Большие грецкие орехи сорта великан
Содержание:
- Как ухаживать во время цветения
- Размеры грецких орехов сорта Великан
- Как правильно вырастить растение
- Популярные низкорослые сорта
- Правила выращивания
- Характеристика
- Правила выращивания
- Астаховский
- Ботаническое описание
- Правила выращивания
- Распространенные сорта
- Описание и характеристика самых лучших разновидностей
Как ухаживать во время цветения
В период цветения важно тщательно ухаживать за кустарниками для дальнейшего формирования завязей. Когда на растениях появляются соцветия, следует увеличить обильность полива и при необходимости использовать дополнительную порцию удобрений
Обрезка
Проводить обрезку кустарников необходимо для устранения поврежденных частей насаждений и уменьшения загущенности. В ходе обрезки лещины рекомендуется оставлять не больше 10 скелетных побегов. Завершить формирование необходимо до начала плодоношения. Общая высота орешника после обрезки должна составлять 2,5-3 м.
Подготовка к зимовке
Лещина обыкновенная обладает высоким показателем зимостойкости. Высаживая кустарники в Подмосковье, потребуется утеплять саженцы на зиму только в первый год после высадки. Для защиты молодых растений можно укрыть их агроволокном, полиэтиленовой пленкой либо другим плотным материалом. Особенно опасны низкие температуры для орешника после опыления.
Болезни, вредители и профилактика
При борьбе с нападением вредоносных насекомых и последствиями заболеваний требуется комплексный подход. Защитить растения помогает правильная агротехника, биологические и химические способы. Среди вредителей для лещины опасны:
- ореховый долгоносик;
- ольховый листоед;
- фундучный усач.
Борьба с вредителями заключается в ручном сборе крупных насекомых, уничтожении растительных остатков и опрыскивании растений инсектицидами. Обработку можно проводить в качестве профилактики 2-3 раза в течение сезона.
Болезни поражают кустарники реже, чем паразиты. Распространенным заболеванием является желтовато-коричневая пятнистость, возбудителем которой является грибок. Из-за влияния грибка на листьях появляются пятна, которые приводят к усыханию. Для борьбы и профилактики проводятся обработки фунгицидными препаратами.
Размеры грецких орехов сорта Великан
Плод Великана можно отнести к высокотоварным. Внутренняя поверхность скорлупы довольно гладкая, а перегородки у ядра — тонкие. Поэтому ядро легко вынимается, без дробления на части. Приблизительная ширина ореха в скорлупе составляет от 30,8 до 34,6 мм. При общей массе плода до 35 г, вес скорлупы составит до 50% от общего. Она довольно тонкая — до 1,2–1,5 мм толщины. Поэтому средний вес ядра составляет около 17 г, что довольно много по сравнению с тем, что крупным считается ядро в 8–13 г.
Самый крупный грецкий орех
Учёт размеров грецких орехов не ведётся ни в нашей стране, ни в мире. Но можно рассмотреть средние размеры сортов, зарегистрированных в Госреестре РФ.
Для них указан следующий вес в граммах:
- Аврора — 13;
- Аркад — 8,9;
- Дагестанский — 13;
- Дачный — 9,3;
- Дуэт — 11,2;
- Заря востока — 8,9;
- Кодрене — 13,1;
- Костюженский — 13,5;
- Марион — 12;
- Надежда — 12,6;
- Орион — 11;
- Песчанский — 14,8;
- Пурпуровый — 15,0;
- Родина — 12,2.
На этом фоне плоды Великана являются самыми крупными. Что же касается других разновидностей орехов, то самый крупный орех в мире — это Коко-де-мер. Это кокосовая пальма, плоды которой могут весить до 25 кг и достигать в диаметре 0,5 м. Растение занесено в список видов, находящихся под угрозой исчезновения.
Её защищают не только законы Сейшельских островов, где произрастает культура, но и международные, касающиеся охраны редких растений. Плоды Коко-де-мер, поступающие в продажу, обязательно должны иметь голографическую наклейку, свидетельствующую об их аутентичности. Стоимость этого ореха составляет 450–750 долларов США.
Как правильно вырастить растение
Выращивание фундука в Подмосковье требует соблюдения технологии посадки. Чтобы в каждом сезоне получать хороший урожай, также необходимо учесть оптимальные сроки высадки кустарника, подобрать место на участке и предварительно обработать посадочный материал.
Когда сажать
Высаживать лещину в открытый грунт можно ранней весной либо осенью
В случае весенней посадки важно убедиться в отсутствии риска возвратных заморозков. При осенней высадке может возникнуть потребность в использовании укрывного материала для защиты молодых саженцев
Место для посадки лещины (фундука) обыкновенной
Для фундука подходят хорошо освещенные участки, на которые не попадают прямые лучи солнца. Поскольку взрослые растения лещины будут раскидистыми и сформируют густую крону, участок должен быть просторным, если планируется высадка нескольких кустарников. Часто орешник высаживают вдоль ограждения, чтобы обеспечить защиту от сквозного продувания.
К типу почвы фундук практически неприхотлив. Исключениям является закисленная либо сухая земля. Оптимальным будет разрыхленный, плодородный грунт с нейтральным показателем кислотности. Если почва слишком кислая, потребуется выполнить обработку доломитовой мукой либо известью.
Подготовка посадочного материала
Саженцы лещины должны быть свежими, без повреждений и гнили, с развитыми корнями. Перед высадкой в землю корни замачивают в воде, смешанной с черноземом, на протяжении 3-4 часов. Если корни орешника повреждены, их подрезают до здорового места. Удлиненные отростки укорачивают.
Процесс посадки
На выбранном участке выкапывают посадочные лунки для лещины. Между растениями оставляют расстояние не меньше 4 м, а между рядами — 5 м. На дно ямок за месяц до посадки вносят смесь из перегноя, двойного суперфосфата и сульфата калия. В центре лунки насыпают холм земли, на который помещают саженец. Затем корни расправляют и засыпают грунтом. Корневая шейка должна остаться на уровне 3 см выше земли.
Популярные низкорослые сорта
Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.
Скороспелые
Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.
Иван багряный
Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).
Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.
Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.
Скороплодный (И. П. Левина)
Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.
Идеал
Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).
Важно!
При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.
Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.
Среднего срока созревания
Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.
Кочерженко
Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.
Изящный
Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.
Садко
Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.
Позднеспелые
Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).
Важно!
Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.
Карлик 3
Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.
Карлик 5
К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.
Чандлер
Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.
Правила выращивания
Каждый сорт предъявляет свои требования к выращиванию:
- определенные типы почв;
- поливной режим;
- подкормки и т.д.
Сорт Трофей не является исключением. Его особенности заключаются в карликовости и скороспелости, что также накладывает условия выращивания.
Когда сажают в разных регионах?
- Центральная часть: весной, после схода снега и до начала сокодвижения деревьев.
- Урал и Сибирь: весна, после того, как минует угроза весенних заморозков.
Посадка
- Для посадки используют двулетние саженцы с закрытой корневой системой. Саженцы должны быть здоровыми, крепкими, без повреждений коры. Рекомендуется покупать саженцы без листвы – это обеспечит хорошее укоренение и снизит риск повреждения деревца при возможных заморозках.
- Место выбирают укрытое от холодных ветров в отдалении от других деревьев, чтобы они не стесняли саженец, а впоследствии выросший орех не стеснял соседей. На предполагаемом месте не должно быть застоя воды. Грунт должен быть умеренно увлажненным, но не заболоченным.
- Яму для саженца готовят не менее чем за 20-30 дней до предполагаемой посадки. Оптимальный размер ямы – 50*50*50 см. На дно ямы укладывают перегной, молотый известняк и калийно-фосфорные удобрения.
- Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка находилась несколько выше уровня земли. Если яма слишком глубокая, ее прикапывают.
- После помещения деревца корни закрывают оставшимся грунтом и утаптывают его.
- Высаженное дерево обильно поливают.
- Почву вокруг саженца укрывают соломой или опилками. Первое время желательно сделать деревцу опору, чтобы избежать перелома ветром.
Уход
Вашему вниманию представлено описание основных правил ухода:
- Деревья первых трех лет жизни обильно поливают каждые две недели с начала цветения и до конца августа. Затем поливы проводят только при цветении и образовании завязи (до конца июня), летом только при сильной засухе.
- Деревьям необходима регулярная подкормка калийно-фосфорными и аммиачными удобрениями. Первое удобрение проводят через 2-3 года после посадки – заложенных минералов в посадочной яме обычно хватает именно на такой срок. Удобрения вносят в основном весной после схода снега. Взрослому дереву старше 5 лет в год необходимо не менее 4 кг аммиачной селитры. Летом проводят внекорневую подкормку фосфатами и калием.
- Почву под деревом регулярно пропалывают и рыхлят, не допуская образования дерна. Осенью молодые деревья обязательно укутывают и укрывают почву под ним. Деревья первых пяти лет жизни укутывают с помощью агроволокна или мешковины, отступив на 7-10 см от ствола. Корневую систему защищают соломой, лапником или агроволокном.
- Санитарную обрезку проводят после установления постоянной плюсовой температуры. После распускания почек обрезают больные и поврежденные ветви, места среза обрабатывают садовым варом во избежание заражения. Осеннюю обрезку проводят после снятия урожая, убирая поломанные и засыхающие ветви.Формирующую обрезку проводят только у взрослых деревьев, убирая загущающие ветви и лишнюю молодую поросль. Первую формирующую обрезку проводят при высоте 1-1,5 м. На дереве оставляют 8-10 основных ветвей, которые укорачивают на 10 см.
- Побелку проводят каждой весной известью или садовой краской для плодовых деревьев. Первую побелку осуществляют, когда дерево достигнет высоты не менее 1 м.
Сбор урожая
Созревание у сорта начинается ближе к сентябрю, иногда – в конце августа. Внешняя оболочка начинает растрескиваться и желтеть, становится рыхлой. Иногда зрелые орехи опадают сами. Для ускорения процесса сбора взрослое дерево с хорошим стволом можно встряхнуть, и готовые к сбору плоды упадут сами. На молодых деревьях лучше собирать орех вручную. Упавшие орехи собирают в тот же день во избежание заплесневения.
Внимание!
Плоды собирают в перчатках, чтобы избежать стойких пятен от эфирных масел, содержащихся в околоплодниках.
Собранный урожай промывают, удаляют зеленую часть и просушивают на свежем воздухе. Окончательную сушку проводят в духовом шкафу.
Характеристика
Характеристика | Описание |
сроки созревания | среднеранний вид, урожай собирают с августа до октября |
опыляемость | дополнительные опылители не нужны, так как орех обладает вторичным цветением в партенокарпической форме |
сроки плодоношения | первые плоды саженцы приносят уже на 2-3 год высадки (максимальная урожайность на 6 год), при вегетативном размножении плодоношение наступает с первого года |
урожайность | высокоурожайный сорт, одно дерево приносит до 40 кг плодов |
морозостойкость | высокие качества морозостойкости, вид выдерживает морозы до -30-35⁰С |
районированность выращивания | неприхотлив к климатическим особенностям местности и успешно растет в российских регионах с разным климатом |
размеры дерева | взрослое растение вырастает до 4 м |
вкусовые характеристики | ярко-выраженный (отличается терпковатостью с горчинкой и оттенками сладости) |
Правила выращивания
Необычность сорта Кореновский касается и его выращивании. Можно купить готовые саженцы в питомнике, но вырастить молодое растение можно и самостоятельно.
Для этого необходимо:
- Выбрать несколько отборных ровных плодов.
- Их помещают в большую банку или любую другую емкость, заливают водой и оставляют на двое суток.
- За это время жидкость несколько раз меняют. По совету самого селекционера Стефаненко, лучше использовать жидкость, полученную от таяния снега, но подойдет и отстоянная водопроводная вода.
- Через два дня орешки пересаживаем в ведро с песком. По краю нужно сделать несколько отверстий, через которые будут стекать излишки влаги.
- Песок нужно постоянно увлажнять, чтобы его поверхность не пересыхала. Примерно через месяц появятся первые корешки и ростки, и саженцы можно пересадить в открытый грунт.
Когда сажают в разных регионах?
По ботаническим характеристикам сорт ореха Кореновский подходит для выращивания во всех регионах.
В умеренном и северном климате это дерево не вымерзает, а завязи не осыпаются после заморозков. На юге сорт тоже очень хорошо приживается и дает два урожая за сезон.
Срок пересадки саженцев в открытый грунт напрямую зависит от времени, когда плоды начали проращивать. По рекомендации Василия Стефаненко, замачивать орехи в воде нужно в начале апреля. Крепкие корешки появятся через месяц. Соответственно, посадку в открытый грунт проводят в начале мая. Этот срок актуален для южных областей и регионов с умеренным климатом.
При этом Кореновский сорт подходит для выращивания на Урале и в Сибири, но здесь посадку лучше проводить в конце мая или начале июня, когда окончательно прогреется почва.
Совет
Молодые саженцы, как и взрослые деревья, хорошо переносят холод и резкие температурные перепады. Поэтому весеннюю высадку можно практиковать во всех регионах.
Посадка
Чтобы ореховое дерево давало обильный урожай, его нужно правильно посадить:
- Участок должен хорошо освещаться солнцем. Это даст кроне возможность разрастаться и давать более обильный урожай.
- Нежелательно высаживать растение в местах с близким залеганием грунтовых вод, так как орехи плохо растут на заболоченных почвах.
- Если земля на участке плодородная, ее можно не удобрять. В бедные грунты при перекопке добавляют свежий навоз и древесную золу (2 стакана пепла на ведро навоза).
Если саженцы однолетние, обустраивать для них большие лунки не имеет смысла. Достаточно углубить корневую систему на 7-8 см в почву, а после высадки – обильно полить растения.
Опытные садоводы рекомендуют высаживать именно однолетние саженцы. Двухлетние растения формируют сильную и разветвленную корневую систему, и переместить их на новое место будет гораздо сложнее.
Уход
В особом уходе молодые Кореновские орехи не нуждаются. Их нужно периодически поливать, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы, а землю вокруг рыхлят и освобождают от сорняков.
Укоренившиеся саженцы нуждаются в более пристальном внимании:
- Весной вносят азотные удобрения, которые помогут стимулировать наращивание зеленой массы. В первые два-три года выращивания такие вещества желательно не добавлять, так как они негативно скажутся на объемах будущего урожая.
- Осенью в почву добавляют препараты калия и фосфора. Их заделывают в сухом виде, перед перекопкой грунта на приствольном круге.
- В формирующей обрезке дерево не нуждается. Но, если есть необходимость удалить лишние ветки, процедуру лучше проводить летом. При весенней обрезке орех потеряет много сока и может заболеть.
- Побелка ствола – еще одно обязательное мероприятие по уходу, хотя некоторые садоводы его игнорируют. Белить стволы известью нужно ранней весной, до пробуждения почек, и осенью, когда дерево начинают готовить к зиме. Эта процедура защищает культуру от вредителей.
Сбор урожая
Орехи на деревьях сорта Кореновский созревают большими гроздьями, поэтому их сбор не представляет сложностей.
Важно!
Определить зрелость ореха можно по зеленому околоплоднику: когда он начал трескаться, можно приступать к сбору.
Когда орехи собраны, их желательно подержать несколько дней в темном подвале. За это время околоплодник станет мягким, и его будет проще отделить от скорлупы. Очищенный урожай промывают водой, просушивают на солнце и отправляют на дальнейшее хранение в сухое прохладное помещение.
Астаховский
Недавно на садовый подмосковный рынок вышел новый селекционерный гибрид Астаховский из Трускавецкого ботанического сада, который быстро завоевал признание своими качествами: зимостойкостью (до минус 37 градусов) и устойчивостью к заболеваниям.
Да, плодоношение у него несколько запоздалое – только на 6-7-ой год, в отличие от признанного лидера Идеал, зато плоды не в пример крупнее. Само дерево достаточно высокое – до 10 м, плодоносит хорошо ежегодно, урожайность – 35-40 кг за сезон. Деревья не задерживаются с «приготовлениями ко сну» на зиму: листья сбрасывают ещё до наступления заморозков, что способствует быстрому «засыпанию» и отличному отдыху в зимний период.
При посадке этого дерева есть маленький секрет, не позволяющий дереву подпереть небо до наступления плодоношения. На дно вырытой посадочной ямы кладут большой кусок шифера, чуть присыпанного землёй и в этот «корневой ограничитель» сажают деревце.
Это позволяет тратить силы дерева на укрепление корней и ствола, а не на выбрасывание лишних пустых веток. В любом случае, этот сорт вполне подходит для выращивания в средней полосе, а значит, и для Московской области.
Ботаническое описание
Далее дано краткое ботаническое описание растения.
Как выглядит, к какому семейству относится?
Внешне грецкий орех представляет собой:
- Дерево высотой до 25 метров (обычно намного ниже) с листьями характерной формы и раскраса.
- Плоды – орехи, снаружи покрытые зелёным околоплодником, но в очищенном виде представляющими собой характерные объекты с прочной одревесневшей кожуре, покрытой глубоким рельефом. Масса плодов различается довольно сильно: у мелких сортов и у невызревших экземпляров – около 5 г, у крупноплодных орехов и самых массивных плодов урожая – до 20 г.
- Дерево обычно прямое, с гладкой зеленовато-синей корой.
Внимание!
По классификации же грецкий орех – это растение рода Орех, семейства Ореховые, порядка Букоцветные, класса Двудольные.
Описание плода
С точки зрения биологии плоды грецкого ореха – это костянки. Однако в силу биологических особенностей они относятся не к сочным плодам, а к костянкам сухого типа. Внешне это выглядит так:
- Созревающий грецкий орех покрыт мясистой и сочной зелёной оболочкой характерного цвета и запаха. Оболочка пропитана едким и резко пахнущим соком, окращивающим любой предмет в зелёно-коричневый цвет, а сама пахнет йодом (за счёт йодистых соединений, которыми богаты орехи) и фенолом (он – одно из дубильных веществ, пропитывающих оболочку ореха).
- Под оболочкой находится одревесневшая кожура. Снаружи её окружает волокнистый слой оболочки. Форма и прочность кожуры (скорлупы) сильно зависит от сорта и условий произрастания ореха.
- Скорлупа отчётливо делится «швом» на две доли, на стыке которых расположен зародыш растения. Внутри же скорлупы находится коричнево-жёлто-белая мякоть, которая, собственно, и употребляется в пищу и как сырьё для производства масла (околоплодник используется в народной медицине, но для питания человека или домашних животных не годится вообще – он слишком богат соком и дубильными веществами, защищающими созревающий плод от вредителей.
Как цветет?
Грецкий орех – раздельнополое растение, образующее как мужские, как и женские цветки. В насекомых-опылителях оно не нуждается – достаточно переносимой ветром пыльцы, распространение которой имеет биологический эффект на расстоянии до полутора-двух километров (в зависимости от плотности поросли).
Важно!
Для хорошего урожая нужно опыление соответствующим сортом, поэтому опытные садоводы учитывают это, высаживая грецкие орехи.
Орех цветёт обычно в конце весны – начале лета по местному климатическому календарю. Цветущее дерево образует характерную «серёжку» из цветков, которые принимают летящую по воздуху пыльцу, чтобы преобразиться при созревании в розетку из минимум 2-3 орехов.
Цветение обычно однократное (в средней и южной полосе России – в мае). Иногда повторно зацветает в июне. В том случае, если опыление не состоялось, завязь не образуется. Садоводы, выращивающие грецкие орехи в товарном количестве, могут использовать срубленные ветки с мужскими цветами либо кисти, которыми пыльца переносится в цветки соответствующего пола. Цветение обычно совпадает с полноценным распусканием листьев.
Правила выращивания
Когда сажают в разных регионах?
- Весной лучше всего высаживать саженцы в Подмосковье и других северных регионах. Примерно в апреле, когда сойдет весь снег, а погода будет стабильно держаться выше нуля.
- На юге России (Краснодарский край, Волгоградская область и т.д.) грецкий орех сажают осенью, приблизительно октябрь-ноябрь.
Ориентироваться следует на температуру, которая должна быть днем положительной. Земля еще не промерзшей (осенью), либо полностью оттаявшей (весной).
Посадка
Подготовка к посадке
Не стоит покупать саженцы на рынке, т.к
вам запросто могут продать другой сорт, который не приживется и погибнет.
Уделите особое внимание подбору посадочного материала для размножения грецкого ореха. Выбирайте те саженцы, у которых корневая система развита лучше, чем ствол и листья
Если же наоборот, значит, вегетативные процессы нарушены, что снижает вероятность успешного взращивания.
Избегайте покупки саженцев со сформировавшимися листьями. Кора должна быть лишена каких-либо повреждений или подозрительных следов. Если же они присутствуют, то это свидетельствует о поражении болезнями, вредоносными организмами.
Саженец не должен быть старше трех лет. Для обеспечения хорошего опыления орешник «Великан» рекомендуется сажать рядом с сортом «Идеал».
Схема и технология
- В почву, которая хорошо выводит влагу, расположена в отдалении от грунтовых вод и обладает нейтральной или низкой кислотностью, помещают саженец.
- Не стоит спешить при высаживании, т. к. нужно постепенно распределять по заранее подготовленному углублению каждый уровень корневищ, а сверху присыпать их грунтом. Расстояние между деревьями необходимо соблюдать следующее: 4х4-5х5-4х5 метров.
- Также следует помнить, что орех любит солнечный свет. Если посадить его в сильной тени, деревце попросту зачахнет, даже не успев развиться.
Внимание!
Дно ямы выстилают пленкой, которая не позволяет расти корням вниз, а только горизонтально, что является правильным для данного сорта.
Уход
Полив
Следует соблюдать умеренный полив. В обычные дни – не чаще 2 раз в месяц, в засушливое и жаркое время деревья нуждаются в большем увлажнении. На 1 м² площади расходуется 2 ведра воды.
Подкормка
- Осенью подкормка производится с применением фосфора и калия.
- Весной — с аммиачной селитрой. С минеральными комплексами нужно быть осторожными, т.к. рыхление негативно влияет на корневую систему ореха.
Чтобы орешник давал богатый урожай в дальнейшем, не используйте азотные удобрения в первые 2-3 года плодоношения дерева.
Побелка
Белить нужно осенью перед самыми заморозками, когда температура стабильно опустилась до +3°С. Весной побелку следует обновить, т.к. старая, частично смывается осенними дождями. Сделать это нужно, как можно раньше, лишь бы градусник показывал выше нуля, чтобы кратковременное повышение температуры не привело к началу вегетации. Иначе последующие заморозки уничтожат почки.
Обрезка
Совет
Качество и количество плодов можно увеличить, обрезая ненужные и сухие ветки стерильным острым ножом или секатором.
Однако стоит воздержаться от обрезки весной, чтобы избежать массовую потерю сока у дерева. Это может спровоцировать остановку в росте и развитии молодого орешника. Удалять ветви стоит в июне: срезается часть ветки и оставляется сучок около 7 см, который убирается через год.
Подготовка к зиме
- Чтобы молодой саженец хорошо пережил зиму, следует укрыть основание ствола до первого разветвления (до 1 м над поверхностью почвы) нетканым материалом.
- Уберечь корни от мороза поможет компост или навоз в приствольном кругу слоем в 7-10 см.
- Еловый лапник тоже подойдет в качестве укрывного материала — оберните им основание ствола.
Сбор урожая
Сбор урожая происходит в октябре, в момент полного созревания плодов. Понять это можно по треснувшим околоплодникам.
Если у части орехов околоплодник не снимается, ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет дозреть. Затем храните в прохладном помещении.
Распространенные сорта
Работа над выведением идеального сорта растения или дерева дает множество результатов, которые по-своему могут заинтересовать садовода, желающего вырастить на своем участке грецкий орех.
На сегодняшний день существуют следующие сорта грецкого ореха, которые получили широкое распространение в средней полосе, в том числе и поблизости реки Битюг:
- Заря востока.
- Урожайный.
- Аврора.
- Идеал.
- Селекционер.
- Великан.
- Изящный.
Некоторые сорта отличаются от других высшими показателями урожайности, у других внимание садоводов привлекают такие характеристики: устойчивость к болезням, морозостойкость, быстрое созревание плодов. Выведением новых привлекательных и интересных сортов грецкого ореха занимаются ученые и селекционеры во многих регионах из-за широкого распространения этого дерева
Выведением новых привлекательных и интересных сортов грецкого ореха занимаются ученые и селекционеры во многих регионах из-за широкого распространения этого дерева.
Грецкий орех сорта Изящный
Описание и характеристика самых лучших разновидностей
Скороплодные
Идеал
Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.
Кореновский
Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.
Левина
Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.
Селекционер
Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.
Саратовский Идеал
Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.
Чандлер
Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.
Среднеплодные
Урожайный
Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.
Память Минова
Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.
Аврора
Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.
Масленичный
Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.
Канадский десертный
Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.
Позднеспелые
Великан
Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.
Битюг
Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.
Боспор
Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.
Крымский Крупный
Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.
Аркад
Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.