Чем полезен салат айсберг для организма человека

Содержание:

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу отмечается неоценимая польза овоща для организма:

  • витамин С повышает иммунитет против вирусных заболеваний и простуды, а также поддерживает эластичность сосудов и тканей;
  • грубая клетчатка способствует полноценной работе кишечника, устраняет запоры;
  • витамин В9 и фолиевая кислота отвечают за процессы кроветворения и работу ЦНС;
  • витамин К принимает участие в процессе свертывания крови.

Этот овощ полезен при частых эмоциональных расстройствах и повышенной умственной нагрузке. Также его стоит употреблять при нарушении показателей артериального давления, проблемах с сосудами, кишечником, гастрите и язве.

Противопоказания

Салат не имеет противопоказаний. Нельзя его есть лишь тем, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам. Но такое случается крайне редко.

Айсберг: посев в грунт и рассадный способ, или получаем лакомство без хлопот

Бесспорно, высадить салат в открытый грунт имея выращенную рассаду — проще и легче. Но это только с одной стороны. С другой — необходимость в обустройстве отапливаемой теплицы или выращивание салата на подоконнике. Согласитесь, не лучший вариант, к тому же это не только маленькие растения, которым не хватает тепла и света, но и песок, лишняя влага в доме.

Выращивание салата в открытом грунте: положительные моменты

Отличный вариант — посев семян в открытый грунт. Он имеет следующие преимущества:

  • простоту. Для этого не нужно подготавливать субстрат, стаканчики или рассадные кассеты. Все можно сделать сразу на грядке;
  • оперативность выращивания. Техническая спелость салата Айсберг достигается за 45-50 дней. Добавьте сюда еще 10-14 дней, за которые его успеет съесть ваша семья — и можете смело сеять снова!;
  • легкость ухода за высеянными семенами. На грядке легче накрыть семена спанбондом (через который можно и поливать!) или тепличной пленкой, чем сооружать парничек на подоконнике.

Итак, с положительными сторонами посева салата в открытый грунт ознакомились. С чего начать работу в огороде? С приобретения семян!

Процесс посева в несколько шагов

Для того чтобы высеять Айсберг на грядку, нужно найти для него место. Салат просто переносит прямые солнечные лучи, поэтому с этим проблем не возникнет. А вот о грунте стоит позаботиться. Он должен быть легким, хорошо структурированным, не кислым. В противном случае проблему помогут исправить специальные препараты. Для начала нужно:

Посадка салата

  • подготовить грядку, то есть перекопать, немного утрамбовать, пролить и сделать по периметру бороздки, чтобы было легче поливать взрослые растения и вода не уходила за пределы грядки;
  • сделать на грядке бороздки глубиной в 2-2,5 см и такой же ширины. Расстояние между бороздками — 15-20 см в случае, если вы выращиваете салат ради зелени, 30-40 см — если хотите получить полноценные кочаны. Бороздки-рядки можно сделать уголком тяпки или дранкой, проведя линии на земле с надавливанием;
  • высеять семена. Лучший вариант — дражированные, которые и больше в диаметре, и обладают запасом питательных веществ, и их лучше видно. Если семена обычные — можно их смешать с речным песком. Густо сеять нельзя;
  • аккуратно заровнять бороздки, уплотнить землю;
  • пролить грядку.

В случае если вы высеваете семена ранней весной и температура низкая — накройте грядку укрывным материалом. При повышении температуры до 15-17°C грядку стоит открыть.

Внимание! Айсберг хорошо переносит средние температуры, а вот ночи ниже +12°C и дневные температуры свыше +30°C не дают нужного развития. Салат перестает набирать массу, стрелкуется

Поэтому выращиванием Айсберга лучше заниматься ранней весной, поздней осенью и можно также сеять салат под зиму.

Правила ухода

Чтобы получить хороший урожай кочанов, посадкам нужно обеспечить качественный и своевременный уход.

Полив

Это влаголюбивая культура — при достаточном количестве влаги кочаны растут быстро, а листья получаются сочными и хрустящими. Поливать гряды нужно обильно, через каждые 7 дней. В жаркие дни частоту увеличивают до 3-4 раз в неделю.

Прополка и рыхление

Регулярное и неглубокое рыхление помогает поддерживать влаго и воздухопроницаемые качества грунта. Параллельно с этой процедурой удаляют сорняки, которые отнимают влагу и являются отличной средой для появления разных вредителей.

Подкормки

Насаждения подкармливают дважды — сразу после пересадки рассады и на этапе формирования кочанов. Используют органические подкормки — раствор коровяка или куриного помета (1 ст. л. на ведро воды). Под один кустик выливают 50 мл рабочей жидкости. Затем проводят обильный полив.

Прореживание

Эту процедуру проводят в два этапа:

  • После появления первого листа — оставляют ростки на расстоянии 4-5 см.
  • Когда на растениях появятся 6-7 листиков. Выдерживают дистанцию между кустиками — 20-30 см.

Применение

В диетическом питании

Овощ полезен в свежем виде

Учитывая низкую калорийность, овощ можно смело включить в рацион при различных заболеваниях внутренних органов и во время похудения.

Его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты в сочетании с другими овощами — помидорами, огурцами, болгарским перцем. Чтобы блюдо получилось низкокалорийным, его заправляют растительным или оливковым маслом.

Количество порций в день — неограниченное, т. к. такой продукт легко и быстро усваивается организмом. Вы можете есть салатик в любое время суток, даже за час до сна.

Капусту часто используют в приготовлении салата цезарь. Есть и другие рецепты с этим овощем — он отлично сочетается с морскими продуктами, бобовыми, оливками. Из измельченных листочков можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Цельные листы похожи на листовой салат, поэтому их охотно применяют для украшения мясных, рыбных блюд, овощных, сырных и колбасных нарезок.

В косметологии

Благодаря богатому химическому составу салат Айсберг пользуется большой популярностью в косметологии:

  • магний способствует выработке коллагена, поэтому улучшает цвет лица, состояние кожи и предупреждает появление морщин;
  • также этот микроэлемент положительно влияет на здоровье волос и ногтей;
  • регулярные ополаскивания головы соком листьев помогают укрепить волосы и устранить их жирность;
  • маски из салата Айсберг оздоравливают кожу и насыщают ее полезными веществами.

Уход за салатом Айсберг: ТОП-5 правил

Правильный уход — это баланс температурно-влажностных показателей и полив. Он позволит получить первые всходы на грядке через 5-7 дней. Теперь остается применить все знания и умения с тем, чтобы через 30-40 дней получить грядку ароматного, сочного, хрустящего салата

При уходе за культурой внимание стоит уделить:

Правильно подготовив грядку, вы получите отличный урожай салата Айсберг

  1. Поливу. Он — краеугольный камень, от которого зависят хрустящие качества салата, сочность, сахаристость и приятное послевкусие. При температуре выше +25°C и до начала образования кочана культуру нужно поливать каждый день, после формирования поливы стоит сократить.
  2. Подкормке. Органические удобрения, моно- и комплексные варианты, в состав которых входит калий, азот, фосфор и другие элементы — отличное решение для того, чтобы вырастить роскошный урожай.
  3. Рыхлению почвы и борьбе с сорняками. Корки на почве не должно быть, поэтому грунт нужно рыхлить периодически и убирать сорняки. Салат — растение хрупкое, не в силах самостоятельно бороться с бурьяном.
  4. Защите от вредителей. Тля и белокрылка — частые гости на салате в жаркую дождливую погоду. Профилактические меры, предпринятые заранее, позволят не волноваться об урожае.
  5. Обороту. Сеять салат все время на одном месте не рекомендуется, новый урожай на старом месте можно получить через 2-3 года. Нужно сменить место, и лучше всего высеять семена после лука-порея.

Что остается после того, как урожай выращен, к примеру, поздней осенью? Только собрать его и правильно хранить. Оптимальная температура — +1-3°C и ее можно найти только в погребе. Собирать кочаны стоит рано утром, по росе, при температуре чуть больше нуля. Кочаны можно вырывать с корнем и подвешивать вниз «головами» в погребе, можно срезать и укладывать рядами на поддонах

Важное условие — быстро перенести салат с грядки в погреб и охладить

Простые правила выращивания и ухода, несложный посев — и вы влюбились в Айсберг навсегда. И он отвечает взаимностью, даря здоровье и долголетие каждому домочадцу!

Особенности бизнеса

Чтобы составить представление о ключевых особенностях данного способа заработка, необходимо рассмотреть его преимущества и недостатки. Достоинства выглядят так:

  1. Салат лучше развивается в прохладных условиях, вследствие чего предприниматель может экономить на обогреве теплицы;
  2. Даже при выращивании салата Айсберг из семян накопление зелёной массы происходит очень быстро. Уже через шесть недель можно получить первые кочаны;
  3. В тепличных условиях урожайность культуры возрастает в два раза. Нет ничего необычного в том, чтобы собрать 5–6 кг салата с квадратного метра грядки;
  4. При хорошем освещении салат требует минимального количества удобрений. Зачастую можно обойтись лишь навозом и подкормками из микроэлементов;
  5. Риск поражения растений болезнями и вредителями значительно меньше, чем при выращивании болгарского перца и других свежих овощей.

Есть в этом бизнесе и сложности. Для опытного предпринимателя они вряд ли превратятся в серьёзные проблемы, но новичку лучше приготовиться к ним заранее:

  • Ради сокращения производственного цикла приходится усложнять технологию. Салат вначале выращивают из семян в специальной камере, а затем переносят в теплицу;
  • Листья сохраняют товарный вид максимум неделю. Продажа салатов как бизнес требует вложения значительных усилий в организацию быстрого сбыта;
  • Защищать растения от болезней и вредителей очень тяжело, поскольку ядохимикаты имеют свойство накапливаться в листьях.

Виды салата айсберг

Выделяют 8 основных видов салата, которые хороши для употребления в пищу:

  1. Куала. Это сорт с ранним типом созревания. Он обладает овальными листьями с пупырышками и резьбой на конце. Куала отлично гармонирует с мясными продуктами. Особенностью сорта является то, что его нельзя замораживать и подвергать термической обработке – только употреблять свежим. 
  2. Фиорет RZ. Данный сорт салата имеет высокий уровень и скорость урожайности: кочаны созревают уже через два месяца. Имеет приплюснутые, толстые, очень сочные листья. Подходит ко всем блюдам. 
  3. Аргентинас. Обладает рыхлой головкой, которая плотно охвачена светло-зелеными листьями. Сорт славится высокой урожайностью и легкостью в транспортировке. В пищу его применяют как в свежем виде, так и в качестве декора готовых блюд. 
  4. Глобист. По внешнему виду схож с белой капустой. Имеет волнистые листья с небольшими зубчиками по краю. Сорт популярен у приверженцев здорового питания, которые употребляют его свежим или в виде салата с добавлением оливкового масла. 
  5. Оптимист. Имеет круглую головку и плотные, практически ровные листы. Обладает особым вкусом, его часто употребляют в комбинации с другими овощами в салате. 
  6. Энсембл. Выращивание этого сорта возможно в течение всего года. Кочан имеет ярно-зеленые листья, которые можно легко отделить друг от друга. Энсембл хорош для использования в салате или в самостоятельном виде. 
  7. Сандпайпер. Этот вид выглядит как крупные кочаны с кудрявыми листьями светло-зеленого цвета. Для него не рекомендована тепловая обработка или заморозка. Салат употребляют в сыром виде или декорируют им готовые блюда. 
  8. Фортунас. Этот сорт также возможно выращивать круглогодично. Он устойчив как к климатическим изменениям, так и к хранению в холодильной камере. Его ценят покупатели за отличные вкусовые качества и способность длительно сохранять свежий вид. 

Грамотно оборудованный парник

Выращивать зелень нужно в грамотно оборудованной теплице. Это должно быть очень светлое, теплое помещение, которое будет способно обеспечить каждому кустику необходимый микроклимат. Возвести конструкцию можно самостоятельным путем. Для этого требуется в первую очередь остановиться на наружном покрытии. В качестве разновидностей покрытия могут выступать:

  • полиэтиленовая пленка. Это сравнительно дешевый и демократичный материал, который легок в своем применении;
  • стекло. Стеклянные помещения выходят очень прочными, надежными и теплыми;
  • поликарбонат. Материал, наделенный рядом благоприятных черт.

Для выращивания салата Айсберг многие огородники предпочитают сооружать пленочный или же стеклянный вариант. Каркас при этом должен быть произведен из дерева. Однако если речь идет о выращивании на протяжении целого года, то стоит отдать предпочтение поликарбонату. Он легкий, отлично сохраняет тепло и способен защитить культуру от ультрафиолетовых лучей.

Рецепты приготовления

Рецепт 1. Салат с Айсбергом и шампиньонами

Вам понадобится: салат Айсберг, красный лук, лимон, горчица, огурцы свежие, базилик, шампиньоны, твердый сыр, соль, чёрный перец и оливковое масло.
Первый шаг: чистите и обжариваете грибы.
Второй шаг: чистите лук и режете его.
Третий шаг: режете огурцы и натираете сыр.
Четвёртый шаг: берёте листья салата и измельчаете их, чтобы они не были такими большими.
Пятый шаг: в это же время отдельно смешиваете оливковое масло, сок лимона и горчицу, и по вкусу добавляете соль и перец.
Шестой шаг: берете полученную заправку и перемешиваете с другими ингредиентами. Салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат Цезарь

Вам понадобится: салат Айсберг, сметана, куриное филе, сыр, сухарики, сушеный чеснок.
Первый шаг: сначала берете мясо, натираете его солью и перцем и хорошенечко его отбиваете. Затем поджариваете его.
Второй шаг: в это время нужно приготовить соус, берете сметану, перец и чеснок и добавляете горчицу. Перемешиваете.
Третий шаг: нарезаем не толстыми кусочками сыр, такими же размерами нарезаете салат. Начинаем укладывать. Сначала ложи те салат, сверху сыр, затем нарезанную кусочками курицу. Потом поливаете соусом по вкусу и ложи те сверху сухарики.
Четвертый шаг: салат готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Салат с курицей и ананасами

Вам понадобится: салат Айсберг, куриное филе, консервированный ананас, твердый сыр, соевый соус, подсолнечное масло.Первый шаг: моете курицу, нарезаете её кубиками небольшого размера. Затем обжариваете её.
Второй шаг: натрите сыр, чтобы получился не сильно мелкий. Потом просушите ананас и нарежьте его небольшими кусочками.
Третий шаг: Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты. Заправка и соль не нужна, но если вы любите заправку тогда вам понадобиться майонез.
Четвёртый шаг: салат готов. Приятного аппетита!

Все представленные выше салаты легкие в приготовлении и очень вкусные. Они заберут у вас мало времени и усилий, но обязательно порадуют своим вкусом и яркой подачей.

Как хранить?

Срок и способы хранения айсберга схожи с другими видами листовых салатов.

Условия и срок

Свежесть салата напрямую зависит от температуры. Хранить салат необходимо в холодильнике при температуре +2..+5 градусов. Так он сохранится в течение максимально возможного срока – 5-7 дней. При +5…+8 градусах айсберг способен сохранить свои свойства не более чем на 2 дня.

Как сохранить на зиму?

Сохранить айсберг на зиму – не лучшая идея. При заморозке и последующей разморозке он сохранит все полезные свойства, но потеряет свой уникальный вкус и необычный хруст. Поэтому даже в зимнее время лучше отдать предпочтение свежему салату, который можно найти в любом магазине.

Причины отсутствия завязей кочанов

Уделяя внимание правильной посадке и уходу, не всегда огородники дожидаются молодых кочанов. В чём причина?

  1. Недостаточный полив. До момента образования завязей осуществляют регулярный полив.
  2. Тенистое место высадки. Оптимальное место – солнечное с полутенью.
  3. Температура ниже +19 градусов, особенно в ночное время. Необходимо растения укрывать. Лучший режим для формирования +20 +22 градуса.
  4. Температура выше +25 градусов. это приводит к перезреванию, приобретению горьковатого вкуса, цветению.
  5. Недостаточно солнечных дней.
  6. Загущенные посадки или вовремя не было проведено прореживание.

Для успешного формирования кочанчиков необходимо соблюдение температуры и прореживание

Если часто средние, летние температуры в регионе выше 25 градусов на момент формирования завязей, то посевы совершать раньше через рассаду или в закрытый грунт (теплицу).

Домашний бургер с мясной котлетой и беконом

Сочный, ароматный бургер, который не только вкуснее, но и полезнее любого подаваемого в кафе.

Ингредиенты:

  • фарш — 200 гр.
  • булочка с кунжутом — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • бекон — 4 куска
  • сыр — 4 куска
  • помидоры — 1 шт.
  • салат айсберг — 2 листа
  • соленные огурцы — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус барбекю — 50 гр.
  • кетчуп — 50 гр.
  • соус чилли — 50 гр.

Приготовление:

  1. Поджариваем бекон со всех сторон, пока он не подрумяниться с двух сторон. На сковороде, где готовился бекон, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще пару минут.
  2. Добавляем в фарш яйцо, перец и лук с чесноком. Хорошенько перемешиваем. Солить не надо, бекон и соусы дополнят пряности и вкуса.
  3. Обжариваем котлетки на оливковом масле 5-7 минут с каждой стороны. После переворачивания кладем сверху сыр.
  4. На сковороде, где готовились котлетки, обжариваем булочки.
  5. Пока булочки румянятся, готовим соус. Смешиваем соус барбекю, кетчуп и чилли. Можно приготовить соус из горчицы с лимонным соком и сливками.
  6. Собираем бургер: обильно намазываем нижнюю булочку соусом, кладем салатный лист, помидор, котлету с сыром, огурчик и бекон, смазываем верхнюю булочку соусом и накрываем ею бургер.

Приятного аппетита!

Как выбрать?

При выборе салата нужно обратить внимание на:

  1. Форму. Кочан салата должен быть сформированным, симметричным и достаточно уплотненным, чтобы листья самостоятельно не отделялись.
  2. Вес. Оптимальная масса, при которой кочан считается зрелым и максимально насыщенным полезными свойствами, — 400-500 г.
  3. Листья. Они должны быть упругими, хрустящими, сочными и обладать ярким естественным цветом.
  4. Упаковка. Если продукт нарезан и упакован, стоит оценить целостность упаковки и внешний вид листьев: потемневшие, сухие или вялые листья говорят о несвежести продукта.
  5. Срок упаковки. Лучше всего выбирать недавно упакованные кочаны: они способны сохранять свежесть длительный срок.

Салат айсберг: выращивание из семян на даче

  • На дачном участке салат Айс можно выращивать посевом семян непосредственно в грунт и рассадным способом. Хорошо зарекомендовал себя подзимний посев семян салата
  • С осени перекапывают грядки на штык лопаты и вносят органику. Для грядок выбирают солнечные места. Салат хорошо растет на высоких грядках, где земля весной быстрее прогревается и происходит дружный всход семян
  • Для посева используют почвы нейтральные или щелочные. Закисленность земляного покрова нейтрализуют внесением в почву доломитовой муки, известняка, гашеной извести, мела, торфа или золы
  • Для посадки Айсберга под зиму следует удобрить выделенную площадь в соотношении: ведро компоста на 1 кг древесной золы и три столовых ложки полного минерального комплексного удобрения на 1 квадратный метр грядки. Под зиму салат следует сеять более густо, учитывая, что не все они могут взойти. Грядку следует укрыть опавшей листвой или торфом

Выращивание салата в теплице

Особенности выращивания

Для успешного выращивания этого овоща потребуется подобрать качественный посевной материал, вырастить из него хорошую рассаду и оказать насаждениям необходимый уход.

Посев семян в открытый грунт

Для этой овощной культуры подойдет суглинистая или супесчаная рыхлая земля с повышенным содержанием гумуса.

Салат плохо растет на кислой почве, оптимальный показатель — 6-7 ед. Наилучшие предшественники — лук-порей, сельдерей, капуста, картофель, зерновые.

В конце апреля или в первой декаде мая, когда земля прогреется до 8-10°С, вырывают бороздки глубиной 3 см на расстоянии 40 см. Семена укладывают по несколько штук через каждые 30 см. Сверху присыпают рыхлой и легкой смесью из садового грунта и песка, увлажняют теплой водой.

Гряды накрывают пленкой. Примерно через 12-14 дней должны появиться ростки. Для этого им нужно обеспечить оптимальный температурный режим — днем около 30°С, ночью — 18-19°С.

Выращивание рассады

Для посева используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. Их заполняют уже готовым магазинным субстратом или огородной землей, смешанной с крупнозернистым песком в равных пропорциях. Грунт в емкостях слегка уплотняют, затем укладывают по 1-2 семени, присыпают тонким слоем почвосмеси — 1 см. Поливают теплой водой.

На протяжении 4-5 дней обеспечивают температурный режим 16-17°С, потом устанавливают на уровне 25°С. Через 20-25 дней, когда рассада подрастет и окрепнет, ее можно пересадить в открытый грунт. За 2-3 дня до пересадки капусту закаляют — выносят на несколько часов на свежий воздух.

Требования к месту и почве такие же, как и для посева семян. Делают деревянным колом отверстия на расстоянии 40 см и проливают теплой водой. Пересаживают методом перевалки земляного кома. Чтобы облегчить процесс извлечения, за час до пересаживания рассаду поливают.

Для полива используют теплую воду

Кустики опускают в ямки, заглубляя корневую систему наполовину, присыпают землей, уплотняют и увлажняют. В первые дни гряды накрывают половинками от пластиковых бутылок для защиты от переохлаждения в ночное время суток.

Посев семян под зиму

Многие садоводы практикуют посадку осенью — в конце октября или в начале ноября. При таком методе выращивания первый урожай созревает весной на 10-15 дней раньше, он крупнее и сочнее.

Единственный недостаток — высок риск вымерзания посевного материала. Чтобы этого избежать делают более густые посевы — расходуют в 2 раза больше семян, чем обычно.

Техника посева такая же, как и весной. Нужно дождаться, когда уличная температура достигнет отметки 1-3°С. Глубина заделки семечек — 1-1,5 см. Так они благополучно переживут зимовку и не прорастут раньше времени.

Подготовка семенного материала

Первое, на что стоит обратить внимание, это форма, размер и плотность семечек. Чем они крупнее, тем больше в них питательных элементов и более крепким и здоровым будет растение

Деформированные и поврежденные лучше не использовать вовсе.

Чтобы ”разбудить” семена, следует замочить их перед посадкой в теплой воде. Еще лучше воспользоваться приемом под названием барботирование. Для этого воду для проращивания нагревают до 23С и, используя компрессор, насыщают кислородом. Данный метод так же помогает в обеззараживании посевного материала.

Можно также получить дружные всходы, применяя простые опилки. Для этого используют неглубокие коробки, в которые слоем около 5 см засыпают предварительно ошпаренные кипятком измельченные древесные остатки, а сверху — хлопчатобумажную ткань. На нее укладывают влажные семена и накрывают тканью, а затем вновь слой опилок.

Польза для организма человека

В состав айсберга входят фолиевая кислота, холин, витамины С, К, В, А, а также калий, магний, медь, кальций и натрий.

Айсберг участвует в регуляции обмена веществ, улучшает состав и свойства крови. Фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, устраняя раздражение и проявления стресса, поэтому салат рекомендуют употреблять во время периода чрезмерного нервного напряжения.

Салат айсберг для похудения хорош тем, что содержит большое количество клетчатки и пищевых волокон. Он обеспечивает организм полезными веществами, быстро и надолго утоляет аппетит, способствуя таким образом потере веса.

Для беременных женщин

Для беременных женщин айсберг – незаменимый источник витаминов и минералов. Он растет круглогодично, поэтому будущие мамы могут получать необходимую дозу полезных веществ в любое время.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании противопоказаний к употреблению салата нет. Его можно добавлять в любые блюда, он полезен маме и никак не влияет на молоко, поэтому безопасен и для ребенка.

Для мужчин

Для мужчин айсберг полезен своим минеральным составом: он укрепляет костную ткань и развивает мышечный скелет, улучшает сердечную деятельность и повышает устойчивость нервной системы.

Салат айсберг при заболеваниях

Айсберг способен разнообразить стандартный рацион при заболеваниях, а также насытить организм полезными веществами.

Гастрит

При обострении гастрита лучше пощадить слизистую желудка и отказаться от употребления айсберга. Зато в период ремиссии салат полезен: он не нагружает желудок, но обеспечивает поступление питательных веществ.

Диабет

Салат айсберг разрешен при сахарном диабете. Он не вызывает побочных эффектов, наоборот, способен улучшить самочувствие больных.

Панкреатит

При панкреатите следует придерживаться тех же правил употребления салата, что и при гастрите: в период обострения он запрещен, а во время ремиссии разрешен к использованию в пищу.

Подагра

Подагра является одним из редких запретов для употребления айсберга

Чрезмерное употребление салата способно спровоцировать обострение болезни, поэтому кушать его следует с большой осторожностью

Что можно приготовить из салата Айсберг

Салат можно употреблять не только в свежем виде, но также использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов, нарвав или нарезав небольшими кусками.

Салат Айсберг с курицей

Хорошим решением на завтрак будет приготовление капусты Айсберг с курицей, так как овощная клетчатка является источником витаминов, а белки придают силы для решения любых житейских проблем.

Набор ингредиентов:

  • 5 листов салата Айсберг,
  • 2 огурца,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • 1 куриное филе,
  • 200 г сметаны,
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить филе курицы и, залив сметаной, отставить остывать. После чего порезать кубиками.
  2. Овощи вымыть, обсушить и порезать мелкими кусками. Капусту порвать на одинаковые части. Сыр нарезать кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты с особой тщательностью размешать и заправить сметаной, в которой остывало филе, посолить. Подавать на блюде, выложив горкой и украсив зеленью.

Употреблять это блюдо следует сразу после готовки, иначе салат Айсберг потеряет сочность и не будет пригодным к употреблению.

Салат Айсберг с помидорами черри

Данное блюдо не потребует много времени и усилий, но оно обладает полезными свойствами и приятным вкусом.

Ингредиентный состав:

  • 2–6 листьев салата Айсберг,
  • 150 г черри,
  • 1 перец болгарский,
  • 1 лук репчатый,
  • 2–3 ст. л. масла оливкового,
  • соль, перец, ориентируясь на вкус.

Технология приготовления:

  1. Вымытые листья салата Айсберг обсушить и порвать на мелкие куски.
  2. Помидоры черри разделить на две части.
  3. Перец избавить от семян и плодоножки и нарубить соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Овощной состав посолить и заправить оливковым маслом.
  7. Еще раз тщательно перемешать.

Салат Айсберг с ананасом

Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 вилка салата Айсберг,
  • 4 колечка ананаса консервированного,
  • по 1 ст. л. грецких орехов и семян подсолнечника,
  • 4 ст. л. масла растительного,
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического,
  • соль, перец по желанию.

Последовательность действий:

  1. Поджарить орехи и семена подсолнечника, используя сковороду.
  2. Вымытый салат Айсберг просушить с помощью полотенца и порвать на мелкие куски руками.
  3. Ананасы нарезать небольшими кусочками.
  4. Подготовленный основной ингредиент соединить с ананасом, добавить соль, перец, уксус и заправить растительным маслом.
  5. Выложить готовую массу на плоское блюдо и, посыпав обжаренными орехами и семечками, подавать к столу.

Особенности выращивания

В регионе районирования Айсберга поздние капусты сеют на рассаду 5–15 мая в парники под рамы со стеклом, плёнку или агроволокно. Семена раскладывают на глубину 1 см рядками по схеме: 3 см в ряду и 5–6 см между рядами.

Видео: универсальный способ посева капусты — в ящик

Уход за капустой в рассаднике включает следующие обязательные элементы:

  • поливы: земля должна быть постоянно влажной, а на следующий день после полива почву в рядках рыхлят;
  • подкормку: при появлении второго настоящего листа (или четвёртого, считая семядоли) вносят азотное удобрение: настой помёта 1:20, коровяка 1:10 или мочевины (3 г на 1 л воды);
  • проветривания: приоткрывают или открывают полностью рассадник в зависимости от погоды.

В открытый грунт рассаду высаживают 5–15 июня. Схема для Айсберга — 60х40–50 см. Чтобы в дождливую погоду лишняя вода не застаивалась у корней, в условиях влажного климата делают высокие грядки или гребни.

В условиях сырого климата капусту выращивают на высоких грядках или гребнях

Уход на постоянном месте осуществляется по стандартной схеме:

  • поливы в жаркие периоды, чтобы увлажнить, а не залить землю на глубину залегания корней капусты — 50 см, за 2–3 недели до уборки поливы прекращают;
  • окучивания дважды за сезон: когда у растений отрастут крупные листья и в начале налива кочанов;
  • подкормки до 10–15 июля вносят азотные, как в рассадный период, затем — фосфорно-калийные (по 15–20 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды), удобрения должны быть внесены не позднее чем за 1,5 месяца до уборки кочанов.

Оптимальный срок уборки поздней капусты на Дальнем Востоке — 1–10 октября, то есть до прихода первых осенних заморозков. Если опоздали, то подмороженные кочаны отправляют на квашение. Можно их и хранить, но сначала нужно подержать в тепле и просушить. Иначе конденсат, образовавшийся под верхними листьями, приведёт к загниванию. Съедают такие кочаны в первую очередь.

Болезни и вредители салата?

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого или сероватого пыльного налёта на нижней стороне листьев. Вскоре растение начинает увядать;
  • Ложная мучнистая роса. На листьях формируются желтоватые или серые пыльные пятна. Позднее они становятся бурыми, после чего куст засыхает;
  • Серая гниль. Поражает нижние части листьев, покрывая их бурым бархатистым налётом. Пятна начинают мокнуть, а растение сгнивает;
  • Прикорневая гниль. На этапе прорастания семян на корнях появляется чёрный налёт, вызывающий гниение тканей и гибель всего кочана;
  • Кольцевая пятнистость. Листья покрываются жёлтыми пятнами, которые вскоре становятся коричневыми. Пораженные участки засыхают и осыпаются;
  • Верхушечный ожог. Проявляется в виде скручивания и высыхания краёв листа. Его причина — недостаточная влажность или отсутствие кальция в почве.

Серьезный ущерб салату также могут нанести насекомые. В теплице они развиваются не так активно, как в открытом грунте, но, если пропустить профилактическую обработку растений инсектицидами, вредители уничтожат значительную часть кочанов. Среди них:

  • Слизень. Беспозвоночное длиной до 5 см, поедающее молодые зелёные ткани листьев и кочанов. После их нашествия салат покрывается дырами;
  • Корневая тля. Насекомое длиной 2 мм с бледным телом. Образует колонии на верхней части корней и питается соком растения, вызывая увядание;
  • Серая тля. Насекомое с круглым серо-зелёным телом длиной 2-3 мм. Обитает на листьях, покрывая их липким налетом. Растение деформируется и погибает;
  • Совка. Род бабочек с пёстрыми коричневыми крыльями длиной 8–10 мм. Её гусеницы уничтожают зелёную массу листьев и питаются корнями салата;
  • Хризантемовая мушка. Насекомое длиной 3–5 мм с жёлтым или зеленоватым телом и большими красными глазами. Её личинки выедают корни салата изнутри.

Подзимний способ выращивания

Если есть желание получить более ранний урожай, используют подзимний способ. Для этого запланированный под культуру участок осенью тщательно перекапывают, вносят удобрения, богатые азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами. При этом стоит помнить, больше — не значит лучше, производитель всегда указывает норму внесения, и превышать ее не надо. Грядку лучше слегка приподнять или заложить на возвышенном месте для лучшего прогрева. А вот семян высеять можно немного больше обычного, лучше потом удалить лишние проростки.

Посевы в зиму укрывают торфом (по весне он послужит удобрением) или старой листвой, а весной грунт рыхлят и прореживают лишние всходы.

Польза и вред салата Айсберг при некоторых заболеваниях

Польза и вред салата Айсберг для здоровья определяется химическим составом. Поэтому он может быть использован в качестве вспомогательного лечения некоторых заболеваний

Также продукт, кроме целебных свойств, может принести и вред – в этом случае важно знать при каких проблемах со здоровьем его не стоит употреблять

При сахарном диабете

Чтобы не причинить вред, нужно к составлению меню при сахарном диабете подходить ответственно. Салат Айсберг – один из безопасных продуктов при такой болезни. Он может не только разнообразить меню, но значительно улучшить самочувствие больного, благодаря присутствию ряда полезных веществ.

При подагре

Людям, у которых диагностирована подагра, следует с осторожностью отнестись к использованию в пищу этого овощного продукта. Это связано с тем, что при данном заболевании употреблять салат Айсберг не рекомендуется

При панкреатите и гастрите

Во время острого воспаления желудочных болезней употреблять категорически запрещено. К тому же содержание капусты в диетическом питании на этом этапе ограничивается. Только при переходе болезней в стадию ремиссии питание можно разнообразить, включив и капусту Айсберг, но в минимальном количестве. В дальнейшем следует наблюдать за реакцией организма

Важно не злоупотреблять продуктом при гастрите и панкреатите

Возможный вред салата Айсберг и противопоказания

Кроме пользы, салат Айсберг может нанести и вред. Противопоказание к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость составляющих, содержащихся в капусте,
  • острая форма колита,
  • мочекаменная болезнь,
  • колит.

Также вред здоровью может нанести чрезмерное увлечение идеей сбросить лишний вес и употребление овоща на завтрак, обед и ужин. Нужно учитывать, что организм нуждается в полноценном питании и не один продукт, каким бы полезным ни был, не способен удовлетворить потребности.

Применение салата Айсберг в народной медицине

Полезные свойства капусты Айсберг нашли свое широкое применение и в народной медицине. Этот уникальный овощ наделен огромным спектром лечебных и профилактических действий, потому вызывает интерес у народных целителей, так как помогает:

  • укрепить организм, восстановить ослабленный иммунитет,
  • избавить от зубной боли,
  • устранить болезни, связанные с мочеполовой системой,
  • обрести душевное равновесие даже после серьезных эмоциональных нагрузок,
  • обеспечить хорошее самочувствие за счет качественного сна.

Существует множество рецептов отваров, настоек на основе этого овоща. Главное – не заниматься самолечением, перед приемом средств требуется получить консультацию специалиста.

Салат Айсберг в домашней косметологии

Регулярное употребление салата Айсберг оказывает помощь не только при проведении оздоровительного курса для всего организма, но поддерживает молодость и красоту при применении его полезных свойств в косметических целях. Средства, сделанные на основе продукта:

  • окажут омолаживающее и тонизирующее действие на любой тип кожи,
  • восстановят упругость и эластичность эпидермиса,
  • увлажнят сухую кожу и поддержат жировой обмен на должном уровне,
  • замедлят процессы старения и разгладят незначительные морщины,
  • укрепят волосы и придадут им натуральный блеск и естественную красоту,
  • устранят сухость кожи головы, увлажнив и обогатив ее витаминами,
  • предупредят выпадение волос.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector