Чем полезна вишня для организма?

Содержание:

Особенности вишневого соуса

Чем так хорош вишневый соус к мясу и почему он так хорошо сочетается с мясными продуктами и птицей? Такова уж особенность всех подливок и заправок на основе ягод.

Ягоды насыщены огромным количеством витаминов, натурального фруктового сахара, кислот и соков. Они ароматные и кисловато-сладкие, а при термической обработке ягоды еще больше раскрывают свой аромат.

Поэтому вишневый соус для мяса так хорош: он дополняет мясной вкус и добавляет ему сочности, нежности и сладости.

Как готовить соус из вишни к мясу

Чтобы приготовить соус из вишни, не нужны никакие особые знания или кулинарные навыки.

Все рецепты базируются на одной главной схеме: берутся свежие или замороженные вишни без костей, варятся, к ним добавляются сливочное масло, специи и различные ингредиенты. И как раз от этих ингредиентов зависит, будет ли он кисловатым или пряным, острым или нежным.

Каким только не бывает удивительный вишневый соус! Рецепт выбирайте на свой вкус, и перепробуйте разные варианты, чтобы найти идеальный соус для своих любимых блюд.

Особенности применения в кулинарии

Ягодная заправка используется в домашней и ресторанной кухне очень широко. Невероятно популярны сладкие ягодные топинги из вишен – ими поливают мороженое и сорбет, сырники и блины, и самые разные десерты. Даже молочная каша с такой подливкой будет гораздо вкуснее!

Но еще популярнее – вишневый соус, приготовленный с пряностями и специями, для мяса, колбасок на гриле, мясного рулета. Его подают к мясным деликатесам, утке, курице. Также он неплохо подходит к рыбе, и любым блюдам на гриле. Он отлично подходит к жареному и печеному, им можно поливать острые, горячие блюда.

Не подходит этот соус к кашам, макаронам и овощам. Хотя все зависит от компонентов, которые в него добавляют, и остроумная хозяйка сумеет подобрать рецепт так, что он подойдет ко всему.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона

Приготовление:

1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление. Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу. Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.

2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.

3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.

Рецепты приготовления вишневого сока

Сок употребляют в чистом виде или разводят водой. Его используют для приготовления коктейля, морса, киселя и компота.

Простой рецепт приготовления вишневого сока на зиму

Этот способ подходит для тех, у кого нет соковыжималки или кухонного комбайна, а косточки предварительно выбирать нет желания.

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 80 г;
  • вишня – 2 кг.
  1. Перебрать и промыть основной продукт. Оправить в кастрюлю.
  2. Влить воду. Поставить на средний огонь. Когда закипит, переключить на минимум.
  3. Томить пока косточки не станут отходить от мякоти.
  4. Дуршлаг поставить на пустую кастрюлю. Вылить заготовку. Аккуратно размять ложкой. При этом мякоть не выдавливать через отверстия.
  5. Оставить на четверть часа, чтобы жидкость смогла стечь по максимуму.
  6. Выход сока из вишни получится около 500 мл. Вернуть на огонь. Подсластить.
  7. Готовить пока сахар полностью не растворится. Перелить в подготовленные емкости и укупорить.

Вишню выбирают сочную и зрелую

Как сделать сок из замороженных вишен

Чтобы сделать сок из замороженного продукта, не надо предварительно его размораживать.

  • замороженная вишня – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 90 г;
  1. Вскипятить воду. Засыпать сахар. Полностью растворить.
  2. Убрать с огня и залить ягоды. Перемешать.
  3. Накрыть крышкой. Оставить на полчаса. Ягоды аккуратно достать.
  4. Если надо законсервировать, то вскипятить и перелить в стерильные банки. Укупорить.

Рецепт удобен тем, что заготовить неконцентрированный напиток можно в любое время года

Как делать сок из вишни на зиму с мякотью и сахаром

Сок получается в меру густым, ароматным и очень вкусным.

  • вишневая масса – 1 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 5 л.
  1. У промытых ягод удалить плодоножки, затем косточки.
  2. Пропустить через мясорубку, также можно использовать блендер.
  3. Частями перекладывать в сито и перетирать. Такая подготовка поможет отделить от полученного пюре кожицу.
  4. Отмерить полученный объем однородной вишневой массы. На каждый 1 л добавить 5 л воды и 250 г сахара. Перемешать.
  5. Поставить смесь на средний огонь и вскипятить. Переключить режим конфорки на минимум и, постоянно перемешивая, поварить пять минут.
  6. Когда жидкость станет более темной, перелить по банкам.
  7. Поставить в кастрюлю. До плечиков емкости налить теплую воду. Стерилизовать четверть часа. Укупорить.

Напиток получается насыщенным по вкусу и цвету

Как приготовить сок из вишни без косточек

По предложенному рецепту сок выходит концентрированным. При употреблении его разводят водой 1:1.

  • вишня без косточек – 2 кг;
  • сахар – 60 г на 0,5 л сока.
  1. Поместить ягоды в чашу блендера. Измельчить.
  2. При помощи марли отжать жидкость. На каждые 0,5 л добавить 60 г сахара.
  3. Поставить на средний режим конфорки. Вскипятить, затем потомить на минимальном огне пять минут.
  4. Перелить в стерильные емкости. Закатать.

Вишневый сок полезно употреблять беременным и кормящим женщинам

Как приготовить сок из вишни на зиму с яблоками

Яблоки помогут придать напитку насыщенный, приятный вкус.

  1. У промытых ягод удалить хвостики и косточки. Пропустить через соковыжималку.
  2. Промыть и вырезать семечки у яблок. Отправить в соковыжималку.
  3. На 1 л вишневого сока добавить 2 л яблочного. Перелить в эмалированную кастрюлю.
  4. Вскипятить и сразу перелить в подготовленные банки.
  5. Поставить в духовую печь для стерилизации. Емкость 0,5 л держать 10 минут, литровую – 15 минут, а 3 л – полчаса.
  6. Крышки предварительно проварить в кипятке. Закрыть заготовки.

Консервацию хранят в подвальном помещении

Как делать вишневый сок без сахара

Этот вариант идеально подходит для людей, которые предпочитают кислые напитки. Предложенный рецепт безотходный, так как для заготовки используют первичный и вторичный сок.

  1. Промытые ягоды перебрать. От косточек отделить мякоть и пропустить через мясорубку.
  2. Продавить, используя пресс. Полученный сок отправить в эмалированную емкость. Оставить на два часа.
  3. Отстоявшуюся жидкость пропустить через фильтр, в качестве которого можно использовать марлю. Вскипятить.
  4. В духовом шкафу простерилизовать банки. Процесс проводят непосредственно перед тем как заливать сок.
  5. В горячие банки влить кипящий напиток. Укупорить.
  6. Оставшуюся мезгу залить водой. На 1 кг выжимки добавлять 100 мл воды.
  7. Постоянно перемешивая, вскипятить. Убрать с огня. Накрыть крышкой и оставить на четыре часа.
  8. Используя пресс, процедить.
  9. Полученную жидкость вскипятить и разлить в стерильные горячие банки. Укупорить.

Без сахара сок получается более полезным

Особенности употребления

Чтобы получить максимальную пользу от потребления вишневого сока, следует соблюдать дозировку, применяемую в рамках клинических исследований. В большинстве исследований участники выпивали 240 мл (около 1 стакана) сока вишни в день, что эквивалентно потреблению около 200 сырых ягод в день.

Определенная альтернатива – пищевые добавки с вишневым экстрактом. Обычно рекомендуемая дозировка – 480 мг порошка в день. Конкретное преимущество «лечения» с помощью вишни будет видно через 7-10 дней после начала потребления.

При беременности и кормлении грудью

Вишневый сок рекомендуется для беременных и кормящих женщин по следующим причинам:

  • Цинк, содержащийся в вишне, способствует правильному течению беременности.
  • Марганец важен для кормящих женщин, поскольку он способствует выработке грудного молока.

При похудении

Вишня нейтрализует жиры, предотвращая их попадание в кровь. Благодаря этому свойству она способствует снижению веса тела. Кроме того, эта ягода помогает удалять вредные вещества из организма, из-за чего также подходит для очищающих процедур.

Воспаления

Воспаление возникает в результате повреждения клеток свободными радикалами, отрицательно влияющими на естественную реакцию иммунной системы. Этот фактор считается одной из основных причин сердечных заболеваний. Антоциановые соединения, придающие ягодам кислый вкус, способны бороться со свободными радикалами, встречающимися в разных частях тела, тем самым подавляя воспалительные процессы.

Бессонница

В вишне содержится значительное количество мелатонина, мощного антиоксиданта, вырабатываемого эпифизом головного мозга, помогающего регулировать естественный режим сна. Поскольку ягода содержит больше мелатонина, чем обычно вырабатывается в организме, она эффективна в борьбе с бессонницей, депрессией. Употребление концентрированного напитка за час до сна помогает успокоить ум, способствует здоровому, спокойному сну.

Болезни сердца

Вкусная ягода полезна для сердца, потому что она обеспечивает защиту от повреждения артерий. Мелатонин, присутствующий в ее составе, уменьшает риск инсульта, сердечных заболеваний путем снижения уровня липидов в крови. Соединения антоцианов также действуют как защитные вещества, предотвращающие и способствующие лечению сердечных заболеваний.

Кариес

Зубной налет и кариес вызываются ненадлежащей гигиеной полости рта. Соединения, присутствующие в ягоде, блокируют образование зубного налета, часто приводящего к разрушению зубов. Таким образом, добавление напитка из нее в рацион может снизить вероятность разрушения зубов.

Рак

Включение в рацион вишни снижает вероятность возникновения нескольких видов рака. В ней содержится несколько антиоксидантов, предотвращающих образование раковых клеток. Домашний сок на 100% не содержит сахара, поэтому полезен так же, как и свежие плоды.

Анемия

Анемия – это наиболее распространенное заболевание крови, вызываемое в основном дефицитом железа. Вишневый сок – богатый источник железа, поэтому его регулярное употребление поможет справиться с малокровием.

Окислительный стресс

Упомянутые выше свободные радикалы при отсутствии контроля лишают свою ДНК ее электронов. Этот процесс известен как окисление, влияющее на защитные силы организма. Антиоксиданты, содержащиеся в вишне, уменьшают окислительный стресс, нейтрализуя свободные радикалы.

Пищевая и энергетическая ценность:

Вишневый ликер на спирту

По мнению многих ценителей жанра, высококачественный пищевой спирт является наиболее подходящей алкогольной основой для вишни.

Список ингредиентов

Свежая либо мороженная вишня – 1 кг

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Вишню промыть, отделить от черенков, размять и поместить в трехлитровую банку без косточки.

Раздробить примерно половину имеющихся вишневых косточек, добавить к ягодам и залить спиртом.

Емкость закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели.

По истечении упомянутого срока, содержимое банки отфильтровать через плотную марлю и смешать с охлажденным сахарным сиропом.

Получившуюся жидкость бутылировать и вернуть в темное место на два-три месяца для окончательного дозревания.

Как приготовить вишневый сок

Полезный напиток используется не только в косметологии, народной медицине. Это хороший кулинарный компонент, подходящий для приготовления желе, муссов, других десертов, соусов.

Его легко сделать дома. Рецепт простой – просто поместите 2 горсти ягод в блендер, залейте 200 мл воды, и получите полезный освежающий напиток.

Вариант приготовления № 2 – витаминный коктейль

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • ½ огурца;
  • 2 апельсина;
  • 1 ст. вишни;
  • 200 мл воды.

Приготовление «сокового» смузи:

  • Яблочный, огуречный, апельсиновый влейте в блендер.
  • Добавьте вишни, воду, перемешайте.

Независимо от метода приготовления, храните сок в холодильнике, потребите в течение 3 дней.

Сироп из сока вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты

  1. Сок вишни – 500 мл

  2. Сахарный – 600 г

  3. Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

  1. Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.

  2. Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в кастрюлю с толстым дном. Емкость ставят на огонь и нагревают.

  3. В горячую жидкость насыпают сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.

  4. Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.

  5. Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.

Полезные свойства вишневого сока

Положительное воздействие вишневого фреша на весь организм человека было признано еще в средние века. С его помощью лекари боролись с заболеваниями мочеполовой системы, простудными осложнениями, как общеукрепляющее, восстанавливающее, тонизирующее, очищающее средство.

Доказано, при регулярном употреблении напиток:

  • Восстанавливает работоспособность после интенсивных нагрузок (физических или умственных);
  • Укрепляет стенки сосудов, борется с плохим холестерином;
  • Благотворно влияет на работу почек, печени, мочеполовых органов;
  • Является отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, антисептическим средством;
  • Помогает сохранить ясный ум и здоровье в пожилом возрасте.

Он активно применяется при лечебном, диетическом, детском, спортивном питании. Сок из вишневых ягод полезен:

  • Для сердца и сосудов. Высокое содержание калия в напитке способствует укреплению стенок сосудов и сердечной мышцы, вымывает холестериновые бляшки. Содержание фенольных кислот и кумарина, являющихся природными антиоксидантами, расширяет просвет сосудов, нормализует ток крови, снижает артериальное давление, уменьшает свертываемость. Железо помогает устранить малокровие, активирует выработку гемоглобина.
  • Для пищеварения. Наличие клетчатки, органических кислот помогает бороться с заболеваниями желчного пузыря, пониженной желудочной кислотностью, способствуют выработке необходимых ферментов.
  • Для мозга и нервной системы. Нектар улучшает память, снижает нервное напряжение, предотвращает развитие слабоумия, обладает легким снотворным эффектом.
  • Для достижения обезболивающего эффекта. Напиток активно выводит токсины, мочевую кислоту, являющуюся главной причиной возникновения головной, суставной боли, мышечных спазмов.
  • Для суставов. Регулярное употребление снижает риск развития артроза, подагры, артрита, снимает болевые ощущения.
  • Для профилактики возникновения рака и сахарного диабета. Антоцианы, эллаговая кислота, витамины А, РР, Е подавляют активность раковых клеток. Кроме того, антоцианы стимулируют выработку инсулина, что очень полезно для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови.
  • Для красоты и молодости. Вытяжка из вишневых ягод с успехом применяется в домашней косметологии для приготовления эффективных омолаживающих масок. За счет улучшения обменных процессов в организме, свежий сок улучшает цвет кожи, состояние ногтей и волос, улучшает настроение.
  • Для беременных женщин. Фолиевая кислота, содержащаяся в ягодном соке, необходима для правильной закладки всех систем жизнедеятельности эмбриона, снижает риск врожденных пороков развития малыша, нормализует уровень гемоглобина у матери.
  • Для женщин. Восстанавливает при менструальных, маточных кровотечениях, повышает уровень гемоглобина, снимает воспаления и мышечный тонус, восполняет уровень железа, улучшает внешний вид и настроение.
  • Для мужчин. Вишню необходимо употреблять для профилактики развития простатита, воспалительных процессов, снижения половой активности.
  • Для детей. Насыщенный витаминами свежеприготовленный сок укрепляет иммунитет ребенка, помогает при повышенной возбудимости, склонности к запорам. Разрешен к приему начиная с 6-тимесячного возраста.

Польза вишневого напитка научно доказана и не вызывает сомнений.

Вишневое варенье с дыней

Категория:
Заготовки Варенье

Варенье – это не просто способ сохранить урожай фруктов и ягод. Если проявить немного фантазии, можно получить изысканное лакомство.
Хочу предложить вам рецепт необычного, очень вкусного и ароматного варенья из вишни и дыни. Его внешний вид тоже никого не оставит равнодушным. Когда-то давно именно с этого рецепта началось мое самостоятельное путешествие в сладкий мир джемов и варенья. Рецепт взят из старого немецкого журнала, и сегодня я с удовольствием делюсь им с вами.
Время варки составляет 5-7 минут. Время на подготовку ягод в рецепте не учитывается.

Вишневый ликер на самогоне

В принципе, для этого рецепта подойдут и другие алкогольные основы (от пищевого спирта до многочисленных разновидностей бренди), но по общему мнению, домашний зерновой дистиллят придает ему особую самобытность.

Список ингредиентов

Перебранная вишня – 500-600 г

Сахарный песок – 1 кг

Самогон (40-45 градусов) – 2 л

Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Метод приготовления

Вишню вымыть, избавить от косточек и бросить в кастрюлю с водой.

Вскипятить и продержать четверть часа на медленном огне.

Затем содержимое кастрюли нужно остудить, отфильтровать жидкость и добавить в нее сахар.

Снова поставить на огонь и помешивать до полного растворения сахарного песка, не забывая при этом снимать пену (если вы предпочитаете напитки послаще, можете увеличить количество сахара вплоть до двух кг).

После этого, полученный сироп снова остужается, смешивается с самогоном и лимонной кислотой.

Далее, напиток бутылируется и выдерживается в прохладном темном месте от трех месяцев до одного года (в данном случае, решающим фактором послужат ваша выдержка и самообладание).

Метки статей

абсолю,
айвовый сок,
антипигмент,
аптечка,
арбузный сок,
аромат,
ароматерапия,
афродизиак,
базисная основа,
базисное масло,
бальзам,
без солярия,
боярышник,
булочки,
бульон,
виноград,
вишня,
вода,
волосы,
воск,
выпадение волос,
выпечка,
грипп,
дети,
диета,
дрожжи,
дыня,
женщина,
животные,
загар,
здоровье,
зубная боль,
зубная паста,
иммунитет,
йога,
кекс,
кизиловый сок,
кожа,
козье молоко,
кондиционер,
кофе,
крем,
куриное филе,
лён,
макияж,
маска,
масло аргана,
массаж,
мех,
морская соль,
мужчина,
мука,
мясо,
мёд,
насморк,
настой,
ноги,
образование,
овощи,
овёс,
ополаскиватель,
орехи,
отдушка,
отруби,
очищение организма,
очищение печени,
парфюм,
пигментация,
питание,
пихта,
подарок,
праздник,
продукты пчеловодства,
прополис,
простуда,
профессиональная ароматерапия,
псаммотерапия,
растяжение,
режим,
рецепт,
рыба,
свежеотжатый сок,
сексуальность,
скраб,
сок,
сокотерапия,
стресс,
сухофрукты,
сыворотка,
сыр,
творог,
тесто,
улун,
фейхоа,
фитомасло,
фитотерапия,
хлеб,
хлебная диета,
холодец,
цветы,
целлюлит,
чай,
чайное масло,
шампунь,
шелковичный сок,
шелушение,
шиповник,
шутка,
эротика,
эфирное масло,
ягоды

×

Приготовление вишневого сока:

Шаг 1: подготавливаем ягоды.

Возьмите сочную спелую, бордовую или черную вишню переберите и удалите испорченные, подгнившие или давленые ягоды. После скиньте вишню в дуршлаг, тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и уложите в глубокую миску. Очень часто в вишне живут маленькие гусеницы. Для того чтобы быть уверенными в том, что ваш сок без гусеничного мяска в миску с вишней налейте проточной воды так, что бы она покрывала плоды сверху на 2 пальца. И оставьте отстояться 10 — 15 минут, если в вишне есть гусеницы, они всплывут кверху. После всего этого процесса скиньте вишню обратно на дуршлаг, еще раз промойте ее под проточной водой, удалите с каждой ягодки косточку с помощью булавки и переложите в глубокую кастрюлю.

Шаг 2: соединяем вишню с сахаром.

Засыпьте вишню сахарам и дайте настояться в течение 35 – 40 минут и пустить сок. Конечно, вы можете выбрать более простой способ подготовки вишни, просто помяв ее вилкой, и она быстро выделит сок, но в таком случае ваш напиток уже не будет кристально чистым даже после нескольких процессов фильтрации.

Шаг 3: готовим вишневый сок.

Через 35 – 40 минут ваша кастрюлька будет наполовину наполнена натуральным вишневым соком и при этом все ягоды останутся почти целыми, что очень поможет вам в дальнейшем приготовлении сладкого вишневого нектара. Теперь кислый натуральный вишневый сок надо разбавить, иначе, он будет слишком концентрированный, а это очень не желательно для людей с повышенной кислотностью или для детей, так как кислота может не только позитивно влиять на организм человека, но и негативно влияет на нежные стенки человеческого желудка, что может привести к язве. Поэтому добавьте в кастрюлю нужное количество чистой дистиллированной воды.

Перемешайте получившуюся массу столовой ложкой и поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит убавьте температуру плиты на самый маленький уровень. Варите напиток 20 минут, за это время вишня выпустит весь сок, после отставьте емкость, с плиты помогая себе кухонным полотенцем, и дайте напитку немного остыть.

Теперь возьмите двухлитровый стеклянный графин и установите на его поверхность сито с очень мелкой сеткой. Перелейте остывший сок с кастрюли в графин через сито, если его чистота не удовлетворила вас, повторите фильтрацию, если и после повторного процеживания вы все еще добиваетесь консистенцию кристальной чистоты, отфильтруйте сок через стерильную марлю, сложенную в 2 – 3 раза. Дайте соку полностью остыть налейте себе порцию в стакан и дегустируйте.

Шаг 4: подаем вишневый сок.

Вишневый сок подается комнатной температуры для детей и по желанию холодным для взрослых. Его как и любые виды компотов подают в графинах, рядом с которыми ставят стаканы, вазы со льдом и блюдца со свежими фруктами для того, чтобы гости могли дополнять сок свежим ароматом и вкусом фруктов. Идеальный витаминный напиток который обогащен витамином С и другими полезными веществами. Наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Этот вид сока можно консервировать, после того как вы приготовили сок так как указано в рецепте, процедите его горячим через мелкое сито столько раз сколько считаете нужным. После перелейте его обратно в кастрюлю доведите до кипения и разлейте по чистым, сухим стерилизованным банкам, затем закупорьте банки стерилизованными металлическими крышками с помощью ключа для консервации. Переверните банки с соком горлышком вниз, поставьте на пол и накройте шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей. Остужайте заготовку в течение 2 – 3 дней и после поставьте банки с соком в темное, прохладное хорошо проветриваемое место. Зимой этот сок сослужит вам огромную службу, наполняя ваш организм витаминами.

– – Вишневый сок можно скомбинировать, добавив другие ягоды, например черешню, смородину, малину, ежевику и многие другие. Обработав второй вид ягод тем же способом, как описано в первом шаге данного рецепта, соедините их с вишней, засыпьте сахаром, дайте возможность пустить сок и после действуйте по рецепту.

– – Вы можете ароматизировать ваш вишневый сок, добавив в него ванильный сахар, получится очень приятный аромат. На вышеуказанное количество ингредиентов, 10 грамм ванильного сахара, который надо соединить с вишней во время варки.

– – Из вишневого сока можно приготовить вишневый сироп, который очень хорошо сочетается с десертами. Сделать это очень просто, процедите сок во вторую глубокую миску и уварите его до сгущения на самом маленьком огне. На этот процесс уйдет примерно 25 – 30 минут.

Описание и состав

Дерево вишня относится к семейству Розовые, известно более 155 его сортов. Многие не понимают, вишня это ягода или фрукт. Плоды содержат внутри семечки, служащие для размножения. В данном случае роль семян играют косточки. Вишня относится к фруктам косточкового типа.

Лечебные свойства вишни обусловлены особым биохимическим составом, который превращает плоды в «неисчерпаемый кладезь» важнейших витаминов, микро- и макроэлементов и прочих необходимых веществ.

Состав вишни:

  • витамины А, С, Е, РР, Н, группы В;
  • микро и макроэлементы (железо, рубидий, йод, молибден, хлор, никель, фосфор, натрий, кальций, сера, фтор, ванадий, хром);
  • органические кислоты (пантотеновая, яблочная, фолиевая, салициловая, эллаговая);
  • пектины;
  • растительная клетчатка;
  • антоцианы;
  • антиоксиданты.

Витамины в вишне хорошо усваиваются организмом, насыщая важными компонентами и помогая бороться с различными заболеваниями.

Гликемический индекс плодов в свежем виде – 22.

Потенциальный вред и противопоказания

Вишня будет полезной, если женщина не будет впадать в крайности – слишком большое количество ягоды способно привести к нежелательным последствиям.

  • В первую очередь опасность представляет вишневая косточка. От нее лучше избавляться, поскольку в ней содержится один из самых опасных ядов – синильная кислота. Если это вещество попадает в организм человека, оно вызывает тяжелое отравление, интоксикацию, нарушение функционирования сердца, почек, центральной нервной системы. Вероятность отравления повышается при нарушении целостности самой косточки, но чтобы не рисовать, беременным стоит вообще исключить вишневые косточки из своего рациона.
  • Вишня способна стать причиной аллергической реакции, причем аллергия на этот продукт встречается чаще, чем на другие садовые плоды, например, на смородину или яблоки. Аллергическая реакция возможна даже в том случае, если у женщины до наступления беременности негативной реакции на продукт не возникало. Все дело в изменении работы иммунной системы после зачатия.
  • Вишня, несмотря на кислинку, содержит много сахаров и имеет высокий гликемический индекс, поэтому от ее употребления стоит отказаться женщинам с сахарным диабетом и гестационным диабетом. А высокое содержание фруктовых кислот делает продукт нежелательным для будущих мам, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта, протекающих на фоне повышенной кислотности желудочного сока. При язвенной болезни красные плоды категорически запрещены.
  • Навредить женщине может ягода, которая выращивалась в промышленных масштабах, поскольку в крупных хозяйствах ее часто обрабатывают химикатами от насекомых-вредителей, гнили и для ускоренного созревания. Плоды отлично впитывают вредные вещества и в полной мере «доставят» их к столу беременной женщины. Лучше остановить выбор на вишне из собственного сада, в крайнем случае – на плодах, выращенных в небольших частных хозяйствах в вашей климатической полосе.

Заготовки на зиму

Листья вишни считаются наиболее целебными в момент своего распускания. Поэтому собирать и заготавливать сырье рекомендуется на протяжении мая. Хранят сушеные листья до 12 месяцев, за этот срок они не теряют полезные качества.

Хранить плоды в свежем виде рекомендуется 6-7 суток на полке холодильника.

Вишневое варенье

Этот рецепт один из самых популярных и любимых среди домохозяек.

Ингредиенты:

  • 600 гр. сахара;
  • 1 кг. вишни.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоду, удаляя испорченную.
  2. Промыть, высушить на бумажном полотенце.
  3. Поместить плоды в кастрюлю.
  4. Добавить сахар.
  5. Настаивать 6 часов.
  6. Перемешать.
  7. Поставить на слабый огонь.
  8. Постоянно помешивать, чтобы не пригорело.
  9. После закипания варить 7 мин, снимая пенку.
  10. Залить варенье в стерилизованные банки до краев.
  11. Закрутить крышки.
  12. Перевернуть на крышки.
  13. Закрыть пледом.
  14. Через 3 суток убрать на хранение.

Компот из вишни на зиму

Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку, хотите больше увеличьте пропорции.

Ингредиенты:

  • 500 гр. плодов вишни;
  • 300 гр. сахара;
  • 2,5 литра воды.

Как приготовить:

  1. Плоды перебрать, убрать испорченные и переспевшие.
  2. Промыть, удаляя мусор.
  3. Выложить на полотенце для стекания воды.
  4. Банку помыть, простерилизовать.
  5. Крышку вымыть, прокипятить в кастрюле 10 мин.
  6. Насыпать плоды в банку.
  7. Вскипятить воду.
  8. Фрукты залить водой до края.
  9. Накрыть крышкой.
  10. Настаивать 15 мин.
  11. Слить воду в кастрюлю.
  12. Добавить в кастрюлю сахар.
  13. Прокипятить.
  14. Получившийся сироп залить в банку до края.
  15. Закрыть с помощью закаточной машинки.
  16. Перевернуть горлышком вниз
  17. Укрыть одеялом.
  18. Выдержать 2 дня.
  19. Банку перевернуть.
  20. Убрать на хранение.

Как заморозить вишню

Для того, чтобы целый год радовать домочадцев сочными кисло-сладкими фруктами, воспользуйтесь морозильной камерой. Заморозка вишни позволяет сохранить в плодах все витамины и другие полезные компоненты.

Самый простой способ заготовки — заморозить вишню с косточками:

  1. Ягоды промыть.
  2. Дать стечь воде.
  3. Рассыпать на полотенце, чтобы плоды просохли.
  4. Сложить в специальные контейнеры или пакеты.
  5. Разместить в морозильной камере.

Упаковка должна быть герметично закрытой. Повторное замораживание не допускается.

Сушеная вишня

Свежие фрукты можно засушить:

  1. Помыть плоды.
  2. Обтереть бумажной салфеткой.
  3. Удалить косточки.
  4. Выстелить противень пекарским пергаментом.
  5. Равномерно разложить фрукты.
  6. Духовку разогреть до 90°C.
  7. Сушить с открытой дверцей 7-8 часов.

Вишня отличается не только приятным кисло-сладким вкусом, но и бархатным ароматом. Славится многочисленными полезными свойствами, за счет чего применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии и гинекологии.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения имеющихся противопоказаний.

О пользе и вреде черешни читайте здесь.

Будьте здоровы!

Оздоровительные свойства сока вишни

Одним из ключевых оздоровительных параметров вишнёвого сока считается его противовоспалительное воздействие. Он уничтожает стрептококки и стафилококки, дизентерийных палочек, помогает заживлению ран и снимает воспаления суставов быстрее, чем некоторые противовоспалительные препараты. Благодаря этому вишнёвый сок крайне полезен при подагре и артрите – в альтернативной медицине для их облегчения он применялся с молоком; сегодня учёные даже собираются разрабатывать на его основе лекарства для излечения данных распространённых болезней.

Частое потребление вишнёвого сока делает лучше аппетит и пищеварение, уменьшает риск формирования диабета и некоторых онкологических болезней, хранит память и предупреждает раннее старение. Даже симптомы эпилепсии и прочих психических болезней можно намного сделать меньше, если чаще пить свежий вишнёвый сок, из-за того что он имеет значимое количество меди, обладающей успокаивающим воздействием.

История вишни

История вишни

Ученые достоверно не знают, когда на земле появилась вишня. Доподлинно известно, что еще в древности люди питались плодами диких сортов этого дерева. Вишневые косточки были найдены на доисторических стоянках людей по всей территории Европы.

Название растения происходит от латинской фразы «клей для птиц». Если присмотреться к стволу вишни, то можно увидеть на нем вязкую жидкость, она и дала название дереву.

Древнегреческие рукописи свидетельствуют о том, что вишня была завезена в Рим с территории современной Турции, гораздо позже из Византии культура была распространена по всему черноморскому побережью и на территорию Киевской Руси, где она стала обязательным растением в каждом саду. На американский континент вишня прибыла на корабле первых колонизаторов.

В разных народностях существует множество легенд и преданий, связанных с вишней. Растение стало символом гармонии, чистоты, непорочности, семейного счастья, вишня считалась оберегом от злых духов и сглазов, поэтому ее сажали возле каждого дома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector