Самые важные коровы
Содержание:
- Как составить идеальный рацион для коров в сухостойный период
- 4 Выращивание телят в послемолочный период
- Сухостойный период коров. Особенности кормления
- Кормление в различные периоды
- Преимущества двух фаз
- Особенности рациона и норма кормления сухостойных коров
- Сухостойные коровы всегда в двух группах
- Описание породы
- Почему так важно кормить корову правильно?
- Результаты второго опыта по кормлению коров в транзитном периоде
Как составить идеальный рацион для коров в сухостойный период
В сухостойный период (8-9 месяцы стельности) происходит наиболее активный рост плода, организм коровы готовится к предстоящему отелу и новой лактации.
Сухостойный период подразделяется на период раннего сухостоя (от запуска до 21 дня до отела) и позднего сухостоя (от 20 дней до отела до отёла). В первый сухостойный период правильное управление рационом позволяет обеспечить растущий организм теленка необходимыми питательными веществами и предотвратить накопление жировых запасов в организме коровы, чтобы избежать заболеваний и нарушений обмена веществ в новотельный период.
Задача кормления в период позднего сухостоя – подготовить корову к лактации, для чего требуется следить за потреблением сухого вещества, формированием рубцовой микрофлоры и предотвращением нарушений обмена веществ.
Первая и последняя четверти периода стельности (при средней продолжительности ее у коров 285 суток) должны быть взяты под особый контроль. Нарушения в рационе и несбалансированная диета в этот период приведет к нарушению обмена веществ, что неизбежно отразится на здоровье как коровы, так и плода
Давайте остановимся поподробнее на упомянутых этапах, чтобы понять, почему так важно правильно составить рацион
Итак, в первую четверть формирующийся плод в теле коровы приобретает характеристики своей жизнеспособности, получая питательные вещества от матери. Хотя масса плода еще мала (месячный эмбрион теленка весит от 8 до 15 грамм), но именно сейчас закладываются основы его развития.
Согласно проведенных исследований, если заводчики в начале стельности экономили на кормах или составляли рацион «по-старинке», то есть довольно скудно, то большинство телят появлялись на свет ослабленными и были подвержены болезням.
Очень важно протестировать рацион в начале сухостойного периода на наличие и соотношение всех необходимых веществ, в том числе протеина, минеральных элементов и витаминов. Теперь перейдем к последней четверти периода стельности, когда плод теленка стремительно наращивает массу
За два месяца до отела показатели суточного прироста массы плода составляют от 300 до 400 грамм. Если семимесячный теленок весит от 12 до 16 кг, то новорожденный — от 30 до 40 кг
Теперь перейдем к последней четверти периода стельности, когда плод теленка стремительно наращивает массу. За два месяца до отела показатели суточного прироста массы плода составляют от 300 до 400 грамм. Если семимесячный теленок весит от 12 до 16 кг, то новорожденный — от 30 до 40 кг.
Три недели до отела и восемь недель после — один из наиболее ответственных этапов, влияющий на рентабельность молочного производства. Животноводы могут управлять этим этапом при помощи правильного кормления, когда создается необходимый резерв питательных веществ. Кроме того, увеличение энергии, полученной с кормом, отвечает за рост плода и обновление тканей молочной железы, стимулирует рост сосочков эпителия рубца и усиливает работу рубца.
Помните, что в это время корова на производство молока тратит больше энергии, нежели потребляет с кормом. Это явление называется отрицательным энергетическим балансом, что может приводить к проблемам со здоровьем и выбраковке. На производстве наиболее часто встречается выбраковка коровы после второго отела, и в основном, причина кроется в неправильном кормлении в период поздней лактации и сухостоя. Недостаток или, напротив, переизбыток одного из веществ в рационе влечет за собой дисбаланс в отношении других компонентов корма, и в результате, организм животного функционирует не так, как требуется в соответствии с физиологией, нарушается метаболизм, и молочная продуктивность падает.
4 Выращивание телят в послемолочный период
После
молочного периода телок содержат
группами но 10-20 животных в секциях с
индивидуальными боксами и групповыми
кормушками. Фронт кормления 0,34-0,40 м на
животное. Ширина кормонавозного прохода
в секциях 1,5-1,7 м. Разница в возрасте
между животными в группе не должна
превышать 15-20 дней, а по живой массе-
10-15 кг. Зимой молодняк ежедневно выпускают
в загоны или организуют его активный
моцион. При содержании телок на глубокой
подстилке на животное в помещении
отводят 3,0-3,5 м2
площади. При содержании в боксах и на
глубокой подстилке фронт кормления на
животное составляет 0,5-0,6 м. Для поения
телок используют автопоилки ПА-1 или
К-4. Корма животным раздают 2 раза в сутки.
Сено, сенаж и силос подвозят и распределяют
по кормушкам кормораздатчиками КТУ-10,
а комбикорм-с помощью датчиков КУТ-ЗА
или ручных тележек УТР-0,3.
Чтобы
при выращивании телок и нетелей получить
коров, продуцирующих за лактацию по
4500-5000 кг молока, на одно животное до
2-летнего возраста требуется израсходовать
3700-3900 кормовых единиц.
В
стойловый период перспективным для
большинства районов страны является
тип кормления телок с высоким содержанием
(75-80%) в рационе сена многолетних и
однолетних трав, сенажа, силосных и
зеленых кормов
Включение в рационы
телок повышенного количества объемистых
кормов при минимальном расходе
концентратов способствует развитию
у животных органов пищеварения, что
очень важно для молочного скота
В
летний период ремонтный молодняк с
6-8-месячного возраста содержат на
пастбищах. В целях их правильного
использования и повышения продуктивности
животных гурты комплектуют из однородного
по возрасту молодняка. Желательно, чтобы
на культурных пастбищах в одном гурте
(стаде) было не более 200-300 телок,
оптимально-150-200. Использовать такие
пастбища необходимо по загонной системе:
их разбивают на участки-загоны, которые
стравливают поочередно. В зависимости
от продуктивности пастбищ в каждом
загоне ? молодняк пасут в течение 3-5
дней.
Для
молодняка старшего возраста отводят
более отдаленные пастбища. Распорядок
дня при пастбищном содержании телок
должен способствовать лучшему потреблению
животными травы.
Большое
значение имеет обеспечение телок хорошим
водопоем. Пастбищное содержание телок
и нетелей способствует укреплению
их костяка, развитию мышечной ткани и
внутренних органов, накоплению запаса
питательных веществ, в том числе
минеральных и витаминов, повышению
устойчивости молодняка к различным
заболеваниям, нормальному росту его
и развитию в последующем.
Продолжительность
пастбищного периода в лесной :зоне
составляет примерно 130-140 дней, в
лесостепной-150, в степной-170, в зоне сухих
степей-до 200 дней, а в некоторых районах
полупустынной и пустынной зон орошаемые
пастбища можно использовать в течение
250 дней.
Сухостойный период коров. Особенности кормления
Стельность у коров длится девять месяцев. В последние два месяца в связи с интенсивным ростом эмбриона расход питательных веществ резко увеличивается. Молокоотдача же сдерживает поступление питательных веществ в организм эмбриона. Чтобы не допустить рождения телят с низкой живой массой и плохим состоянием здоровья в последние 2 месяца стельности коров прекращают доить. Кормление нормируют так, чтобы оно способствовало накоплению запаса питательных веществ в организме коров, который после отела обеспечит интенсивный раздой и получение высококачественного молозива, столь необходимого в первые дни жизни телят . При условие соблюдений норм кормления у сухостойных коров живая масса увеличивается, как правило, на 50-60 кг.
Первым этапом организации сухостойного периода является запуск животных (прекращение доения). Низкопродуктивные животные прекращают молокоотдачу сами, высокопродуктивные — подлежат принудительному запуску путем сокращения числа доений и уровня кормления. В первую очередь исключают из рациона молокогонные корма (сочные) — корнеклубнеплоды, силос, а оставляют сено и концентраты. При этом необходимо следить за состоянием вымени. Если молокоотдача продолжается, то из рациона исключают концентрированные корма, оставляя только сено. После прекращения молокоотдачи приступают к постепенному восстановлению рациона в соответствии с нормами.
С целью организации правильного режима питания сухостойных коров в течение 50-60 дней содержат отдельно (условно разделяя на дородовую и родильную группу, более подробно читайте здесь ) и дают корма лучшего качества.
В рационы стельных коров во время сухостойного периода необходимо включать объемистые корма – высококачественное бобово-злаковое сено, силос, корнеплоды и др. (более подробно про основные корма КРС опубликовано здесь ) и т.д.
Высококачественное бобово-злаковое сено обеспечивает коров качественными протеином, сахарами, витаминами и минералами и является единственным поставщиком витамина Д в организм животных. Хорошим источником каротина в этот период служит травяная мука.
Грубые корма включают в рацион по 2 кг на 100 кг живого массы, силос – 3-4 кг и только тот, который не содержит масляной кислоты. Для обеспечения сахарами в рационы включают сахарную (по 4 кг) или кормовую (по 8 кг) свеклу, из концентратов в этот период лучшими являются отруби и жмыхи (льняной, подсолнечниковый). Они обеспечивают организм протеином и фосфором. Для балансирования минерального питания в рацион включают минеральные добавки. За 7-12 дней до отела сокращают количество сочных кормов и концентратов и вволю дают высококачественное сено.
В летний период основным видом корма должна быть свежая трава. При ее недостатке осуществляют подкормку свежескошенной зеленой массой из кормушки — на каждую корову по 40-45 кг. После отела количество кормов постепенно увеличивают, восстанавливая рацион в соответствии с нормой к 10-12-му дню.
Нормы кормления стельных коров в сухостойный период следует рассматривать как ориентировочные. По периодам сухостоя их следует изменять. Так, к концу первой декады после запуска – норму восстанавливают, со второй по пятую декады — увеличивают на 10-20%, к шестой — снижают на 20-30%. При осуществлении контроля за правильностью кормления сухостойных коров следят за показателями воспроизводства (случаи абортов, мертворожденных, развитие приплода в первые два-три месяца после рождения).
Кормление в различные периоды
Рацион животных в естественных условиях во многом зависит от времени года и погоды. В то же время, эволюционно звери приспособились к максимальному использованию имеющихся ресурсов. Так, период кормления, а значит, и активной лактации, совпадает с теплым временем года, когда пища имеется в достаточном количестве. А завершение молочного периода приходится на осень – время активного нагула жира в условиях ухудшения кормовой базы.
Сезонные особенности
В промышленном скотоводстве рацион животных в гораздо меньшей степени зависит от природных или сезонных изменений. Главное для фермера – получение максимальной прибыли, а с резкими колебаниями в составе и питательности корма нельзя добиться устойчивой продуктивности.
На основе данного фактора рацион кормления коров в зимний период не отличается от летнего в крупных современных хозяйствах. Это сбалансированное питание с использованием силоса или сенажа, сена (в летний период может быть перевод на зеленый корм), концентратов и подкормок. Изменения в рацион вносятся лишь с учетом физиологических особенностей (стельность, раздой, запуск), продуктивности и возраста животного.
На фермах с традиционной технологией выращивания и в мелких приусадебных хозяйствах использование разноплановых рационов в зимний и летний периоды рационально. Это позволяет снизить затраты на корм и содержание (пастбищный выгул требует меньшей работы от персонала). Но и здесь необходимо избежать резкого колебания – в переходные периоды (ранняя весна и осень) необходимо постепенно увеличивать дачу корма, характерного для следующего этапа.
Главным источником энергии и питательных веществ в летний период является трава естественных или искусственных лугов. Но кормить корову одним подножным кормом нельзя – трава содержит большое количество клетчатки и воды и имеет сравнительно низкую питательную ценность. Поэтому обязательно на площадках организовывают подкормку концентратами, отличным вариантом является комбикорм следующего состава:
- дробленое зерно пшеницы – 28%;
- плющеный ячмень – 14%;
- плющеный овес – 8%;
- пшеничные отруби – 18%;
- травяная мука – 3%;
- рапсовый шрот – 14%;
- подсолнечный жмых – 7%;
- хлорид натрия – 1%;
- меласса – 5%;
- кальций-фосфатная смесь – 1%;
- микроэлементный премикс – 1%.
Раздой и лактация
После отела рацион крупного рогатого скота резко изменяется. Кормить корову, чтобы было больше молока, необходимо легкоусвояемыми продуктами, богатыми белком, углеводами, витаминами и микроэлементами, жирами. Но главное отличие питания в этот период – пища должна содержать больше влаги. Поэтому в период активной лактации соотношение кормов смещается в сторону сочных – силоса, корнеплодов, зеленой массы.
Использование молокогонных сочных корм увеличивает продуктивность крупного рогатого скота.
После родов происходит авансовое кормление – ведение в рацион продуктов с запасом энергии и питательности. Это необходимо для скорейшего восстановления коровы и подготовки ее к интенсивной лактации. Секреция молока оказывает серьезное давление на потребности коровы, с каждым произведенным литром увеличивается потребность в:
- протеине на 100-120 г;
- кальции на 6-9 г;
- фосфора на 4-6 г.
Недостаток этих веществ в послеродовый период не только препятствует восстановлению и ускорению продуктивности, но и становится причиной развития осложнений в репродуктивной функции – эндометрит, бесплодие, парез. Скармливание завышенных норм продолжают 2-3 месяца вплоть до окончания увеличения суточных удоев. После этого используют стандартные рационы кормления дойных коров.
Запуск и сухостой
Серьезное изменение в кормлении коров происходит за два месяца до родов. Возрастающие потребности плода либо самостоятельно прекращают лактацию, либо вынуждают фермеров произвести запуск для сохранения воспроизводства стада.
Подготовка к запуску начинается с уменьшения содержания сочных кормов – силос заменяют сеном или сенажом, уменьшают дачу корней и клубней. Если за неделю не прекратилась лактация, то следует уменьшить, а при высоких надоях и полностью исключить концентраты. Попутно уменьшают число доек.
В сухостойный период следует уменьшить дачу картофеля. Крахмал легко усваивается коровой и приводит к отложению подкожного жира. Ожирение телки перед отелом часто приводит осложненным родам, задержке инволюции матки, послеродовым осложнениям.
Преимущества двух фаз
Благодаря внедрению второй фазы наилучшим способом достигаются следующие цели:
1-я фаза (ранний сухостой, восемь-шесть недель до трёх недель до отёла, таблица 1):
- Рацион со сниженным содержанием энергии и питательных веществ (5,4-5,8 МДж/кг СВ, 110 г сырого протеина/кг СВ). Здесь, как правило, используют мелкоизмельчённую солому для «разбавления» рациона.
- Избыток энергии, ведущий к угрозе ожирения, значительно повышает риск кетоза у животных после отёла. Коровы должны поддерживаться в соответствующей их физиологическому состоянию кондиции.
2-я фаза (фаза прикорма, Close-up, последние две-три недели до отёла):
- Рацион, богатый энергией и питательными веществами (6,5 до 6,7 МДж NEL/кг СВ, 140-150 г nXP/кг СВ, 100-150 г крахмала/кг СВ), с долей концентратов 25-30%.
- Рекомендуется достаточно клетчатки, чтобы минимизировать риск возникновения смещения сычуга и ацидоза рубца.
Особенности рациона и норма кормления сухостойных коров
Количество кормлений в день составляет 2–3 раза, а суточную норму нужно высчитывать исходя из индивидуальных особенностей животного:
- Вес. На каждый 100 кг массы животного требуется одна кормовая единица.
- Продуктивность. На каждую тысячу надоев требуется одна кормовая единица.
- Упитанность. Для повышения упитанности суточная норма увеличивается на 1–2 кормовые единицы.
В 1-й период (60–21 дней до отёла)
Сухостойный период начинается с запуска — прекращения доения и постепенного перевода животного на новый рацион. Это значит, что в течение 7–12 дней корову нужно перевести на новое питание. У низкопродуктивных особей запуск происходит самостоятельно, для высокопродуктивных животных потребуется участие человека.
Сначала прекращается обеденное доение, далее молоко нужно выдаивать неполностью, переставать делать массаж вымени. За 14 дней до начала сухостоя следует на 20 % снизить количество силоса в рационе, затем постепенно убирать из рациона сочные корма (траву, ботву, силос, корнеплоды). Если за неделю до начала сухостоя удои не сокращаются или сокращаются незначительно, необходимо убрать из рациона концентрированные корма. В противном случае делать этого не нужно.
Рацион в первый период нацелен на уменьшение и прекращение выработки молока, пополнение организма бурёнки минералами и витаминами. В то же время нужно строго следить за калорийностью и питательностью кормов, чтобы у животного не развилось ожирение.
Основные группы кормов в данный период:
- премиксы;
- сено;
- солома;
- умеренно силос;
- ограниченно комбикорм (0,5–1 кг).
В 2-й период (21 день до отёла – отёл)
В это время нужно немного увеличить питательность кормов, потому часть сена заменяется на злаковые смеси или комбикорм. Примерный дневной рацион животного весом 550 кг с годовым удоем до 5000 литров:
- 12 кг сенажа;
- 11 кг силоса;
- 4 кг бобово-злаковой зерновой смеси;
- 2 кг сена;
- 100 г премикса.
На втором этапе нельзя допустить переизбытка кальция в рационе, что грозит послеродовым парезом. Это значит, что нужно ограничить скармливание красного клевера, люцерны, ботвы сахарной свеклы.
Учитывайте, что в последние дни перед отёлом у животного может сильно снижаться аппетит, потому чтобы корова продолжала есть, нужно чтобы корма были привлекательными, свежими и вкусными, а режим кормления неукоснительно соблюдался.
Сухостойные коровы всегда в двух группах
Ротерт рекомендует всегда делить сухостойных коров на две группы. Сухостойные животные до около четырех недель перед отелом составляют группу раннего сухостоя. За ними идут коровы до отела в группе прикорма (транзитная группа или close-up-group).
Не рекомендуется использовать единый рацион для всех сухостойных животных, потому что в течение сухостойного периода потребление корма значительно снижается. Поэтому для обеспечения потребностей животных к концу сухостойного периода необходимо повышать концентрацию энергии и протеина, а также минерализацию рациона. Кроме того, ворсинки рубца должны быть подготовлены к богатому энергией рациону во время лактации.
Для того, чтобы затраты труда при уходе за двумя группами были приемлемыми, хорошо зарекомендовал себя такой компромисс: ранний сухостой и транзитная группа получают одинаковый базисный рацион, а коровы из транзитной группы дополнительно обеспечиваются концентратами и минеральными веществами.
Если по-другому не получается организовать, ремонтный молодняк также может получать тот же базовый рацион. Но по возможности нужно избегать того, чтобы молодняк и сухостойные коровы получали одинаковый рацион, так как их потребности в минеральных веществах очень сильно отличаются. «Если и молодняк, и сухостойные коровы получают одинаковый корм, то как минимум одна из этих групп страдает».
Идеально, если для каждой группы можно смешивать индивидуальный рацион. Но это целесообразно организовывать только при большом поголовье.
Наиболее точно можно подобрать компоненты рациона в случае, если для всех из них без исключения имеются подробные результаты анализов. «Без анализа приходится опираться на табличные данные, которые часто сильно отличаются от фактических» — объясняет Ротерт. «Чем большее приходится опираться на табличные данные питательности кормов, тем менее точной является расчет рациона».
Конечно, на практике – особенно в маленьких предприятиях – не каждый сенаж сдают на анализ. Но по опыту Ротерта необходим как минимум один анализ для каждого травяного силоса и сена. «У травяного силоса и сена отклонения по питательности настолько велики, что табличные данные для них просто слишком не точные», — говорит эксперт.
При выпасе колебания питательных веществ из-за нерегулярного прироста травы или дождливой погоды еще больше. Ротерт поясняет: «Кормление коров на выпасе нельзя просчитать. Поэтому сухостойных коров не стоит держать на выпасе.»
Если нет результатов анализов для каждого силоса, нужно обращать внимание на следующее: травяной силос третьего, четвертого или пятого укосов никогда не должен скармливаться как единственный в рационе из-за низкого содержания минералов. Если нет другого силоса, нужна добавка калия (максимально 3%) и натрия (максимально 0,4%)
Для другого кормового сырья нужно знать хотя бы содержание сухого вещества
При этом важно, особенно для продуктов из кукурузы и зерносенажей, чтобы кормовое сырье было нормальным с точки зрения гигиены (не токсичным). Плесневый корм не должен попадать в кормушку, и сухостойным коровам в том числе! Солома должна быть измельчена от 3 до 10 см
При расчете рациона Ротерт работает с такими показателями:
В раннем сухостое потребность коров в энергии составляет около 62 МДж NEL в день (см. таблицу).
Таблица 1. Нормы потребностей для коров в различные периоды продуктивности
Таблица: Нормы потребностей для коров в различные периоды продуктивности
Показатель
Ранний сухостой
Транзит (Close Up)
Высокая продуктивность (45 кг FCM)
Потребление сухого вещества, кг
13
11,5
21-30
NEL, МДж/кг СВ
5,5
6,2
7,1
Сырой протеин, %
13
15
18
ADF, %
35
30
21
NDF, %
45
40
30
NFC, %
25
28
35-40
Кальций, %
0,3
1,3
0,7
Фосфор, %
0,2
0,4
0,45
Магний, %
0,2
0,45
0,35
Калий, %
0,7
0,7>1,4!
1,2-1,4
Натрий, %
0,1
0,1
0,35
Хлор, %
0,2
0,5
Сера, %
0,16
0,45
0,2
Медь, ppm
15
20
20
Марганец, ppm
40
80
80
Цинк, ppm
40
80
70
Селен, ppm
0,3
0,3
0,3
DCAB, meq
-150
Но в это время нужно считаться с тем, что потребление сухого вещества составляет 13 кг. Поэтому концентрация энергии в корме не должна превышать 5,5 МДж NEL.
Описание породы
Фермеры, разводящие коз Ламанча, оценили все достоинства породы. Они отмечают не только интересный внешний облик и покладистый характер, но и достаточно высокий уровень молочной продуктивности.
Характерные черты
Отличаются особи данной породы массивным крупным туловищем клиновидной формы и громоздким выменем, что подтверждает возможность использования животных в молочном животноводстве. Рассмотрим размеры особей:
- самцы вырастают в холке до 80-85 см при массе тела 65-67 кг, изредка до 80 кг;
- самки меньше по размерам – рост в холке до 75 см с весом до 52-60 кг.
Как правило, представители породы имеют прямую мордочку, однако в некоторых случаях у особей может присутствовать горбинка в области носа. Последнее обстоятельство профессиональными заводчиками рассматривается как незначительный дефект.
Длина шерсти неодинаковая. Она короткая, но нередко встречаются особи со средним по длине шерстным покровом. В последнем случае желательно периодически подстригать животных, чтобы они имели опрятный и аккуратный экстерьер. По окрасу они бывают разными – черными, коричневыми и пятнистыми. Нередко в фермерских хозяйствах можно обнаружить белых, рыжих, бурых коз Ламанча.
Наряду с указанными особенностями, строение тела характеризуется и другими характеристиками:
- конечности животного крепкие и сильные;
- шерсть гладкая на ощупь и шелковистая;
- профиль прямой;
- у особей присутствуют рога, однако они могут быть и безрогими, т.е. комолыми.
Особенности характера и поведения
Многие фермеры отмечают, что козочки Ламанча ласковые и дружелюбные, они легко выходят на контакт с хозяином, привязываясь к нему. При нахождении в пределах стада ведут себя спокойно и совершенно неагрессивно. Самки являются прирожденными мамами, внимательно следя за своим потомством, ухаживая и воспитывая его.
Интересной чертой является способность коз предавать основные свои признаки в первоначальном, неизменном виде. Это свойство активно используется в разведении с целью сохранения высоких параметров продуктивности стада.
Уши, которые делают коз Ламанча необычными
Наиболее выделяющейся чертой внешности этих животных является то, что ушные раковины у них практически отсутствуют. Это смотрится необычно, ведь многие люди привыкли, что все козы имеют эту часть головы.
Однако специалисты уточняю, что раковины все же есть, но они чрезмерно малы, особенно в сравнении с пропорциями черепа, и заметить их невозможно. Такое обстоятельство немного усложняет жизнь фермерам, поскольку закрепить бирку на ушах нет возможности, а потому животное надо клеймить.
Козы Ламанча имеют два вида ушей:
- «Эльфийские» или карликовые. Они тонкие, часто с небольшим хрящиком, вытянутые по форме. Характерной чертой является заостренность кончика и приподнятость кверху. У некоторых особей можно обнаружить, что кончики ушей опущены. Размер ушек не превышает 5 см.
- Гофрированные или «ушки гофера». Они короткие и плотно прилегают к черепу. В них не наблюдается хрящевой ткани и изгибов. Размер ушей не больше 2,5 см.
Уши животных этой породы являются своеобразной визитной карточкой. Если их размер превышает 5 см, то особи подлежат выбраковке. Они не могут уже рассматриваться в качестве чистопородных при разведении. Хотя высокие показатели продуктивности, дружелюбный характер и другие черты все же сохраняются, только регистрации подлежать они уже не будут.
Почему так важно кормить корову правильно?
Вам будет интересно:Томат Лонг Кипер: описание сорта, отзывы
Вам будет интересно:Козы бурской породы: описание, разведение, кормление и интересные факты
Правильно составленный рацион для коровы в сухостойный период имеет огромное значение, однако не все фермеры до конца понимают, почему именно. Все дело в том, что беременность интенсифицирует обменные процессы в организме животного, в результате чего наступает повышенный расход питательных веществ в течение всей беременности и двух месяцев после лактации
Именно поэтому так важно поддерживать массу коровы с помощью правильного кормления
Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо остановить отдачу молока теленку сразу после того, как он немного окрепнет. Запуск доения и изменения в рационе питания позволят корове накопить питательные вещества для того, чтобы набрать массу тела. Ну а чтобы теленок попросту не умер с голоду, его необходимо кормить молозивом в первые дни жизни. Кстати, если животному удастся набрать 50 килограмм в период лактации, то это увеличит удой молока примерно на 300 литров.
Результаты второго опыта по кормлению коров в транзитном периоде
В отличии от результатов опыта 1 не было установленно существенного влияния номера лактации на потребление сухого вещества в последние дни перед отелом (таблица 1). Это может объясняться тем, что осуществлялось более интенсивное наблюдение за коровами до отела и их реакцией на недостаточное потребление корма с проведением необходимых профилактических мероприятий для улучшения аппетита и стабилизации обмена веществ.
Таблица 1. Распределенные по классам данные за предыдущую лактацию и сухостойный период по животным, участвующим в опыте 2
Таблица: Распределенные по классам данные за предыдущую лактацию и сухостойный период по животным, участвующим в опыте 2
Показатель
Классы по потреблению сухого вещества до отела
1 — низкое
2 — среднее
3 — высокое
Количество животных
34
37
36
ср.зн
СО
ср.зн
СО
ср.зн
СО
Номер предыдущей лактации
3,5
1,9
3,0
2,0
3,1
1,9
Предыдущая лактация
Надой, кг
13.177
2.799
12.259
2.150
13.037
2.530
Надой, кг за 305 дней
11.683
1.755
11.393
1.982
12.180
1.981
Жир + белок, количество, кг
944
187
897
174
949
187
Жир + белок, количество, кг за 305 дней
821
101
828
106
871
102
Предыдущая лактация
Сервис-период, дней
86
15
82
13
83
14
Межотельный период, дней
429
62
390
50
383
36
Расход спермодоз
3,5
1,9
2,0
1,5
1,9
1,0
Сухостойный период
Масса тела, кг
750
73
737
61
750
61
BCS-балл (оценка кондиции)
3,3
0,4
3,1
0,4
3,0
0.5
Толщина подкожного жира (RFD), мм
17,7
5,8
17,2
4,7
14,6
5,2
Длительность сухостойного периода
Фаза 1, дней
37
14
31
3
30
2
Фаза 2 (подготовительный период), дней
21
6
21
6
20
4
Взаимосвязь потребления сухого вещества до отела с массой тела до запуска также не была отмечена (r = -0,03). Не было и значительной корреляции к уровню надоев в предыдущей лактации (r = 0,13).
Смещение по надою за 305 дней лактации и общему надою между классами вытекают из различной длительности лактации в следствие разного межотельного периода. Без влияния сервис-периода (r = -0,03) наблюдается взаимосвязь между межотельным периодом в предыдущей лактации и потреблением сухого вещества до отела (r = -0,35*). Также установлена взаимосвязь между расходом спермодоз и потреблением сухого вещества (r = -0,41*).
Частично своевременный запуск животных как реакция на затянувшуюся лактацию вел к в среднем удлиненной первой фазе сухостоя в классе 1. Можно предположить, что удлиненный межотельный период и повышенный расход спермодоз являются следствием не достаточного обеспечения питательными веществами и / или нарушений обмена веществ на старте предыдущей лактации.
Из этого, в свою очередь, можно сделать вывод, что, речь шла о животных с чувствительным обменом веществ, у которых проблемы после отела повторяются из лактации в лактацию.
Была установлена значительная корреляция балла упитанности (r = -0,24*) и толщины подкожного жира RFD (r = -0,26*) у сухостойных коров к потреблению сухого вещества до отела. У коров класса 1 балл упитанности был немного выше, но в среднем они не были слишком жирными.
Но более 15% коров из класса 1 достигли или превысили максимально допустимый балл упитанности для отела (3,75) уже во время сухостойного периода. Коровы из обоих других классов были в оптимальной области и в среднем их балл упитанности был даже ниже среднего. Так, у 13% и 8% коров балл BCS был ≥ 3,75 к моменту запуска.
Толщина подкожного жира, которую замеряли при запуске в среднем для всех групп, была ниже чем оптимальные значения от 20 до 25 мм по STAUFENBIEL (1997). При этом особенно низким этот показатель был у коров из класса 3.
Встречающаяся хромота („Locomotion Score“ > 1) имела значительное влияние на снижение потребления сухого вещества до отела. Ежедневное потребление сухого вещества хромыми животными (n = 25) составляло 12,5 кг СВ, в то время как у животных без этого нарушения – 14,3 кг СВ.
Значимой взаимосвязи с другими клиническими заболеваниями не было установлено, что, безусловно, связано с мерами, осуществляемыми в рамках интенсивного управления стадом.
В качестве значимого фактора влияния на ежедневное потребление сухого вещества до отела были названы признаки отела. Коровы, ожидающие двойню, ели значительно меньше (11,0 кг СВ, n = 5), чем коровы, ожидающие одного теленка (14,0 кг СВ). Также уже до отела меньше ели коровы с мертворожденными (11,8 кг, n = 7) и коровы, у которых в последующем случился отел сложный или средней сложности (12,8 kg, n = 13).