Как употреблять грецкие орехи с пользой

Содержание:

Почему они помогают похудеть: польза

Диетологи рекомендуют включать в рацион грецкие орехи, так как знают об их пользе при похудении

Но важно употреблять орехи в сыром виде, так как калорийность у жареных ядер намного больше. Жарят грецкие орехи обычно для того, чтобы обеспечить большую сохранность продукта, ведь в сыром виде они хранятся намного меньше

Помимо этого жареные ядрышки хуже усваиваются в организме.

Грецкие орехи отличаются тем, что в их составе большое количество насыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты важны для нормальной работы организма, но при этом поступить в него могут только извне. В состав входят и другие полезные для нас жирные кислоты, но их содержание несколько ниже.

Помимо жирных кислот, в состав ядер входят микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты. Такой богатый набор полезных для организма человека веществ встречается в продуктах весьма редко.

Грецкие орехи помогают похудеть, так как у них очень низкий гликемический индекс. При такой калорийности иметь индекс 15 – это большая редкость. Низкий гликемический индекс говорит о том, что глюкоза попадает в кровь постепенно. Поэтому не происходит повышенной нагрузки на поджелудочную железу, а поступившая энергия расходуется равномерно.

Для худеющих людей важно то, что в ядрах содержится Омега-3. Эта насыщенная жирная кислота ускоряет процесс расщепления жиров и в целом разгоняет метаболизм, напоминает hudeem-bez-problem.ru

Из-за этого снижается уровень плохого холестерина, и уменьшаются жировые отложения.

Полезные свойства грецких орехов и влияние на организм

Сколько орехов можно съедать в день?

О пользе орехов, составе и содержании, калориях и т.д. пишут везде и часто. А вот сколько и каких, в каких целях можно употреблять – практически нет информации. Пишу, все что знаю в одной заметке:

30 грамм орехов в день избавят от лишних килограмм

Сколько можно есть орехов в день без вреда для фигуры? Пожалуй, таким вопросам задаются многие люди, которые пытаются похудеть. Ведь как известно, орешки — это довольно калорийный продукт, представьте, всего лишь в 100 граммах орехов, содержится почти треть калорий от всего суточного потребления (520 ккал на 100 г). И все таки, давайте разберемся как и почему мы можем есть и худеть.

Орехи и беременность

В период беременности орехи помогут поддержать здоровье мамы и будущего малыша. Они хороши тем, что:

обладают высокой калорийностью;

заряжают энергией;

снижают сердечно-сосудистые нарушения и развитие атеросклероза;

наполнены витаминами и минералами;

способны повысить тонус нервной системы;

улучшают работу мозга;

нормализуют жировой обмен, помогут сохранить нормальный вес;

поднимают настроение;

оказывают положительное влияние на развитие внутренних органов и формирование костной и мышечной такни плода

Гинекологи рекомендуют отнестись к этим продуктам с осторожностью, невзирая на их замечательные полезные качества. Существуют противопоказания к употреблению орехов при беременности

Раздражают желудок. Клетчатка, содержащаяся в орехах, способствует очищению кишечника и его активной работе. В то же время, при беременности лишняя нагрузка на организм ни к чему. Поэтому если есть желудочное расстройство, следует ограничить себя в употреблении этого продукта.

Сильный аллерген. Орехи могут спровоцировать не только аллергическую реакцию у беременной, но и вызвать чувствительность к аллергенам, находящимся в их составе у будущего ребёнка. Во втором и третьем триместре следует совсем исключить их из питания, или ограничиться несколькими ядрышками в неделю.

Нужно ли замачивать орехи перед употреблением

Орехи рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Дело в том, что они как бы «законсервированы» природой (это происходит при отделении ореха от источника влаги, т.е. от дерева).

Орех «ждёт весны», когда появится влага для прорастания, для этого в нём содержатся ферментные ингибиторы, которые придают горечь и усложняют усвояемость ореха организмом.

Способа разрушения ферментных ингибиторов два: приготовление ореха в составе какой-нибудь пищи или замачивание в воде.

Залив питьевой водой до полного погружения, нужно оставить их на несколько часов (от 2 до 12) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. Замачивания активизирует «спящий потенциал» орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

Время замачивания орехов

Основная часть ингибиторов содержится в шкурке, поэтому почистить орехи нужно до замачивания

Обратите внимание, что арахис часто заражён токсичной плесенью, поэтому надо тщательно пересмотреть и заражённые плоды выбросить

Особенно рекомендуется замачивание для покупных орехов, которые обрабатывают перед продажей для лучшего хранения. Лучше всего покупать нечищеные орехи и чистить их самостоятельно. Заметим, что «реанимации» подлежат только свежие, а не жареные орешки.

Можно ли есть орехи на ночь

Лучшее время для употребления орехов – первая половина дня.

На ночь их есть не рекомендуется, т.к. большая часть пищи, съеденной перед сном, будет откладываться в жиры, и через некоторое время можно заметить увеличение веса.

Желательно кушать орехи между приемами пищи, вместо перекусов.

Противопоказания и вред орехов

Нужно учитывать, что любой продукт имеет ряд негативных свойств и может вызвать неприятные реакции. Ознакомьтесь со списком противопоказаний перед тем, как дополнить перекус парочкой грецких орехов!

Аллергия или склонность к аллергическим реакциям

Если вы не знаете, есть ли у вас аллергия, попробуйте одно ядро с осторожностью – только затем норму можно увеличивать; Заболевания кожи – псориаз, нейродермит, экзема. Болезни могут перейти в активную форму даже после одного орешка; Гастрит, панкреатит, язва и другие болезни ЖКТ – прямое противопоказание

Вы рискуете столкнуться с болями, кровотечением и тошнотой; Ожирение. Грецкий орех при похудении разрешен – но есть его можно в разумных пределах, ведь содержащиеся в нем жирные кислоты не откладываются в жировые клетки. Однако если вы страдаете от избытка веса, лучше строго сократить количество ядер.

Мы подробно обсудили, сколько нужно съедать грецких орехов в день – запомните допустимую норму и следуйте нашим советам! Скоро вы оцените позитивное влияние на здоровье и самочувствие, а также насладитесь незабываемым вкусом.

Орехи противопоказаны:

  • при индивидуальной непереносимости,
  • при  наличии аллергии,
  • детям до 5 лет,
  • при избыточном весе.

С осторожностью нужно относиться к продукту и людям, страдающим избыточным весом, ведь орехи имеют высокую калорийность. Также беременным и кормящим женщинам из-за возникновения алергических реакций

При их покупке продукта стоит обратить внимание на его состояние и срок годности. Например, в состав незрелого миндаля входят цианиды, которые могут быть ядовиты

Кроме того, на прилавках магазинов можно встретить зараженные плесневыми грибками продукт, которые вырабатывают канцерогены. Подойдите ответственно к их покупке.

Какие орехи самые полезные для похудения: считаем калории

Калорийность разных орехов

Рассмотрим, какова же польза разных орехов и сколько их можно в день и на ночь.

Фундук

Рекомендуется при похудении, так как в его составе крайне мало углеводов. Фундук очень полезен, поскольку содержит витамин Е, микроэлементы Ma, Ca, P, Zn, Na. Регулярное употребление в пределах нормы укрепляет нервную систему, формирует здоровые кости и зубы, улучшает сон.

К сожалению, этот вкусный плод часто вызывает аллергические реакции. Нельзя превышать норму 45-50 г в день – передозировка приводит к проблемам с желудком и головным болям, сосудистым проблемам. Вредно есть фундук при заболеваниях печени, диабете.

Грецкий орех

Уникальный витаминно-минеральный комплекс для защиты иммунитета. Предотвращает болезни почек и печени, нормализует давление и уровень гемоглобина. Продукт достаточно калорийный, поэтому грецкий орех на ночь лучше не употреблять, а можно съесть с утра. Нельзя есть при колитах, заболеваниях кишечника и кожи, аллергиях.

Кедровые орехи

Богаты микроэлементами, нормализуют нервную систему, укрепляют иммунитет. Семена кедровой сосны едят для профилактики желчнокаменной болезни. В малом количестве кедровые орехи ночь есть можно.

Арахис

Эти орешки, которые на самом деле бобы, богаты витаминами, укрепляющими кости и сосуды. Соленые и жареные лучше не есть – это вредно, хоть и вкусно.

Арахис, благодаря содержанию антиоксидантов, употребляют для профилактики заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательных путей;
  • онкопатологий.

Арахис понижает уровень холестерина в крови, улучшает память, слух, омолаживает организм в целом. Перед сном есть можно, но в небольших количествах – примерно полгорсточки.

Фисташки

Фисташковые орехи богаты витаминами, снижают риск болезней сердца и печени. Очень полезны для иммунной системы, выполняют очищение и улучшение состава крови, профилактику появления холестериновых бляшек.

Богаты жирными кислотами. Положительно влияют на состояние сосудов, работу сердца, состав крови. Кешью – настоящий антистресс, поэтому не страшно съесть несколько штучек перед сном для хороших сновидений. Его употребляют, если хотят набрать вес, например, в бодибилдинге.

Миндаль

Довольно калорийный орех, на ночь можно есть лишь понемногу. Богат витаминами, полезен для крови, при гипертонии, избыточном весе, язвенной болезни желудка. Улучшает зубы, волосы, состояние кожных покровов, зрение, работу мозга, выполняет очищение организма. Много есть на ночь нельзя.

Мускатный орех

Мускат — это косточка плода мускатного дерева. Чтобы его получить, косточку мускатного ореха сначала высушивают, чистят от скорлупы, а затем обрабатывают огнем до коричневого цвета. Мускатный орех обладает насыщенным ароматом, богат витаминами и минералами, но употреблять в пищу можно только в небольших количествах.

Высокая энергетическая ценность и 50-процентное содержание жиров, которое делает это натуральное лакомство таким вкусным – именно это останавливает нас, когда мы задумываемся над тем, стоит ли добавлять орешки в свой ежедневный рацион. Однако существенная польза подобных продуктов – повод для новых рассуждений.

Указанные выше значения могут повергнуть в уныние каждого любителя вкусных ядрышек, заботящегося о своей фигуре. Как тут вернуть утраченную стройность, если энергетическая ценность некоторых продуктов из таблицы так велика, что впору задумываться о категоричном отказе от этих полезных лакомств? Повторим еще раз – избавляться от лишнего веса нужно с удовольствием, а не сожалением о вкусностях, оказавшихся под запретом. Не вредите своему организму, оставляя его без полезных витаминов и минералов – просто научитесь кушать правильно.

Сластены удивятся – неужели такое лакомство можно себе позволить? Мы не приемлем отказов от любимых продуктов и ни на минуту не забываем о пользе ингредиентов, входящих в состав этого ароматного перекуса. Однако необходимо помнить о том, что такой «витаминный» коктейль чрезвычайно калориен, и норму для суточной порции может высчитать только специалист. Будьте осторожны: мед – сильнейший аллерген, а некоторые вкусные ядрышки не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниям ЖКТ.

Фрукты, которые уничтожат результаты диеты

Далеко не все фрукты такие полезные, как выше описанные. Есть целый список «вредителей», которые могут не просто замедлить процесс похудения, но и, наоборот, привести к тому, что вы наберете вес.

Знайте вредителей в лицо:

  • Виноград (70 ккал в 100 гр. продукта). Не отметить его в этом списке нельзя. Он богат фруктозой и имеет высокий гликемический индекс. Также вызывает брожение в желудке. Так что временно стоит воздержаться от этого сладкого и калорийного лакомства.
  • Бананы (91 ккал в 100 гр. продукта). Еще один «убийца» диеты – это банан. Его калорийность не вызывает сомнений, так что лучше держитесь от прилавков с этими вкусными тропическими плодами подальше. Кстати, клетчатки в этом фрукте крайне мало
    . Хотя если ваша цель не сбросить вес, а нарастить мышцы, то такой продукт может быть на вашем столе вполне уместен.
  • Авокадо (208 ккал в 100 гр. Продукта). Авокадо – очень жирный продукт, не зря же из него делают отличное косметическое масло. Богат полиненасыщенными жирами, которые расщепляют холестерин. Но в рационе худеющих этот продукт можно увидеть очень редко.
  • Арбуз (32 ккал в 100 гр. продукта). Хоть арбуз и состоит на большую часть из воды, но вода-то эта очень сладкая. К тому же, плод обладает высочайшим гликемическим индексом, несмотря на то, что калорийность относительно не высока. Однако с какой задачей арбуз справляется на отлично, так это с выводом вредных шлаков и токсинов. Поэтому разгрузочный арбузный день все же есть смысл делать тем, кто стремится сбросить вес.
  • Хурма «Королек» (67 ккал в 100 гр продукта). Хурма не является диетической пищей, хотя содержит антиоксиданты и помогает в нормализации кишечной деятельности.

Есть несколько нюансов, о которых стоит помнить любителям кушать фрукты, сидя на диете. Например, что ананас хоть и полезен, но в консервированном виде не сделает вашей фигуре ничего хорошего, скорее наоборот. Это касается всех фруктов из банки.

Не только какие фрукты можно есть, но и как это делать имеет значение. Обязательно держите в голове эти советы.

Если вы стараетесь умеренно питаться и считаете калории, рекомендуем заменить один прием пищи фруктами
. Проще всего организм справляется с отказом от полноценного завтрака и заменой его на фруктовый микс. Но к такому изменению в рационе придется привыкать: вы будете ощущать легкий голод.
Забудьте о любимом многими девушками «дуэте» кофе + фрукты

Плоды важно кушать натощак
(если вы решили это делать утром). Интервал между чашкой кофе и фруктами не должен быть менее двух часов, иначе вы очень сильно нагрузите желудок, так как ферменты, вырабатывающиеся для переваривания этих продуктов совершенно разные.

Кушайте только цельные (и желательно свежие) фрукты

Свежевыжатые соки из сладких или цитрусовых фруктов сильно «бьет» по поджелудочной, и не переработанный сахар трансформируется в ненавистный всеми жир. А оно вам надо?

Полезные свойства различных орехов

Все ядрышки орешков вкусны, но при этом каждый вид орехов обладает какими-то своими полезными свойствами. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ореховые смеси, чтобы добиться максимум пользы.

Если ежедневно кушать арахис, то замедлишь старение, нормализуешь работу сердечно-сосудистой системы и, кроме того, защитишь организм от онкологических заболеваний.

Ежедневная половинка грецкого ореха утром поможет избавиться от малокровия и авитаминоза.

Кешью содержит селен, цинк и магний, поэтому улучшает общее состояние и дает энергию, нормализует пищеварение и сон.

Фундук незаменим при хронической усталости и депрессии, а миндаль поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и еще многих заболеваний.

Лесные кедровые орешки – настоящая кладовая полезных веществ, которые укрепят иммунитет и незаменимы при похудении.

Почему не нужно кушать много этих орешков?

Калорийность грецких орехов – 635-656 ккал, что составляет 28-30% от суточной нормы взрослого человека.

В 100 г содержится:

  • белок — 16,5 г – 18% от суточной нормы употребления;
  • жир – 61 г – 89-91%;
  • углеводы — 11,5 г – 8-11%;
  • пищевые волокна – 6 г – 30,5%;
  • вода – 5 г – 0,15%.

В силу такого высокого содержания питательных волокон, химические вещества в составе грецкого ореха оказывают на организм человека не только положительное воздействие, но и могут нанести определенный вред при неконтролируемом употреблении:

  • Белок орехов стимулирует выработку гистамина лейкоцитами крови, который, в свою очередь, может вызвать сильные аллергические реакции, такие как крапивница, зуд, чихание, насморк. Людям, имеющим аллергию на белок, употреблять грецкие орехи категорически запрещено!
  • Растительные жиры орехов обладают высокой плотностью, что способствует повышению холестерина в крови.
  • Эфирные масла содержат жирные линоленовую, олеиновую и пальмитиновую кислоты, которые вызывают повышенное желчеотделение и дополнительную нагрузку на печень, что приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта. Следствием такого нарушения может быть диарея, тошнота или рвота.
  • Сульфиты провоцируют появление спазма сосудов головного мозга, что приводит к появлению болей, мигрени и тошноты.
  • Побочным эффектом антиоксиданта юглон может быть появление трещин и воспаления при множественном соприкосновении с кожей или губами человека.
  • Высокая калорийность орехов противопоказана людям, страдающим ожирением.
  • Танины, являющиеся антиоксидантами, провоцируют воспаление миндалин и появление стоматита. При наличии острого респираторного заболевания может усиливать боль в горле.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в пленке ореха, вызывают раздражение слизистой оболочки рта, горла и пищевода.

Важно!

При долгом хранении, под скорлупой грецкого ореха образуются смертельно опасные органические соединения – афлатоксины. Они не имеют запаха и вкуса, распознать их присутствие практически невозможно. Единственным признаком наличия токсина является легкий выброс пыльцы сразу после раскрытия ореха.

Почему нельзя или можно кушать каши вечером

Детально изучался вопрос о том, можно ли кушать каши вечером. На эту тему были проведены множественные исследования, которые позволили получить ясные ответы.

   Нужно помнить! Согласно концепции правильного питания, каши являются отличным вариантом перекуса в утренние и дневные часы. Вечером же стоит отдавать предпочтение менее углеводной пище.

И все же нет строгого запрета на то, чтобы кушать каши вечером, особенно после тренировки. Вот только нужно понимать, что для ее переваривания организму потребуется много времени. Ночью же его работа в этом плане практически останавливается, а в конце дня существенно замедляется.

Чтобы понимать, почему нельзя кушать вечером каши, необходимо разобраться с их видами и оптимальным временем перекуса:

  • Гречневая. Наиболее оптимальный продукт для вечернего перекуса. Такую кашу лучше всего сочетать с не заправленным салатом или белым мясом.
  • Льняная. Лучше всего оставлять ее на завтрак. Если же такой перекус приготовлен на вечер, то кашу следует кушать без подсластителей и прочих добавок.
  • Пшенная. Не стоит ее кушать во второй половине дня во время похудения. Такое блюдо оптимально к приему не позже 7 часов вечера.
  • Перловая. Можно кушать кашу вечером, но в минимальном количестве, так как она долго переваривается ЖКТ и вызывает ощущение тяжести в животе.
  • Овсяная. Оптимальный завтрак, обогащенный витаминно-минеральным комплексом. Вечером же такую кашу лучше не есть, так как она не успеет перевариться и запустит в желудке процессы брожения.
  • Рисовая. Не стоит кушать кашу перед сном. Это оптимальный гарнир, который допустимо есть не позже 7 часов вечера.

Итак, почему нельзя кушать вечером каши? Все потому, что они требуют длительного времени для своего переваривания, поэтому в ночные часы могут вызвать тяжесть и животе и запустить брожение.

Можно ли съесть цитрусы и в каком виде на ночь

Люди постоянно интересуются, что кушать вечером, можно ли есть апельсины на ночь. Это обусловлено тем, что вечерний рацион – важнейший прием пищи для внешнего вида и хорошего самочувствия. Прежде, чем разобраться, почему нельзя есть цитрусовые на ночь, нужно понять, почему кушать перед сном не рекомендовано вообще.

Поздние ужины или вечернее переедание непременно приводят к многим негативным реакциям. В ночное время метаболизм замедляется настолько, что даже фрукты и ягоды не могут полноценно перевариться. Возникает брожение, которое приводит к плохому утреннему самочувствию и тяжести в животе. Если добрав дневную калорийность дополнительно употреблять некалорийные лимоны или мандарины перед сном, со временем это все же скажется на фигуре.

Если вы любите ужинать фруктами, заранее спланируйте рацион. Не откладывайте ужин на позднее время. Старайтесь кушать не позже, чем за 3- часа до сна. В таком случае цитрусы принесут только пользу здоровью, а негативных воздействий можно избежать.

Мандарины

Вопрос, можно ли есть мандарины на ночь, особенно актуален в период зимних праздников, весь фрукт становится неотъемлемой частью меню в любое время дня. Чтоб продукт не навредил, необходимо придерживаться рекомендованной дневной дозы, особенно людям, имеющим склонность к любой аллергии. Суточная норма употребления не должна превышать 400 г.

На то разрешено ли кушать мандарины вечером влияет их низкий гликемический индекс. Они не вызывают резкий скачок сахара в крови, поэтому не откладываются в виде жировых запасов. Регулярное употребление за несколько часов до сна благоприятно сказывается на работе ЖКТ, сердце, сосудах и нервной системе. Помните, что вечером рекомендуется кушать плод в чистом виде, а салат с мандаринами и другие блюда с их содержанием отложить на утро. Цитрусы в комбинации с другими продуктами вызывают повышенное газообразование.

Апельсины

Особенно актуальным является вопрос, можно ли съесть апельсин на ночь, для худеющих. Фрукт входит в меню многих диет и систем питания. Апельсин перед сном известен как жиросжигающее и иммуностимулирующее средство.

Это один из немногих продуктов, разрешенных к употреблению перед отходом ко сну. Небольшое количество цитруса переваривается за 30 минут после употребления. Поэтому диетологи разрешают использовать продукт в качестве небольшого перекуса. Следует быть осторожными в том случае, если кислинка в апельсине стимулирует аппетит. В таком случае перекусить необходимо чем-то другим, а на утро 200 г сока цитрусовых принесет больше пользы.

Лимоны

Можно ли есть апельсины на ночь, мы уже разобрались, а теперь можно поговорить о том, как влияет на организм вечернее употребление других цитрусовых. Лимон – любимое средство для похудения и лечения вирусных заболеваний многих жителей наших широт. Он содержит большое количество полезных веществ, поэтому позитивно сказывается на работе всего организма. Многие диетологи рекомендуют пить лимонный сок каждый день вне зависимости от времени суток, в том числе и вечером.

Есть лимон или пить сок в чистом виде нежелательно, так как кислота в составе продукта чрезмерно активная. Рекомендуется добавлять свежевыжатый сок в воду. Чем менее концентрированный раствор, тем лучше. Лучше всего добавлять 1-2 ч. л. на стакан жидкости. Это способствует ускорению обмена веществ. Если употреблять такой напиток перед сном и утром натощак, лишние килограммы начинают уходить на глазах.

Грейпфрут

Считается, что грейпфрут относится к продуктам, участвующим в активном жиросжигание. В последнее время появляется все больше диет, которые включают в себя употребление такого плода. Поэтому вопрос, можно ли есть грейпфрут на ночь, становится все актуальней.

Продукт нельзя кушать непосредственно перед сном или на голодный желудок. Он активизирует выделение желудочного сока, который может навредить здоровью, если в желудке в тот момент не будет еды. Лучше всего плод употреблять перед едой или через полчаса после приема пищи. Это поможет ЖКТ переварить еду. Кроме того, после грейпфрутов необходимо полоскать рот водой, чтоб не навредить зубной эмали. Поэтому, если вы интересуетесь, можно ли кушать грейпфрут на ночь, — нет. Лучше выбирать более щадящие виды цитрусовых.

Как вы видите, цитрусы – полезные и вкусные продукты, содержащие большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма. Они содержат много активных веществ, поэтому разрешены к употреблению не всем. Следует помнить, что когда одни цитрусовые кушать перед сном полезно, другие есть категорически нельзя.

Состав

Фрукт состоит из двух частей и внешне напоминает грушу. Свежая цветоножка красного или оранжевого окраса используется местными жителями как фрукт. В Бразилии, Таиланде из неё готовят соки и джемы. Нижняя часть и есть тот самый орех кешью в форме миниатюрной боксёрской перчатки. Сладковатое ядро орехового вкуса находится в плотной скорлупе.

Плоды менее калорийны, чем другие орехи. Питательная и энергетическая ценность, состав 100 грамм сырых кешью:

Состав Ед. изм. на 100 г % от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белки г 18,22 24%
Жиры г 43,85 44%
Углеводы г 30,19 9%
Клетчатка г 3,3
Сахар г 5,91
Калорийность ккал 553 21%
Минералы
Кальций, Ca мг 37 3,7%
Железо, Fe мг 6,68 36%
Магний, Mg мг 292 73%
Фосфор, P мг 593 59%
Калий, K мг 660 12,6%
Натрий, Na мг 12 1%
Цинк, Zn мг 5,78 48%
Медь, Cu мг 2,195 200%
Марганец, Mn мг 1,65 82,5%
Селен, Se мкг 19,9 33%
Витамины
Тиамин, B1 мг 0,423 27%
Рибофлавин, B2 мг 0,058 3%
Ниацин, B3 мг 1,062 6%
Пантотеновая кислота, B5 мг 0,864 17%
Витамин B6 мг 0,417 45%
Фолиевая кислота мкг 25 12%
Витамин E мг 0,9 6%
Витамин K мкг 34 28%
Жиры
Насыщенные жирные кислоты г 7,783
Мононенасыщенные жирные кислоты г 23,797
Полиненасыщенные жирные кислоты г 7,845
Транс жиры г 0,015

Источник по составу: ARS

Энергетическая ценность обеспечивается по большей части маслами. На показатель влияет и протеин. Соотношение белков, жиров, углеводов (БЖУ): 20%/48%/32%.

Кешью насыщены макро- и микроэлементами. В состав входят:

  • Цинк, помогающий усваиваться железу.
  • Магний участвует в процессе выработки женского полового гормона эстрогена. В обычном рационе этого вещества очень мало. Отсюда ночные судороги ног, нервозность, раздражительность, бессонница. Кешью при регулярном потреблении восполняет дефицит элемента, устраняет проблемы.
  • Марганец нужен организму для полноценного усвоения витаминов.
  • Медь способствует формированию эритроцитов в костном мозге. Горсть орешков из 100 грамм содержит количество меди, превышающее в 2,5 раза суточную потребность в элементе.
  • Селен выполняет в организме женщины функцию антиоксиданта, замедляющего старение, борющегося с раковыми клетками.
  • Витамин К участвует в синтезе белка и строительстве костной ткани.
  • Кешью содержит витамины группы B. Без них невозможно полноценное функционирование головного мозга, периферических волокон. Употребление индийского ореха, восполняя их уровень в организме, улучшает память, концентрацию внимания. Способствует восстановлению после нервного напряжения, избавляет от бессонницы.

Кешью содержат ценные для здоровья омега-3, -6 и -9. Ненасыщенные жирные кислоты выводят холестерин, приостанавливают атеросклероз сосудов. Орехи в рационе женщин улучшают фракции липидного спектра.


Соотношение жирных кислот в кешью.

Какие стоит включать в меню при похудении

Нельзя есть орехи без меры, это чревато существенным превышением нормы дневной калорийности и, соответственно, отложению жировых запасов.

Орехи ценны тем, что содержат множество полезных жиров, чего нельзя сказать о жирном мясе или молочной продукции. Жиры отличаются между собой и одни приносят больше вреда, другие ‒ пользы.

Грецкие

Наиболее популярны в России. Грецкие при похудении есть можно, если отсутствуют проблемы с ЖКТ, так как данный продукт достаточно тяжело усваивается организмом. Содержат много минералов, в том числе йода, который важен для правильной работы щитовидки.

Миндаль

Кушать миндаль во время диеты допускается, но также в ограниченном количестве. Не рекомендуется больше пары десятков штук. Он благотворно действует на почки, а также помогает при астме. Ещё один плюс ‒ большое количества правильных жиров.

Чтобы определить, сколько миндаля в день похудении допускается, нужно оценить состав и соотношение нутриентов. В среднем можно съедать пару десятков штук в день. Миндаль вечером не рекомендуется вовсе, чтобы не нагрузить ЖКТ и не потреблять лишние калории перед сном.

Кедровые

Кедровые при похудении разрешаются и даже рекомендуются. Суть в том, что помимо содержания большого количества полезных жиров, они существенно снижают аппетит, что является частой проблемой худеющих. Всего столовая ложка поможет снизить постоянное желание съесть чего-нибудь вредного.

Лещина

Лещина допускается в очень ограниченном количестве, около десяти штук в сутки. Положительно влияет на сердце, а также желудок, если рекомендации о количестве будут соблюдаться.

Фундук

Основная польза заключается во влиянии на нервную систему и сердце. В нём много магния, а также полезных жиров и белка. Употреблять нужно также, около десяти штук в сутки.

Арахис

Арахис богат протеином, а также правильными жирами. Они помогают при депрессии, а также головной боли. Жареный теряет часть своих положительных свойств, что говорит о необходимости есть его сырым.

Кешью

По своей сути это не совсем орех, а косточка, вокруг которой находится съедобный плод. Произрастает он, преимущественно, в Бразилии, но плохо поддаётся транспортировке, поэтому на Российских прилавках можно найти лишь косточку.

Кешью полезен для укрепления иммунитета, борьбы с вирусами и бактериями. Он имеет полезный состав, но также калориен.

Фисташки

Их польза примерно аналогична пользе арахиса. Продаются у нас, в основном, солёные, что не хорошо для худеющих. Лишняя соль лишь задержит воду в организме, с чем а диете наоборот нужно бороться. Более тридцати грамм фисташек в сутки может вызвать тошноту, тогда как небольшое количество поможет бороться с ней.

Зависимость от вида

Замачивать орехи перед употреблением начинают небольшими порциями, чтобы сразу по готовности употреблять их пищу, поскольку у выдержанных в воде ядер не долгий срок годности (до 2-х дней в холодильнике). Воду добавляют в 2 раза больше количества орехов, чтобы она их скрывала на несколько см. Чтобы улучшить процесс пищеварения, добавляют в воду соду или соль и размешивают.

После того, как время выдержки в воде истекает, орехи промывают и высушивают или съедают в таком виде:

  1. Берут 2 части воды и 1 часть орехов, подготавливают стеклянную емкость.
  2. Добавляют в емкость 1 ч. л. соли из расхода 1 ст. орехов. Если замачивают большее число продукта, то количество соли увеличивают соответственно пропорции.
  3. Орехи промывают водой из крана или приготовленной питьевой водой.
  4. Пересыпают орехи в не пластиковую посуду, заливают теплой питьевой водой, добавляют соль и перемешивают.
  5. Накрывают емкость пленкой и выдерживают несколько часов.

Грецкие

Процесс выдерживания орехов в растворе или воде может отличаться для каждого вида. Грецкие орехи выдерживают максимальное количество часов.

Как замачивать грецкие орехи перед употреблением

Рекомендуют делать это на ночь, чтобы с утра продукт был готов к употреблению:

  1. Ядра отделяют от скорлупы и промывают проточной водой от пыли.
  2. Ядра ореха кладут в стеклянную посуду, заливают теплой или горячей водой, чтобы уничтожить микробы. Оставляют орехи набухать, затем высушивают на полотенце.

Другой способ замачивания – в соленой воде. Используют 1 ч. л. морской или гималайской соли, растворяют его в воде и погружают в нее ядра ореха. При добавлении соли можно использовать холодную воду, поскольку с микробами справляется щелочь. В простой воде или соленом растворе грецкий орех выдерживают от 4 ч. Для лучшего набухания продляют это время до 12 ч.

Миндаль

Чтобы в организм поступало максимальное количество полезных питательных веществ, миндаль вымачивают, затем просушивают и только после этого употребляют в пищу.

Процесс замачивания миндаля следующий.

  1. Орехи заливают горячей водой в соотношении 1:2. Используют стеклянную посуду.
  2. В воду добавляют 1 ч. л. морской соли и размешивают.
  3. Оставлять орехи набухать на ночь или на 12 ч вдали от прямых солнечных лучей.
  4. По истечении времени воду сливают, орехи промывают, высушивают и употребляют в пищу. Орехи, замоченные подобным образом, могут храниться в холодильнике сроком до 2 недель.

Арахис

Данный вид легко поддается проращиванию, после чего его ядра становятся не горькими и насыщенны вкусом. При правильном замачивании полезные вещества становятся активными, а сам наполнен витаминами и безвреден для здоровья.

Арахис при замачивании прорастает, что удобно для дальнейшей посадки

Арахис замачивают в соленом растворе, растворе соды или просто в теплой воде. Выдерживают от 2-10 ч, после чего хорошо промывают его и высушивают. Арахис лучше других видов орехов подходит для проращивания, такой орех считается наиболее энергетически ценным.

Для этого после замачивания орехи кладут на влажную салфетку или оставляют в тарелке без воды под крышкой. Через 10 ч начнут появляться первые ростки.

Кедровый

Чтобы достичь максимальной пользы от ореха, его замачивают в скорлупе, чтобы не повлиять негативно на зародыш в ядре. Ядра заливают чистой теплой водой на 8 ч, после чего промывают и высушивают.

Фундук

Продукт, которые продают в упаковках или на развес, перед транспортировкой тщательно промывают и высушивают. После этой процедуры в нем остается небольшой процент влажности, поэтому после замачивания ореха получается оживить зародыш ядра не до конца. Ядра фундука заливают теплой водой с солью или содой и оставляют на 8-10 ч, затем промывают их и высушивают.

Кешью

Замачивать орехи перед употреблением стоит на несколько часов. Кешью доходит до готовности в воде за 4-6 ч.

Кешью замачивают в солевом растворе

Процесс:

  1. Кешью промывают под проточной водой, пересыпают в стеклянную или керамическую посуду.
  2. Заливают теплой водой так, чтобы она покрывала орехи на 3-4 см.
  3. Добавляют соль и перемешивают. На 4 ст. орехов кешью используют 1 ст. л. соли.
  4. Спустя 4-6 ч орехи промывают питьевой водой и высушивают.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector