Популярные разновидности помидоров сливка

Практичный сорт впитавший все лучшее — томат Сливка Московская: описание помидоров и их характеристики

Этот сорт смогут по достоинству оценить не только москвичи. Томат Сливка московская успешно выращивают в разных регионах. Для помидоров характерны стабильная урожайность, превосходные товарные показатели.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Описание и характеристика сорта

Томат Сливка московская – детерминантный среднерослый сорт.

  • высота побегов 1-1,3 м;
  • компактность и умеренная ветвистость;
  • количество плодов на кисти до 6-8.
  • средняя масса 70-90 г;
  • форма, как сливка;
  • окраска ярко-красная;
  • мякоть мясистая, умеренно сочная;
  • семенных камер 2-3.

Характеристики

Среди основных преимуществ сорта:

  • неприхотливость;
  • универсальность, сорт подходит как для открытого грунта, так и для теплиц;
  • компактный куст не нуждается в подвязке и пасынковании;
  • высокая урожайность — 7-10 кг с кв.м;
  • раннее и дружное созревание плодов;
  • устойчивость к основным заболеваниям пасленовых (фитофторозу, фузариозу и пр.).

У сорта имеются и небольшие недостатки:

  • несколько пресный вкус;
  • требует хорошего полива и подкормки.

Сравнить урожайность сорта с другими можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Сливка крупная 7-10 кг с кв.метра
Союз 8 15-19 кг с кв.метра
Балконное чудо 2 кг с куста
Красный купол 17 кг с кв.метра
Благовест ф1 16-17 кг с кв.метра
Король ранних 12-15 кг с кв.метра
Никола 8 кг с кв.метра
Обские купола 4-6 кг с куста
Король Красоты 5,5-7 кг с куста
Розовый мясистый 5-6 кг с кв.метра

Самые популярные сорта

Сливка гигант – высокий индетерминантный среднеспелый сорт томата с крупными красными удлинёнными плодами. Мякоть сладкая и плотная. Хорошо перевозится на большие расстояния.

Оранжевые сливки – высокоурожайный среднеспелый полудетерминантный сорт. Высота кустов небольшая, до 1,2 м. Плоды очень декоративные, оранжевые, массой 50-60г с увеличенным содержанием каротина. Сорт устойчив к перепадам температур.

Чио-чио-сан – среднеспелый индетерминантный сорт для плёночных теплиц. Образует очень большую и разветвлённую кисть с более чем 50 плодами розового цвета.

Акварель – раннеспелый штамбовый низкорослый сорт. Плоды красные, сладкие. Устойчив к септориозу и вершинной гнили.

Де Барао – один из самых знаменитых поздних сортов. Кусты очень мощные, высокие, индетерминантные, требуют постоянного пасынкования. Сорт очень устойчив к фитофторозу. У этого сорта существует много цветных разновидностей: красные, розовые, оранжевые, жёлтые, чёрные. Сами плоды гладкие, овальные, выровненные по размеру, массой около 50-70 г.

Томат сливка Де Барао золотой

Болезни и вредители

Наиболее частая болезнь, поражающая этот вид томатов это кладоспориоз или бурая пятнистость томатов. Лечат её как правило фунгицидами. Для профилактики в жаркое время рекомендовано ночное проветривание и обеспечение светового режима. Для профилактики фузариоза нужно применять медный купорос и препарат «Барьер».

В теплицах поражается белокрылкой, против неё применяют «Конфидор». В открытом грунте этот вид томатов наиболее часто поражает медведка, против неё используют препарат «Гном».

Помидор «Сливка Розовая» — не самый сложный в уходе сорт. С ним может справиться даже новичок. Удачи вам и щедрых урожаев.

Суперранние Среднеранние Позднеспелые
Альфа Король гигантов Премьер
Засолочное чудо Супермодель Грейпфрут
Лабрадор Буденовка Юсуповский
Снегирь Медвежья лапа Ракета
Солероссо Данко Цифомандра
Дебют Королевский пингвин Ракета
Аленка Изумрудное яблоко Снегопад F1

Для открытого грунта

На открытых грядках целесообразно сажать сорта и гибриды, срок созревания которых соответствует продолжительности летнего сезона в конкретном регионе. Томаты должны полностью созреть до того, как начнутся резкие перепады дневной и ночной температуры или придет сезон дождей. Только полностью созревшие помидоры приобретают сахарный вкус. Для этого выбирают сорта, отдающие урожай за 3-4 месяца или устойчивые к низким температурам.

Один из лидеров по урожайности и неприхотливости. Требует опоры для среднерослого куста и подвязки плодовых кистей с крупными (до 1,2 кг) помидорами. Ценится огородниками за прекрасный сладкий вкус. Плодоносит в августе, через 3,5 месяца после посева. Сладкие помидоры используются для соусов, лечо и едят в свежем виде. Единственный недостаток – короткий срок хранения.

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.Задать вопрос >>

Крупноплодный сорт, устойчивый к плохим погодным условиям и большинству болезней пасленовых. Мясистые плоды весом от 600 г содержат повышенное количество бета-каротина. Не растрескивается, долго хранится. Томаты используют для витаминных закусок и соусов. В мякоти темно-красного цвета мало семян. Нуждается в удалении пасынков, формировании куста.

Детерминантный, холодостойкий сорт. Округлые плоды после созревания становятся насыщенного розового цвета с винным оттенком. Сочная, сахаристая мякоть предназначена для салатов, свежих закусок и соусов. Вес среднего экземпляра – 450 г. Срок созревания — 115 дней.

Отличается стабильной урожайностью при посадке в открытый грунт, даже в прохладное лето. Плоды весом 250-300 г имеют форму вытянутого сердца с небольшой ребристостью. Кожура малинового цвета, мякоть сочная. Вырастает до метра, отдает урожай через 3,5 месяца.

Всегда ли Вы соблюдаете условия хранения продуктов и лекарств?
Да, всегда стараемся. 55.56%

Нет, ничего такого не произойдет

30.37%

А нужно? Наверно это важно только в ресторанах и кафе. 14.07%
Проголосовало: 135

Гибрид отличается высокой урожайностью, на 1 м 2 приходится до 10 кг миниатюрных помидорчиков. Созревает через 3 месяца, не растрескивается и не осыпается с ветки. Плоды вытянутой формы, темно-оранжевого цвета. Относится к группе помидоров черри, масса одного томата составляет 30 г. Мякоть сахарная, ароматная. Хорошо подходит для цельноплодного консервирования, салатов и украшения блюд.

Описание сорта

Будучи среднеранним томатом, «Сливка Бендрика» созревает спустя 100-110 дней после появления всходов. Самовершкующийся стебель не вырастает более 100 см.

Другие особенности экстерьера:

  • Умеренная облиственность;
  • Средняя раскидистость;
  • Лист обыкновенного типа и темно-зеленого цвета;
  • Сложное соцветие.

Обзор самых популярных сортов томатов:

Плоды

Как следует из названия, плоды данного сорта имеют форму сливки. Цвет кожицы – желтый или красный в зависимости от разновидности. Номинальный вес одного плода – 60-80 грамм.

Ещё несколько важных характеристик «Сливки Бендрика»:

  • Плотная мясистая мякоть;
  • Толстая стенка, обеспечивающая отличную сохранность и транспортабельность плодов;
  • Небольшое количество семян;
  • Наличие небольших пустот внутри созревших томатов;
  • Насыщенно-сладкий вкус.

Достоинства и недостатки томатов группы Сливки

У томатов группы сливки есть несколько основных преимуществ, о которых мы не можем не упомянуть:

  • достаточно универсальные плоды томатов;
  • сорта в целом очень неприхотливы в уходовых мерах;
  • кустики нет необходимости подвязывать или осуществлять над ними оформляющую подрезку;
  • отличаются сорта очень высоким уровнем урожайности;
  • томаты могут созревать достаточно рано, при этом плоды делают это очень дружно. Поэтому плоды можно снимать одновременно, что также очень удобно для самого садовода;
  • сорта очень устойчивы даже к самым распространенным заболеваниям, но все же некоторые профилактически меры никогда не помешают

При этом нельзя не указать на некоторые минусы сортов этой группы.

  • некоторые томаты могут отличаться не очень ярким, и даже пресным вкусом;
  • томаты очень требовательны к подкормкам и поливу, так как лишь в этих условиях они могут дать достаточный высокий урожай.

Помидоры со сливами без стерилизации

Маринованными помидорами никого не удивишь, а вот сливы – не такая распространенная заготовка. Если объединить эти продукты, получится необычно, вкусно и бюджетно. Расчет ингредиентов дан на одну банку объемом 2 л.

Ингредиенты:

  • томаты — 500 г;
  • сливы – 500 г;
  • уксус столовый 9% — 3 ч. л.;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кардамон — 1 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец — 3 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • укроп — 2 веточки;
  • петрушка — 2 веточки.

Как консервировать:

  1. На дно каждой емкости отправить очищенный чеснок, лавровый лист, кардамон, гвоздику, душистый и черный горошек, петрушку и укроп.
  2. Затем плотно уложить слоями овощи и фрукты до самого верха.
  3. Залить в банки кипяток, оставить на 5 минут под простерилизованной крышкой.
  4. Слить воду, добавить в нее еще немного кипятка (50 мл), специи, кислоту.
  5. Рассол прокипятить в течение 5 минут.
  6. Залить в банки и закатать.
  7. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Особенности выращивания сливок

Высокорослые и позднеспелые сорта в северных регионах культивируются в теплицах. Низкорослые ранние сливки подходят для огорода в любой местности. Семена высевают, начиная со второй декады марта.

Перед посевом семена желательно прорастить во влажной тряпочке

Конец апреля — время для посадки рассады в теплицу. В начале-середине мая высаживают в огород. Для повышения урожайности в посадочные лунки добавляют полстакана золы и 2 горсти перепревшего навоза. Низкорослые сливки высаживают по схеме 30х50 см, высокорослые — 50х60 см.

Для снижения вероятности заболеваний томатов в теплице, её нужно часто проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха

На юге практикуется и безрассадное выращивание скороспелых детерминантных сортов сливок. В конце апреля семена высеваются в тёплые грядки, которые накрываются плёнкой и спандбондом. Бороздки перед посевом проливаются кипятком.

Томаты, посеянные в высокие грядки, вступают в плодоношение на 2–3 недели позже помидоров, выращенных через рассаду

Дальнейший уход включает следующие меры:

  • подвязку (низкорослые сорта просто окучивают как картошку);
  • удаление пасынков;
  • в начале вегетации подкармливают азотными удобрениями, после образования плодов — калийными.

Пасынки — это ростки из пазух листа томата, их нужно отщипнуть, когда они дорастут до 3–5 см

Важная особенность выращивания сливок — не допустить растрескивания плодов. Поэтому их регулярно поливают по мере просыхания почвы. Тогда кожица и мякоть будут расти равномерно.

Не нужно поливать томаты в жару горячей водой, лучше прохладной, они не любят перегрева корней

Чтобы избежать болезней, сливки профилактически опрыскивают:

  • растовором йода;
  • биопрепаратом Фитоспорин;
  • фунгицидами на основе меди.

Для борьбы с вредителями используется биопрепарат Битоксибациллин.

Биопрепарат Битоксибациллин эффективен против гусениц совки, паутинного клеща и колорадского жука на томатах

Я перепробовала много томатов. Раннеспелые красноплодные сорта сливок дают много удобных для консервации плодов. И если в семье любят маринованные помидоры, их выращивание оправдано. Однако мои домочадцы не едят традиционные красные сливки из-за скромного вкуса. У нас в ходу Сливки чёрные. Хотя они и мягковаты, но очень ароматны как свежие, так и в консервации. В маринад обязательно добавляю веточку базилика. Как-то для интереса купила похожий сорт Шоколадный зайчик. Куст такой же, но вкус плодов — травянистый.

Сливкам чёрным нужна очень высокая опора. Это лиановидный томат, его лучше выращивать на шпалере. Пасынкование обязательно каждую неделю, иначе куст сильно разрастается, начинает болеть, плоды мельчают.

Советую ни на кого не рассчитывать и самому собирать семена с понравившихся помидоров. Удачный сорт — ценная находка, его потом можно не найти. В магазинах встречается пересорт, а коллекционеры иногда продают семена с больных растений.

Универсальные сорта

Среди популярных сладких сортов помидоров есть разновидности, которые с успехом культивируются как на открытых грядках, так и в защищенном грунте. Как правило, один и то же сорт дает больше урожая в теплице. При этом, кусты сильнее вытягиваются именно в закрытом грунте. Поэтому высота, урожайность и агротехника могут иметь небольшие различия.

Раннеспелый, крупноплодный сорт детерминантного типа. В открытом грунте растет до 70 см, в теплице достигает 1,2 метра. Ценится огородниками за урожайность (6 кг с куста) и очень вкусные плоды. Спелые, сладкие помидоры весят 250-400 г, имеют округлую, приплюснутую форму.

Высокорослый томат, со средним сроком созревания. Плоды удлиненные, собраны в кисти по 5-6 шт. Огородники отмечают выраженный сладкий вкус при выращивании, как в теплице, так и на открытых грядках. Средний вес помидора – 300 г. Мякоть и кожица томатов имеет насыщенный желтый цвет.

Сахарный сорт томатов высотой до 1,2 метра в условиях теплицы. Сбор урожая приходится на конец лета. Кусты формируют многочисленные плодовые кисти с миниатюрными красными «вишенками». Ценится огородниками за высокую урожайность и превосходный вкус плодов, который очень нравится детям.

Крупноплодный сорт с привлекательными плодами темного цвета. Вырастает до 1,5 м, нуждается в подвязывании. Округлые плоды в спелом виде приобретают оттенок молочного шоколада. Мякоть невероятно сладкая и сочная. Относится к среднеранним сортам универсального назначения.

Раннеспелый сорт с густо облиственными кустами высотой около 1 м. Плоды собраны в кисти по 20-30 шт. Цвет мякоти и кожуры алый. При употреблении в свежем виде оставляет медовое послевкусие. Средний вес круглых, гладких помидорчиков – 40 г. Плотная кожура защищает от растрескивания.

Славится своими вкусовыми качествами. Плоды крупные (300-600 г), розовые, мясистые. Созревает в течение 100-110 дней. Куст высотой 1,5 метра нуждается в опоре и удалении пасынков. Для повышения урожайности формируют в 2 стебля. Устойчив к перепадам температуры.

Особенности выращивания

Раннеспелые сорта высевают в конце марта или начале апреля. Для рассады подходит легкая и питательная почва с нейтральной кислотностью. Обязательно добавление комплексных минеральных удобрений или золы. Семена высеваются на глубину 1,5-2 см, сверху присыпаются слоем торфа.

Рассада требовательна к хорошему освещению и теплу. Пикировку проводят после образования первого настоящего листа. Для лучшего развития подросшие саженцы закаляют, вынося на открытый воздух

Особое внимание уделяется закалке томатов, которым предстоит высадка в грунт

Совет: Полив обильный, 1 раз в 5-6 дней. За время выращивания рассаду нужно 2-3 раза подкормить водным раствором комплексного минерального удобрения.

Рассаду переселяют в теплицу или под пленку во второй половине мая, в открытый грунт можно высаживать в начале июня. Компактным кустам не нужна опора, пасынковать их тоже не обязательно.

После пересадки томаты нуждаются в обильном поливе 1 раз в 6 дней, подкормках с чередованием минеральных и органических удобрений. Урожай созревает через 100-110 дней после высевания семян. Процесс плодоношения растягивается на весь сезон. Последние завязи образуются в начале осени, а плоды созревают в конце сентября.

Общая характеристика и описание

Томаты сливки представлены десятками самых разнообразных сортов: от ранних до поздних, от низкорослых скромных кустов до индетерминантных лиан. Многие из них можно выращивать в открытом грунте, некоторые лучше культивировать в теплицах.

Достоинства, которые присущи всем томатам сливкам:

  • высокая урожайность;
  • дружное созревание плодов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • пригодность для консервирования и кулинарной обработки;
  • привлекательный внешний вид, который сохраняется длительное время.

Вес спелых томатов достаточно выровнен – от 60 до 90 грамм. Один квадратный метр посадок томатов сливка способен дать от 7 до 10 кг плодов.

Томаты сливки в целом очень устойчивы к большинству помидорных болезней и проблем. Но большинство из них желательно обрабатывать от фитофтороза.

Можно высаживать томаты сливки разных сроков созревания и, таким образом, получать непрерывный конвейер помидоров с июня по октябрь.

Томат сливка выращенный на балконе

Томаты сливки самых небольших размеров можно с успехом выращивать даже круглогодично на подоконниках.

В чем особенности томатов сливка

Помидоры сливки известны во всем мире. Их легко отличить от других разновидностей по внешним качествам.

  • Сливки, как правило, имеют плотную кожуру, что позволяет закрывать их в банки без опасений, что плоды растрескаются.
  • Вкус сладкий. Сливка всегда отличается приторной сладостью или сладким послевкусием.
  • Имеют универсальное применение, но чаще всего используются для консервирования. На рынке именно этот вид томатов закупают ведрами или мешками, чтобы сделать консервацию на зиму, так что для продажи очень выгоден.

  • Помидоры сливки, в отличие от простых круглых томатов имеют невысокое содержание жидкости в составе, поэтому для производства сока их используют очень редко.
  • Имеют отличные товарные качества. Плоды похожи друг на друга, имеют примерно одинаковый размер, идентичный окрас, плотность – это привлекает покупателей.
  • С перевозкой разных сортов сливка обычно нет проблем, так как из-за плотной кожуры они редко повреждаются.
  • Отличаются высокой урожайностью.
  • Дружное созревание плодов.

Несмотря на общую схожесть плодов томатов сливка, существует очень много сортов этого вида. Они отличаются по окрасу, длине плодов, хотя все имеют продолговатую форму. Также может различаться вкус, насыщенность сахарами, кислотность, плотность кожуры, устойчивость к заболеваниям и многие другие характеристики.

Сливка Розовая: описание сорта

Название сорта Сливка Розовая
Общее описание Среднеспелый индетерминантный сорт
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Сливовидная
Цвет Розовый
Средняя масса томатов 50-70 грамм
Применение В свежем виде, для консервирования
Урожайность сорта 12 кг с кв.м
Особенности выращивания Нуждаются в подвязке и подпорках
Устойчивость к болезням Не помешает профилактика

Это среднеранний вид помидор, с момента посадки рассады до зрелых плодов проходит 100-110 дней. Относится к индетерминантным, штамбовым растениям. Рекомендован для разведения как в открытом грунте, так и в плёночных укрытиях. Имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и неприхотлив в уходе.

Спелые плоды имеют розовый цвет и сливовидную форму. По массе они небольшие, примерно 50-70 гр. Количество камер 2-3, сухих веществ содержат до 5%. Зрелые томаты неплохо переносят длительное хранение.

Эту разновидность помидор вывели в России не так давно, государственную регистрацию как сорт получил в 2012 году. С тех пор получил уважение как со стороны огородников, так фермеров, выращивающих томаты в больших количествах на продажу. В плёночных укрытиях можно выращивать как в южных регионах, так и в средней полосе.

В открытой почве можно выращивать только в южных регионах, таких как Крым, Астраханская область или Краснодарский край.

Сравнить вес плодов сорта с другими сортами можно в таблице ниже:

Название сорта Вес плодов
Сливка Розовая 50-70 грамм
Грейпфрут 600-1000 грамм
Лентяйка 300-400 грамм
Андромеда 70-300 грамм
Мазарини 300-600 грамм
Челнок 50-60 грамм
Ямал 110-115 грамм
Катя 120-130 грамм
Ранняя любовь 85-95 грамм
Черный мавр 50 грамм
Хурма 350-400

Читайте на нашем сайте все о болезнях томатов в теплицах и способах борьбы с ними.

А также о сортах высокоурожайных и устойчивых к болезням, о томатах не подвергающихся фитофторозу.

Лучшие сорта томатов сливка для теплиц

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Правильный откорм свиней в домашних условиях
  • Чем кормить вьетнамских поросят
  • Цветок Герань
  • Как обрезать лук для длительного хранения

Когда нужно получить богатый и скорый урожай, помидоры сливки выращиваются в теплице. Тепличные условия, щадящий микроклимат позволяет ускорить всхожесть, развитие растения и плодов. Но какие сорта сливок рекомендуются для теплиц?

Сорт Де Барао красный

  • «Де Барао красный» – высокорослый сорт томата, растущий до 2-3 метров в высоту. Имеет устойчивость к большому количеству разных заболеваний. Урожайность высокая. С одного растения за сезон собирают до 6 кг помидор, то есть при посадке на квадратном метре 2-3 кустов можно получить за сезон 12-18 кг томатов! Плоды красные, до 120 грамм, сочные и сладковатые. Идеально подходят для консервирования. Из недостатков сорта стоит выделить: плохое сочетание с другими сортами на одном участке, требовательность к уходу.
  • «Жюри F1» – тепличный, раннеспелый гибрид, созревающий за 85-100 дней. Растет до 1,5 метров. На каждой кисти формируется по 10-12 плодов массой до 150 грамм. Плоды красные, с плотной, глянцевой кожицей. Имеется устойчивость к растрескиванию, некоторым болезням.
  • «Паленка F1» – помидор сливка индетерминантного типа, среднеранний, созревает за 105-112 дней. Формируется в 1 стебель, растет до 185 см, выращивается на шпалере. В каждой кисти по 4-7 томатов в пределах 120 грамм каждый. Плоды схожи по внешнему виду, имеют хороший, презентабельный вид. Урожайность до 21,4 кг с квадратного метра. Сорт Черный мавр
  • «Черный мавр» – сливка с карликовыми помидорчиками. Плоды едва ли достигают 45 грамм после полного созревания. Сорт среднеспелый, индетерминантный, кистевой. Окрас кожуры коричневый. Главный недостаток – восприимчивость к болезням. Подходит для засолки, заморозки, в салатах используется редко.
  • «Хохлома» – высокорослый сорт, требует своевременной подвязки. Листья растут очень близко к стеблю, что непривычно для томатов. Формируется в 1-2 стебля. Сорт урожайный, в кистях формируется по 5-7 плодов массой по 150 грамм. Урожайность с квадратного метра до 10 кг, не требователен к уходу, однако легко поражается болезнями.

Какие сорта томата сливка можно консервировать?

Помидоры сливки являются наиболее популярными для засолки и консервирования. У них довольно плотная кожура и мясистая мякоть, а потому в банке они редко растрескиваются, отлично держат форму, насыщаются маринадом, приобретая неповторимый вкус и аромат. И хоть консервировать можно любую сливку, есть ряд сортов, которые лучше других переносят долгое «заточение» в банке.

  • «Крупная сливка» выращивается в открытом грунте и в теплицах. Кусты до 60 см, компактные. Сорт созревает уже в конце июня – ранний. Плоды с заостренным кончиком, красно-оранжевые, весом 70-90 г. Вкус не водянистый, сладковатый. Томаты идеально ложатся в банку, не растрескиваются, долго хранятся, используются преимущественно для засолки, консервирования, ассорти. Главный недостаток – пресноватый вкус и требовательность в уходе.

Сорт Сливка Бендрика

В данную группу помидоров сливок относят также «Ред Алерт», «Лимон лиана», «Финик желтый», «Розовая груша» и др.

Что такое томат сливка?

«Сливка» — это тип томатов вытянутой формы, имеющих массу до 60 г. Это первоначальное определение в настоящее время немного устарело, так как к сливкам относят и гиганты до 200-300 грамм. В целом томаты – сливки отличаются гораздо большей урожайностью – это их так называемая визитная карточка. Изначально они были выведены специально для консервирования и приготовления соусов. У них очень плотная корочка, которая не трескается в процессе маринования и засолки. Мякоть очень насыщенная и мясистая.


Томат сливка

Семян обычно не очень много, если сравнивать с другими сортами. Сливки обычно менее сочные, поэтому идеально подходят для сушки и вяления. Они хорошо сохраняют форму, довольно долго хранятся и являются самыми легко транспортируемыми помидорами. Это свойство делает их очень привлекательными для промышленного выращивания. И действительно, именно томаты сливки круглый год можно встретить в продаже на рынках и в магазинах.

Использование томатов сливок в кулинарии очень многообразно. Из-за своего насыщенного вкуса и аромата, они часто используются в виде добавок супам, бульонам и соусам. Из них получаются замечательные томатные концентраты. Ну а многие из них можно вполне использовать в салатах. Больше всего для салатов пригодны оранжевые и розовые сорта сливок.


Оранжевые сливки в салате

А вот красные сорта лучше использовать для заготовок и консервирования. Томаты сливки замечательно сохраняются замороженными в нарезанном виде.

Томат «Крупная сливка»: описание сорта

Название сорта Крупная сливка
Общее описание Раннеспелый, детерминантный сорт для теплиц и открытого грунта
Оригинатор Россия
Срок созревания 100-110 дней
Форма Плоды сливовидные с заостренным кончиком
Цвет Красный
Средняя масса томатов 70-90 грамм
Применение Универсальное
Урожайность сорта 7-10 кг с кв.м
Особенности выращивания Агротехника стандартная
Устойчивость к болезням Устойчив к большинству заболеваний

Сорт выведен в России, предназначен для выращивания в теплицах и открытом грунте. Может выращиваться в горшках на балконах и верандах. Очень урожаен, плоды неплохо хранятся. Собранные в фазе технической спелости помидоры успешно дозревают в домашних условиях.

Крупная Сливка – сорт, идеально подходящий для открытого и закрытого грунта.

Куст детерминантный, компактный, штамбовый. Высота взрослого растения – 35-60 см. Сорт скороспелый, в зависимости от климатической зоны плоды можно собирать в конце июня или начале июля.

  • Плоды овальные, сливовидные, с заостренным кончиком.
  • Цвет — оранжево-красный.
  • Вес среднего томата – 70-90 г.
  • Вкус приятный, умеренно сладкий, не водянистый.
  • Внутренние камеры небольшие.
  • Мякоть сочная, упругая.
  • Плотная кожица гарантирует сохранность томатов при консервировании.
  • Плоды хорошо хранятся и транспортируются.

Томаты Крупная Сливка прекрасно подходят для консервирования: соления, маринования, включения в состав овощных ассорти. Консервируют плоды в стадии физиологической или технической спелости. Можно использовать для приготовления томатного сока, соусов и пюре.

Сравнить вес плодов с другими сортами можно далее:

Название сорта Вес плодов
Крупная сливка 70-90 грамм
Японский Трюфель черный 120-200 грамм
Морозко 50-200 грамм
Спрут ф1 150 грамм
Красные щечки 100 грамм
Розовый мясистый 350 грамм
Красный купол 150-200 грамм
Сливка медовая 60-70 грамм
Сибирский скороспелый 60-110 грамм
Купола России 500 грамм
Сливки сахарные 20-25 грамм
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector