Пророщенная пшеница и ее польза и вред для здоровья человека, советы врачей по нормам и использованию зерен

Содержание:

Популярные способы проращивания

В деле проращивания в ход идут любые материалы, способные впитывать и отдавать влагу.

Замачивают семена:

На вате и ватных дисках

Это «бабушкин» метод, когда на расстеленную тонким слоем вату поштучно выкладывают семечки. Метод неудобен тем, что вата быстро высыхает, из-за чего приходится несколько раз в день контролировать ее влажность

Кроме того, отделение всходов от ваты сопровождается вытягиванием ее волокон, что крайне неудобно и при неосторожности может привести к повреждению ростков. Примерно то же самое можно сказать про ватные диски

В марле или вафельных полотенцах

Вместо марли можно использовать ситец или другой хлопчатобумажный материал, например, вафельные полотенца. Материал равномерно смачивают, заворачивают между его слоями семена и укладывают в контейнер. Семена не должны соприкасаться друг с другом. Крышка контейнера должна быть неплотно закрыта. При необходимости материал увлажняют из пульверизатора. Метод более удобный, чем проращивание на вате.

На бумажных салфетках или туалетной бумаге

Для этого на полиэтиленовой пленке раскладывают бумагу (можно бумажные полотенца) и слегка увлажняют ее из пульверизатора. Поверх выкладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга, прикрывают их вторым слоем бумаги и снова чуть-чуть увлажняют. Затем полотно закручивают в рулон, закрепляют резинкой и опускают в банку, наполненную водой на несколько сантиметров. Учитывают, что семена не должны находиться в воде.

На поролоне

Замачивают на губках для мытья посуды или на мочалках. Можно нарезать имеющийся поролон на куски нужных размеров. Поролон хорошо смачивают, укладывают в контейнер, куда в дальнейшем можно будет подливать воду, и выкладывают на него семена. Сверху семечки прикрывают второй смоченной губкой и убирают в теплое место. При таком способе проращивания проростки легко извлекаются для дальнейшей пересадки.

В опилках

Данный способ удобен тем, что позволяет проращивать семена до той стадии, когда росточки можно будет пикировать в стаканчики. Это актуально для бахчевых культур и огурцов с их нежной корневой системой. Опилки – материал рыхлый, отлично пропускает воздух, хорошо впитывает и отдает влагу. Берут только чистые древесные, можно перепревшие, опилки, ошпаренные для профилактики кипятком. Использование опилок от ДСП и других плит, где содержатся фенолы, недопустимо. Технология проращивания сохраняется.

В торфяных таблетках

Изготавливают их из торфа, реже – из волокна кокоса. В любом случае это прекрасная среда для быстрого прорастания и интенсивного роста рассады. В таблетках можно проращивать любые семена, гниль и плесень в них практически не развиваются, хотя, несмотря на это, ошпаривание кипятком перед применением рекомендуется. Остывшие разбухшие таблетки складывают в ящик для рассады, заделывают в них по семечку, накрывают крышкой или пленкой и оставляют в теплом месте. Увлажняют из пульверизатора по мере необходимости. Преимущество метода в том, что полученная рассада не нуждается в классической пересадке, сопровождаемой неизбежным травмированием корневой системы. Пересадка на постоянное место осуществляется вместе с горшочком.

Во вспученном вермикулите

Вермикулит – рыхлый природный сорбент, хорошо удерживающий влагу. Он отлично подходит для проращивания семян любых овощей и цветов. Для этого заполняют им контейнеры или стаканчики, увлажняют, выкладывают семена. Семена можно просто разложить по поверхности, а можно чуть присыпать сверху, это никак не отразится на всхожести. Контейнеры упаковывают в полиэтилен и ставят в теплое место. На этапе прорастания никакие стимуляторы не нужны. Подкормка потребуется во время активного роста листочков.

Вермикулит отлично подходит для проращивания любых овощей и цветов.

Как правильно замачивать семена

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Как прорастить семена льна

Прорастить семена льна очень просто. Я расскажу, как это делаю я. Лучше проращивать такое количество семян, какое вы употребите за 1-2 раза. Лучше не хранить проростки, а проращивать новые, свежие так сказать))))). Итак, пару столовых ложек сухих семян, залить водой. Я заливаю живой структурированной водой, которую тоже готовлю сама.

Я добавляю такие пророщенные семена льна в смузи, фруктовые каши и в овощные салаты.

Попробуйте! Вы не пожалеете, ведь времени затрачивается совсем немного на проращивание семян, а польза, которую они приносят организму, огромна.

От всей души желаю вам крепкого здоровья и успехов в ваших делах)))

Прорастить семена льна можно в домашних условияхЛьняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.

Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.

Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.

Способ первый

Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.

  1. Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
  2. Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
  3. Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
  4. Слейте воду и промойте продукт от слизи.
  5. В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
  6. Отберите зерна с белыми ростками.
  7. Храните продукт в холодильнике не более суток.

Способ второй

Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.

  1. Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
  2. Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
  3. Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
  4. Через сутки отберите проросшие семена.

Способ третий

  1. Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
  2. В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
  3. Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
  4. Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
  5. Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
  6. Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.

Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.

Прорастить семена льна в домашних условиях просто. Для этого используется тканевая основа – это база, удерживающая влагу и не позволяющая утонуть мелким семечкам. Вместо ткани можно использовать два или три слоя бумажных полотенец (накладываются друг на друга) или обыкновенную марлю. Если вы используете несколько слоев бумажных полотенец, убедитесь, чтобы слои не скользили, когда вы будете их снимать.

Это интересно: Как пересадить ель: разбираемся в вопросе

Какие семена нуждаются в проращивании

Поэтому, говоря о проращивании семян, можно выделить группу средних (как у огурцов) семян и крупных (как у тыквы). Именно такие семена обычно требуют процедуры проращивания (рисунок 2).

Рисунок 2. Обычно проращивают только крупные семена – тыкву, фасоль или огурцы

Мелкие семена, например моркови или помидоров, отличаются большим количеством, поэтому, даже если и взойдут не все, все равно будет достаточно всходов. Потом ещё придётся и прореживать. Хотя ниже мы всё-таки расскажем один способ того, как проращивать мелкие семена. Вдруг вы приобретете что-то очень ценное и в небольшом количестве.

Сравнение проростков пшеницы и ячменя

Пшеничная трава и трава ячменя — это два разных вида молодых злаковых трав, которые обычно пьют в виде свежего сока или принимают в виде порошка. Трава ячменя — из молодых побегов растения ячменя, а трава пырей — из молодых побегов растения пшеницы.

Пшеница и ячмень являются отличными источниками хлорофилла. Они также содержат широкий спектр питательных веществ, в том числе витамины, минеральные антиоксиданты и аминокислоты. Люди обычно считают, что трава ячменя имеет более мягкий вкус, чем пшеница.

Эти травы часто используются с аналогичными целями для здоровья. Например, оба содержат много антиоксидантов, что делает их отличными поглотителями свободных радикалов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях для еды и по сколько ее есть?

Одной-трех столовых ложек в день вполне достаточно.

Есть такой продукт нужно тщательно промытым во время основного приема пищи, зерна обязательно тщательно пережевывать.

Их можно немного сдабривать маслом или добавлять в свежие овощные салаты.

Можно также смешивать с бобовыми, кашами, супами, медом и сухофруктами. В холодильнике такой продукт не стоит хранить дольше двух суток.

Употреблять зерна можно самостоятельно, в составе сандвичей, салатов и каш

Еще проще приготовить на их основе питательный витаминный коктейль: измельчить в блендере, добавить овощи, фрукты или сок.

Чтобы избежать чрезмерного газообразования, с молочными продуктами пророщенную пшеницу лучше не смешивать.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Для его приготовления вам понадобится классическая бездрожжевая закваска, рецепт которой можно найти тут.

Пшеницу пропускаем через мясорубку и смешиваем с закваской, водой, маслом, солью и сахаром.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее смесь.

Укрываем сверху пергаментом и отправляем в теплое место на 8 часов. За это время тесто должно увеличиться в полтора раза.

Выпекаем в течение часа при температуре 180 градусов.

Вам понадобится:

  1. 50 г кураги
  2. 50 г чернослива
  3. 50 г изюма
  4. 2 стакана пророщенной пшеницы
  5. 2 ст. л. мака

Печенье из пророщенной пшеницы

Зерно пропускаем через блендер или мясорубку, аналогично поступаем с сухофруктами.

Все ингредиенты смешиваем и формируем круглые печенья. По желанию обваливаем в кунжуте и подсушиваем в духовке 7 минут.

Каша с ростками

Такое блюдо станет идеальным сбалансированным завтраком и для тех, кто на диете, и для тех, кто систематически придерживается принципов правильного питания.

Зерна заливаем водой и оставляем на час, тщательно промываем и варим на медленном огне до мягкого состояния. Добавляем остальные компоненты.

Вам понадобится:

  1. Полстакана пророщенных зерен
  2. 1 морковь
  3. 2 пучка листового салата
  4. 2 ст. л. оливкового масла
  5. По 1 ч. л. горчицы и меда

Салат с морковью

Салат рвем руками на части, морковь натираем на крупной терке. Смешиваем с ростками и заправляем смесью горчицы, масла и меда.

Витаминный микс

Вам понадобится:

  1. 1 яблоко
  2. 1 перец
  3. 1 огурец
  4. 1 помидор
  5. 1 авокадо
  6. Сок половины лимона
  7. Половина пучка рукколы
  8. Оливковое масло и сухой молотый имбирь по вкусу

Компоненты такого салата легко взаимозаменяемы

Овощи нарезаем, салат рвем руками и приправляем лимонным соком, имбирем и оливковым маслом. Добавляем пророщенную пшеницу.

Овощной смузи

Вам понадобится:

  1. 1 болгарский перец
  2. 1 корень сельдерея
  3. 50 г ростков пшеницы
  4. 20 г измельченной зелени петрушки
  5. 1 ч. л. семян льна

Витаминный смузи

Все ингредиенты перебиваем в блендере, семена льна предварительно измельчаем в кофемолке. До нужной консистенции напиток разводим водой.

Творожный десерт

Пророщенные пшеничные зерна можно добавлять не только в каши, смузи и салаты, но и приготовить с ними питательный десерт, который не отложится на боках и обогатит организм комплексом витаминов.

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Творог растираем вилкой или с помощью сита.

Пророщенные зерна измельчаем в блендере. Все ингредиенты смешиваем, выкладываем в форму и отправляем на несколько часов в холодильник. Перед подачей присыпаем молотой корицей.

Как видите, правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным.

Еще несколько способов прорастить пшеницу в домашних условиях для еды вы найдете в этом видео:

Технология проращивания семян

Активные дачники применяют разные методы проращивания семян, в зависимости от того, какой подручный материал есть под рукой. Но сколько бы способов не существовало, технология проращивания остается единой для всех:

  1. Семена выкладывают в емкость на гигроскопичную поверхность, способную хорошо впитывать и отдавать влагу.
  2. Сверху их прикрывают другим гигроскопичным материалом, который будет защищать семена от пересыхания, одновременно пропуская воздух.
  3. Содержимое емкости увлажняют ровно в той степени, чтобы не было застоя воды и семена не плавали.
  4. Емкость убирают в теплое место, где поддерживается температура 18-21°С.

В данной технологии есть очень важный момент: к семенам должен поступать воздух. При его отсутствии семечко задыхается и гибнет, а парниковый эффект в герметичном контейнере приводит к образованию грибка. Поэтому легкая вентиляция обязательно должна быть обеспечена.

 Улучшает прорастание семечек «живая», структурированная вода. Это может быть дождевая вода либо из колодца или родника, растаявший снег. Можно использовать водопроводную воду, которая перед этим несколько суток полежала в морозильной камере.

Водяная «баня»

Данная технология была описана Н.И. Курдюмовым в книге «Умный огород в деталях». По словам автора, это самый эффективный способ получить быстрые и дружные всходы у долго прорастающих культур.

Суть технологии заключается в следующем:

  • Семена высыпают в керамическую емкость и заливают горячей водой температурой до 60°С (не выше);
  • Емкость накрывают крышкой и оставляют остывать до комнатной температуры;
  • Удаляют плавающие на поверхности семена (они не дадут всходов) и сливают воду;
  • Повторяют процедуры еще 1-2 раза;
  • Семена замачивают, как было описано в предыдущем пункте.

Немедленная высадка проросших семян дает практически 100% гарантию появления всходов. Применение такой технологии позволяет прорастить семена моркови и даже кукурузы уже на 3-5 день.

Рецепты народной медицины

В состав соланина входит глюкоза и соланоидин, которые лучше растворяются в спирте, чем в воде, поэтому наиболее распространены целебные средства в виде настойки.

Все рецепты подходят для длительного употребления, однако общая продолжительность лечения не должна превышать 5–6 месяцев в году.

  1. Свежие ростки промыть, нарезать, уложить в подготовленную банку и залить водкой таким образом, чтобы жидкость покрывала их на два сантиметра.
  2. Настаивать две недели в тёмном месте.
  3. Процедить через марлевый слой или мелкое сито.

Принимать по такой схеме:

  • утром и вечером по 3 капли на столовую ложку воды;
  • дозировку увеличивать каждый день на одну каплю и принимать по 6 капель до конца недели;
  • сделать недельный перерыв.

Продолжать по такой же схеме в течение двух месяцев при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. При этом не только снижается кислотность в желудке, но и замедляется распространение болезнетворных бактерий на слизистой оболочке, которые вызывают гастрит и язву, прекращаются колики и спазмы в животе.

При лечении бронхиальной астмы принимают настойку начиная с 3 капель трижды в день, запивая водой. Далее добавляют по 1 капле в течение 3 недель, затем делают недельный перерыв и продолжают лечение.

При ангине, бронхите, фарингите, стоматите, гриппе и респираторных заболеваниях нужно полоскать рот и горло настойкой, разведённой в воде: 1 столовая ложка на полстакана воды. Дополнительно к этому растирать грудину и межлопаточный промежуток, после чего укутать больного в тёплую одежду или одеяло.

Спиртовой раствор с соком из ростков картошки

Чтобы приготовить средство:

  1. Промытые картофельные ростки мелко порубить или пропустить в блендере, мясорубке.
  2. Как следует отжать полученную массу.
  3. Разбавить сок со спиртом в соотношении 1:2.

Лечение заболеваний глаз

При глаукоме и катаракте раствор разбавляют водой 1:1 и принимают внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. При обильных слизистых выделениях нужно посоветоваться с врачом, чтобы назначить лекарство для своевременного оттока жидкости из слёзных каналов.

Избавление от жировика

При появлении жировика (липомы) добавить 1 столовую ложку спиртового раствора на полстакана воды и пить за полчаса до еды 3 раза в день. Это средство эффективно справляется и с воспалительными кожными высыпаниями, возникшими по причине застоя в сальных железах. Продолжать в течение трёх недель, потом на неделю прекратить.

Применение лекарства в терапии рака

При онкологических диагнозах народные целители рекомендуют употреблять соланиновую настойку под строгим контролем лечащего врача. Принимать внутренне начиная с 1 капли на полстакана воды по 3 раза в день до приёма пищи, добавляя каждый день по одной капле до 15 капель. Продолжать непрерывно до улучшения состояния.

При плохой переносимости можно сделать перерыв на неделю, в течение которой употреблять 3 раза в день перед едой полстакана разбавленного картофельного сока с водой 1:1. Необходимо помнить, что запрещено заниматься полным самолечением раковых заболеваний, нужно постоянное наблюдение в онкологическом центре.

Растирания при болезнях суставов

Приготовленный раствор можно принимать не только внутрь, но использовать для компрессов и растираний. При артрите и ревматизме втирать средство ватным или марлевым тампоном круговыми движениями в суставы 2 раза в день. Можно на ночь оставлять компресс с тёплой шерстяной повязкой.

Как сделать водный раствор с отростками картофеля

При непереносимости спирта или запрете на его употребление можно приготовить водный раствор с картофельными ростками. Для этого:

  1. Прокрутить ростки через мясорубку.
  2. Залить водой в соотношении 1:2.
  3. Поставить полученную смесь в тёмное место и выдержать двое суток.

За это время должна получиться зеленоватая жидкость, которую нужно разводить водой: 2 столовые ложки на полстакана. Принимать перед едой с добавлением мёда по вкусу. В неразведённом виде используют для компрессов и примочек при лечении суставов.

Отвар с картофельными ростками

Принимают при атеросклерозе и гипертонии. Для приготовления нужно:

  1. Взять полстакана ростков, измельчить, примять толкушкой.
  2. Залить 0,5 л кипятка, варить на медленном огне 10–15 минут.
  3. Остудить, процедить.

Принимать по 1 столовой ложке перед едой в течение двух недель, потом сделать двухнедельный перерыв.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector