Боярышник кроваво-красный

Содержание:

Свойства боярышника: вред и польза

Полезные свойства боярышника

Боярышник в медицине стал применяться с начала 16 века в качестве вяжущего препарата, а помогал он при расстройствах кишечника. Чай с листвой и цветками данного растения начали использовать с 19 в для очищения крови. С начала 20 в как цветки, так и плоды данной культуры стали использовать при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Однако нужно помнить, что различные виды боярышника отличаются лечебной силой. Лекарственные свойства сильно выражены у таких видов, как: боярышник кроваво-красный, обыкновенный, даурский, зеленоплодный, пятипестичный и однопестичный. При изготовлении целебных средств применяют плоды и цветки данного растения. В плодах содержатся сахара, и больше всего в них фруктозы, в связи с этим их можно есть даже людям больным сахарным диабетом. Также в плодах содержатся различные биологически активные вещества: тритерпеновые, а еще винная, кофейная, хлоргеновая и лимонная кислоты, ацетилхолин, холин, кверцетин, дубильные вещества, фитостерины, жирное масло, сорбит и витамины A, P и C.

Использование боярышника положительно сказывается на работе сердца, при этом и плоды, и средства, изготовленные на их основе, не имеют нежелательных побочных эффектов. Боярышник рекомендуется употреблять пожилым людям в целях профилактики, так как он помогает укрепить сердце, предотвратить изменения в коронарных сосудах, а также приводит к ускорению кровотока, стабилизации и нормализации артериального давления, снятию раздражительности, усталости и тревожности.

Наиболее известным средством, изготовленным на основе данного растения, является настойка. Существует 2 способа приготовления ее своими руками:

  1. 100–150 грамм сушеных плодов необходимо хорошенько растолочь деревянной ступкой. Полученную массу ссыпают в посуду из стекла, в которую вливают литр водки (спирта). Плотно закупоренный сосуд убирают в прохладное и темное место, где он должен находиться 21 день. Настойку процеживают через марлю.
  2. 100 грамм свежесобранных цветочков надо поместить в сосуд из стекла, в который вливают литр водки либо спирта. Плотно закупоренный сосуд убирают в темное и прохладное место на 1,5 недели. Настойку следует процедить.

Боярышник (глод). Лечебные свойства, рецепты, противопоказания, применение в народной медицине


Watch this video on YouTube

Противопоказания

Боярышник нельзя употреблять во время беременности, кормящим грудью женщинам, а также гипотоникам. Еще он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Если употреблять боярышник вам можно, то следует помнить, что даже очень полезное средство может навредить, если им злоупотреблять.

Боярышник — польза, ягоды боярышника

В лекарственных целях используются плоды и цветки боярышника кроваво-красного и многих других видов этого растения. Цветки боярышника кроваво-красного белые, собранные в щитки, запах имеют неприятный. Цветение в мае или июне, а в августе или сентябре можно собирать мясистые красные плоды. Растение содержит биологически активные соединения, в частности сапонины, флавоноиды.

Плоды содержат крахмал, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Цветки и плоды этого полезного растения улучшают общее самочувствие, снимают повышенную возбудимость, нормализуют сон. Хорошо принимать настой цветков, чтобы не старела кожа, а также при солнечных ожогах. Для пожилых людей, страдающих склерозом сосудов, это лекарственное растение незаменимо. «Хлеб сердца» — так прозвали боярышник в народе.

Боярышник

Боярышник кроваво-красный, рецепты 

При гастрите (когда боли в животе) распарить плоды в печи или духовке и съесть вместе с соком.

При гипертонии

  1. Залить 2-мя стаканами холодной воды 100 г ягод без косточек, ночь настаивать, утром прокипятить в этой же воде 10 минут. Охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
  2. 500 г плодов раздробить, нагреть до 40 градусов в половине стакана воды и отжать сок. Пить 3 раза в день по столовой ложке.

При ишемической болезни сердца

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных плодов, 2 часа настоять, укутав, затем процедить. Пить до еды 3 раза в день по полстакана.
  2. 10 г сухих плодов залить половиной стакана водки, настоять 10 дней, затем процедить. Пить настойку 3 раза в день до 30 капель за приём.
  3. Отжать из цветов, листьев и плодов сок. Пить 3 раза в день по стакану с 1 столовой ложкой мёда.

При удушье во время климакса и неврозах сердца

  1. Залить стаканом кипятка столовую ложку сухих плодов, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить до еды 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  2. Залить 3 стаканами кипятка 3 столовых ложки цветков, полчаса настоять, процедить и пить 3 раза в день по стакану.

Все рецепты из энциклопедии «Тайны народной медицины».

Вот такое замечательное лекарственное растение боярышник. И в ландшафтном дизайне участка применение находит, радуя к тому же вкусными и полезными плодами.

Ягоды боярышника алма-атинского

Рядом с моим участком в Тульской области растёт боярышник с тёмно-бордовыми небольшими плодами и красивыми листьями. Долго искала, что это за вид, и поняла — это боярышник алма-атинский (Crataegus almaatensis). Мы раньше жили в Алма-Ате (сейчас Алматы), в горах растёт именно такой боярышник. В литературе написано, что этот вид распространён и хорошо адаптирован и в средней полосе.

Листья боярышника алма-атинского осенью

Автор Ольга Богач   https://svoimirukamivdome.ru/

Подпишитесь на новости в форме ниже, чтобы сразу узнавать о новых статьях, или добавьте сайт в закладки.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты

Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото

Рябина красная (обыкновенная)  — дерево в саду, фото

Калина ягода — полезные свойства

Неукрывной виноград

Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник

Противопоказания к употреблению боярышника

Прежде чем принимать боярышник в лечебных и профилактических целях проконсультируйтесь  со специалистами (особенно при проблемах с сердцем и почками). Плоды и цветы кустарного растения имеют следующие противопоказания:

  1. возраст до 12 лет;
  2. непереносимость компонентов боярышника;
  3. постинсультный период;
  4. болезнь почек, печени, язви и гастрит, аритмия;
  5. при беременности (вызывают маточные кровотечения, сокращение матки из-за расслабления гладкой мускулатуры);
  6. лактация.

Некоторые особенности приема 

Нельзя принимать боярышник одновременно с сердечными препаратами. Недозревшие плоды вызывают интоксикацию организма.

Продукт может вызвать аллергические реакции — зуд и покраснение кожных покровов, сыпь. Суточная норма плодов для взрослого человека – 150 грамм. В сутки нельзя принимать более 150 мл настоя или отвара. Превышение рекомендованной дозировки может стать причиной головокружения, слабости, тошноты и рвоты, заторможенности.

Особенности боярышника

Большинство видов боярышников представляют собой многоствольные листопадные деревья. Однако имеются и полувечнозеленые виды. Высота такого дерева варьируется от 3 до 5 метров. Если же ему создать оптимальные условия для роста, то тогда его высота может достигать даже 12 метров. Плотная округлая крона обладает шаровидной либо яйцевидной формой, зачастую она ассиметричная. Ребристая либо трещиноватая кора может быть окрашена в коричневый либо серый цвет, при этом у некоторых видов она отслаивается маленькими кусочками. Ветви прямые, плакучие либо зигзагообразные. Молоденькие побеги обладают красно-пурпурным окрасом, они бывают голыми либо войлочно-опушенными. У большинства видов на ветвях имеются безлистные колючки, длина которых варьируется от 0,5 до 10 сантиметров, они развиваются из пазушных почек. У европейских и азиатских видов колючки либо вовсе отсутствуют, либо они крошечные. Форма листовых пластин может быть ромбической, яйцевидной, округлой либо эллиптической. Листья бывают цельными, перисто-надрезанными либо лопастными, они спирально расположенные и имеют зубчатую, пильчатую либо рассеченную кромку. В длину листовые пластины достигают 1–12 сантиметров, бывают практически сидячими либо черешковыми, а их поверхность голая либо покрыта густым опушением. У большинства видов в осеннее время окрас листвы сменяется на пурпуровый, оранжевый либо золотистый. Однако есть виды боярышника, у которых листовые пластины так и облетают зелеными. Сложные зонтиковидные либо щитковидные соцветия состоят из цветков, в поперечнике достигающих 10–20 мм, при этом у них всего по 5 лепестков, которые могут быть окрашены в розовый, белый либо красный цвет. Встречаются виды с многоцветковыми соцветиями, однако есть и такие, у которых цветки одиночные либо собраны по 2 или 3 штуки в букетики. В составе цветков имеется вещество, именуемое диметиламин, из-за чего они обладают ароматом тухлой рыбы. Начало цветения приходится на весеннее время либо первые недели лета. Плоды представляют собой яблочки грушевидной, шаровидной либо вытянутой формы, величина которых варьируется от 5 до 40 миллиметров. Внутри таких яблочек созревает несколько штук достаточно больших трехгранных косточек. Вид и сорт дерева влияет на окрас яблочек, так, он может быть насыщенно-оранжевым, практически черным, красным либо желтовато-оранжевым. Созревание плодов наблюдается в сентябре–октябре. К 10 годам такое дерево достигает максимального плодоношения.

Боярышник. Особенности посадки и ухода


Watch this video on YouTube

Применение в народной медицине

Препараты на основе боярышника могут быть нескольких видов: настойка, отвар, чай. Если спиртовую настойку вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке, то отвар придется готовить самостоятельно. Как это сделать и как узнать, какой вид лекарственного средства подходит именно вам, узнаем далее.

Чай

Регулярные стрессы, нервные напряжения, проблемы на работе и вредные привычки могут стать причиной инфаркта и ишемической болезни. В качестве профилактики таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять чай на основе цветков боярки. Для этого 50 граммов смеси заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают в течение 15 минут.

Чай из цветков боярышника обладает целебными свойствами

Настойка

Применение спиртового и водного настоя имеет одинаковый принцип. Его среднесуточная норма составляет около 50 миллилитров. Продолжительность терапии месяц. Настойка является хорошим вариантом для лечения гипертензии, патологий сердца, ревматизма и мочевого пузыря. В запущенных случаях время терапии может быть продлено.

Рецепт настоя боярышника из цветков:

  • Насыпаем 50 грамм цветков в заранее подготовленную емкость и заливаем 600 миллилитрами кипятка.
  • Закрываем крышкой и отправляем в темное место на 60 минут.

Полученная настойка станет отличным решением для людей, страдающих от бессонницы, так как обладает успокаивающим эффектом.

Настой из сухих плодов

Перемалываем 150 граммов ягод и заливаем 1 литром водки. Плотно закрываем и оставляем до полного приготовления в прохладном месте. Спустя 20 дней экстракт становится прозрачным и готовым к употреблению. При тяжелой переносимости этанола разрешается разбавлять настойку водой в пропорции 1:1.

Настой из свежих плодов

1 стакан ягод измельчается с помощью деревянной толкушки и заливается 200 миллилитрами 70% спирта. Далее подготавливаем стеклянную емкость (это может быть обычная банка). Для этого следует обдать ее кипятком и оставить до полного высыхания. Заливаем туда нашу настойку, закрываем и отправляем в темное место на 3 недели. Спустя положенный срок настой процеживается и снова заливается в чистую тару.

Отвар

Употребление отваров кроваво-красного боярышника особо полезно при лечении тромбофлебита. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 столовые ложки сухих ягод.
  • 2 столовые ложки луковой шелухи.
  • 50 граммов свежих сосновых иголок.
  • Вода.

Все вышеперечисленные ингредиенты варятся в течение 10 минут. Полученный отвар переливается в заранее подготовленную, чистую емкость и отправляется в прохладное место на 24 часа. Готовый напиток употребляется вместо воды (до 1 литра в день).

Отвар боярышника показан при различных заболеваниях

Золотые брызги декоративной череды

Азимут магнитный и географический

Применение

Применение боярышника с лекарственной целью известно со времен Диоскорида (I в.) как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы, головокружения и одышки.

В китайской народной медицине ряд столетий плоды применяли для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при сердечных заболеваниях. Во второй половине XIX века боярышник с большим успехом назначался против различных болезней при невротических состояниях в качестве успокаивающего средства.

Соцветия боярышника издавна употребляются в Северной Америке, Англии и Франции при сердечных заболеваниях. В России впервые в 1887 г. врач Е. М. Жданко сообщил на заседании общества врачей о положительном действии препаратов боярышника. Научное обоснование лечебному использованию препаратов боярышника дали английские ученые в конце XIX века. Они наблюдали положительное действие боярышника на многих больных, лечение которых медикаментами было безрезультатным. Ученые считали боярышник «ценнейшим открытием XIX столетия».

Препараты боярышника успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы. Они регулируют сердцебиение, несколько понижают артериальное давление, способствуют нормализации уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга и т. д.

Боярышник успешно используется во многих странах мира как специфическое сердечное средство при недостаточной работе сердца, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы. Он облегчает физическое состояние человека при общей слабости кровообращения, ожирении сердца, аритмии, изменениях клапанов, миокардите, расширении сердца, артериосклерозе, ангионеврозах, ослаблении сердечной мышцы после перенесенной инфекции, так называемом «старческом» сердце, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме и других заболеваниях.

На кафедре фармакологии Харьковского медицинского института из листьев кустарника получен препарат кратегид. В эксперименте и в клинических условиях он на длительное время снижал кровяное давление, обладал хорошими успокаивающими свойствами и противоаритмическим действием. При длительном применении не имел побочных действий, особенно у больных атеросклерозом, снижал уровень холестерина в крови.

Один из видных немецких фитотерапевтов Г. Мадаус пришел к выводу, что «боярышник — превосходное средство, почти что непревзойденное при начинающейся слабости сердечной мышцы, главным образом, в старости…»

Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме. В народной отечественной медицине широко используется настой цветков при повышенном давлении, головной боли, заболеваниях сердца, отвар плодов — при заболеваниях сердца. Некоторые виды боярышника в районах Дальнего Востока применяют при отложении солей, заболеваниях крови и в качестве противоракового средства.

В Германии выпускается препарат из боярышника в виде инъекций для лечения расстройства сердечно-сосудистого кровообращения — эсберикард, в Болгарии из кустарника получают краметон. В нашей стране используется кардиовален, содержащий жидкий экстракт растения.

Настой цветков или плодов готовят так. На 3 стакана кипятка берут 3 столовые ложки цветков боярышника, настаивают 1…2 ч, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Плоды боярышника съедобны, особенно осенью. Они содержат до 15 % сахара. Из них готовят кисели, иногда консервируют с сахаром. Сушеные плоды используют как заменитель чая.

Сок боярышника: промытые плоды боярышника варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1…2 ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют воду, сахар, доводят до кипения и охлаждают. На 1 кг боярышника требуется 50 г сахарного песка, 1 л воды.

Напиток из боярышника с овсяным отваром: подготовленные плоды боярышника тушат в духовке, протирают через сито, добавляют сахарный песок и отвар овсяных хлопьев. Для получения отвара овсяные хлопья заливают водой, оставляют на ночь, утром доводят до кипения. Отвар сливают, охлаждают и используют для приготовления напитков. На 1 кг плодов боярышника берут 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев и 3 л воды.

Компот из боярышника: созревшие плоды освобождают от семян, заливают 30 %-ным сахарным сиропом и оставляют для настаивания на 8…10 ч. После этого сироп сливают и кипятят, а плоды складывают в стеклянные банки и заливают прокипяченным сиропом. Компот пастеризуют и закупоривают.

Использование боярышника в дизайне сада

Кроваво-красный боярышник выращивают и ради ягод, и как декоративное деревце или кустарник. Цветки растения, его сочная листва, насыщенно-красные плоды украсят любой сад. Из этого сорта можно создавать живые изгороди, формируя кустарник с помощью стрижки. Боярышник прекрасно впишется практически в любой ландшафт. Очень часто из боярышника создают по-настоящему непроходимые живые ограждения, которые выглядят очень декоративно в период цветения и плодоношения, ведь цветки и плоды буквально закрывают листву.

Данный сорт очень красиво смотрится в композициях с кустарниками и многолетними цветущими растениями. Можно, удачно скомбинировать несколько различных видов растений, создать оригинальный рокарий. Отличные партнеры для боярышника сирень, спиреи, магнолия, травянистые многолетники – бадан, гейхеры, хосты, многолетние, пышные пионы. Очень красиво смотрится композиция боярышника и жимолости. Можно рядом с боярышником высаживать и штамбовые формы смородины и крыжовника.

Уход за боярышником

Итак, вы приобрели боярышник кроваво-красный. Посадка прошла успешно, теперь вам предстоит работа по выращиванию растения. На самом деле это задача несложная. В уходе растение крайне неприхотливое. Тем не менее, чтобы куст сохранял хорошую форму, необходимо подрезать и формировать его. Стрижется растение очень легко. Проводят стрижку ранней весной, при желании можно не только поддерживать аккуратный вид куста, но и придавать ему различные формы.

Однако есть и требования, которые предъявляет боярышник кроваво-красный. Посадка и уход не будут полноценными без внесения оптимального количества удобрений. Весной перед цветением нужно удобрить растение навозной жижей. К поливу особых требований нет, раз в месяц желательно внести одно-два ведра воды в прикорневую лунку. В особо засушливые периоды необходимо повторить эту процедуру несколько раз в месяц.

Боярышник кроваво-красный (семейство розоцветных) очень отзывчив к рыхлению. Поэтому обязательно удаляйте сорняки и перекапывайте землю весной и осенью на штык лопаты. Можно повторять эту процедуру и летом, примерно раз в месяц.

Сообщить об опечатке

Боярышник кроваво- красный – ботаническое описание

Основные морфологические признаки растения:

  • Это кустарник (небольшое деревце), которое имеет высоту 4-5 м со множеством колючек.
  • Имеет крепкие пурпурно –коричневые блестящие побеги.
  • На побегах имеются толстые прямые колючки, достигающие в длину 2,5 -4 см.
  • Листья растут по очередности, они короткочерешковые.
  • На плодоносящих ветках листья имеют длину 2-6 см, на бесплодных – до 9-10 см.
  • Листья имеют ширину 2-8 см, они пильчатые, их лопасти (зубцы) острые.
  • Цветки, в основном, белого цвета, со специфическим запахом, совсем небольшие, они собраны в соцветия и расположены на кончиках веточек.
  • В одном цветке чаще всего пять чашелистиков, которые отогнуты наружу.
  • Венчик имеет диаметр 12-15 мм, тычинок – около 20, они с пурпуровыми пыльниками.
  • Плод у боярышника похож на яблоко, 6-8 мм диаметром, имеет косточку, мякоть плода мучнистая.
  • Плоды яркого кроваво – красного цвета, шаровидные, кисловато-сладкого вкуса.
  • Цветет боярышник в мае – июне, плоды созревают в августе.

Химический состав растения – основные действующие компоненты

Полезные свойства боярышника определяются множеством биологически активных веществ, которые содержатся в этом растении.

Глубокие исследования химического состава этого растения говорят о том, что различные виды боярышника очень близки друг другу по своему химическому составу и по своему физиологическому воздействию на организм.

Полезные свойства основных веществ, содержащихся в составе боярышника

  1. Кверцитин отвечает за эластичность капилляров, имеет противоопухолевое и антиоксидантное действие, улучшает мозговое кровообращение, препятствует сердечно-сосудистым заболеваниям. Уменьшает риск образования катаракты. Повышает количество кислорода в кровяном русле.
  2. Урсоловая кислота оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное действие.
  3. Олеаноловая кислота отлично тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга.
  4. Хлорогеновая кислота препятствует склерозу, она весьма полезна для здоровья почек, печени.
  5. Кофейная кислота имеет отличные антибактериальные свойства, помогает улучшать желчеотток.

Боярышник – фармакологические свойства

Настои и экстракты, которые готовят из плодов и цветков боярышника, имеют свойство снимать спазмы, расширять сосуды, улучшать снабжение крови кислородом.

Оказывает умеренное кардиотоническое, спазмолитическое и умеренное седативное действие, нормализует показатели свертываемости крови.

Отмечен довольно ощутимый гипотензивный эффект от приёма этих препаратов, поэтому их применяют при повышенном давлении, а также при аритмии.

Также отмечено прекрасное антисклеротическое действие.

Даже при длительном применении препаратов боярышника не отмечено никаких токсических воздействий на организм.

Показания

ВСД

При вегетососудистой дистонии подойдет следующий отвар. В небольшой емкости смешиваем 20 граммов сухих цветков боярышника и столько же корня валерианы, добавляем 10 граммов барвинка и 30 граммов омелы. Отправляем на водяную баню и варим в течение 10 минут. По завершении процесса бальзам процеживается и становится пригодным к употреблению. Доказано, что, принимая такой отвар в течение 4 месяцев, возможно полное восстановление гормонального фона.

Стенокардия

2 столовые ложки сухих цветков заливаются кипятком, накрываются крышкой на 5–7 минут, после чего жидкость процеживается и употребляется 3 раза в день по 2 столовые ложки за полчаса до еды.

При ожирении

Применение боярки улучшает метаболизм, что позволяет не только ускорить процесс похудения, но и поддерживать хорошую форму. Для приготовления отвара смешивают ягоды шиповника и плоды боярки в пропорции 1:1, после чего кипятят на протяжении 10 минут. Употреблять после еды по 50 миллилитров.

Повышенное артериальное давление

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 40 граммов цветков боярышника;
  • 20 граммов календулы;
  • 20 граммов клевера;
  • 20 граммов мяты перечной.

Все ингредиенты заливают 250 граммами кипятка и настаивают в течение 3 часов, после чего процеживают и употребляют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Защита боярышника от болезней и вредителей

Выращивая боярышник, следует защищать деревья от вредителей, какими являются бабочки – боярышницы, шелкопряд кольчатый и златогузка.  Эти же насекомые вредят яблоне и груше. Поэтому, когда весной профилактически обрабатываете сад Фуфаноном (10 мл на 10 л воды) или другими препаратами, надо опрыскивать и боярышник. А если бабочки все же дали жизнь прожорливым гусеницам, избавиться от них поможет прекрасный цветок дельфиниум. Для приготовления настоя из дельфиниума измельчают 1 кг стеблей и листьев цветка, заливают 10 л воды, настаивают 3 суток, процеживают и опрыскивают кусты.

Чтобы предотвратить нашествие на боярышник тлей и медяниц, во время распускания почек кусты опрыскивают 0,2%  Децисом или 0,1% Актарой.

Из грибных болезней наибольшую опасность представляет мучнистая роса. У зараженных деревьев боярышника молодые листья, побеги и соцветия покрываются белым мучнистым налетом. Листья быстро желтеют, деформируются и осыпаются. Побеги отстают в росте, а верхушки усыхают. Профилактикой этой болезни является весеннее опрыскивание 3% бордоской жидкостью. Обрабатывают боярышник в начале распускания почек. Через 10 дней после цветения проводят вторую обработку 0,2% Фундазолом. В конце листопада боярышника опрыскивают опавшие листья и почву вокруг куста 5% раствором мочевины.

Let’s block ads! (Why?)

Кроваво-красный боярышник – целебное украшение сада

Ягоды боярышника или боярки в лесу для зимующих птиц – это источник питания. Человек, наблюдая за живой природой многие века, стал тоже употреблять плоды боярышника в пищу. Уже много столетий назад деревья и кустарники боярышника, его различные сорта и виды поселились в наших садах. Плоды боярышника необычайно вкусны, и главное, очень полезны и помогают излечиться от многих недугов. Один из таких полезных, вкусных, и высокодекоративных представителей рода боярышника – это боярышник кроваво-красный, который повсеместно выращивается на приусадебных участках, в садах и парках, растет в лесах в дикой природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector