Семена льна. польза и вред для человека. витаминный и минеральный состав

Содержание:

Полезные рецепты

В разных ситуациях могут потребоваться разные же тактики терапии.

Для питания на каждый день

3 недели – максимальный курс непрерывного приема. И он возможен, только если у вас не противопоказаний. Принимать средство нужно утром, за полчаса до завтрака.

Схема такова:

  • в первую неделю 1 столовая ложка;
  • во вторую и третью неделю – 2 столовые ложки продукта (при условии, что организм нормально реагирует на продукт).

Можно просто разжевать семена, запить водой, можно принимать семена вместе с кефиром. Если вы делаете с ними кисель или компоты, учитывайте, что продукт отлично сочетается с медом и повидлом.

Для диеты

Если вы худеете, делайте питательный утренний коктейль, который будет включать маложирный кефир, ягоды и столовую ложку льняного семени. Выпейте стакан воды с лимоном, позавтракайте чем-то питательным, но не очень калорийным. А вместо привычного чая или кофе выпейте вкусный витаминный коктейль.

Для лучшего усвоения льняное семя лучше измельчить

Если от чая невозможно отказаться, то пейте его вприкуску с ложечкой меда, смешанной с ложечкой льняного семени. Есть рецепты, где семена предлагают принимать 2 раза в день по 2 столовые ложки. Но такое интенсивное потребление может вызвать побочные действия (рвоту, тошноту, слабость), потому будьте осторожны и консультируйтесь с диетологом.

Для очистки организма

Если вас мучает такая интимная проблема как гельминтоз, очистить от них организм могут семена льна. Лигнаны, содержащиеся в продукте, обладают противоглистным действием. Правда, аскариды на такое лечение не подействуют, но все прочие глисты однозначно отреагируют. Столовую ложку семян залейте стаканом кипятка, настаивайте 12 часов. Пейте непроцеженный настой по 100 мл за 20 минут до еды.

При сахарном диабете

Диагноз требует применения продукта с осторожностью, но с точным соблюдением дозировок лен может помочь диабетику. Нужно растереть в ступке 2 столовые ложки семян, залить 100 мл кипятка, проварить 5 минут

Остывшее средство можно применять. Пить его за 20 минут до еды либо перед сном. Выпивать сразу всю чашку.

От болезней сердца

Обычно для коррекции сердечнососудистых заболеваний используют сборные рецепты. Например, заваривают 2 стаканами кипятка 40 г льняных семечек, 30 г аптечной ромашки (в сухом виде), 20 г дубовой коры (измельченной). Настою нужно дать остыть, а потом можно принимать по 1 стакану на голодный желудок. Курс лечения 10-14 дней.

Семена льна улучшают работу сердечной мышцы и уменьшают содержание холестерина

Или другой рецепт: молотые семена льна, кориандр и фенхель, все по 1 ч. л. заварить в 80 мл кипятка. Настой выпить натощак. Лечиться 2 недели. Любой рецепт нужно уточнять у врача, в особенности – дозировку.

От высокого холестерина

Совет прост: добавьте семена в кефир. Чайную ложку измельченного продукта добавьте в стакан кефира или несладкого йогурта. Этот коктейль может стать частью завтрака. Можно добавлять семена и в любой ягодный кисель.1 чайной ложки семени на 1 стакан киселя достаточно: дождитесь, пока семечки разбухнут, и можно пить. Каждый день такие напитки употреблять смысла нет, но в недельном меню они могут присутствовать 1-3 раза.

В косметологии

Маска с льняным семенем

Один из лучших рецептов – маска против прыщей. Возьмите ложку льняных семян, смешайте с чайной ложкой голубой глины, капните в состав 4 капли масла пачули. Разбавьте состав фруктовым чаем. Распарьте лицо перед применением. Маску наносите аккуратно, движения – вдоль линий лимфотока. Через 20 минут состав смойте, прыщи обработайте антисептиком.

Польза и противопоказания Семян льна

Семя льна: польза и вред

Средство является источником необходимых соединений и жирных кислот, в том числе тех, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Содержащиеся в них лигнаны положительно влияют на гормональный статус, помогают бороться с грибковыми, вирусными и бактериальными инфекциями, снижают риск развития онкологических заболеваний.

Аминокислоты защищают мембраны клеток, препятствуя проникновению вредных агентов во внутриклеточное пространство и обеспечивая доступ питательных веществ в клетки.

Регулярный прием зерен способствует снижению концентрации холестерина и позволяет предотвратить повторный инфаркт миокарда.

Растительные волокна, которые в большом количестве присутствуют в зернах, увеличивают объем каловых масс, а содержащееся в них жирное масло размягчает их и облегчает опорожнение кишечника.

Масло может быть полезно при лечении некоторых болезней почек, диабета, гипертонии, СПИДа/ВИЧ-инфекции.

Тем не менее, следует помнить, что прием более 50 грамм сырых семян в сутки может привести к отравлению. Оптимальная суточная доза для взрослого человека — не более 2 столовых ложек семян (или масла из них). Запрещено принимать средство длительными курсами.

Семена обычно пьют двухнедельным курсом, затем на 2 недели делают перерыв. По такой схеме лечение можно продолжать до 4 месяцев. Затем необходимо выдержать перерыв продолжительностью не менее месяца.

Семя льна: польза для женщин

Польза семян льна для женского организма огромна. Помимо того, что это средство способствует мягкой очистке кишечника, нормализации состояния пищеварительного тракта и веса, оно также тормозит процессы окисления, замедляя, таким образом, старение организма и позволяя сохранить красоту кожи, ногтей и волос.

В состав семян входит редкий и очень ценный элемент — селен, который принимает участие в образовании белков, усиливает иммунную защиту, поддерживает нормальную работу печени, способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк. Кроме того, микроэлемент является мощным канцеростатическим агентом.

Очень важным является то, что селен в семенах присутствует в легкоусвояемой для организма форме.

Содержащиеся в семенах фитоэстрогены сходны с эндогенными эстрогенами, благодаря чему средство выравнивает соотношение прогестерона и эстрогена, а также положительно влияет на менструальный цикл.

Особенности применения и противопоказания

Абсолютные противопоказания на Семя льна:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострившийся холецистит;
  • диспептические явления;
  • непроходимость кишечника.

Не следует употреблять семена и масло из них при панкреатите и желчекаменной болезни, язвенной болезни, кератите, гепатите, циррозе печени.

Семя противопоказано при любой патологии кишечника и пищевода, тогда как на масло этот запрет не распространяется.

Существует ряд болезней, при которых семена и масло из них принимать нельзя, однако рекомендованы настой или отвар. Сырые зерна показаны при болезнях сердца и кровеносных сосудов, которые характеризуются повышенным уровнем холестерина. В тех же случаях, когда в крови преобладают триглицериды, а не холестерин, больному показано применение отвара.

Отвар или кисель также назначают при ряде воспалительных и функциональных заболеваний кишечника, при которых запрещено принимать масло и сырые зерна (например, при синдроме раздраженного кишечника или неспецифическом язвенном колите).

Чем полезны льняные семена?

Знаменитый древнегреческий целитель советовал употреблять семена льна для лечения воспаления слизистых оболочек. При контакте с горячей водой они образуют густую слизь, которая обладает следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • мочегонным;
  • смягчающим;
  • бактерицидным;
  • легким слабительным;
  • обволакивающим;
  • желчегонным.

Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и токсины из организма, улучшают общее самочувствие, повышают иммунитет, нормализуют уровень сахара в крови, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются источником белка, витаминов, микроэлементов, клетчатки и других ценных для организма веществ.

Семена льна способны принести максимальную пользу организму, поскольку содержат до 48% масла, богатого жирными кислотами Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полиненасыщенные кислоты чрезвычайно важны для организма:

  1. Омега-3 улучшает обмен веществ, состояние ногтей, волос и кожи, укрепляет иммунитет, уменьшает воспалительные процессы и придает организму энергию, нормализует уровень сахара в крови и работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Омега-6 снижает уровень холестерина в крови, стимулирует выведение токсинов из организма, повышает иммунитет, помогает организму бороться со стрессами, замедляет возрастные изменения, улучшает память и активность головного мозга, способствует укреплению костных тканей.
  3. Омега-9 укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует уровень сахара в крови, является средством профилактики простудных заболеваний.

Семена льна являются источником селена — важного для организма элемента. Это вещество считается мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносных сосудов, обеспечивает полноценное функционирование щитовидной железы

Интересный факт: в семенах льна содержится калия в два раза больше, чем в бананах, которые традиционно рекомендуются к употреблению в качестве важнейшего источника этого полезного элемента. Калий необходим нашему организму для силы мышц, улучшения клеточного метаболизма, регуляции уровня жидкости в организме, полноценного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Льняные семена занимают лидирующую позицию среди всех растительных продуктов по содержанию лигнанов – биологически активных соединений, которые являются антиоксидантами, стимулируют деятельность центральной нервной системы, положительно влияют на работу печени и обладают антибактериальными, противоопухолевыми и антигрибковыми свойствами.

Семена содержат большое количество клетчатки. Этот компонент вызывает чувство насыщения и помогает выводить шлаки из организма. Также в составе присутствуют незаменимые кислоты, витамины А, Е, F, С, группы В, марганец, магний, фосфор, железо.

Калорийность семян льна составляет 534 кКал на 100 г, а их пищевая ценность такова:

  • белки — 18,3 г;
  • жиры — 42,2 г;
  • углеводы — 28,9 г.

Польза и вред семян льна для женщин и как правильно принимать

Благодаря богатому химическому составу лен оказывает благотворное воздействие на женский организм. Оказывает омолаживающее действие, помогает поддерживать красоту кожи и волос, а также держать под контролем вес. Также он способствует регулярному выведению каловых камней, токсинов.

Специалисты рекомендуют принимать продукт при анемии, закупорке сосудов, пониженном иммунитете, кожных заболеваниях, патологиях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, неврастении, послеродовой депрессии.

Чтобы улучшить состояние и не навредить организму, необходимо знать, как правильно употреблять продукт в зависимости от желаемого результата

Очень важно увеличить суточное количество чистой воды. При применении семян повышается риск возникновения запоров

Семя льна в гинекологии

В области гинекологии льняное семя используется в терапевтических и профилактических целях. Биологически активные компоненты, содержащиеся в нем, характеризуются схожими с гормонами структурами и свойствами.

В связи с этим лечебные средства принимают при нарушениях менструального цикла, болезненных обильных месячных, дефиците грудного молока в период лактации. Гинекологи рекомендуют женщинам принимать продукт в виде масла. В любой аптеке можно купить желатиновые капсулы.

Также можно приготовить целебный отвар. Залить стаканом крутого кипятка столовую ложку семян. Спустя пару часов нужно процедить отвар и принимать по 1/3 стакана три раза в сутки. Пищу можно принимать через 20-30 минут.

Семя льна при беременности и лактации

В семенах содержится фолиевая кислота и витамин Е, которые способствуют нормальному течению беременности и развитию плода. При недостатке данных веществ повышается риск выкидыша или преждевременных родов. Часто у беременных возникают запоры. Это также несет в себе опасность. Чтобы избавиться от нежелательных последствий, нужно принимать настои или отвары с льняными семечками. Клетчатка и слизи, которые присутствуют в их составе, предотвращают возникновение запоров.

Под воздействием Омега-6, 3, 9 формируется головной мозг и иммунная система плода. Не рекомендуется принимать продукт в первом триместре, поскольку его составляющие могут стать причиной выкидыша. Также врачи рекомендуют прекратить прием за несколько недель до предполагаемых родов. Самый безопасный период – второй триместр. В это время можно готовить чаи, настои и кисель на основе семени. Принимают их трижды в сутки до еды. В период кормления грудью они помогают повысить лактацию. При регулярном применении увеличивается количество грудного молока, насыщенного полезными веществами.

Лечебная  косметология

Полезные свойства льняных семечек проявляются не только в области медицины. Косметологи также часто используют их для приготовления косметических средств, помогающих сохранить свежесть и молодость. Для кожи лица можно сделать омолаживающую маску:

  • Понадобится две столовые ложки семечек и полстакана кипятка.
  • Ингредиенты следует смешать и поставить на огонь.
  • После закипания огонь нужно уменьшить и проварить примерно 10-15 минут.
  • Чтобы нанести смесь на лицо, нужно взять марлю (в три слоя, с предварительно вырезанными отверстиями для носа и глаз), окунуть в смесь и пропитать.
  • После маску кладут на лицо.
  • Оставляют на 20-25 минут.
  • По истечении времени нужно умыться теплой водой.

Льняная маска для сухого типа кожи:

  • Мед (1 ст. л.)
  • 1 ст. л. жирной сметаны.
  • Две ст. л. чистой воды.
  • 2 ст. л. перемолотого льняного семени.
  • Ингредиенты необходимо тщательно перемешать.
  • Наносить на полчаса перед сном.
  • атем смыть водой комнатной температуры.

Через 3-4 процедуры кожа лица приобретает прежнюю красоту. Кроме того, лен часто используют для улучшения состояния волос, их укрепления и стимуляции роста. Чтобы приготовить маску, стаканом крутого кипятка нужно залить пару столовых ложек семян и оставить до полного остывания. Затем следует перебить блендером для получения вязкой массы. Нанести ее на волосы и кожу головы. Укутать голову полотенцем и оставить на 50-60 минут. Смывается смесь водой без использования моющих средств.

Семена льна можно ли жевать. Можно ли есть сырыми семена льна

Лен – удивительное растение, ценность которого известна с давних времен. Из его стебля еще в Древнем Египте делали легкие и тонкие ткани, а семена использовали в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Сегодня даже врачи рекомендуют употреблять семя льна в целях профилактики и лечения большого количества заболеваний, ведь оно — кладезь полезных веществ.

Подберите свой рецепт

Инструкция

1

Семена льна обладают уникальными свойствами, обусловленными входящими в его состав веществами. Так, этот продукт богат витаминами А, Е, D и витаминами группы В, которые участвуют во многих обменных процессах организма. Содержит семя льна и микроэлементы, среди которых: марганец, медь, селен, хром, кальций, калий, йод, бор, никель и другие. А еще в его составе присутствуют клетчатка, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, по количеству которых оно превосходит даже красную рыбу.

2

Чтобы сохранить все эти полезные вещества, а также использовать их с максимальной пользой для здоровья, семена льна следует правильно употреблять. Больше всего витаминов, конечно же, попадает в организм при употреблении сырого продукта. Благо, что семена этого растения можно спокойно есть в таком виде. При соблюдении дозировки в 15 г ежедневно никаких проблем со здоровьем возникнуть не должно.

3

Однако сырой продукт очень важно запивать большим количеством простой воды – тогда он лучше усвоится организмом, да употреблять его в этом случае будет проще. Естественно, целые семена льна необходимо тщательно пережевывать

4

Также полезно есть крупно перемолотое сырое семя льна. В таком виде оно тоже сохраняет все полезные вещества. Однако перед измельчением его следует немного подсушить на солнце, в открытой духовке или просто обжарить на сковороде без масла в течение нескольких минут. Перемолотые семена можно добавлять в салаты, каши, мюсли или смешивать с натуральным йогуртом и другими молочными продуктами. 1 ст. ложку в день также можно класть в чай или натуральный сок. В таком виде семена льна служат отличной профилактикой запоров и других проблем с пищеварением.

5

Кроме того, сырые семена льна можно запаривать кипятком (из расчета 1 ст. ложка на стакан воды). Настаивать такой напиток достаточно до полного остывания жидкости, которая в результате приобретет вязкую консистенцию. 100 мл данного настоя следует принимать за 15 минут до еды в целях лечения и профилактики таких заболеваний, как гастрит или язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Благодаря вязкой консистенции жидкость защитит слизистую от грубого воздействия пищи.

6

Кроме того, настой полезно принимать и просто для укрепления иммунитета, при кашле, а также в целях выведения из организма вредных соединений, ведь семя льна – природный антиоксидант. Считается, что такой напиток даже помогает бороться с ростом больных клеток. Разбухшие семена также следует принимать в пищу, ведь именно в них сохраняется большая часть всех полезных веществ. Кроме того, они улучшают пищеварение за счет большого количество пищевых волокон.

7

Семена льна полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях щитовидки и органов дыхания, нарушениях работы ЖКТ. Это прекрасное профилактическое средство для сердечнососудистой системы и печени. Данный продукт укрепляет иммунную систему, улучшает состояние волос и кожи, снижает вероятность образования тромбов и понижает кровяное давление. Семя льна также помогает бороться с отравлением, даже радиационным. Однако от него следует отказаться при острых заболеваниях пищевода и кишечника, гепатите

С осторожностью его нужно употреблять при холицестите

Использование семян льна в косметологии

Продукт применяется не только в качестве лечебного средства для очищения кишечника, снижения веса и выведения токсинов из организма. В кулинарии семечки льна добавляют в каши, запеканки и выпечку. Прием внутрь значительно улучшает состояние кожи и внешний вид волос, поэтому полезные свойства продукта не остались незамеченными косметологами.

Семена льна нашли свое применение в средствах для лица и тела: масках, обертываниях, протираниях. Для этих целей используется слизь льняных семян, которую получают, отварив 1 столовую ложку семечек в 1 литре воды в течение 5 минут. Этим средством необходимо протирать кожу лица и шеи 2 раза в день. Оно нормализует работу сальных желез и заметно улучшает цвет лица.

При сухой коже лица рекомендуется делать маску. Для ее приготовления 1 столовую ложку семечек заливают небольшим количеством кипятка и дают настояться в течение 1-2 часов. В результате получается кашица, которую наносят на лицо на 15-20 минут, а по истечении этого времени смывают теплой водой и смазывают кожу кремом.

Для приготовления еще одного варианта маски для лица из семян льна их берут в количестве 1 столовой ложки, заливают 0,5 стакана кипятка и оставляют томиться на водяной бане в течение 15 минут. После этого отвар необходимо остудить, процедить и нанести полученную слизь на лицо на 30 минут, после чего смыть теплой водой.

Эта маска хорошо подходит для обветренной и чувствительной кожи, склонной к сухости. Она оказывает смягчающее действие и разглаживает мелкие морщинки. Если в ее состав добавить натуральное растительное масло из расчета 1 столовая ложка масла на 2 столовые ложки отвара, то такая маска будет обладать еще и питательными свойствами.

Рецепты народной медицины

Обратите внимание на то, что употреблять необходимо только свежеприготовленные отвары. Во время хранения их свойства теряются

В лечебных и профилактических целях в пищу можно употреблять, кроме отваров, кисели и каши из льняного семени, принимать пророщенные семена. Для профилактических целей достаточно 20-25 граммов семян в день.

В пророщенных семенах повышается содержание полезных веществ в несколько раз. К тому же они отличаются приятным вкусом (их вкус сходен с вкусом орешек и зеленого горошка) и могут отлично разнообразить меню в зимнее время.

Для получения проращивания семена помещают в широкую стеклянную емкость, заполняя ее на треть. Семена заливают водой на 2 часа, после чего воду сливают и оставляют семена в теплом и темном месте до прорастания (на 2-3 дня). Затем емкость выставляют на свет и ждут пока проростки достигнут длины 3-4 сантиметра.

Избавляемся от кашля

Жители Древней Руси успешно применяли для лечения кашля семена льна. Для приготовления лекарства семена (10 грамм) поджаривают и измельчают, а затем разводят кипятком (200 грамм). Принимают на пустой желудок 2-3 раза в день. На один прием потребуется 100-150 миллилитров настоя.

Льняное семя нормализует работу кишечника

При поносе рекомендуется воспользоваться клизмами. Они очистят и успокоят кишечник. Для их приготовления семена льна (20 грамм) заливают кипятком (200 грамм) и держат на огне в течение 15 минут. Охлажденный и процеженный отвар используют в клизмах.

При хронических запорах ежедневно перед сном пьют 200 грамм отвара из семени льна (5-10 грамм семян на 200 грамм кипятка). Можно съедать ежедневно 20-40 грамм семян, запивая их водой: семена в желудке разбухнут и сработают в качестве метлы.

При хронических запорах используют клизмы: толченое льняное семя (20 грамм) заливают водой и доводят до кипения. В процеженный охлажденный отвар добавляют льняное масло (40 грамм).

Семена льна против гастрита

Известно множество различных способов лечения гастрита, но все они оказывают лишь временное действие. В отличие от них, с помощью льняного семени можно навсегда избавиться от этого заболевания: слизь, которая образуется при заваривании семян, мягко окутывает слизистую оболочку желудка, предупреждает ее повреждение и снимает воспаление. Для приготовления слизи льняное семя (20 граммов) заливают кипятком (1 литром) и настаивают 5 часов. Пьют 2 раза в день по 100 грамм либо 1 раз в день по 200 грамм на протяжении месяца.

Как избавиться от атонии кишечника

Семена льна (10 грамм) запаривают кипятком (300 грамм), настаивают в течение 10 минут, а затем еще 10 минут взбалтывают. Процеженный отвар пьют натощак по 100 грамм.

Лечение геморроя и воспалений прямой кишки

Эти заболевания излечиваются с помощью лечебные клизм из подогретой слизи. После клизмы обязательно нужно 1 час полежать в постели.

Лечение сахарного диабета

Для приготовления лекарства берут в равных количествах стручки фасоли (без зерна), листья черники, солому овса (или высушенный зеленый овес) и семена льна. Смесь (60 грамм) измельчают, заливают кипятком (250 грамм) и держат на огне четверть часа. Охлажденный и процеженный настой пьют во время еды по 100 грамм трижды в день одновременно с принятием пищи.

Богатство состава и полезные свойства льняного семени

Лен выращивали еще жители Древнего Вавилона, которые были хорошо осведомлены о его лечебных свойствах для человеческого организма. Но только современные ученые смогли раскрыть тайну состава семян и назвали их по-настоящему уникальным источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Льняное семя содержит целый список важных макроэлементов:

  • фосфор – положительно влияет на обменные процессы, сохраняет здоровье зубов, костей и поддерживает работу нервной системы;
  • кальций – содержится в семени в количествах, необходимых для усвоения организмом фосфора;
  • магний – оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление, нейтрализует болезненные ощущения в суставах и мышцах при ряде заболеваний;
  • калий – поддерживает здоровье дыхательной системы;
  • натрий.

Важно упомянуть и микроэлементы, входящие в состав семени:

  • селен;
  • марганец;
  • медь;
  • железо.

Как и в тыквенных семечках, наиболее важным веществом из перечисленных является медь. Она:

  • участвует в процессе ферментации;
  • поддерживает нервную систему;
  • способствует активной работе головного мозга;
  • нормализует выработку инсулина;
  • принимает участие в углеводно-жировом обмене;
  • помогает насыщать клетки кислородом;
  • поддерживает кровеносную систему в тонусе.

Каждое льняное семечко – это кладезь витаминов. В нем содержатся:

  • витамины группы B (B1, B2, B3, B6, B9) – они ускоряют метаболизм и обладают ранозаживляющим эффектом;
  • витамин E – препятствует старению организма, помогает выработке коллагена;
  • витамин A – необходим для роста волос и ногтей;
  • витамин C – препятствует развитию окислительных процессов в организме.

В состав льна входят и другие полезные компоненты, которые благотворно влияют на организм. К примеру, клетчатка, которой богаты семена, обеспечивает скорое насыщение без перегрузок желудочно-кишечного тракта. Она же способствует выведению шлаков и токсинов. Потому и используется льняное семя для похудения. В пищу его употребляют чаще всего предварительно измельчив или в виде отваров. Распространена практика добавления семян льна в различные блюда: салаты, супы.

Жирные кислоты (омега-3/6/9) крайне важны для нормального функционирования всего организма. Диетологи утверждают, что в льняном семени их содержится гораздо больше, чем в рыбе и мясе. К тому же продукт не подвергается тепловой обработке, которая крайне негативно влияет на жирные кислоты.

Природные лигнаны – это просто находка для профилактики раковых заболеваний. Они представляют собой гормоны с тройным эффектом:

  • антиоксидантный;
  • противовирусный;
  • антибактериальный.

Регулярный прием лигнанов препятствует развитию раковых опухолей (особенно у женщин).

Кроме перечисленных компонентов семена льна содержат:

  • крахмал;
  • сахар;
  • холин;
  • эфиры;
  • фитостерины.

Узнав, что входит в состав льняного семени, говорить об их пользе или вреде уже не приходится — если соблюдать дозировку и не применять в отдельно оговоренных случаях, то не возникнет осложнений с применением семян в качестве лечебного или профилактического средства.

Регулярное ежедневное употребление семян льна в количество до 25 г восполнит потери всех полезных веществ, в которых нуждается организм. Учитывая, что это полностью натуральный продукт, вреда организму он при адекватном использовании не несёт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector