Чем полезен лук для человека
Содержание:
- Вареный лук: польза и вред для организма. Как вкусно его приготовить?
- Как выбрать и хранить лук-порей
- Репчатый лук – польза для организма
- Возможности репчатого лука
- Польза репчатого лука для человека
- Чем поможет организму зеленый лук?
- Рецепты народной медицины на основе репчатого лука
- Действие на организм
- Польза красного и белого репчатого лука
- Зеленый лук: полезные свойства
Вареный лук: польза и вред для организма. Как вкусно его приготовить?
Помимо привычного всем репчатого лука, существует множество сортов этого растения. От их вида зависит и вкус. Он может быть как резким и острым, так и сладким. Виды обычно классифицируют по цвету. Однако есть и иные сорта: шалот, порей и другие.
Желтый лук – это привычный вариант. Он острый. Степень его сладости зависит только от условий выращивания и сорта. Используется в качестве гарниров и сопровождений. Часто используют в салатах.
Белый лук отличается меньшим содержанием горечи. Его активно используют в салатах, так как он приносит хрустящий и свежий вкус, не добавляя горечь. Его не нужно ошпаривать кипятком или вымачивать в рассоле.
Наверное, многие недоумевают, когда слышат, что нужно кушать вареный лук. Польза и вред этого продукта – тема нашей сегодняшней беседы. Вы убедитесь, что такое блюдо может быть не просто полезным, но и невероятно вкусным.
Существует множество видов лука, и каждый из них, несомненно, полезен для нашего организма. Пальму первенства ученые отдают луку красного сорта. Именно он широко применяется в народной медицине при лечении серьезных недугов.
Компонентный состав лука поистине богат: в нем есть витаминные комплексы группы А, С, В, а также кислота фосфорная и уксусная. Содержатся в овоще и полезные для нас минеральные компоненты, а еще масла эфирные.
На заметку! Вареный лук полезен страдающим ожирением людям.
Употребление лука приводит к стимулированию работы печени, почек и нервной системы. А еще лук считается природным антисептиком, который противостоит инфекционным возбудителям. Также «плаксивый» овощ – натуральное мочегонное лекарство. Им чистят кожные покровы и организм в целом. И конечно, лук – своего рода антибиотик, ведь не зря его рекомендуют кушать при простудных болезнях.
С помощью вареного лука народные целители лечат астму бронхиального типа, фурункулы и геморроидальные наросты. Для этого лук варят на молоке и прикладывают к больным местам. При различных болезнях кожных покровов вареную луковицу тоже прикладывают к больным участкам. Повязки с этим овощем помогут вылечить бородавки, а также мозоли. А еще лук рекомендован при переломах.
Полезен вареный лучок при панкреатите. Съедайте небольшого размера луковицу перед утренней трапезой натощак на протяжении месяца, и вы забудете об этом недуге. Поможет овощ и при гастрите.
А может ли вареный лук причинить нам вред? Да, если вы съедите его довольно много. В таком случае могут появиться метеоризм, вздутие и, соответственно, проблемы со стулом. А еще лук в отварном виде способен вызвать аллергическую реакцию
Обращайте внимание на реакцию вашего организма, и вы поймете, стоит ли включать этот продукт в свое меню
Этот настой поможет вам справиться с приступами кашля, да и приготовить его несложно. Давать такое лекарство можно и деткам.
Ингредиенты:
- лук желтого сорта – одна крупная головка;
- сахар – одна стол. ложка;
- фильтрованная вода.
- Очистим лучок и нарежем его довольно мелко.
- Выложим лук в сковороду, добавим немного фильтрованной воды и проварим его.
- Когда овощ станет мягким, выключим плиту.
- Остудим луковую массу и выльем в банку.
- Добавим сахар и поставим настой в холодное место на два – три часа.
- Перед употреблением разделим посредством ложки луковое пюре и жидкость.
- Нам нужна жидкая основа.
Употребляем ее по одной чайной ложечке каждые 3 часа на протяжении трех суток.
Справиться с простудным сухим кашлем поможет и этот отвар. Молоко вареный лучок – неоспоримая польза для здоровья!
Конечно, просто вареный лук вряд ли кто-то пожелает кушать. А вот луковый супчик – это настоящее объедение! Польза и непревзойденный вкус – два в одном!
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Очистим лук и нарежем его крупного размера соломкой.
- Выложим лучок в сотейник.
- Добавим масло мягкое сливочное.
- Введем вино.
- Поместим сотейник на минимальный уровень конфорки. Варим лучок 30 – 45 минут.
- Овощ должен стать карамельного красивого оттенка.
- Содержимое сотейника отправляем в огнеупорную форму.
- Вливаем в нее заранее сваренный бульон.
- Солим и выкладываем сухари.
- Натрем сыр и посыплем полученной массой супчик.
- Отправляем блюдо в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов.
- Запекаем, пока блюдо не покроется аппетитной сырной корочкой.
Готово!
Это варенье – мечта каждого гурмана. Попробуйте его приготовить, и ваши домочадцы будут вам благодарны.
Как выбрать и хранить лук-порей
Лук-порей может продаваться в разном виде:
- поштучно;
- в вакуумной упаковке;
- пучками;
- в пластиковых контейнерах.
Если форма упаковки или ее отсутствие позволяет понюхать луковицу, эту нужно сделать. Аромат говорит многое о свежести продукта. Лук-порей нужно покупать, опираясь на следующие правила:
- Хороший порей имеет белый цвет ножки и зеленые листья, на которых нет каких-либо признаков поражения болезнью или увядания. Ближе к стеблю они могут иметь более светлый оттенок, даже белый. Это нормально, но на них не должно быть никаких пятен, мелких точек или резких перепадов цвета.
- Стебель должен быть белым – чем он светлее, тем вкуснее. При этом его длина не должна быть больше 6 см. Это определенный критерий, по которому определяют качество этой разновидности лука.
- Оптимальный диаметр ножки – 1,5 см. Если она больше, то это говорит о том, что лук старый.
- У продукта не должно быть неестественного блеска.
- Если на листьях видны следы среза, значит, он уже начал подсыхать, а в магазине ему попытались придать товарный вид.
- Стебель должен иметь форму цилиндра, никакой головки у него быть не может.
- Любая желтизна на ножке или листьях говорит о том, что лук начинает гнить.
Если лук-порей запечатан в упаковку, то надо осмотреть ее на предмет целостности. При этом лук должен соответствовать выше приведенным критериям. Он не должен быть слишком мягким или слишком твердым.
Обратите внимание! В продаже лук-порей есть почти круглогодично, но лучше его покупать с конца осени до марта – это время его естественного созревания. Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый
Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться
Хранить лук-порей можно точно так, как и зеленый. Лучше всего его оставлять в холодильнике в соответствующем отсеке для хранения овощей. Внешне листья кажутся прочными, но деформировать их легко, а после повреждений они начинают быстро подсыхать и портиться.
Советуем почитать:
Рекомендации по хранению порея:
- Нижнюю часть ножки нужно отрезать примерно на 2 см, листья пересмотреть на наличие подсохших или желтых.
- Если лука слишком много, то разумнее порей убрать в погреб, в котором при любой погоде на улице будет прохладно.
- Перед тем как убрать лук в холодильник, мыть его не нужно – вода сократит срок его пригодности к употреблению.
- Пригодна любая форма заготовки – маринование, соление или консервирование.
- Для продления первоначального состояния порея его можно плотно завернуть в крафтовую бумагу.
- Не желательно хранить его в пакете, но если по каким-то причинам по-другому не получается, то нужно сделать небольшие надрезы для отвода конденсата.
- Если в процессе хранения лук приобретает неприятный запах, его нельзя употреблять в пищу, потому что это плохо отразится на вкусе.
- Подмораживать порей нельзя. Его можно либо хранить свежим, либо полноценно замораживать.
При комнатной температуре порей останется свежим в течение 14 дней, но на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Высокая влажность тоже отрицательно отражается на его вкусовых качествах.
Можно ли замораживать
Такой принцип хранения допустим. Но перед заморозкой его нужно хорошо промыть, потому что большая часть грязи и песка забивается именно между листьями. Обязательно срезать 2 см ножки и пересмотреть листья (подсохшие – убрать). Далее его нужно очень хорошо просушить. Для заморозки его желательно нарезать на небольшие кружочки диаметром до 2–3 мм. Если стебель слишком большой, его можно разрезать пополам и нарезать половинками.
Далее его необходимо немного приморозить. Это делается для того, чтобы в дальнейшем лук легко пересыпался из емкости, в которой он будет храниться, даже если это обычный пакет. Для этого нужно высыпать на плоскую посуду (подойдет и разделочная доска) и накрыть пищевой пленкой. Она не допускает распространения аромата по морозильной камере. В таком состоянии его нужно оставить в морозилке на несколько часов, при условии что температура в ней – не менее -15 градусов. Когда порей немного заморозился, его нужно переложить в емкость для замораживания. Это может быть пакет или пищевой контейнер.
Видео: как сохранить лук порей зимой
Репчатый лук – польза для организма
Лечебные свойства самого распространенного и любимого всеми хозяйками репчатого лука известны человечеству с древних времен. Причем свойства эти признавали, не сговариваясь, практически по всему земному шару. Лук прописывали больным простудными и желудочными заболеваниями, ревматизмом, подагрой, от ожирения и отравлений, для «очищения» воды и воздуха, как профилактику тифа и чумы, как укрепляющее после болезни…
И сегодняшняя наука подтверждает правоту предков – лук способен если не спасти от всех недугов, то значительно поспособствовать избавлению от них, заменяя порой серьезные лекарственные средства (кстати, некоторые современные препараты вроде Аллилглицера и Аллилчепа созданы именно на основе этого привычного нам растения).
Лук репчатый (а также его разновидность – лук-шалот) – настоящий кладезь полезных веществ, благодаря которым и оказывает такое чудодействие практически на весь организм человека. Судите сами.
Лук полезен для иммунитета – он богат полифенолами-антиоксидантами, флавоноидом кверцетином, витамином С. Все эти вещества защищают клетки от образования и действия свободных радикалов, помогают бороться с бактериями, грибками и вирусами, уменьшить воспаления и улучшить иммунную функцию.
Цветные сорта лука (желтый и красный) содержат больше антиоксидантов, чем белые.
Если заговорили о бактерицидных и противовирусных свойствах лука, нельзя не упомянуть его неоспоримую пользу при различных простудных и инфекционных заболеваниях, при которых он просто незаменим, т.к. действует угнетающе на большинство патогенной микрофлоры благодаря обилию фитонцидов.
ЖКТ также «скажет вам спасибо» за регулярное употребление репчатого лука в пищу. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пребиотиков, антиоксидантов, аминокислот, серных соединений лук способствует нормализации работы кишечника, снятию воспалений, снижению уровня «плохого» холестерина, подавлению действия потенциально опасных бактерий и увеличению количества полезной микрофлоры. Некоторые исследования даже доказывают эффективность лука в снижении риска некоторых видов раковых заболеваний, особенно касающихся желудочно-кишечного тракта.
Лук способен значительно понизить содержание сахара в крови и увеличивать производство инсулина, что крайне важно и полезно для диабетиков
Обилие соединений серы, железа, фолиевой кислоты и того же кверцетина оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему – лук способствует растворению тромбов, укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению уровня гемоглобина, снижению кровяного давления, кроветворению и очищению крови.
Как ни странно, употребление лука способствует выработке «гормона счастья» серотонина – а значит, нормализует работу нервной системы, положительно влияет на самочувствие, настроение и сон. Всему этому активно помогают фолиевая кислота и другие витамины (особенно группы В).
Доказано, что лук может поспособствовать укреплению костной ткани (повышению ее минеральной плотности) и предотвращению развития остеопороза – в основном благодаря наличию в составе биодоступного витамина К и кальция.
Сок репчатого лука способствует выработке спермы и повышает половую потенцию. Причем это свойство острого овоща-афродизиака было известно еще в Древней Греции и Египте, а в средневековой Европе лук по этой причине и вовсе был запрещен к употреблению у монахов.
А еще свежий лук в виде пюре, настоев, сока входит в состав многих домашних косметических средств для улучшения состояния кожи и волос.
Полезнее всего, разумеется, лук сырой – при варке, жарке, тушении и прочей кулинарной обработке большинство его полезных веществ попросту разрушается.
А бывает ли от лука вред?
У некоторых людей встречается непереносимость сырого лука из-за наличия в его составе органических кислот и эфирных масел. Чаще всего она проявляется неприятными симптомами в области ЖКТ – от изжоги до расстройства желудка.
Также не стоит увлекаться поеданием лука людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, повышенной возбудимостью нервной системы, заболеваниями почек и печени. У таких людей регулярное употребление лука в пищу может вызвать обострени заболеваний.
Возможности репчатого лука
На стопах наших ног имеется около 7000 нервных окончаний (меридианов), которые идут напрямую к внутренним органам. Мы можем этим пренебрегать, но отметим, что нервные окончания нужно время от времени взбадривать. Помните, как в детстве бегали босиком? Именно это можно заменить луком и его воздействием на эти окончания, расположенные на стопах.
Многочисленные исследования, проведенные учеными, доказали, что этот овощ могущественен. Польза репчатого лука заключается в том, что он может использоваться во всех видах лечения различных заболеваний. А именно, лук успешно борется с ростом многих видов опухолей, способствует нормализации гормональных функций, повышает иммунитет и является защитником как нервной, так и сосудистой систем. И это еще не все.
Луковое чудо природы эффективно в снижении уровня холестерина, помогает поддерживать здоровое кровяное давление, тормозит склерозирование артерий и повышает эластичность кровеносных сосудов. Кроме того, лук также помогает в борьбе с раком и прекрасно снижает аппетит. Уже доказано, что он помогает при сахарном диабете 2 типа и ожирении.
Овощ имеет антибактериальные свойства и выводит токсины из организма. Также, в своем составе содержит кверцетин, который действует как мощный антиоксидант, антигистамин, антихолестерин, и обладает противовоспалительным эффектом. Вот такую пользу оказывает репчатый лук на организм человека.
Польза репчатого лука для человека
Репчатый лук – это растение, без которого не обходится ни один огород или дачный участок. Как только начинает пригревать солнышко, и в воздухе пахнет весной, всем нам хочется свежей зелени. Именно зеленый лук, одним из первых, появляется на наших столах, неся такие необходимые организму витамины. Так чем же полезен репчатый лук для человека?
Все хоть раз в жизни резали лук. Ощущения, которые при этом испытываешь, трудно назвать приятными, но, именно, те вещества, которые вызывают чихание и слезоточивость, приносят нашему организму самую большую пользу. Эфирные масла, придающие луку его неповторимый аромат, имеют сильное противомикробное действие.
Польза синего лука
Многие из тех, кто побывал в Крыму, привезли оттуда в подарок синий лук. Так в чем же особенность этого сорта, ведь стоит он в разы дороже обычного? В первую очередь, синий лук отличается по вкусовым качествам – он намного слаще своего белого сородича, но есть и другие отличия.
Он уступает обычному репчатому луку в антибактериальном воздействии на организм, так как содержит меньшее количество эфирных масел, поэтому синий лук слаще и не так щиплет глаза. Но у этого растения есть и свои, исключительные, свойства. Синий лук — отличное глистогонное средство, он помогает при пищеварении и повышает усвояемость пищи. И еще одна особенность, о которой мало кто знает, — синий лук отлично помогает при головных болях, вызванных нервными перенапряжениями.
Польза красного лука
Существует ошибочное мнение, что синий и красный лук – это одно и то же. Это не совсем так. Красный лук был выведен путем скрещивания нескольких сортов, в основном, завезенных из-за границы, в том числе, и синего. Они похожи по вкусовым качествам, но немного отличаются по свойствам. Основным отличаем красного лука — это то, что он способен понижать уровень холестерина в крови. Благодаря своим прародителям, этот овощ сочетает в себе некоторые особенности и синего и белого репчатого лука. Как белый — он способен оказывать антибактериальное действие, как синий — благоприятно влияет на пищеварительный тракт.
Отдельно стоит упомянуть о пользе лука для женщин. Исследования показали, что регулярное употребление репчатого лука, значительно снижет риск возникновения заболеваний эндометрия, и даже рака, которым, особенно, подвержены женщины в период менопаузы. Также, многие пользуются рецептами еще наших бабушек, которые мыли голову отваром из луковой шелухи для укрепления волос.
Репчатый лук — один из немногих овощей, который полезен для организма человека в отварном, сыром и жареном виде и при этом практически не имеет противопоказаний к употреблению.
womanadvice.ru
Чем поможет организму зеленый лук?
Очень полезен для человеческого организма и зеленый лук. В нем содержится огромное количество каротина и витамина С. Именно поэтому с его помощью также лечат простудные заболевания и используют его для профилактики, а, кроме того, он отлично укрепляет иммунитет. Врачи считают, что именно зеленые луковые перья наиболее полезны для пациентов, так как в них сконцентрировано все самое полезное.
Благодаря большому количеству содержащегося в нем кальция, зеленый лук укрепляет зубы и десна, стенки сосудов и даже сердечную мышцу. И, конечно же, он является прекрасным антисептиком, который способен уничтожать в организме многочисленные вредоносные бактерии.
Если употреблять его в сочетании с другими полезными овощами, то эффект будет еще заметнее. Кстати, именно зеленый лук эффективно возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и нормализует в целом работу всей системы пищеварения.
Рецепты народной медицины на основе репчатого лука
Репчатый лук народными целителями используется для лечения множества различных заболеваний. Существует множество различных рецептов.
От насморка
Продукт, благодаря своим свойствам, избавляет от таких заболеваний, как насморк или гайморит. Особой эффективностью обладают ингаляции. Для приготовления раствора понадобится целая луковица, предварительно измельченная на терке. Массу ставят на водяную баню и оставляют на 15 минут. Затем дышат паром. При проведении процедуры не следует делать быстрые вдохи и выдохи
Дышать нужно равномерно и осторожно, чтобы не получить ожоги слизистой
От простуды
При повышении температуры тела, которая сопровождается насморком и болью в горле, используют компрессы на основе репчатого лука. Одну целую головку измельчают на терке, а массу заворачивают в марлю. Ее закрепляют с помощью бинта в области горла. Компресс ставят на ночь, а перед сном снимают.
При бронхите
Лук завоевал популярность и в лечении бронхита. Он позволяет снизить риск осложнений. Для приготовления потребуется луковый отвар, в который добавляют мать-и-мачеху. Полученное средство перед употреблением процеживают и охлаждают. Принимают лекарство по ложке до 4 раз в сутки.
При гипертонии
Для борьбы с повышенным давлением можно использовать два средства:
- Луково-медовая смесь. Луковицу натереть на терке, добавить мед и все тщательно перемешать. Настаивать смесь в течение трех суток. Принимать по ложке до 3 раз в день.
- Настой. Потребуется половина предварительно очищенной луковицы. Залить ее половиной стакана горячей воды и оставить в емкости на ночь. Утром выпить перед завтраком.
Лук поможет справиться с приступами гипертонии, восстановить показатели АД.
При заложенности ушей
В период простуды часто закладывает уши. Справиться с данным симптомом можно с помощью сока лука. Для этого с одной головки выдавливают сок, предварительно измельчив ее на терке и отжав массу. В смесь добавляют равное количество вводы и подогревают. Средство закапывают в уши по 3 капли 4 раза в сутки. Курс терапии при отите составляет около недели. Но перед началом лечения специалисты рекомендуют провести тест на аллергию. Для этого на кожу запястья капают сок и спустя час-полтора оценивают результат.
Важно знать, что концентрированный сок закапывать в уши категорически запрещено, так как это может вызвать раздражение слизистой
При растяжении
При больших физических нагрузках нередко возникает растяжение связок. Для устранения симптомов одну луковицу измельчают на терке и смешивают ее с небольшим количеством сахарного песка. Полученную массу укладывают на марлевую повязку, заворачивают и прикладывают к пораженному месту на 6 часов. Затем повязку меняют.
Действие на организм
Для лечения каких только недугов не используют луковую шелуху: в этом списке можно найти все, от легкого раздражения на коже до профилактики рака. Но все же есть системы, на которые она воздействует наиболее благотворно.
Сердечно-сосудистая система
Оценить пользу отвара луковой шелухи в первую очередь смогут люди, страдающие от заболеваний сердечно-сосудистой системы или желающие как можно дольше не сталкиваться с подобными проблемами.
- Рутин укрепляет сосуды, а витамин PP в целом полезен для функционирования сердечной мышцы.
- Кверцетин, доказано, может служить профилактикой инсульта, инфаркта и образования тромбов в сосудах, а его в шелухе больше, чем в большинстве других продуктов.
- Применение отваров и настоев из очисток поможет избавить организм от холестерина, снизив его уровень и препятствуя образованию холестериновых бляшек.
- Также лечебные средства на основе шкурок лука помогают нормализовать артериальное давление при употреблении внутрь.
- Помимо этого, как наружное, так и внутреннее применение таких средств помогает бороться с варикозным расширением вен, а также является отличной профилактикой этого заболевания.
Нормализация пищеварения
Еще одно проявление пользы луковой шелухи для здоровья – ее способность приводить в порядок работу желудочно-кишечного тракта при небольших сбоях и в целом благотворно влиять на процесс пищеварения.
- Отвар поможет пищеварительному тракту здорового человека легче переработать и усвоить пищу.
- Справиться с изжогой также можно, выпив небольшое количество отвара.
- Луковая шелуха имеет и слабительное действие, которое поможет мягко разрешить проблемы со стулом.
- Употреблять такой чай рекомендуют и при гастрите, чтобы свести на нет неприятные симптомы и помочь работе ЖКТ.
Антисептическое действие
Луковая шелуха может быть полезной для здоровья человека еще и тем, что настои из нее обладают антимикробным действием, ускоряя заживление и позволяя бороться даже с грибками!
- Компрессы с настоем или отваром позволят быстрее заживить ранки, порезы и мелкие ожоги.
- Полоскание рта отваром поможет избавиться от воспаления десен, стоматита или других ранок в полости рта.
- Тоник из отвара может избавить вас от акне и фурункулов, а также некоторых других кожных болезней, сопровождаемых воспалением и зудом.
- Ванночки и компрессы также помогают в борьбе с грибком ногтей и стопы, хотя в запущенных случаях, конечно, одними ванночками проблему не решить.
Укрепление иммунитета
Витамин С и удачное сочетание растительных антиоксидантов делают настой из луковых очистков отличным средством для профилактики простуды и гриппа в холодное время года, укрепляя способность организма сопротивляться вредоносным вирусам и бактериям.
Более того, если вы уже заболели, настой или чай из луковой шелухи поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов.
- Полоскание отваром или медленное распивание чая поможет облегчить боли в горле даже при ангине.
- При кашле отвар заменит покупное отхаркивающее средство, избавив от мокроты.
- Ускорить восстановление при бронхите могут компрессы с отваром или настоем, а также растирания.
- И даже при насморке отвар может сослужить службу, если использовать его для ингаляций.
Косметическое применение
Будучи кладезем антиоксидантов и витамина Е, шелуха способствует сохранению молодости и может отсрочить процессы увядания в целом, но отвары из нее применяются и во вполне конкретных ситуациях.
- Благодаря антибактериальному эффекту тоник из отвара поможет избавиться от воспалений и прыщиков на лице и теле.
- Такой натуральный тоник можно использовать и просто для освежения лица. Но знайте: если использовать его на постоянной основе, проявится легкий эффект загара.
- Добавьте отвар в домашние маски вместо воды, чтобы сделать их еще более полезными.
- Ополаскивания отваром укрепляют волосы, как и многие отвары трав. Но помимо этого, при регулярном применении они способны помочь в борьбе с себореей и перхотью. И помните, что такие ополаскивания, как и в случае с кожей, будут тонировать волосы в золотисто-рыжеватый оттенок.
Помимо этого, отвар из луковой шелухи является мочегонным средством, облегчает работу почек, служит профилактикой импотенции, нормализует менструальный цикл у женщин, избавляет от головной боли, помогает снять проявления аллергических реакций
Польза красного и белого репчатого лука
Такой лук имеет в своем составе различные эфирные масла, витамины, а также фосфор, магний, фтор, железо, марганец, калий, кальций и многие другие элементы. Есть в нем и такие кислоты, как пантотеновая и фолиевая, а, кроме того, к удивлению многих фруктоза и глюкоза.
Благодаря своему богатому составу репчатый лук воздействует на организм человека по подобию самых современных антибиотиков. Именно поэтому его активно используют при простудах, различных инфекционных заболеваниях и проблемах с пищеварением.
Например, луковый сок нормализует кровяное давление, регулирует и приводит в норму обмен веществ человека, даже снижает уровень холестерина и сахара в крови.
Кроме того, с его помощью можно снизить степень риска образования тромбов в организме, развития атеросклероза и даже активно выводить из него вредные тяжелые металлы и токсины.
Вместо дорогостоящих вредных медицинских препаратов часто обычным репчатым луком ревматизм и подагру.
Медики рекомендуют особенно активно употреблять в весенний или осенний период при острой нехватке витаминов и полезных веществ.
Например, витамина С в нем значительно больше, чем даже во всевозможных цитрусовых. Поэтому полезно кушать его регулярно и желательно в свежем виде. Это позволит повысить и укрепить иммунитет, снизить риск инфекционных и простудных заболеваний. Есть в луке также витамины группы В и РР. Благодаря этому оказалось очень эффективным использовать его как противоцинготное средство.
Так как сложно есть репчатый лук в свежем виде без дополнительных ингредиентов, то лучше всего добавлять его в различные блюда, особенно овощные салаты.
Но не только в свежем виде он полезен для здоровья. Также широко используются для лечения различных заболеваний спиртовые луковые настойки, настои и отвары.
Они обладают в том числе мочегонным и потогонным действием. Непосредственно луковый сок имеет противоглистные и бактерицидные свойства.
Зеленый лук: полезные свойства
Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Диетологи утверждают, что в течение года каждый здоровый человек должен съедать около 10 килограммов любых видов лука и чеснока. Предпочтение необходимо отдавать свежему зеленому луку в перьях.
Укрепление иммунитета
Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Одной из причин снижения иммунитета является недостаточное поступление витаминов в организм человека. Проявляется это в хронической усталости, частых головных болях, болях в суставах, участившихся простудных заболеваниях, появлении герпеса, грибка на ногтях, увеличении лимфоузлов. Изменив рацион питания, введя в него продукты с большим содержанием компонентов, влияющих на увеличение жизненных сил организма, можно улучшить самочувствие и избежать снижения иммунитета. В список продуктов, влияющих на улучшение иммунитета, входят и зеленые листья лука.
Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Витаминный весенний салат из зеленого лука, петрушки, укропа и редиса, заправленный свежим растительным маслом холодного отжима, и съеденный после элементарных физических нагрузок восполнит растраченные силы и будет способствовать укреплению иммунитета.
Поддержание здоровья зубов и костей
Зеленый лук: польза и вред для здоровья.
Для снятия суставных болей зеленый лук растирают в ступке с сахаром в пропорции 1:1. Образовавшуюся кашицу помещают в несколько слоев марли или льняной ткани. Повязку накладывают на больное место на ночь, прикрепив к телу бинтами. Вместо меда в обезболивающий состав можно добавлять мелко натертую черную редьку. Эти смеси вызывают чувство жжения. После его появления повязку необходимо снять.
Для того, чтобы уменьшить зубную боль, десну на больной зуб натирают свежеприготовленной кашицей из зеленого лука.
Ускорение метаболизма и улучшение пищеварения
Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Ускорить обмен веществ, заставить организм быстрее переводить съеденную пищу в энергию, поможет настой зеленого лука на молоке. Вначале готовят кашицу из хорошо промытых (100 г) луковых перьев (измельчают на блендере или в мясорубке), затем ее заливают 250 мл кипящего молока.
Состав выдерживают на водяной бане под крышкой в течение 15 мин. Затем посуду снимают с огня и ставят в теплое место еще на 1 час. Принимают по 1 ст.л. 5 раз в день каждые 3 часа независимо от приемов пищи.
- «Применение полыни»
- «Черемша: полезные свойства»
- «Самая полезная зелень»
- «Здоровое питание: меню на каждый день»
- «Одуванчик: полезные свойства и противопоказания»
- «Крапива: лечебные свойства и противопоказания»
- «Любисток: польза и вред для организма «
- «Цветы сирени: лечебные свойства и противопоказания»
Здоровье сердечно-сосудистой системы
Зеленый лук: польза и вред для здоровья. Улучшить работу сердца поможет ежедневное употребление 100 г свежих листьев зеленого лука, съеденных в течение дня с различными блюдами. При этом в организм попадет большое количества витаминов группы В, А, Е, которые способствуют снижению риска патологий со стороны сердечной мышцы, предотвращают возникновение инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемии.
При гипертонии используют водный настой из 200 г перетертого в кашицу зеленого лука, раздавленных 5 зубков чеснока и свежеотжатого сока одного лимона. Приготовленные продукты смешивают и заливают сладким сиропом. Его готовят заранее из 0,5 л воды и 200 г сахара. Полный состав смеси выдерживают в темноте и прохладе 10 дней, а затем процеживают.
Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней, затем необходим 3-х дневный перерыв. Дозу лекарств, поддерживающих нормальный уровень кровяного давления, постепенно уменьшают, но при этом необходим утренний и вечерний контроль давления и консультации врача.