растению.

Почему схемы не работают?

Часто специалисты допускают ряд ошибок при использовании схем синхронизации охоты. Наиболее распространенная – проведение схемы без предварительного гинекологического исследования.

Перед проведением синхронизации мало проводить внешний клинический осмотр животных. Необходимо обязательное ректальное исследование каждого животного, чтобы отсечь коров со средней и глубокой степенью гипофункции яичников, с эндометритами и миометритами, а также с большими кистами.

Не следует осеменять животных с низкой упитанностью, так как даже при работающих яичниках будут овулировать «слабые» яйцеклетки. На ранних стадиях (7-19 дней) материнский организм распознает такой эмбрион как поврежденный и избавляется от него. Также у истощенных животных не полностью восстановлена слизистая матки. Она не способна обеспечить питание и имплантацию эмбриона. Данные факторы приводят к гибели 90% эмбрионов на ранних стадиях и полноценной беременности мы не получаем.

Красивые примеры

Вариантов веселых, симпатичных и милых коров огромное количество. Из них каждый может выбрать понравившуюся буренку. Дополнительно украсить коровку можно забавной кофточкой или юбочкой. Причем последнюю можно связать или сделать из блестящего полупрозрачного материала.

Весьма интересно получаются коровки, которых украшают веночками из цветов. Причем можно выбрать очень яркие и объемные варианты с цветами и листиками. С такими украшениями зверюшка будет выглядеть еще более эффектно.

Забавно получаются коровы с большими копытами и выменем. Поэкспериментировать следует и с цветовой гаммой.

Сделать коров более красивыми и милыми могут помочь и дополнительные аксессуары. Например, ваза с цветами, корзинка, яркая бабочка на хвосте, густая челка между рогов и любые другие мелочи. Милых коровок не бывает много, поэтому можно вязать целые стада веселых буренок.

Мастер-класс по вязанию коровы амигуруми смотрите в видео.

Питание

О пищеварительной системе коровы наслышаны многие – ее желудок ставят в пример, чтобы показать строение внутренних органов жвачных животных. Состоит он сразу из четырех камер, и потребляемая пища сначала попадает в отсек для хранения, даже не будучи пережеванной. Благодаря этому домашнее травоядное животное, на уровне инстинктов опасающееся нападения хищников, быстро получает достаточное количество травы, чтобы не иметь необходимости слишком долго находиться на пастбище, то есть на открытой местности.

После этого корова, попадая в относительно защищенное место, отрыгивает обратно собранную зелень, и только теперь начинает неспешно и вдумчиво ее пережевывать, после чего та все-таки попадает в ту часть желудка, что ответствует за усвоение полезных компонентов из пищи. В дикой природе или в условиях вечного лета крупный рогатый скот питался бы исключительно подножным кормом, однако российский климат не позволяет выпасать коров на лугу круглогодично, да и потребности человека заставляют его заботиться о сбалансированности питания животного. По этой причине фермерские хозяйства заранее готовятся к зиме, запасаясь продовольствием для жвачных питомцев. В качестве такового сгодятся практически любые зерновые (особенно кукуруза), а также сено, силос и свекла. Для более обильной лактации у молочных пород в кормушку следует регулярно добавлять минеральные добавки и комбикорм. Не будет полным питание коровы в том случае, если в ее рацион не включены большое количество воды и некоторое количество соли. При этом все вышеописанные ингредиенты все равно не могут полноценно заменить сочную зеленую траву, потому в теплое время года хозяин со всех сторон заинтересован в том, чтобы организовать животному выпас на природе.

Опыт предыдущих поколений показывает, что за зиму средняя корова съедает около шести тонн сена. При этом есть способ сократить его расход: если в коровнике тепло, буренка будет нуждаться в пище чуть меньше, однако возможна и обратная ситуация, когда прохладу помещения нужно компенсировать дополнительным теплом тела.

Признаки половой охоты у самок

Определить готовность коровы к случке можно по ряду характерных признаков и состоянию половых органов, проявляющихся в процессе половой охоты. Стандартный цикл длится 21 день, укороченный — половину месяца, удлиненный — 24 дня. Различают 3 стадии:

1. Возбуждение

Признаки охоты у коровы проявляются и в изменении ее поведения:

  • повышается уровень тревожности и физической активности;
  • пропадает аппетит;
  • приступы замирания в случае приближения самца.

2. Торможение и стабилизация

В один из этих этапов происходит разрыв фолликулярной оболочки, после чего яйцеклетка выходит наружу. Длительность периода в среднем составляет 20 часов. Процесс сопровождается приобретением половыми органами более насыщенного оттенка.

Нюансы выбора времени

Половая охота у коров не всегда заканчивается случкой с быком. Во время первой охоты спариванию не подвергаются нетели и недавно отелившиеся самки. Готовой к спариванию считается корова в возрасте 2-3 лет, вес которой составляет 70% от общей массы взрослой особи. До этого возраста происходит активное формирование организма животного. Идеальным временем случки считается период с мая по июнь включительно, что позволит запастись самке достаточным количеством витаминов и полезных микроэлементов до наступления зимы. При этом телят следует ожидать уже в марте следующего года.

Длительность охоты

Половая охота у коров представляет собой состояние, при котором она готова к случке с быком. В среднем этот период длится около 18 часов, что определяется породой и возрастными особенностями особи. Иногда на продолжительность охоты оказывает влияние время года. К примеру, в зимний период она отличается большей длительностью, чем летом.

Фермеры с большим опытом советуют производить осеменение в середине периода течки коровы. Именно этот период идеально совпадает с наиболее активной точкой охоты, когда отмечается резкое повышение уровня эстрогена и снижение прогестерона. По истечении 10-18 часов наступает овуляция.

Говяжье вымя — польза и вред

Коровье вымя — не самый распространенный и любимый в отличие, например, от печени и сердца, субпродукт. Хотя в кулинарной традиции народов, издревле ведущих кочевой образ жизни — монголов, киргизов, татар и других — он занимает значительное место. Многие и не знают о полезных свойствах говяжьего вымени и ошибочно считают его невкусным и трудным в приготовлении.

Чем полезно говяжье вымя?

Этот субпродукт можно и варить, и жарить, и тушить, делать из него фарш, начинку для пирогов и т. п. По вкусу он напоминает язык или нежный окорок. Вымя обязательно следует замачивать в воде на несколько часов, а затем отваривать не менее 60 минут с добавлением специй, после чего его можно использовать для приготовления разных блюд.

Польза говяжьего вымени заключается в его высокой питательности и диетических свойствах. Специалисты по питанию рекомендуют включать его в свой рацион худеющим людям — в ста граммах продукта содержится всего 172 калории. Кроме того:

  • этот субпродукт отлично усваивается и полностью переваривается;
  • в его составе представлены такие ценные вещества, как коллаген и эластин, которые благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей, стимулируют процесс их естественного обновления;
  • вымя богато витаминами В1 и В2, а также витамином РР;
  • в нем также много йода и серы, есть калий, кальций, натрий, железо — в легкоусвояемой форме;
  • продукт богат белками, которые способны продлевать молодость и повышать иммунитет.

Помимо пользы и вред у говяжьего вымени тоже есть, хотя он и сравнительно небольшой. Это очень быстропортящийся субпродукт, поэтому при покупке следует быть предельно внимательным. Несвежим выменем можно серьезно отравиться. Помимо этого существует высокая вероятность появления индивидуальной непереносимости продукта.

Проросшие зерна пшеницы — польза и вред

О пользе пророщенного зерна сегодня говорят много, но в чем в конкретно заключается ценность этого продукта, знают далеко не все. А ведь у этой пищи есть и противопоказания, поэтому для некоторых людей она может оказаться вредной.

Селедка является относительно недорогой рыбой, хотя и не уступает многим своим сородичам по вкусовым качествам и полезным свойствам. Наша статья расскажет о полезных свойствах сельди и возможном вреде от ее употребления.

Чем полезна фасоль для организма?

Фасоль – самый обычный, не дефицитный продукт, знакомый каждому. Однако она обладает рядом уникальных свойств и богатым составом. Статья расскажет о пользе этого продукта для женщин, людей, сидящих на диете и для здоровья в целом.

Зеленая чечевица — польза и вред

Чечевица нам хорошо знакома, как прекрасный источник растительного белка. Наша статья расскажет о полезных свойствах зеленой чечевицы и о противопоказаниях к ее употреблению.

Размножение

Разведение коров в домашних условиях обычно предполагает способность популяции к самовосстановлению, потому хозяин заинтересован в том, чтобы его коровы давали потомство. Как правило, буренка готова к осеменению уже в 3, максимум в 3 года от роду. Готовность животного к размножению называется охотой и определяется по характерным признакам: жвачное становится неспокойным, часто беспричинно мычит и неохотно ест, зато в стаде может запрыгивать на своих товарищей. Осеменить животное можно как натуральным, так и искусственным способом.

Беременность коровы длится девять месяцев. К какой бы породе она ни относилась и для какой цели бы ее не выращивали, нужно в этот момент обеспечить животному максимальный уход и комфортные условия, ведь хозяин заинтересован в том, чтобы приплод был здоровым. Буренка не должна испытывать недостатка в питании – ее организм сейчас нуждается в огромном количестве полезных веществ. По той же логике прекращают доить животное, даже если лактация у него сохранилась – на создание жирного молока тратятся огромные ресурсы, которых может не хватить будущему теленку для закладывания иммунитета.

Любые признаки нарушений здоровья животного на данном этапе требуют немедленного обращения к ветеринару, в противном случае можно потерять не только ожидаемого теленка, но и саму корову. Если уход был обеспечен правильно, в конце срока рогатая живность должна разродиться одним или двумя здоровыми телятами. Корова отличается довольно развитым материнским инстинктом, при этом о полезности и питательности ее молока вы наверняка знаете, потому неудивительно, что на первых порах лучше не отлучать малышей от мамы, а дать им питаться естественным способом. Некоторые мясные породы, такие, как ангус, советуют откармливать коровьим молоком до возраста 9 месяцев – благодаря этому животные не только крайне быстро набирают вес, но и приобретают мощный иммунитет, позволяющий противостоять любым болезням. При этом типичную «взрослую» пищу можно вводить в рацион теленка довольно рано, однако делать это следует очень неспешно и постепенно, иначе животное здоровым не будет.

Почему корову называют яловой?

Яловость – это явление, когда животное в один сезон не произвело на свет потомство, то есть, у него не произошло плодотворное осеменение. Яловой называют корову, у которой в течение трех месяцев после отела не наступила стельность. Этот период охватывает промежуток с 90-го дня после отела и с 30-го дня у телок после наступления случного периода до момента стельности.

В практике животноводства новотельной называют буренку в первые три месяца после отела, а потом, если она не стала опять стельной, ее относят к разряду яловой. То есть, по сути это своего рода такое бесплодие коров, только временное, так как оно лечится. На фермах зоотехники ведут особый учет яловости – количество самок, которые в течение года не дали приплода.

Некоторые тонкости

Бесплодие телок и взрослых буренок легко выявить в результате гинекологического исследования, а также по поведению животного. Первыми признаками такого явления является отсутствие охоты. Как правило, после отела в первый месяц охоту возобновляет около 20-23% коров, во второй – более 50% и на третий месяц – 18-22%. Неоплодотворенная буренка после 60 дней уже практически считается яловой. У молодых телок оплодотворяемость должна составлять около 90%, в то время, как у взрослых самок этот показатель варьируется от 70 до 75%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector