Сорта тыквы

Как выбрать сорта тыквы

Мало кто не знает тыкву, а среди огородников мало таких, кто не выращивал ее на своем огороде. Вот только вкусные блюда из тыквы пробовать приходилось далеко не каждому. Дело в том, что до недавнего времени действительно вкусные и пригодные для разнообразной кулинарной обработки сорта тыквы были редкостью.

Большинство видов тыквы происходит из Южной Америки и довольно теплолюбивы. Кроме того, тыквы растут долго, а плоды в пищу используют зрелые, хотя бы в фазе технической спелости (в отличии от кабачков и патиссонов, у которых в пищу идут молодые, незрелые плоды). Сорта тыквы с хорошим вкусом, но позднеспелые (и, особенно, крупноплодные) в условиях средней полосы часто приходится убирать недозревшими, а значит плоды не успеют набрать достаточно сахара и будут безвкусными как трава. Есть некоторые виды и сорта тыквы, которые могут дозревать в процессе хранения, но большинство сортов для этого не годятся.

Есть и еще две причины того, что вкусные тыквы встречаются не часто. Некоторые огородники, не совсем разобравшись, покупают семена кормовых сортов тыквы и надеются на сладкие плоды. Кормовые сорта тыквы, конечно, урожайные и плоды у них очень крупные, но вкус тянет на тройку по пятибалльной системе. Вторая причина в том, что пытаясь получить собственные семена понравившегося сорта, огородники не учитывают следующее: тыкву опыляют насекомые и летают они довольно далеко. А рядом в это время цветут другие тыквенные (и не обязательно тыквы, это могут быть кабачки и даже огурцы) или просто тыквы другого сорта. Растение переопыляются и из полученных семян вырастает совсем не то чего ожидали.

Как решить все эти проблемы? Во-первых, разберемся с сортами и видами тыквы.

Тыква твердокорая. Именно этот вид у нас наиболее распространен. Она хороша своей раннеспелостью, плоды можно убирать начиная с августа. Плоды на вид — классическая тыква на Хелоуин, желто-рыжая, правильной формы. Самые лучшие сорта тыквы твердокорой — с небольшими «порционными» плодами. У этого вида лучшие семечки (есть даже сорт «голосемянка» с семечками без кожуры). Плоды долго не хранятся — начинают горчить. Лучшие сорта тыквы твердокорой: Миранда, Сладкий пирог, Дынная, Премьера, необычные сорта Голосемянка и Спагетти.

Тыква мускатная. Самая вкусная и полезная — каротина в ней значительно больше чем в моркови, еще она отлично подходит для диет-питания. Вид позднеспелый, в средней полосе эту тыкву можно вырастить только через рассаду. Но зато плоды могут немного дозреть при хранении, хранить их можно около года. Плоды имеют тонкую корку, рыжеватую мякоть с мускатным ароматом, а формой ближе к кабачку. Самые вкусные и сладкие сорта тыквы: Мускатная, Жемчужная, Августина, Сентябрина, Витаминная.

Тыква крупноплодная. Более холодостойкая, чем другие виды тыквы. Среднеспелая, плоды убирают в сентябре, недозрелыми. А в пищу их употреблять можно только когда полностью дозреют при хранении. Плоды могут вырастать до 100 кг. Это конечно хорошо, но за один раз использовать такую тыкву затруднительно, а разрезанная тыква не хранится… В плодах этого вида может содержатся довольно много сахара, но не во всех сортах. Мякоть плотная и долго разваривается, но вкусовые качества хорошие. Лучшие сорта тыквы крупноплодной: Стофунтовая, Биг Мун, Матушка, Толстушка, Амбар и старый сорт Волжская Серая.

Тыква фиголистная. Очень интересный, но пока мало известный у нас вид тыквы. Это растение — многолетнее, но в культуре возделывается как однолетнее. У него длинные плети, требующие много места и красивые, пестрые листья, по форме похожие на листья инжира. Можно сажать эту тыкву в качестве декоративного растения. Обладает устойчивостью к болезням. Не переопыляется с другими тыквенными растениями Плоды мелкие, около 3 кг. Мякоть плодов белая, сочная и не сладкая, в сыром виде годится для салатов, можно готовить из нее и любые другие блюда. Обладает лечебными свойствами при множестве болезней. Плоды собирают полностью зрелыми, они могут хранится до 3-х лет.

Остается сказать, что семена тыквы желательно покупать у известных производителей. В этом есть еще одно преимущество (кроме качества семян): обычно дается описание сорта и вы будете знать чего от него ожидать. Последние годы популярны сорта, дающие мелкие плоды весом 1,5-3кг. Такие сорта: Арина, Амазонка, Улыбка, Крошка, Красная вкусная. А самые новые и лучшие сорта тыквы: F1 Конфетка и F1 Сладкий Каштан.

fb.ru

Сладкие сорта

На свете существует огромное количество разновидностей тыкв, примерно 700, но только 35 из них по праву принадлежат к сладким сортам, из-за высокого содержания сахара в мякоти их плодов. Для выращивания такой вкусной и потрясающей тыквы требуется должный и тщательный уход. Если не соблюдать правильный и серьезный уход, то даже у сладкого сорта тыквы может вырасти совсем не сахарный плод. Чаще всего эти сорта выращивают в южных регионах. Вот некоторые из них:
— Медовая. Является раннеспелым сортом тыкв. Исходя из названия, сразу становится понятно, что мякоть этого сорта чрезвычайно вкусная и сладкая. Некоторые любители тыкв даже отдают ей первое место по вкусовым качествам. Первый урожай созревших плодов собирают через три месяца. Зрелый плод обладает ребристой поверхностью и оранжевым окрасом. Достигает при созревании своем вес до 6 килограмм. Внутренняя часть очень сладкая и хрустящая, с нежным, приятным запахом. Урожай этого вида можно хранить. Овощи применяют для заготовок и приготовления разных вкусных блюд, а еще её можно употреблять в необработанном виде. В медовой тыкве объединяются сразу несколько видов, это медовая красота, медовый десерт и медовая принцесса.

— Сластена. Является раннеспелым сортом. Идеален для выращивания в районах с жарким климатом, так как отлично переносит засуху. Сорту требуется наличие питательных веществ в земле, где растет тыква. Плод ребристый, круглой формы. Масса одного созревшего плода достигает 6 килограмм. Корка тыквы темно-зеленого цвета и гладкая. Мякоть сладкая, оранжевого цвета, в ней содержится сок. Отличительной чертой является способность долгого хранения и транспортабельность на длинные расстояния.

— Зимняя сладкая. Является представителем поздних сортов. Первый урожай созревших тыкв собирают через 4-5 месяцев. Зрелые плоды имеют круглую, слегка приплюснутую форму, сегментированную, темно-серый окрас. Плоды этого вида вырастают весом до 5 килограмм, а иногда даже до 12 килограмм. Внутренняя часть созревшей тыквы ярко-оранжевого окраса, с плотной и сочной структурой, очень вкусная. Этот сорт достаточно устойчиво относится к засухе и заражению самых распространенных болезней. Он считается траспортабельным и долгохранящимся (вплоть до года). Эту тыкву активно применят в приготовлении различных кулинарных блюд, для консервирования, а также употребляют в свежем виде.

— Серая волжская. Овощи данного вида начинают созревать через 4 месяца. Плоды этого сорта вырастают большими, достигают массой до 9 килограмм обычно, хотя бывали случаи, когда их вес достигал 20 килограмм. По форме созревшие плоды немного приплюснутые и круглые. Корка у них мягкая и тонкая, серого оттенка и небольшими сегментами. Внутренняя часть плода желтоватого цвета, о по вкусовым качествам она сладковатая. Сроки хранения у этих тыкв небольшие. Часто её выращивают в качестве приготовления корма для домашнего скота, но люди её тоже употребляют в пищу, ведь с ней можно приготовить массу различных блюд.

— Конфетка. Является представительницей крупноплодных разновидностей этой культуры. Раннеспелый сорт, который любит расти в плодородной почве. Первые зрелые плоды появляются через три месяца. Одно растение может дать сразу до 8 плодов. Вешняя часть плода оранжевого цвета, сегментированная, считается порционным овощем. Тыква круглой формы. Масса одного созревшего плода примерно 2-3 килограмма, но известны случаи, когда тыква вырастала до 50 и даже 100 килограмм весом. Мякоть у тыквы сочная, хрустящая и чрезвычайно вкусная. Семенная часть у плода небольшая. Урожай можно хранить вплоть до января, но обязательно в прохладном помещении. Желательно вообще подождать с её использованием, а не после сбора сразу, либо через некоторое короткое время, так как чем дольше она лежит на хранении, ем вкуснее её качества. Сорт не совсем приспособлен к транспортировке, её кора может быстро повредиться. Также этот замечательный подвид является морозоустойчивой. Она неплохо себя чувствует, растет, находясь, и в средней климатической полосе нашей страны. Мякоть этой тыквы часто применяют в изготовлении детского питания. Её могут употреблять и в обработанном виде, и в свежем.

Мускатная тыква

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.

Цукатная

Цукатная

  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.

Мраморная

Мраморная

  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.

Ореховая

Ореховая

  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Декоративные сорта тыквы – описания

Как культура, декоративная тыква известна с древности. Декоративную тыкву называют бутылочной или посудной, в зависимости от ее формы. В Древнем Риме из плодов тыквы изготавливали различные емкости, и даже бочки для вина. В Древнем Китае декоративная тыква считалась королевой растений. Ее специально культивировали в садах императоров, для изготовления чаш. Такие чаши применялись для сервировки столов на званых обедах. В Африке, до сих пор, из хорошо просушенных плодов тыквы изготавливают посуду и всем известный африканский там-там. А также вырезают из нее сувениры – табакерки, украшения.

Выращивать декоративную тыкву, можно из семян, сажая их сразу в почву, что больше подходит для теплых регионов. А можно и рассадой — в местностях с холодным климатом. В настоящее время выведено множество видов декоративной тыквы.

У сорта «Корона» плоды по форме напоминают звездочки. У них разная окраска (желтая, зеленая, оранжевая, полосатая) и небольшой размер. Сорт высаживают ближе к концу апреля – в начале мая, с середины июня появляется цвет, с июля начинается созревание тыковок. В октябре их можно собирать. Данный сорт подходит для украшения наружных стен домов, беседок.

Бородавчатая тыква. Плоды этого сорта отличаются по цвету, размеру и по своей конфигурации. Тыковки бывают грушевидными, могут быть формой как бутылка, звезда, овал, круг. Плоды вырастают разного цвета (зеленый, белый, желтый, оранжевый) или пятнистые и полосатые. Оправдывая свое название, поверхность таких тыкв покрыта неровностями (различные узелки, шишечки), которые выглядят как бородавки.

Тыква «Грибок» или чурбан (чалмовидная). Данный сорт – относится к крупноплодным видам тыквы. Главное отличие тыквы этого сорта — ее форма состоит из двух частей (но на самом деле – одна). У одних тыковок низ меньше верхней части (это «грибок»), у других, наоборот, верх больше чем нижняя часть — это «чурбан» или чалмовидная.

Сорт «Апельсинка». Своим цветом (оранжевый) и формой плоды похожи, одновременно, и на апельсин, и на мандарин. Небольшие тыковки (до 300 грамм) очень красиво смотрятся на фоне густой зеленой листвы.

Тыква грушевидная. Овощи напоминают грушу — большую, гладкую и желтую. Окрашены тыковки сорта «Kleine Birne Bicolor» в два цвета, которые имеют четкую границу, либо могут быть полосатыми – сорт «Kleine Bicolor».

Декоративные тыковки сортов «Jack-be-little» и «Baby Boo» очень похожи внешне. Имеют небольшие плоды весом не более 200 грамм. Только плоды первого сорта имеют оранжевый цвет и форму обычной тыквы, а плоды второго сорта — белого цвета и напоминают собой головку чеснока. Тыковки можно употреблять при приготовлении пищи.

Сорт «Sweet Dumplinq». Плоды этого сорта не только красиво смотрятся в качестве декора (имеют белую окраску с зелеными или оранжевыми полосами), но и послужат украшением стола, так как у них сладкая мякоть с фруктовым ароматом.

Сорта «Погремушка», «Сюрприз» продаются в магазинах как смесь семян. Посадив семечки из одного пакетика можно получить разнообразные тыковки на одной грядке.

Для того чтобы, вырастить красивые тыковки нужно плодородная, рыхлая почва. Необходимо обеспечить хороший полив и подкормку органическими удобрениями. Под посадку, лучше выбирать солнечные открытые площадки.  Декоративные сорта тыквы с фото и описанием помогут вам выбрать наиболее подходящий вариант для себя.

Твердокорая тыква

Голосеменная

Этот сорт твердокорой тыквы любит тепло. Данная культура является находкой для любителей тыквенных семечек, в которых содержится большое количество витаминов. Имеет стебли, похожие на плетни, длиной 5-12 м и мощную корневую систему. Характерен быстрый рост, однако для посадки предпочитает температуру почвы выше, чем другие сорта тыквы.

Плоды обычно небольших размеров, форма округлая с твердой, не толстой, корой, преимущественно желтого цвета с зелеными полосами.

Грибовская кустовая

Как видно из названия, это кустовой сорт раннего созревания.

Плоды овальной формы, гладкие или немного ребристые, светло-оранжевые с зелеными пятнистыми полосами. Имеет сладкую темно-желтую или светло-оранжевую мякоть. Хорошо хранится и транспортируется.

Тыква-спагетти или вермишелевая тыква

Довольно оригинальный сорт, получивший свое название благодаря своей необычной мякоти, которая под воздействием высокой температуры утолщается и становится длинной, тем самым напоминая макароны.

Она наиболее сладкая, чем остальные сорта. Плоды светло-желтые, напоминающие небольшие дыньки.

Веснушка

Кустовой сорт, созревает довольно быстро – за 80 суток. Культура устойчива к экстремальным условиям и хорошо транспортируется, поэтому высоко ценится среди дачников.

Плод округлый, немного сплюснутый, зеленого цвета со светло-желтым рисунком в виде сеточки. Мякоть сладкая, окраска, характерная для многих сортов тыквы, от желтой до оранжевой.

Тыква кустовая: специфика ухода

В целом, кустовые тыквы не требует к себе какого-то особого внимания. Посадка и последующий уход – это вполне стандартные процедуры, которые по технике ничем не отличаются от процедур в отношении обычных плетистых тыкв. Единственное отличие, которое выделяют сами садоводы, а также селекционеры, состоит в том, что кустики следует формировать, и способы тут сильно отличаются. При выборе места стоит учитывать, что тыквы любят теплые и освещенные участки, а также не переносят ветер или сквозняки.

Почву периодически перед посадкой кустовой тыквы следует раскислять, добавлять в нее доломитовую пудру или мел. Чтобы повысить плодородность почв, под перекопку вносят некоторые компоненты, среди которых компост и перегной, минеральные удобрения. Тыквы могут высаживаться в открытый грунт семенами, а можно высаживать рассаду, которая всходит и формируется в течение 25 дней. При посадке и уходе за тыквами лучше всего также ориентироваться на погодные условия, так как тыква очень любит тепло и не стоит высаживать ее, если в прогнозе ожидаются возвратные заморозки.

Именно благодаря ответственному и внимательному отношению самого садовода можно добиться того, что тыквы будут давать качественный и вкусный урожай. Кустовым тыквам также следует предоставлять регулярный полив, но в целом, если случилась кратковременная засуха, то тыквы могут без особого ущерба для самих себя пережить. В целом стоит быть очень внимательным, кустики не формируются, но подвязываются и прищипываются. Так можно добиться того, что будущий урожай будет еще крупнее. Плоды хранятся в темном и прохладном месте, защищенном от влаги, иначе тыквы попросту потрескаются, и урожай будет утрачен.

В целом, тыквы – это очень популярные и значимые культуры. Они просты в выращивании, дают отличные плоды, даже в неблагоприятных условиях. В особой степени это касается как раз кустовых тыкв – они могут расти даже в тех регионах, где климат не отличается стабильностью и устойчивостью. В этом и состоит особенность и преимущество кустовых сортов на территории нашей страны, и по этой причине российские садоводы отдают им свое предпочтение. Лежкость кустовых тыкв дает им еще больше преимущества, из них можно готовить вкусные блюда для всей семьи – игру, рагу, каши, заготовки на зиму. Кустовая тыква даже замораживается. Во всех случаях она придает невероятный вкус и аромат блюдам. Стоит отметить, что, несмотря на отсутствие техники по выращиванию кустовых тыкв, их необходимо поливать и подкармливать в соответствии с графиком, а также следить за тем, чтобы на них не нападали опасные вредители и насекомые, которые, к тому же, являются разносчиками вирусных и грибковых заболеваний и бактерий.

Уход за тыквой

Когда рассада тыквы будет высажена в грунт, ее надо будет своевременно поливать, пропалывать, прореживать, подкармливать. А еще кустикам может понадобиться искусственное доопыление , для этого нужно не позже 11 ч утра сорвать 2 мужских цветка. Удалите на них все лепестки, при этом пыльниками обоих цветков необходимо аккуратно провести по рыльцу женского цветка, а последний из мужских цветков нужно обязательно оставить на рыльце женского. Данный способ доопыления применяется в том случае, если существует угроза неполного оплодотворения завязей, из-за чего наблюдается формирование плодов неправильной формы.

Как поливать

Рассада, которая была высажена в открытую почву совсем недавно, нуждается в систематическом поливе, который проводят каждый день до тех пор, пока она хорошо не укорениться. Затем поливы должны стать очень редкими до того момента, пока величина завязей не будет равна кулаку. Если в летнее время регулярно идут дожди, тогда можно и не поливать тыкву.

После того как тыквина начнет набирать массу, кусты начинают регулярно поливать вновь, при этом объем воды необходимо постепенно довести до 10 л под один взрослый куст.

Рыхление почвы

Когда тыква будет полита либо пройдет дождь, надо взрыхлить поверхность почвы около кустов, при этом вырвав все сорняки. Первый раз взрыхлить грунт необходимо на глубину от 60 до 80 мм после того, как покажутся сеянцы. Поверхность грунта между рядами необходимо взрыхлять на глубину от 12 до 18 сантиметров непосредственно перед поливом, благодаря этому жидкость быстрее проникает к корневой системе. Во время взрыхления поверхности грунта немного окучивайте кустики, благодаря этому они станут более устойчивыми.

Прореживание

Если высев семян проводился непосредственно в открытую почву то после того, как у сеянцев сформируется 2 настоящих листовых пластины, их необходимо проредить, при этом в 1 лунке при выращивании крупноплодной тыквы должно остаться одно растеньице, а мускатной либо твердокорой ― 2. Повторное прореживание необходимо провести при формировании у растеньиц третьей либо четвертой листовой пластины. Однако следует помнить, что выдергивать лишние растеньица нельзя ни в коем случае, в противном случае можно легко травмировать корешки оставшихся сеянцев. В связи с этим лишние растеньица необходимо срезать на уровне поверхности участка.

Подкормка тыквы

Первый раз тыкву подкармливают раствором навоза либо куриного помета (1:4), удобрения вносят в почву спустя 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт либо спустя 20 дней после высева в землю семян. Тыкву следует подкармливать органикой 3 либо 4 раза в 4 недели.

Такая культура хорошо отзывается на подкормку раствором огородной смеси (на 1 ведро воды от 40 до 50 грамм), при этом на 1 куст берется 1 л питательного раствора. Еще кустики рекомендуется подкармливать раствором древесной золы (на 1 ведро воды 1 стакан). Прежде чем подкормить тыкву первый раз, вокруг кустика следует сделать борозду глубиной от 60 до 80 мм на расстоянии от 10 до 12 сантиметров. Затем в эту бороздку выливают питательный раствор. При последующих подкормках глубина бороздок должна быть от 10 до 12 сантиметров, при этом от кустика надо отступить около 40 сантиметров. После того как в борозды будет внесена питательная смесь, их следует засыпать почвой. Если на длительное время установится пасмурная погода, кустики надо обработать раствором мочевины (на 1 ведро воды 10 грамм).

Тыква — выращивание и прищипывание

Watch this video on YouTube

Как ухаживать за тыквой?

После того как семена посажены в землю, тыкву поливают, удобряют, рыхлят почву, срезают сорняки. Поливать овощ необходимо ежедневно, пока ростки не окрепнут, после появления первых листочков полив прекращается.

Пропалывать тыкву легко, так как она посажена на доступном расстоянии друг от друга, после больших завязей траву необходимо срывать вручную, чтобы не повредить стебли. Если есть необходимость в поливе, делается это после прополки.

Подкармливать овощ рекомендуется куриным пометом, разведенным в воде (1:4) спустя неделю после посадки семян в открытый грунт или через две недели после высадки рассады. Общее число подкормок за месяц не должно превышать 4 раз.

Также тыкву удобряют золой, на стакан золы берется 9 литров воды. Вокруг растения необходимо отметить по кругу бороздки, куда влить раствор.

Теперь становится понятно, как вырастить тыкву, как за ней ухаживать, самое главное, что овощ не требует особого ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector