Полезен ли пропаренный рис, отзывы

Состав и калорийность

Благодаря тому что в буром рисе сохранены белковый зародыш и отруби, его калорийность несколько снижается, а пищевая ценность при этом возрастает. В нем содержится на 100 г около 330–360 ккал, 7,5 г белков, до 2 г жиров и более 75 г углеводов.

Крупа сочетает в себе всю ценность белого риса и пользу его отрубей, имея в составе:

  • кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, натрий, фосфор, йод, селен;
  • витамины групп В, РР, К, Н, Е;
  • антиоксидантные вещества, сорбенты;
  • ценные аминокислоты и полезные жирные соединения.

Одним из важных факторов для аллергиков является то, что в рисе нет глютена или клейковины, которые часто вызывают раздражение кишечника и нарушают всасываемость у многих людей.

Тем не менее нужно знать, что в неочищенном рисе содержатся ядовитые вещества, которые служат для защиты зерна от внешних воздействий

Именно поэтому очень важно правильно обрабатывать и варить крупу, чтобы вывести все лишнее, оставив лишь полезные составляющие

В день взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 200 г готовой каши для женщин и 250 г для мужчин. При этом бурый рис советуют есть нечасто: до 2-3 раз в неделю или во время разгрузки. Также применяют различные способы оздоровления:

  • устраивают очистительные дни на одном рисе;
  • диеты по 3-5-7 дней;
  • детокс-обеды после гуляний или употребления алкоголя.

Бурый рис рекомендуют для детского питания и пожилых людей, вводят в рацион по медицинским показаниям. Рассмотрим далее, чем именно полезен коричневый рис и как он оздоравливает организм.

Гликемический индекс бурого риса

Показатель увеличения уровня глюкозы у бурой крупы приравнивается к 45–50 единицам. Это значит, что такую кашу можно употреблять при диабете

Нужно сказать, что любой злак, несущий большой запас углеводов, будет поднимать глюкозу в крови, поэтому употреблять такие блюда нужно осторожно. Однако в сравнении со многими злаковыми собратьями именно коричневый рис является одной из наименее тяжелых для работы поджелудочной железы круп

Умеренное употребление поможет нормализовать уровень сахара в крови, избежать его резких скачков и падений, поддерживать сытость на протяжении нескольких часов и устранить нервное чувство голода. Гликемический индекс продукта важен не только для диабетиков. Этот показатель нужно учитывать и при составлении правильного диетического, детского, рабочего, спортивного рациона.

Продукты с высоким ГИ содержат быстро расщепляемые углеводы. Поэтому уровень сахара в крови от них резко повышается, но уже через короткое время падает, а организм снова хочет есть. Низкий ГИ говорит о том, что продукт переваривается медленно, постепенно насыщая организм. В сочетании с разбухающей клетчаткой такая пища надолго обеспечивает чувство сытости: организм занят пищеварением и не требует перекусов.

На диетах это свойство поможет похудеть, не переедать, позволит пищеварительной системе восстановиться после болезни, не перегружая организм. В спортивном, детском и рабочем рационе это будет поддерживать энергетический заряд несколько часов, не пробуждая чувства усталости и вялости. Кроме того, это помогает успокоить нервную систему и не думать все время о еде.

В буром рисе сочетание витаминов и минералов, ценных пищевых волокон, аминокислот и «долгих» углеводов позволяет оставаться бодрым и активным весь день. При этом продукт очень приятен на вкус. В рационе диабетиков и худеющих он станет прекрасной базой для десертов с сухофруктами без вреда для здоровья.

Советуем почитать:

Польза риса

Благодаря высокому содержанию сложных углеводов, более 70 %, рисовая крупа является настоящим природным энергетиком, позволяющим существенно снизить дневную норму потребления сахара и жиров. Кроме этого, рисовое зерно содержит 7-8 % белка, имеющего полноценный аминокислотный состав, необходимый для нормального функционирования нашего организма.

Рисовая крупа содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают справляться с умственными и физическими нагрузками, укрепляют иммунитет и улучшают психическое здоровье человека. Витамин РР, также содержащийся в рисе, улучшает процессы энергетического обмена и снижает уровень вредного холестерина.

Минеральный состав рисовой крупы представлен большим количеством калия, имеющим первостепенное значение в нормализации водно-солевого баланса, к тому же этот минерал регулирует работу сердечной мышцы и выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме этого, в состав риса входит кальций, натрий, магний, фосфор, медь, железо, селен и йод.

Наиболее полезный для здоровья — неочищенный рис, чем выше степень очистки, тем меньше пользы риса.

В неочищенном рисе содержится большое количество растительной клетчатки, сложных углеводов, витамины группы В, РР, Е и другие, кальций, калий, цинк, железо, фосфор, селен и прочие полезные вещества.

Коричневый рис — прекрасно сбалансированный диетический продукт питания, он быстро и хорошо усваивается организмом, хорошо утоляет чувство голода, избавляет от жажды.

Коричневый рис представляет собой кладезь витаминов группы В, которые отвечают за нервную систему организма человека. При этом в нем полностью отсутствует витамины А и С. Многие ученые подтверждают его способность повышать уровень интеллекта, улучшать память и поддерживать в норме центральную нервную систему. Коричневый рис обогащен восемью аминокислотами, способными поддерживать в норме энергетический баланс организма.

Во всем мире коричневый рис рекомендуют для употребления в пищу старикам и детям. Его польза неоспорима для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но стоит помнить о том, что коричневый злак калорийней своего коллеги. Перед тем как попасть на прилавки коричневый рис также проходит обработку, но не теряет полезную отрубяную оболочку. Его светло коричневый окрас зерна сохраняется, так же как и полезные свойства.

Рис полезен:

  • для людей, которые не переносят белок (из за отсутствия в нем клейковины);
  • нормализует процессы обмена веществ и кислотно-щелочной баланс организма;
  • снижает уровень холестерина в крови (содержит витамины В3 и В12);
  • после перенесенных тяжелых заболеваний в период выздоровления (хорошо усваивается организмом);
  • обладает прекрасными очистительными свойствами и поможет организму избавиться от излишней слизи в желудке, от вредных солей, а также шлаков и токсинов.

В Индии считают, что особенно питателен рис в сочетании с медом и молоком, а тщательно пережеванные и съеденные натощак 2 столовые ложки сырого риса являются очень эффективным и быстрым средством очистки организма.

  • Хорошо подходит для питания людям, страдающим различными аллергическими реакциями (поскольку не является аллергеном).
  • При бронхитах и бронхиальной астме, других легочных заболеваниях.
  • При спайках в желудке.
  • При хронических болезнях желудочно-кишечного тракта (благодаря витаминам В3 и В9).
  • При диарее (рис обладает закрепляющим желудок свойством).
  • Применяют для лечения гриппа, ангины и воспаления легких, поскольку он обладает потогонным, жаропонижающим и антиоксидантным свойствами.
  • При заболеваниях почек, желчного и мочевого пузыря (нормализует водный баланс).
  • При малокровии (содержит железо, кальций, витамины В2, В6, В9).
  • При ожирении (быстро утоляет аппетит, при этом содержит мало калорий).
  • При болезнях позвоночника и суставов, связанных с отложением солей (благодаря своим очистительным свойствам, а также содержащемуся в нем кальцию и витаминам А и D).
  • Для поддержания хорошего состояния сердца и коронарных сосудов (кальций, селен, витамины В1 и D).
  • При гипертонии.
  • Кормящим мамам поможет существенно увеличить количество грудного молока.

В коричневом рисе содержатся нерастворимые волокна, которые, по мнению медиков, являются отличным профилактическим средством от многих онкологических заболеваний!

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему и мозг человека (витамин B5, кальций, железо).
  • Благотворно действует на кожу, зубы и волосы (содержит витамины Е и D).
  • Избавляет от пигментных пятен и веснушек.
  • Поможет улучшить зрение, цвет лица (благодаря витамину А).
  • Избавит от неприятного запаха изо рта.

Особенности хранения

Полезный продукт пригоден для приготовления первых и вторых блюд, а также различных запеканок и даже десерта. Его можно варить и есть как кашу, сваренную на молоке или воде.

Пропаренный рис вводят в рацион детей с 4 месяцев. Он легко усваивается, при этом большое содержание полезных микроэлементов, насыщают организм грудничка всем необходимым.

Продукт помогает наладить пищеварение и улучшить состояние всех систем организма, насытить его белками, что предотвратит истощение. Благодаря своему насыщенному составу и большой пользе, рис используется в народной медицине.

Полезные свойства:

  • Улучшение мозговой деятельности.
  • Восстановление работы пищеварительной системы.
  • Устранение болей и спазмов в брюшной полости.
  • Выведение шлаков и токсинов.
  • Абсорбция вредных веществ при остром отравлении.
  • Повышение прочности и эластичности сосудистых стенок.
  • Восстановление работы миокарда.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек.
  • Нормализация водно-соляного баланса.
  • Профилактика развития атеросклероза.
  • Улучшение метаболизма.

Рис прекрасно обволакивает стенки ЖКТ, что способствует его защите от негативного воздействия пищи, алкоголя, медикаментов. При этом понижается кислотность желудочного фермента, улучшается состояние при гастрите.

Продукт показан людям с нарушениями пищеварения, колитами, язвами. Хорошо есть рис при отравлении. Полезно есть рисовую кашу при сахарном диабете.

Несмотря на то, что рис – достаточно углеводный продукт, не стоит его бояться, если вы решили похудеть. Один из распространенных мифов среди худеющих гласит, что углеводы (ровно как и жиры) – это зло. Однако не все углеводы способны помешать снизить вес. Более того, без медленных углеводов ваши шансы на успех будут ниже, ровно как и уровень энергии и энтузиазма.

В чем же преимущества пропаренного риса при похудении? Дело снова в крахмале, который содержится в этом продукте. Точнее, в его частичном отсутствии (по сравнению с белым рисом). Эта крупа прекрасно утоляет голод на долгое время благодаря низкому гликемическому индексу и является источником множества полезных веществ.

Также если вы вдруг решите (или уже решили) встать на путь снижения веса, то обилие низкокалорийных и вкусных рецептов с использованием риса помогут предотвратить срывы и сделать похудение приятным и совсем не изнурительным занятием.

Для диабетиков

Всё это возможно благодаря особенностям производства пропаренного риса: в зерне остаётся всё, что нужно организму, и при этом удаляется весь лишний крахмал, который не несёт значительной пользы. Он способствует быстрой выработке энергии и такому же быстрому её понижению.

При наличии сахарного диабета это может быть не просто неприятным «побочным эффектом», но и причиной смертельно опасных последствий. Больным сахарным диабетом нельзя включать в рацион продукты, обладающие гликемическим индексом (далее – ГИ) более 49 единиц. Иногда можно употреблять пищу с ГИ до 69 единиц.

Срок хранения пропаренного риса мало отличается от срока хранения других разновидностей этой крупы. В упаковке рис можно хранить от 1 года до 1,5 лет в зависимости от климатических условий региона. Сваренный на воде рис остаётся пригодным для употребления в течение 3 дней, если же он был приготовлен на молоке, то его следует употребить в течение суток.

Чтобы сохранить свежесть вареного риса нужно соблюдать следующие условия:

  • держите рис подальше от продуктов, обладающих сильным запахом, так как он хорошо их впитывает;
  • лучше всего для хранения риса подходит пластиковый контейнер, поэтому желательно пересыпать в него крупу сразу после покупки;
  • крышка контейнера должна быть плотно закрыта, дабы уберечь рис от попадания лишней влаги.

Как правильно варить пропаренный рис

При готовке пропаренного риса необходимо соблюдать пропорции. Так, на 125 граммов злака потребуется не менее 250 граммов воды. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, дождитесь кипения и положите в кипящую жидкость необходимое количество риса. Добавьте соль по вкусу, перемешайте, накройте крышкой и варите на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

В процессе варки не стоит перемешивать уже посоленный рис, чтобы не спровоцировать выделение крахмала, который придаст рису неаппетитные вязкость и липкость

После того как рис окончательно сварится, выключите огонь, снимите с кастрюли крышку, накройте ее полотенцем и дайте рису настояться в течение пяти-десяти минут. Благодаря этому, пропаренный рис избавится от лишней влаги и пара, приобретя при этом рассыпчатость и некоторую сухость. Перед подачей готового риса к столу, слегка разрыхлите его деревянной палочкой или вилкой – так он станет еще более воздушным.

Подавать пропаренный рис можно в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также его часто используют в салатах, закусках, суши, роллах и множестве других восточных блюд. Помимо этого, из пропаренного риса можно приготовить отличный пудинг, рисовую запеканку или сладкий ароматный десерт. Ведь основное достоинство риса заключается в его универсальности: он подходит для острых, соленых, сладких, пряных и пресных блюд. А в сочетании с другими оригинальными компонентами пропаренный рис позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Чтобы сохранить полезные свойства рисового зерна важно соблюдать правила:

  1. На 125 граммов зерен нужно 250 мл. воды.
  2. Рис опускают в кипящую подсоленную воду.
  3. Варят на медленном огне под крышкой, не перемешивая 20-25 минут.

Полезные рецепты с пропаренным рисом

Пропаренный рис можно использовать в кулинарии, как и любой другой: в качестве гарнира, для мясного, овощного или фруктового плова

Плов с сухофруктами

Полстакана сухофруктов: курага, изюм, чернослив промыть, порезать и обдать кипятком.

Выложить в казан сухофрукты, 1 стакан риса. Залить 2 стаканами подсоленной кипящей воды. Перемешать, накрыть крышкой и варить 20-25 минут.

Тыквенная каша с пропаренным рисом

Тыкву очистить и порезать кубиками. На 2 порции потребуется примерно полстакана нарезанной тыквы.

Рис отварить до полуготовности, затем добавить в него тыкву и горсть сушеных яблок. Варить под крышкой до готовности. Затем обматать кастрюлю теплым одеялом и оставить допревать на полчаса.

Рис для похудения — секреты применения

Какие виды риса подходят для похудения больше всего?

Каждый сорт риса имеет свои характеристики по составу минералов и полезных веществ, обладает своими особенностями приготовления.

Какой рис лучше для похудения:

  1. Дикий рис. Дикий индийский, его еще называют черный рис. Помогает избавиться от лишнего веса. Специальный состав такого вида помогает расщепить жировые отложения в организме. Данный сорт употребляют на ночь. Он улучшает сон и приводит давление к норме.
  2. Бурый рис. Не уступает по своим свойствам черному. Бурый или коричневый рис является необработанным продуктом. В нем сохранены все полезные элементы.
  3. Замоченный белый рис для похудения. В таком виде наиболее полезен. В нем отсутствует крахмал. Его промывают и оставляют в воде на 5 дней. Каждый день промывают злак и меняют воду. Едят такой вид натощак, перед едой, по одной столовой ложке. После этого нельзя есть 4 часа.
  4. Запаренный рис. Обработка паром избавляет продукт от части крахмала, позволяет улучшить вкус и добавить пользы. Едят такой рис с овощами.

Рис избавляет тело от лишнего жира. Помогает проходить диету без голодовки. При этом несет в себе массу энергии и полезных элементов.

Как готовить и употреблять  рис для похудения?

Рецептов приготовления риса очень много.

Чтобы грамотно приготовить блюдо к употреблению, необходимо соблюдать ряд правил. Они принесут  рисовой диете наибольший эффект.

Все эти правила одинаково полезны по одному, а в сумме дают большое преимущество.

Правила для соблюдения:

Однообразие в диете исключено. Одной рисовой диетой можно надорвать здоровье. Рисовая диета  подходит для короткого промежутка времени( не более 3-5 дней).
При  3- дневной рисовой монодиете, употребляется не больше 5 (150,0) чашек злака в день.
Чаще всего с рисом проводят одноразовые разгрузочные дни, когда рекомендуется употреблять не больше 200 гр продукта. Без соли и масла и других добавок. Подробнее про разгрузку на рисе, читайте здесь
Больше калия. При рисовой диете организму не хватает калия. Необходимо дополнять его через витамины, содержащие в себе этот элемент.
Пустой рис. Сырой рис варят без соли, специй и масла. Соль заменяют  молотыми кунжутными семечками или морскими водрослями.
Вода. Любой живой организм на этой планете нуждается в воде. При рисовой диете ее стоит употреблять в больших количествах.
Обратная дорога для веса. Если быстро сбросить вес, а потом не поддерживать результат правильным питанием, то он вернется. Будет больше прежнего

Не столь важно сбросить лишнее, как потом это лишнее не вернуть.
Контрастный душ и спорт. Последствия диеты будут заметнее и лучше, если в ежедневном расписании будет контрастный душ и занятия спортом.
Рис нужно есть теплым, не холодным или горячим.

Примерный вариант  рисовой диеты на три дня

Рацион питания таков:

  1. Рецепт на завтрак:   200,0 отварного риса с медом и орехами( по 1 ст.л)
  2. Рецепт на ночь:  150,0 -200,0 отварного риса с 1 стаканом кефира и долькой апельсина
  3. Рецепт на обед:   200,0 отварного рис с  запеченными или овощами на пару ( кабачки, лук, морковь) Дополнением может быть рыба на пару или курица.

В чем польза риса

Рис имеет нейтральный вкус, и сочетается с многими продуктами. В нем содержатся витамины группы В, которые помогают преобразовывать белки, жиры и углеводы в энергию. Еще они принимают участие в производстве гемоглобина, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют работу нервной системы, оказывают положительное влияние на состояние волос и ногтей. В состав риса входит лецитин, который замедляет процессы старения, улучшает работу внутренних органов.

В рисовой крупе содержатся кальций и калий, которые оздоравливают сердечно-сосудистую систему. В ней отсутствует глютен, что является ее преимуществом. Ведь многие его не переносят. В состав входят аминокислоты, которые принимают участие в построении собственных тканей. Благодаря небольшому количеству жиров рис можно отнести к диетическим продуктам. Если рассматривать калорийность, в 100 гр. продукта содержится всего 178 ккал. Рис обволакивает стенки желудка, защищая от действия соляной кислоты. Поэтому, его могут употреблять люди, страдающие гастритом, язвой желудка.

Рис при похудении

Рис можно употреблять желающим похудеть. Главное, нужно знать норму, и не передать. Он поможет вывести из организма вредные вещества, и улучшит здоровье. Чтобы получить хороший результат, его нужно правильно готовить. Специалисты рекомендуют его с вечера замочить, и оставить до утра. Утром его нужно тщательно промыть, и сварить на воде обычным способом. Рис, приготовленный таким образом, будет прекрасным помощником на пути к стройности.

Как правильно выбирать и хранить рис

Чтобы приобрести в магазине качественное рисовое зерно, нужно знать, на что обратить внимание при выборе

  1. Дата производства и срок хранения.
  2. Крупа в упаковке однородная и рассыпчатая.
  3. Не должно быть следов присутствия насекомых и плесени.

Хранить лучше в стеклянных или пластиковых банках для сыпучих продуктов с крышками. Некоторые хозяйки советуют использовать полотняные мешочки, предварительно прокипятив их в растворе поваренной или морской соли. Это убережет крупу от жучков.

Лично я предпочитаю хранить рис и другие крупы в стеклянной таре. И обязательно кладу в каждую банку неочищенный зубчик чеснока – никогда никто не заводится.

Красный рис для похудения. Рис — всему голова!

Даже удивительно, что до сих пор никому не пришло в голову учредить международный праздник — День риса! Ведь рис настоящий рекордсмен по числу культовых национальных блюд: без него немыслимы ни ризотто, ни паэлья, ни плов, ни суши! Эти зернышки идеально впитывают вкус и аромат других продуктов, что делает рис универсальным гарниром.

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Соответственно, такой рис для похудения не подходит…

Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Выбирая основной продукт для рисовой диеты, бдительно следите за сроком годности: неочищенный рис сохраняет все ценные вещества и очень полезен, но из-за своей натуральности привередлив в хранении.

Длительный (более 12 месяцев) срок годности бурого, красного или черного риса — повод насторожиться. Иностранные производители могут дополнительно обрабатывать такой рис, чтобы увеличить срок его хранения и сократить расходы. Полезные качества при такой обработке страдают. Покупайте отечественный рис (кубанские рисоводы освоили выращивание множества сортов, в том числе элитных) или зарубежный рис проверенных производителей.

Главное в рисовое диете — сам рис. Именно от того, насколько правильно вы подберете «сырье», зависит, как сильно преобразится ваша фигура. Рисовые зерна могут сильно отличаться по виду, аромату и вкусу, кроме того разнятся и их диетические свойства. Есть мнение, что избыток в меню белого шлифованного риса может привести к развитию сахарного диабета и другим нарушениям обмена веществ, а более неказистый неочищенный рис, наоборот, способствует похудению и очищению организма.

Пропаренный белый рис — более здоровая замена шлифованному. Его ценность гораздо выше за счет изменения технологии заготовки: при производстве пропаренного риса необрушенное (не освобожденное от отрубей) зерно обрабатывают горячим паром. В результате больше половины витаминов и микроэлементов переходит под оболочку зерна, а сам рис приобретает красивый полупрозрачный вид, быстро готовится и сохраняет рассыпчатость.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В

Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть

Отдельный вид неочищенного риса — красный рис . Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис , зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис. Но черный «настоящий» рис все-таки существует.

Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Как выбрать рис?

При выборе риса предпочтение стоит отдать неочищенному (нешлифованному) или пропаренному. Причины:

  1. В нешлифованном рисе в максимальной концентрации сохраняются все микроэлементы, питательные вещества. При выборе белого риса качественный нешлифованный продукт можно определить по слегка желтоватому оттенку.
  2. Пропаренный рис проходит специальную обработку, позволяющую сохранить достаточное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для эффективного похудения и поддержания организма в тонусе.

Важно! Независимо от типа риса, для диетического питания необходимо выбирать только длиннозерный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector