Рождественский гусь с яблоками
Содержание:
- Ингредиенты для «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
- Утка с гусем в коньяке с портвейном
- Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)
- Рецепт рождественского гуся с апельсинами
- Индейка с запеченным картофелем
- Рецепт 3: как приготовить гуся на Рождество и Новый год
- Ингредиенты для «Рождественский гусь в духовке»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Рождественский гусь в духовке»:
- Новогодняя осетрина
- Гусь «Праздничная изюминка»
- Постные блюда на Новый год 2020
- Горячие постные блюда на новогодний стол
- Постные закуски на новогодний стол 2020
- Постные супы к Новогоднему столу
- Постные десерты на Новый год 2020
- Постный салат на Новый год 2020 из фасоли и кукурузы
- Ингредиенты для «Гусь рождественский»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Гусь рождественский»:
- Утиные ножки с мандариновым чатни
Ингредиенты для «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
-
Гусь
(можно и двух сразу)
—
1 шт -
Яблоко
(Антоновка)
—
1 кг -
Клюква
—
500 г -
Чеснок
—
2 шт -
Специи
(по вкусу и предпочтениям)
—
3 ст. л.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
25359 ккал |
белки
1079.3 г |
жиры
1453.9 г |
углеводы
174.2 г |
Порции | |||
ккал2113.3 ккал | белки89.9 г | жиры121.2 г | углеводы14.5 г |
100 г блюда | |||
ккал264.2 ккал | белки11.2 г | жиры15.1 г | углеводы1.8 г |
Рецепт «Гусь с яблоками и клюквенным взваром»:
Вот и пригласили мы к столу домашнего, даже двоих, гусей.
Гусь домашний. Ничем не обработан. Поэтому пришлось, конечно, немного повозиться. Опалить там, дощипать… промыть… и т. д.
Вот такой получился… гость и гусь:
Птичка очень жирная выросла. Поэтому немного сделали липосакцию. Лишний жирок, то есть, убрали.
А потом еще раз хорошо промыли и бумажным полотенчиком высушим. Вот какой красивенький получился.
Собственно задача «зажарить гуся» простая. Чтобы получилось вкусно, соблюдем три правила.
Во-первых, приготовить мастырку и замариновать саму тушку. Во-вторых, заготовить взвар. Или соус, если по-современному. В-третьих … пожарить. Или зажарить, если угодно
Делаем раз! Готовим натирку-маринад. Почти самым необходимым будет чеснок.
Чеснок надо натереть на тёрке или надавить на давилке. Но лучше на тёрке. Получается более однородная масса.
Специи и приправы. Хотя, специи это уже дело сугубо личностное. Набор может отличаться. Всё зависит от вкусов и предпочтений, ещё тмин можно добавить.
Смесь перцев. Очень вот эти флаконы рекомендую. Не для рекламы, просто и удобно и продукт качественный.
Масло растительное. Его немного понадобится. И, конечно, лучше взять какое-нибудь ароматное и вкусное. Например, такое.
И добавляем всё в чеснок. Перемешиваем… хорошенечко.
Понадобится нам пленка для запекания.
Затем натираем этой мастыркой нашего гусика.
а сверху обрабатываем или, вернее, сдабриваем красным молотым перцем. Паприкой венгерской. Он не острый. Но аромат и специфический вкус придаёт, а помимо этого корочка образуется красивая.
Вот такой получается натюрморт.
И упаковываем тушки в рукав для запекания…
Вот такие два свёртка с чудными заготовками убираем в холодильник. До, что называется, завтра. Тогда же и начинку вложим, и всё остальное.
Пока гусь «настаивается», приготовим клюквенный взвар. К птице лучше всего подходят ягодные сладковатые соусы.
Берём непосредственно клюкву. Не знаю, как у вас, а у нас «северный» запас с Кольского полуострова. Хорошо промываем и просушиваем.
Дробим клюкву в блендере. Не морщьтесь!!! Я тоже не люблю всякое такое вот в таком процессе. А что поделаешь? ЦиЛиВизиция…, едри её. Развращаеть…
Потом перетираем. Через сито.
Добавляем специи:
Кориандр.
Перцы… черный, красный, душистый…
Сахар. Или лучше мёд. Но тут надо учитывать, что на мёд может быть аллергия. Поэтому мы добавляем всего одну столовую ложку.
Соль и базилик.
И всё хорошо – хорошо перемешиваем.
Получаем вот такую красоту…
Потом доводим до булек на среднем огне, томим на маленьком… до готовности.
Дух, скажу я вам по секрету, стоит такой… что упасть легко.
Коли яблоки в названии заявлены, то взять, для начинки, надо все-таки зеленые и по возможности НЕ сладкие, чтобы были.
Режем их … кусочками.
Достаем из холодильника тушки, аккуратно раскрываем пакеты и начиняем птичек.
А потом и соусом приправляем.
И в духовку.
Получилось очень вкусно, но вот фотографий, увы, сделать не удалось. Не успел!!!
Второй вариант.
С маринадом для этого варианта было попроще. Помимо чеснока, возьмем уже готовый соус. В нем всякие там специи – приправы экзотические и даже кусочки ананасов, например, имеются. Ну и соль, конечно.
А потом добавляем в этот соус чеснок и опять-таки все хорошенько перемешиваем.
Яблоки. Лучше всего для гуся брать, конечно, антоновку настоящую. У нас запасец малый остался. Хоть и невзрачные (а полежи почти полгода в подвале…), но еще сочные и вкус тот, который надо.
Также гуся хорошо натираем …
А готовить будем прямо в кастрюле. Вот в такой.
И вот вам результат!!! Ангела вам за трапезой!
Утка с гусем в коньяке с портвейном
Категория:
Закуски Закуски из мяса
Почему карпаччо? А потому что тонко нарезано и сырое по сути.
Изначально карпаччо нарезался из сырой говядины и подавался с соусом из оливкового масла с уксусом или лимонным соком. Придумал его Джузеппе Киприани (владелец Harry’s Bar в Венеции. Куда захаживали Хемингуэй, Моэм, Ротшильды, Онассис и Мария Каллас, Чарли Чаплин, принц Чарльз и принцесса Диана. В 50-х годах прошлого века одной из почетных гостей бара была графиня Амалия Нани Мочениго. Врач посоветовал графине, у которой была анемия, есть много сырого мяса. И Джузеппе Киприани придумал для нее так есть мясо. В то время в Венеции проходила выставка венецианского художника эпохи Возрождения Витторе Карпаччо. Картины этого художника отличались обилием красного цвета, и еда эта была названа в честь него.
Причем термин этот, или название – как хотите, применяется, сейчас и в отношении тонко нарезанной рыбы и даже овощей с грибами.
Но все-таки, строго говоря, это не совсем оно … или «он»? Кто итальянский знает – поправьте. Все-таки птички у нас не совсем сырые, а немного того … маринованные как бы.
Рецепт 5: рождественский гусь по-немецки (пошагово)
Румяный гусь с кисло-сладкой начинкой из яблок, с тонким ароматом тмина. Кисло-сладкая начинка в данном блюде прекрасно оттеняет немного сладковатое мясо этой птицы. А самое замечательное в рецепте то, что готовится такой Рождественский гусь из самых простых и доступных ингредиентов.
- Гусь — 3,5-4 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яблоки ароматные — 2-3 шт.
- Тмин — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Крепкий ароматный алкоголь (бренди, ром, коньяк) — 1 рюмка
- Мука — 2 ст. л.
- Набор овощей и специй для бульона, у меня это:
- Лук — 1 шт.
- Морковь
- Сельдерей стеблевый свежий
- Лук-порей свежий
- Черный перец горошком
- Розовый перец горошком
- Ягоды можжевельника
Первым делом нужно обработать птицу. Срезаем с тушки излишки жира (их много у шеи и у гузки). Затем отрезаем по одной «фаланге» от каждого крылышка. Потрошим птицу.
Моем тушку снаружи и изнутри и обсушиваем бумажными полотенцами.
Остатки перьев удаляем пинцетом и/или опаляем птицу.
Теперь самое время заняться начинкой. Для нее крупно режем лук и яблоки, добавляем тмин, перемешиваем.
Со всех сторон натираем тушку солью и молотым перцем.
Чтобы начинить гуся, первым делом нужно закрыть у него «горло». Сделать это можно при помощи деревянных шпажек (как на фото — крест накрест) или кулинарной иглы (которую я лично благополучно потеряла) и ниток. Далее в оставшееся крупное отверстие кладем начинку, зашиваем его (или скрепляем шпажками). Ножки связываем несинтетической нитью.
Вот как в итоге выглядит наш гусь.
При помощи шпажки или иного острого предмета делаем проколы в коже тушки, чтобы из нее лучше вытапливался жир.
Далее отправляем гуся с яблоками в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 50-70 минут. Гусь должен лежать на грудке, спинкой вверх.
Через указанное время аккуратно переворачиваем тушку и жарим еще столько же, периодически поливая гуся вытапливающимся жиром. Далее доводим до готовности (при проколе мяса сок из тушки должен вытекать прозрачным) в зависимости от духовки и размеров птицы.
Чтобы жир не подгорал, лучше всего делать так. На дно противня налить 0,5 литра воды, поставить решетку, а на нее гуся. Если решетки нет, воду все равно можно использовать. Периодически воду нужно добавлять.
Пока готовится гусь с яблоками, можно заняться соусом. Кладем в кастрюлю отрезанные крылья, потрошки, срезанный жир, специи, овощи для бульона (лук и морковь — обжаренные на сухой сковороде до подпалин). Заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 10.
Приблизительно 10 столовых ложек гусиного жира, вытопившегося в процессе запекания птицы, смешиваем с парой ложек муки, ставим на огонь, добавляем рюмку алкоголя, соль, пару половников гусиного бульона и готовим вместе, помешивая, пока соус не загустеет.
Готовой птице даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее. Разрезаем гуся с яблоками на куски и подаем к столу с соусом и гарниром из начинки.
Рецепт рождественского гуся с апельсинами
Вариант очень ароматного рецепта рождественского гуся. Можно разбавить часть цитрусовой начинки небольшим количеством яблок, тоже будет вкусно.
Ингредиенты
• 0,8 кг апельсинов;
• гусь;
• большой лимон;
• 3 ст. л. меда;
• 2 зубка чеснока;
• 1 ст. л. соли, перец.
Приготовление
1. На подготовленной тушке сделать несколько глубоких надрезов вдоль грудки, чтобы жир стекал. Тщательно обсушить птицу бумажными салфетками.
2. Апельсины и лимон тщательно вымыть, порезать дольками, смешать.
3. Соединить соль с перцем и медом, растереть. Смазать тушку изнутри и снаружи приготовленным соусом.
4. Наполнить нутро гуся фруктами, брюшко зашить.
5. Переложить птицу в глубокий противень.
6. На кончики ножек намотать немного фольги, чтобы косточки не обгорали. Сверху также натянуть лист на форму, чтобы тушка была полностью закрыта.
7. Ставим в духовку, готовим гуся 2,5 часа при 180. Периодически форму вынимаем, аккуратно поднимаем фольгу, обливаем птицу жиром.
8. В конце фольгу убираем, температуру в печи можно прибавить. Обливаем гуся жиром и ставим блюдо еще на 15-20 минут, чтобы оно подрумянилось до коричневатой корочки.
9. Вынимаем, даем птице немного остыть, вытаскиваем нитку.
Индейка с запеченным картофелем
Рецепт Андрея Потегаева, бренд-шефа сети ресторанов TGIFridays
Ингредиенты. Большая потрошеная индейка (около 6 кг), 2 стебля сельдерея, 1 апельсин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. куриного бульона, 1 бутылка игристого вина (750 мл), 3 зубчика чеснока, 3 веточки петрушки, 2 ст. л. сушеного розмарина, 2 ст. л. сушеного шалфея, 2 ст. л. сушеного тимьяна, 0,5 ч. л. черного перца, 1 ст. л. лимонной цедры, 1 ч. л. куркумы, 1 ст. л. соли. Для гарнира: 2 кг картофеля небольшого размера, 200 г сметаны, соль по вкусу. Зелень на украшение.
Инструкция. Стебли сельдерея и морковь нарежьте кубиками, апельсин очистите от кожуры и нарежьте дольками, лук почистите и мелко нарубите. Смешайте измельченные петрушку, розмарин, чеснок, шалфей, куркуму, тимьян, перец, лимонную цедру и соль в небольшой миске. Натрите этой смесью индейку внутри и снаружи, затем нафаршируйте ее сельдереем, дольками апельсина, луком и морковью. Положите на дно глубокого противня фольгу, свесив концы за края так, чтобы затем можно было бы завернуть в нее индейку, накрыв свободными концами. Поместите птицу на противень спинкой вниз. Вылейте в противень куриный бульон и игристое вино, убедившись, что немного жидкости попало в полость птицы. Возьмите концы фольги и соедините их над индейкой так, чтобы получился «домик» и фольга не касалась кожи индейки. Выпекайте индейку в предварительно разогретой до 180-200°С духовке в течение 2-3 часов, пока сок в противне не станет прозрачным. Раскройте фольгу и продолжайте запекать индейку, пока ее кожа не станет золотисто-коричневого цвета, от 30 минут до 1 часа, иногда дольше. Достаньте птицу из духовки, накройте фольгой на 10–15 минут. Для гарнира картофель (можно не чистить, особенно молодой, просто хорошо вымыть) разрежьте на 4 части, посолите по вкусу и выложите в смазанную форму, сверху залейте сметаной. Запекайте до готовности. Индейку выложите на блюдо, украсьте зеленью. К индейке подайте запеченный картофель.
Если вы пока начинающий кулинар и побаиваетесь готовить птицу целиком, попробуйте запечь ее кусками или просто взять «экземпляр» поменьше. Вот несколько подходящих рецептов.
Рецепт 3: как приготовить гуся на Рождество и Новый год
Предпраздничная готовка рождественского гуся раскрывает свободу для вашей фантазии. Имеется великое множество рецептов по этому поводу. Я хочу предложить вам нетрадиционный рецепт рождественского гуся с яблоками, простой, но очень вкусный.
Сначала надо подготовить тушку гуся, очистить от лишнего жира, сделать надрезы острым ножом по всей длине туши с обеих сторон.
Далее натираю гуся внутри и снаружи перцем, сухой горчицей, тимьяном. На выбор или все вместе, кто как любит. Я, например, смешиваю все ингредиенты в равных пропорциях. Готовлю первую начинку. Для этого нужно 3-4 зеленых кисло-сладких яблочка, пучок петрушки, пару луковиц, 4-5 копченых колбаски.
Яблоки разрезаю на части, отделяя от семян. Нарезаю крупными частями лук, колбаски. Среднего размера, не очень мелко, режу петрушку. Измельчаю все в блендере до однородной массы. Смешиваю 3-и чайных ложки соли с 2-мя чайными ложками молотого перца. Перемешиваю. Получившейся смесью натираю тушку снаружи и внутри.
В горлышко гуся закладываю первую начинку. Скрепляю края кожи на горлышке гуся зубочистками, протягивая между ними ниткой, чтобы края не расходились. Далее готовлю вторую начинку.
Для этого беру три зеленых кисло-сладких яблока, грамм 300-400 клюквы, одну большую луковицу, 150 грамм красного сладкого вина, 5-6 горошков горького перца, соль – количество на свой вкус, но не много, чтобы не было лишнее.
В брюшко нашего гуся закладываю вторую начинку.
Кладу, сколько поместится. Не надо набивать слишком тесно. Скрепляю кожу на брюшке так же, как я это делала на горлышке, зубочистками и зашиваю.
Далее наливаю в мелкий противень половину литра воды, добавляю 200 граммов красного вина, 5-7 горошков черного перца, 3-5 лавровых листочков. Укладываю на противень гуся и отправляю его в разогретый духовой шкаф до 180 градусов минут на сорок. Спустя сорок минут достаю противень из духовки, поливаю гуся образовавшимся соком, переворачиваю его и ставлю опять в духовку теперь уже на полтора часа.
Если в противне соус убавился, можно долить немного воды.
Слежу, чтобы гусь не подсыхал, время от времени переворачивая его и поливая соусом из противня. Прошло полтора часа. Теперь можно вынуть гуся из духовки. Проверяю его готовность. Если гусь не молодой, поливаю его снова соком и отправляю дополнительно на 25-30 минут. Достаю гуся из духового шкафа, полив обильно соусом, накрываю фольгой и снова ставлю противень в духовку примерно на полчаса.
Через полчаса наш гусь готов. Достаю противень из духовки, легко удаляя с гуся зубочистки и нитки, выкладываю его на блюдо. Украшаю гуся яблоками, зеленью, солеными огурчиками. Рождественский гусь с яблоками быстро и вкусно готов. Подаю к праздничному столу. Блюда, приготовленные с душой, нравятся всем.
Ингредиенты для «Рождественский гусь в духовке»:
-
Гусь
—
1 шт -
Мед
—
100 мл -
Курага
—
150 г -
Чернослив
—
150 г -
Клюква
—
100 г -
Яблоко
—
1 шт -
Перец черный
—
1 ч. л. -
Перец розовый
—
1 ч. л. -
Масло оливковое
—
3 ст. л. -
Айва
—
1 шт -
Апельсин
—
1 шт -
Специи
(Для утки)
—
3 ч. л.
Время приготовления: 360 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
61824.7 ккал |
белки
1080.9 г |
жиры
1502.1 г |
углеводы
9192 г |
Порции | |||
ккал10304.1 ккал | белки180.2 г | жиры250.4 г | углеводы1532 г |
100 г блюда | |||
ккал307.3 ккал | белки5.4 г | жиры7.5 г | углеводы45.7 г |
Рецепт «Рождественский гусь в духовке»:
1. Начнем с подготовки гуся. Отрезаем у него крылья и избавляемся от лишнего жира в районе гузки
Также очень важно удалить мускусные железы гуся, что бы запах не был слишком резким
2. Далее готовим маринад. Измельчаем черный и розовый перец горошком. Добавляем 3 щепотки соли и для связи специй оливковое масло. Этой смесью обмазываем гуся (также изнутри).
3. Приступим к подготовке смеси для фаршировки гуся. Режем половину айвы, целый апельсин кубиком и зеленое яблоко. К кубикам добавим курагу и чернослив. Солим нашу сладкую заготовку и добавляем 1 щепотку специй для утки. Наполняем нашей смесью гуся.
4. Теперь нам осталось зашить нашего гуся. Для этого нам понадобятся деревянные шпажки и нить. Протыкаем горизонтально шпажками гуся и обматываем нитью. Гузку можно заправить внутрь. Чтобы конечности и шей гуся не обгорали, нужно обернуть их в фольгу. Помещаем нашего гуся в рукав и оставляем мариноваться на 2-3 часа.
5. Сколько же готовить нашего гуся? Принцип очень прост: сколько кг весит гусь, столько мы и будем его готовить. ( 4 часа готовим в рукаве, 1 час – зажариваем ).
6. Спустя 4 часа достаем гуся, вынимаем из рукава и сливаем жир. Часть жира мы используем для румяной корочки. Выкладываем гуся на противень и обмазываем смесью жира с медом. Ставим в духовку на 15 -20 мин.
7. Пока гусь остывает, мы приготовим соус из клюквы. Измельчаем клюкву вместе с водой в блендере и доводим до кипения. Добавим в кипящую клюкву соль, мед и специи для гуся. Наш соус готов!
8. Приятного аппетита! Вам осталось только разделить гуся на порции и подать с соусом. Счастливого Рождества! Всегда Ваш, Старина Сэм. Источник Старина Сэм
Источник Старина Сэм
Новогодняя осетрина
Из куска осетрины извлекают поварской иглой вязигу, рыбу обмывают холодной водой, после чего помещают на 2 мин. в горячую воду, затем ножом счищают костные пластинки с кожи. Снова обмывают холодной водой.
Рыба натирается солью (не густо), черным молотым перцем, смазывается постным майонезом или оливковым маслом (есть вариант с горчицей, но это на любителя) и выкладывается в глубокую сковороду или форму для запекания.
На дно посуды подливают ½ стакана воды. Помещают в разогретую духовку, запекают 30-45 мин. при температуре около 180 °С, периодически поливая вытопившимся жиром.
Фото: Wallpapers4u
Гусь «Праздничная изюминка»
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из утки и гуся
Я хочу поделиться рецептом печеного в духовке гуся, который я использую на протяжении многих лет. Данное блюдо не оставит никого равнодушным! Это самое любимое праздничное блюдо в моей семье. Правда приходится над ним изрядно похлопотать, но эти самые хлопоты держат в трепетном ожидании всех членов семьи, и чудесная кульминация подачи на стол вызывает бурю радостных эмоций! Гусь получается снаружи хрустящим-внутри мягким и сочным и непередаваемо-аромат ным! Это блюдо послужит изюминкой любого праздничного стола, поэтому я подарила ему такое название. Попробуйте-не пожалеете!
Постные блюда на Новый год 2020
Предлагаем вам несколько рецептов постных блюд, которые будут уместны на праздничном новогоднем столе 2020.
Горячие постные блюда на новогодний стол
Это могут быть блюда из круп, корнеплодов, овощей.
Чечевица с грибами: рецепт
Это праздничное новогоднее блюдо из чечевицы украсит любой новогодний стол 2020!
Ингредиенты:
- 1 стакан чечевицы
- 200-300 грамм шампиньонов
- 1-2 луковицы
- 1-2 зубчика чеснока
- 1-2 моркови
- Соль
- Перец молотый
- Зелень
- Растительное масло
Рецепт постного блюда из чечевицы:
- Моем чечевицу, выкладываем ее в кастрюлю и заливаем тремя стаканами воды. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, солим и варим до готовности.
- Нарезаем лук, чеснок и грибы. На разогретой сковороде обжариваем лук, с чесноком, затем добавляем морковь, и затем – грибы. Жарим до готовности.
- К овощам добавляем чечевицу, мешаем и готовим еще 5 минут. Добавляем соль и перец.
- Подаем к столу, посыпав зеленью.
Еще постные блюда на Новый год:
- постные голубцы
- вареники с картофелем
- пампушки с чесноком
- блюда из картофеля
- овощное рагу
- постные налистники с грибной начинкой
- блюда из тыквы
Постные закуски на новогодний стол 2020
Авокадо с креветками
Приготовить универсальную закуску из авокадо достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- 3 авокадо
- 200 грамм креветок
- 1 кг огурцов
- 1 стакан масла оливкового
- 50 грамм кинзы
- Перец молотый
- Соль
- 1 лимон
Рецепт постного блюда на Новый год: авокадо с креветками
- Чистим огурцы, режем, солим и ставим в холодильник на 15 минут.
- Чистим авокадо, разрезаем пополам и удаляем косточку.
- С лимона снимаем кожуру, выдавливаем сок и смешиваем его с солью и перцем. Добавляем 2 столовые ложки оливкового масла и пару ложек огуречного сока. Взбиваем венчиком.
- Заправляем креветки соком с маслом, выкладываем их в авокадо.
- Огурцы взбиваем в блендере с зеленью, медленно вливая оливковое масло. Заливаем авокадо с креветками огуречным муссом и подаем на новогодний стол 2018.
Еще постные салаты на Новый год:
- квашеная капуста с клюквой
- винегрет
- хумус
- блюда из свеклы
Постные супы к Новогоднему столу
Супы тоже могут быть праздничным блюдом, особенно если их красиво сервировать.
Постный томатный суп-пюре на Новый год
Суп-пюре – оригинальное новогоднее постное первое блюдо к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 150 грамм помидоров
- 20 грамм моркови
- 20 грамм лука
- 5 грамм чеснока
- 20 грамм сельдерея
- 10 грамм риса
- 5 грамм базилика
- Соль
- Перец
Рецепт постного блюда на Новый год: томатного супа-пюре
- Обжариваем нарезанные лук, чеснок, сельдерей и морковь на хорошо разогретой сковородке.
- Чистим помидоры, режем и добавляем к овощам. Добавляем рис в сковороду, доводим до готовности.
- Взбиваем ингредиенты в блендере, добавляем соль и перец.
- Подаем к новогоднему столу 2020, украсив базиликом.
Постные десерты на Новый год 2020
Несколько рецептов сладкой выпечки без молока, сливок и яиц.
Постный брауни
Брауни — любимый многими десерт. Кто-то говорит, что его сложно и долго готовить. Другие боятся испортить фигуру. Но постный брауни в качестве десерта однозначно украсит ваш новогодний стол 2020 и порадует гостей.
Ингредиенты новогоднего брауни:
- 2 стакана муки
- 2 стакана сахара
- 65 грамм какао
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка соли
- 1 стакан воды
- 1 стакан масла растительного
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Рецепт постного брауни:
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- В большой емкости смешиваем муку, сахар, какао, соль и разрыхлитель. Добавляем воду, ваниль и масло растительное. Размешиваем.
- Выкладываем получившуюся массу в форму для выпечки. Новогодний десерт выпекаем 25-30 минут.
- Даем остыть 10 минут перед подачей и радуем своих гостей оригинальным новогодним блюдом.
Еще рецепты постных десертов:
- банановый хлеб
- клюква в сахаре
- миндаль в корице
Постный салат на Новый год 2020 из фасоли и кукурузы
Чем же заменить оливье, если вы или ваши гости соблюдаете пост. Например, этот постный салат из фасоли и кукурузы украсит ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 банки фасоли
- 250 грамм кукурузы замороженной
- 1 авокадо
- 1 лайм
- 1 щепотка кайенского перца
- 1 сладкий перец
- 1 зубчик чеснока
- Полстакана масла оливкового
- 2 помидора
- Соль
Рецепт постного блюда на Новый год салата из фасоли и кукурузы:
- Для приготовления этого салата на Новый год 2020 соединяем масло оливковое, чеснок, соль, перец и сок лайма в небольшой емкости. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем фасоль, кукурузу, нарезанный авокадо, сладкий перец, лук и помидоры. Соединяем все ингредиенты и еще раз перемешиваем.
- Наш вкусный салат на Новый год готов!
Еще постные салаты на Новый год:
- квашеная капуста с клюквой
- винегрет
- хумус
- блюда из свеклы
Эти рецепты постных блюд помогут разнообразить новогоднее меню 2020 и сделают ваш праздничный стол еще богаче и аппетитнее.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Постные голубцы: 3 рецепта невероятно вкусных голубцов без мяса
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Полезно и вкусно: 6 оригинальных рецептов из свеклы
Ингредиенты для «Гусь рождественский»:
-
Гусь
(с потрошками)
—
1 шт -
Яблоко
(выбираем несладкий сорт)
—
4 шт -
Лук репчатый
—
4 шт -
Морковь
—
2 шт -
Чернослив
—
10 шт -
Мед
(для глазури)
—
1 ч. л. -
Коньяк
(для глазури)
—
1 ч. л. -
Рис
(для колбаски)
—
2 ст. л. -
Апельсин
(кислые, для маринада)
—
2 шт -
Чеснок
(для маринада)
—
4 зуб. -
Можжевельник
(для маринада)
-
Перец душистый
(для маринада)
-
Петрушка
(для маринада)
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
25640.6 ккал |
белки
1088.1 г |
жиры
1453.6 г |
углеводы
243.6 г |
Порции | |||
ккал4273.4 ккал | белки181.4 г | жиры242.3 г | углеводы40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал262.7 ккал | белки11.1 г | жиры14.9 г | углеводы2.5 г |
Рецепт «Гусь рождественский»:
1. Первым делом займемся гусем. В этот раз я заказывала птицу у наших фермеров, и мне досталась очень чистая, идеально обработанная тушка. Но такое бывает редко, поэтому, если у вас не так, вооружитесь щипчиками и доведите шкурку до идеального состояния. Дальше тушке предстоит ещё ряд операций: шею отрубим (смотри пункт 2)и проверим, удален ли пищевод, крылья отрежем до первого сустава, а ножки — до колен. Кстати, если на баранине я предпочитаю оставить весь жир, то с гусиком действует обратный принцип: весь жир, обнаруженный в тушке, мы тщательно извлечем. На нем потом можно будет жарить много чего вкусного.
2. Вернемся к отрезанной шейке, из нее у нас получится чудесная колбаска. Поэтому отрезаем ее от тушки аккуратно, стараясь не повреждать шкурку. Снимаем кожу с шеи чулком вместе с подкожным жиром, и пока отложим вместе с потрошками в холодильник.
3. Собственно, можем переходить к маринаду. В идеале это надо сделать утром, тогда аккурат к ужину у нас будет прекрасный Рождественский гусь, но у меня столько времени не было, поэтому в маринаде он у меня побыл всего 4 часа. Итак, смешиваем соль, оба вида перца (предварительно перемелем), ягоды можжевельника, мелко рубленый чеснок и мелко резаную петрушку.
Тщательно смазываем снаружи и изнутри нашу птичку этой смесью. На 4 крупных куска режем апельсины и отправляем внутрь тушки. Заворачиваем плотно в пакет, отправляем часа на 4 мариноваться.
4. Как будет подходить время, чистим наши яблочки, нарезаем на четвертинки, добавляем чернослив, утрамбовываем внутрь плотно, к апельсинам. Некоторые хозяйки брюшко зашивают, но я делаю это только если фарширую чем-то рассыпчато-выпадающего типа риса или гречки.
5. Мелко режем потрошки, смешиваем их с солью и рисом и начиняем «чулок» не очень плотно — фарш будет набухать и может прорвать шкурку. Зашиваем оба края кулинарной ниткой, или просто связываем.
6. Крупными кусками режем морковь, луковицу – на четвертинки, укладываем их на дно пакета, в котором и будем запекать ужин.
7. Сверху аккуратно размещаем гуся, колбаску пристраиваем рядом.
8. Завязываем шпагатиком нашу «конфетку», протыкаем сверху в нескольких местах, чтобы выходил пар и отправляем в духовку на полтора часа, температура 170.
9. За 15 мин до готовности вытаскиваем, разрезаем пакет сверху, наносим кисточкой глазировочную смесь мед-коньяк соус (1:1) для придания невероятной корочки и отправляем обратно в духовку.
10. Готовой птичке даем постоять 10-15 минут, чтобы она стала сочнее и ароматнее.
11. Зажаренного гуся разрезаем на куски ножом или специальными ножницами, укладываем на блюдо вместе со всеми компаньонами.
Утиные ножки с мандариновым чатни
Рецепт Александра Голубчикова, шеф-повара ресторана «Чугунный мост»
Ингредиенты (на 4 порции). 4 утиные ножки (примерно по 200 г каждая), 1 кочан салата латук, 8 ст. л. соуса хойсин, 3 ст. л. соевого соуса, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды, 0,5 ч. л. тертого корня имбиря, сок из 1 мандарина. Для мандаринового чатни: 2 мандарина, 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1/2 стручка перца чили, 10 г корня имбиря, 1 палочка корицы, 1 бадьян.
Инструкция. Для чатни мандарины почистите, разделите на дольки, перец чили очистите от семян и мелко порубите, имбирь очистите и мелко порубите, все ингредиенты для чатни, кроме мандаринов, положите в сотейник и уваривайте до загустения на медленном огне. Как только соус станет густым, добавьте мандарины, перемешайте и снимите с плиты. Для соуса поместите в сотейник соусы хойсин и соевый, сахар, воду, тертый корень имбиря и сок одного мандарина, хорошо перемешайте венчиком, поставьте на плиту и уваривайте на медленном огне, периодически помешивая, до состояния густой сметаны, примерно 15-20 минут (следите, чтобы смесь не подгорела). С утиных ножек срежьте лишнюю кожу и вырежьте кость из бедра, оставив только кость в голени. Обмажьте ножки соусом (оставив примерно 4 ст. л., пригодится позже), положите их в мешок для запекания, завяжите и уложите в лоток. Налейте в лоток немного воды слоем примерно 0,5 см. Поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 2 часа. Затем ножки переложите на противень, застеленный пергаментом, обмажьте оставшимся соусом и запекайте еще 5 минут при температуре 180°С.
В центре блюда сделайте «подушку» из латука, на нее уложите ножки и вокруг мандариновый чатни.