Фрукт манго: «король» среди экзотов

Конфуз с оптовиками и первые продажи

Параллельно Руслан с Сергеем искали склад. В мае 2017 года сняли бокс на 10 м² на верхнем этаже «Фудсити» — оптово-розничного продовольственного центра на юго-востоке Москвы. Аренда стоила 25 тысяч рублей в месяц с коммуналкой. Там же планировали продать остаток партии оптом.

Поставка с 300 коробками манго пришла в 5 утра — друзья разгружали их вручную. Руслан позвал на помощь брата Сашу. Втроем за два часа разгрузили машину и набили коробками арендованный бокс до потолка.

Только после этого Руслан и Сергей поняли, что перестарались с количеством фруктов. Отложив часть себе и друзьям, предложили манго в соцсетях друзьям — по 1000 рублей за килограмм.

В каждую коробку вмещалось 3 кг манго. При покупке коробки на 3 кило доставить фрукты обещали бесплатно

За два часа предприниматели получили 50 заказов на коробку. Манго развозили на машине Руслана, набив ее фруктами под завязку. Оплату принимали наличкой.

Руслан и Сергей были уверены, что оставшиеся 600 килограммов раскупят оптовики на «Фудсити». Но не тут-то было: закупщики сказали, что манго осталось жить неделю и скоро всё сгниет. За килограмм могли предложить всего 100 рублей.

Друзья не хотели терять деньги, поэтому создали аккаунт в Инстаграме и открыли на Руслана ИП. Для ведения аккаунта в Инстаграме знакомые порекомендовали партнерам школьника из Харькова. За 35 тысяч рублей в месяц он согласился делать посты, искать клиентов, принимать заказы и работать с блогерами.

Уже на следующий день еще 50 клиентов захотели себе по коробке. Часть наши герои снова развезли сами, а через неделю обратились к курьерской службе. Доставка стоила клиенту 350 рублей.

За первые два дня продали 300 килограммов экзотики. Себе и знакомым забрали 50 кило. На складе оставалось еще примерно 450 кг манго. На третий день раздали фрукт фитнес-блогерам в Инстаграме за пост с упоминанием. Так избавились еще примерно от 50 килограммов. После появились заказы на 200 кг на несколько дней вперед.

Прибыль от 500 проданных коробок составила 750 тысяч рублей.

Одним из блогеров оказался ресторатор и основатель бургерной «Фарш» Аркадий Новиков. Он взял у предпринимателей 50 коробок для акции. Тот, кто покупал в его заведении больше чем на 700 рублей, получал бесплатный мангошейк — коктейль из манго с водой. В бургерной для этого сделали листовки на кассе за свой счет и рассказали об этом в Инстаграме. Клиентам напиток понравился, и партнеры открыли для себя второй канал продаж — коктейли из манго.

Манго в кулинарии

Плоды очень популярны в кулинарии азиатской и индийской кухни. Используют манго в недозрелом и спелом виде. Плоды сушат, пекут, маринуют, вялят, из них готовят фруктовые, мясные и овощные салаты, соусы, десерты. Манго жарят и варят с мясом, рыбой, фрукт входит в состав знаменитого индийского соуса чатни.

Кулинары европейской и западной кухни готовят из плодов начинку к пирогам, подливу для рыбы и мяса. Манго добавляют в выпечку, из него готовят напитки, соки и мороженое.

Сырые плоды перед употреблением хорошо моют и очищают от кожуры. Рекомендуется есть манго охлажденным, так смягчается его маслянистый привкус. Мякоть может окрасить кожу рук, поэтому при подаче рядом с фруктами кладут влажную салфетку или емкость с водой для ополаскивания пальцев.

Мороженое из манго

Ингредиенты:

  • 4 плода манго;
  • 200 мл сливок;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 стакана сгущенки;
  • 2 ст. л. лимонной цедры;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите и разрежьте манго, мякоть положите в блендер и взбейте. Массу выложите в кастрюльку.
  2. В блендере взбейте сахар со сливками до образования устойчивой пены.
  3. В пюре из манго добавьте цедру лимона, щепотку соли и сгущенку. Перемешайте хорошо и аккуратно введите сливки с сахаром.
  4. Полученную воздушную смесь положите на 6 часов в морозилку.

Виды манго

Манго растет почти во всех южных странах — в Таиланде, Индии, Мексике, Перу, Бразилии, Индонезии, Китае, на Кубе. Можно встретить это дерево и в Африке — в Кении, Танзании, Египте. Культивируют его даже в Европе — на Канарских островах, которые принадлежат Испании. Соответственно, сортов этого фрукта существует несколько сотен (на данный момент их около 300, и селекционная работа не останавливается, так что скоро будет еще больше).

Разные сорта манго отличаются:

  • цветом – он может быть желтым, зеленым, розовым, оранжевым, красным. Нередко один плод окрашен сразу в несколько оттенков;
  • вкусом – его описать сложно, но большинство манго вкусом напоминают персик. Порой во вкусе присутствуют нотки хвои, розы, лимона, банана, дыни и ананаса;
  • структурой мякоти. Мякоть спелого манго похожа на подтаявшее масло, но у дешевых сортов она пронизана твердыми волокнами;
  • размером. Вес манго колеблется от 100 до 500 г. Но у большинства сортов плоды весят 250–300 г.

В Россию и другие страны СНГ попадает лишь 8–10 сортов манго, и не все из них могут порадовать отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, зрелые плоды быстро портятся, поэтому их срывают с деревьев и транспортируют на стадии технической спелости. Зачастую, купив в магазине манго, приходится несколько дней держать его в пакете с яблоками или бананами (они выделяют вещества, ускоряющие созревание других фруктов).

Как вырастить манго из косточки?

В великой книге, под названием Библия сказано, что Бог сотворил человека из персти земной. То есть из песка, пыли и всего остального, что находится в обычной земле. Наверное, именно поэтому нас с такой непреодолимой силой тянет на лоно природы, побродить по лесу и лугу, полюбоваться на пшеничное или ржаное поле, поваляться летом на тёплом прибрежном песочке да выкупаться в ленивых водах какой-нибудь тихой речушки. Причём, чем дальше от девственной природы мы живём, тем сильнее эта тяга. И счастливы те, чьи родители, бабушки и дедушки живут в деревне. А также те, у кого есть дача. А что делать, если ни того, ни другого нет? Выход один, развести зелёный уголок на подоконнике. Можно же посадить алоэ и герань в горшочки и любоваться этими незамысловатыми растениями. А можно пойти и дальше, в сторону экзотики, и узнать, к примеру, как правильно посадить и вырастить манго из косточки. Что, интересно? Тогда идём дальше.

Но прежде, чем разобраться с секретами выращивания манго из косточки, давайте поближе познакомимся с самим растением, условиями и средой его обитания и особенностями ухода за ним. Манго – это вечнозелёное и очень красивое дерево. Причём дерево довольно высокое, от 10 до 30 метров. Его изначальной родиной считается территория между индийским штатом Ассам и государством Мьянма. В настоящее время это изумительное растение культивируется во многих странах тропического пояса, однако Индия по-прежнему находится в лидерах. Кроме того, что манго даёт очень вкусные и полезные плоды, используемые в диетическом питании, оно ещё и интересно с декоративной точки зрения. Дерево цветёт огромными соцветиями в виде кисти из маленьких бело-розовых цветочков, запах которых очень напоминает запах лилий.

Любители экзотики пытаются выращивать деревца манго в домашних условиях, как украшение своего жилища. С этой целью стоит выбирать карликовые и приближенные к ним сорта

А также важно знать, как косточку манго правильно прорастить и посадить

Секреты выращивания манго из косточки

Приступая к разбору вопроса, можно ли и как вырастить манго из косточки, хочется отметить следующие моменты. Во-первых, для успешного осуществления данного мероприятия плод должен быть зрелым и свежим. Во-вторых, чтобы деревце правильно росло и развивалось, нужно соблюдать режим температуры, светового потока и уровня влажности помещения. Все эти параметры должны быть максимально приближены к природным условиям среды обитания растения. В-третьих, перед тем, как посадить косточку манго в грунт, нужно подобрать соответствующую тару и почву. Горшок должен быть большим, толстостенным и с довольно прочным дном, так как манго обладает весьма напористой и быстро развивающейся корневой системой. А почву лучше взять рыхлую, хорошо пропускающую воздух и влагу и состоящую из листовой и дерновой частей.

Итак, для посадки вроде бы всё готово. Берём нашу косточку, освобождаем семя от твёрдой оболочки и погружаем его для дезинфекции в слабый раствор марганцовки на 1 час. Затем посадите семя острым концом в грунт так, чтобы верхушка торчала на поверхности. Чтобы семечко успешно проросло, создайте ему необходимые условия. Обильно поливайте землю в горшке, поддерживайте температуру воздуха на уровне 22-25 градусов и хорошо увлажняйте воздух в помещении.

Когда семя пойдёт в рост, не забывайте удобрять почву органикой. В первое время делать это надо раз в месяц, а на втором и последующих годах жизни растения раз за сезон. Поливать манго надо тоже в соответствии фазам жизни растения. До и после плодоношения полив нужен обильный. Такой, чтобы не высыхал, но и не перенаводнялся земляной ком. А во время созревания плодов «поить» деревце надо так, чтобы только не поникали листья. Вот и всё искусство, как прорастить, посадить и вырастить манго из косточки. Если вы сделаете всё правильно, то через 5-6 лет ваш экзотический друг порадует вас первыми плодами.

womanadvice.ru

Персонал

В штате компании работает 18 человек: заведующий складом, продавцы, диспетчер, сммщик и супервайзеры. Руслан отвечает за закупки, финансы и стратегию. Александр — за логистику и маркетинг. Сергей контролирует супервайзеров, продавцов, поставки манго на точки и продажи.

Каждую точку обслуживают 5 человек: 4 продавца и один супервайзер. Продавцы работают по графику 2/2, а их начальник супервайзер — 5/2.

Продавцы получают в среднем 50—60 тысяч рублей в месяц. Их зарплата состоит из оклада в 20 тысяч, а остальное — премии за продажи.

Первыми продавцами летом 2017 года стали бывшие торговцы мороженого — они продавали его в ларьке по соседству на рынке во Внукове. Когда бизнес закрыли, молодые люди остались без работы, и Руслан предложил им перейти к нему. Позже, с ростом числа точек, росло и количество продавцов.

Супервайзеры работают на окладе, получают бонусы с запуска новых точек по франшизе. Их задача — увеличивать прибыль мангобара, обучать продавцов и помогать франчайзи запускать точки. Первым супервайзером был Александр. Затем их стали отбирать из лучших продавцов. Для этого предприниматели смотрели статистику продаж работника и предлагали ему повышение.

Супервайзер открывает бар утром, принимает поставку манго, а в конце дня закрывает кассу, отправляет отчет в офис и заказ — на склад манго. Там работает человек, который собирает поставки для всех точек. Утром приезжает машина и развозит манго по барам.

Как и где растёт манго

Деревья манго вырастают до 30 метров и выше и плодоносят свыше 300 лет. Листья у мангового дерева огромные, кожистые, величиной до 40 см. и не опадают с дерева на протяжении всего года. Молоденькие листочки жёлто-розоватые, но переходят в тёмно-красные и делаются тёмно-зелёными соответственно взрослению.

Цветочки растут в метелках либо венчиках величиной 10-40 см. Каждый цветочек мизерный, с беленькими лепесточками и ароматным запахом. Часть фруктов на дереве получают побольше солнца, чем остальные, находящиеся в тени листвы. У фруктов, вызревающих под солнцем, на кожице появляется красноватый оттенок. Впрочем, это не показатель спелости, качества либо сладости.

Понадобится примерно 4 месяца, перед тем как фрукт будет готов к сбору. Зачастую, манго для реализации убирают, когда они ещё зелёные, ведь плод отлично вызревает и дома. Переспевшие фрукты падают, бьются о землю и повреждаются — их не используют даже для изготовления джема или сока. Продолжительность сезона свежего плода составляет с середины весны по конец лета.

Применение экзота

Сфера применения фрукта манго охватывает несколько важных отраслей, включая косметологию, кулинарию, кондитерскую промышленность.

Азиатское яблоко в кулинарии

В разных кухнях мира для приготовления салатов, гарниров, соусов применяется как спелая, так и недозрелая мякоть экзотических плодов. Однако зеленый манго можно добавлять в умеренных количествах, так как высокое содержание в нем различных кислот способно вызвать проблемы с пищеварением и расстройство стула.

Манго с копченой курицей

Яркое сочетание копченой курятины с экзотическими фруктами оттеняют орешки. В 100 г такого блюда содержится 153 ккал. Снизить калорийность можно, заменив копченое мясо отварной грудкой.

Для приготовления 4 порций салата понадобятся:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Копченая курица — 300 г
  • Руккола — 100 г
  • Кедровые орехи — 2 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Часть ингредиентов нужна для заправки.

Готовим поэтапно:

  1. Обжариваем орешки до золотистого оттенка.
  2. Рукколу моем, обсушиваем бумажным полотенцем и рвем кусочками.
  3. Измельчаем курицу небольшими кусочками.
  4. Фрукты очищаем от кожуры, нарезаем мякоть ломтиками. Чтобы авокадо не потемнело, сбрызгиваем его соком лимона.

На блюдо выкладываем послойно: рукколу, курицу, фрукты. Заготовку поливаем заправкой из масла, сока, горчицы и специй. Все посыпаем кедровыми орешками.

Применение в индустрии красоты

Из фисташкообразных манговых косточек готовят антисептическое масло, напоминающее масло карите. Его используют в качестве растирки при болях в мышцах, а также при таких патологиях, как:

  • экземные и язвенные поражения кожи;
  • зуд от укусов насекомых;
  • дерматит.

Мякоть азиатского яблока подходит для всех типов кожи. Маски и лосьоны на его основе делают как с использованием продукта в чистом виде, так и с добавлением сопутствующих косметических суперфудов.

Фруктовая маска для сухой кожи

Состав насыщает дерму витаминами, липидами, антиоксидантами, активно увлажняет и способствует регенерации клеток.

Сделать его в домашних условиях можно из таких составляющих:

  • Манго — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Мед — 2 ст.л.

Порядок приготовления косметического средства:

  1. С фруктом срезаем кожуру. Измельчаем в блендере до консистенции кашицы.
  2. Мед слегка подогреваем на водяной бане.
  3. Соединяем его с основными ингредиентами.

Состав наносим на очищенную кожу на 15-20 минут, после чего умываемся теплой водой. Остаток удаляем спонжем.

Почему манго

Руслан Назимов занимался финансовым аудитом в «большой четверке» и разрабатывал проект элитного жилого комплекса в Москве. В элитной недвижимости все расчеты были в долларах. В 2014 году из-за санкций и скачка курса валют продажи этого сегмента упали на 55%. Чтобы компенсировать спад на рынке, компании снижали цены и теряли прибыль.

Руслан хотел расти как топ-менеджер и понял, что в этой нише реализоваться не сможет. Он уволился и еще год доучивался на MBA — летал в Лондон на лекции и экзамены. Получив диплом в 2016, начал искать работу.

Отбор в корпорации растянулся почти на полтора года. Молодой человек подошел нескольким компаниям и ждал, когда с ним вот-вот заключит трудовой договор одна из них. Выйти на новую работу помешало манго.

В марте 2017 Руслан с другом Сергеем, владельцем сети московской стоматологии, спонтанно решили заказать себе этот фрукт. Они любили сорт Альфонсо — распробовали его во время отпуска в Индии, а в России найти не могли. Тогда решили заказать манго напрямую из Индии.

Сергей и Руслан предложили фрукт и своим друзьям. Так получили заказ примерно на 100 кг манго. Часть думали оставить себе, другую — отдать друзьям, а остальное продать оптовикам.

Тестирование мангобаров

У партнеров оставалось 150 килограммов манго. Чтобы протестировать схему с коктейлями, в июне 2017 года Руслан арендовал на выходные за 6 тысяч торговую точку во «Внуково Аутлет Вилладж».

Он поставил там несколько блендеров по 3 тысячи и два стола по 15 тысяч. На одном готовили коктейли, а на второй ставили стаканы с трубочкой. Раздавали мангошейки две девушки — их нашли среди клиентов, купивших манго. На форму для них потратили еще 24 тысячи. На оплату работы — 20 тысяч.

Ингредиентов в мангошейках было всего два: манго и вода, которую привозили в тарах по 19 литров. Каждая стоила 500 рублей — в день уходило 2—3. Только через год поняли, что для улучшения вкуса желательно добавлять мороженое или молоко. Один коктейль стоил 400 рублей за 350 мл. С одного стакана зарабатывали 250 рублей.

Еще в ассортимент добавили нарезку кубиков манго в стакане. Ее продавали по 700 рублей за стакан 0,5 литра и по 350 рублей — за 0,25 литра. Часть выставляли на бесплатную пробу как канапе. Девушки предлагали прохожим попробовать кубик фрукта, и если клиенту нравилось, показывали мангошейк или стакан с нарезкой. С нарезки зарабатывали 175—350 рублей.

Сотрудники торговых точек показывали, как правильно чистить фрукт, и помимо коктейлей предлагали прохожим купить манговую нарезку

Были и недовольные клиенты. Первыми жаловались бабушки, которые не понимали слово мангошейк: «Шейки, шейки, говорите по-русски — коктейли!» Двое из десяти клиентов оказались недовольны напитком — некоторым он казался кислым или безвкусным. Им тут же возвращали деньги и выдавали нарезку манго за моральный ущерб.

Работал островок с 10:00 до 21:00. За первый день удалось продать 150 шейков по 350 мл и 100 стаканов с нарезкой. На второй день у островка уже стояла очередь.

За выходные на коктейлях и нарезке удалось заработать 160 тысяч. Так Сергей и Руслан продали всю первую партию манго и на прибыль заказали вторую — снова 800 кг.

Как правильно нарезать и кушать манго

Его желательно кушать сырым без всяких добавок, для ощущения уникального вкуса.

Прежде чем разрезать и употребить манго, помойте его в прохладной воде, чтобы смыть пыльные частицы и разные химические остатки, вытрите фрукт полотенчиком.

Несмотря, что кожица продукта съедобная, манго как правило кушают без неё. Она бывает на привкус горьковатой и жёсткой. Нередко на неё случается аллергия, проявляющаяся в раздражении около губ.

Манго кубиками

Порежьте фрукт на 3 кусочка, чтобы средний кусочек был из косточки. Потом разрежьте кожицу на полоски в 2 см, для отделения её от мякоти. Разрежьте мякоть поперёк, чтобы образовались кубики.

  1. Используя острый нож, надрежьте фрукт с двух сторон от центра. Так, у вас получится 2 половинки продукта и центральный кусочек с косточкой.
  2. Взяв 1 часть, разрежьте мякоть вдоль и поперёк, пытаясь разрезать глубоко кожицу.
  3. Затем надо вывернуть половинку манго, чтобы вытолкнуть квадратные кусочки.

Ломтиками

Ещё один способ как быстренько очистить и кушать фрукт:

  1. Надрежьте плод с 2-х сторон, обходя косточку.
  2. Порежьте мякоть, не касаясь кожицы.
  3. Возьмите кусочки ложечкой и вкушайте!

Разделителем

  1. Необходимо фрукт переложить на дощечку для разделки и держать рукой. Прислоните приспособление сверху таким образом, чтобы отверстие было одинаково с наиболее крупной частью фрукта.
  2. Нажмите на разделитель, чтобы отделилась от семени мякоть плода.
  3. Также возможно очистить кожицу фрукта овощечисткой, положив его на дощечку для разделки.

Как выбрать и хранить

Этот тропический плод продаётся в консервированном, свежем и сушёном виде.Если планируете манго скушать сразу, выбирайте мягкие фрукты. Созревший фрукт, когда его возможно немного продавить пальцем — аналогичную процедуры вы наверняка делали с нектарином или персиком. Здесь аналогично — главное не примите побитый или прижатый фрукт за спелый. Понюхайте, они обязаны пахнуть, аромат у неспелых отсутствует.

Не покупайте переспевшие манго, с коричневатыми пятнышками — у них вкус слабый а сам фрукт быстро сгниёт.

Цвет и оттенок манго — не лучший признак спелости, предпочтительнее потрогать плод. Немного надавите, зрелый фрукт будет мягкий.

Не созревшие плоды возможно хранить при комнатной температуре на протяжении пару суток. Вызревшие плоды необходимо перекладывать в холодильник, где температурный режим не ниже 15 С и хранить не дольше 5 суток.

Что делать с не созревшим манго

Манго отлично зреет дома, но его не надо хранить в холодильной камере. Подойдёт тёмное помещение при температуре 20-25 С — манго будет дозревать пару дней, делаясь со временем вкуснее и мягче. Для ускорения процесса, его можно сложить в пакет из бумаги на пару суток. Дозревание сможет занять до 7 суток, затем плод перекладывают в холодильник.

Первая партия

На оформление первой поставки ушло почти 1,5 месяца. Столько времени партнеры искали поставщика, читали правила импорта в Россию из Индии и готовили документы.

Для начала предстояло найти плантацию. С этим бесплатно помог местный знакомый таксист Вики, который возил друзей по Индии во время отпуска. Несколько недель он обзванивал и навещал фермеров. Сергей и Руслан оплатили ему поездку в Мумбай из рыбацкой деревни Морджиме в штате Гоа туда-обратно и дали деньги на карманные расходы. На все выделили 45 тысяч рублей.

Индия по объемам урожая манго — первая в мире и занимает 60% рынка. Но по доле экспорта страна находится на одном из последних мест — на нее приходится всего 1%. В Индии живет почти 1,4 миллиарда человек, и на манго есть спрос внутри страны. Плюс у каждого государства свои требования по фитосанитарному контролю, таможне и оформлению документов. Чтобы наладить сбыт за рубеж, фермерам надо заморачиваться: искать дистрибьютора, учитывать расходы на растаможку и пошлины. У владельцев плантаций нет на это денег и времени.

Минимальный заказ на плантации оказался 800 килограммов. Если покупать партию меньше, то фрукт выходил «золотым» — 1000 рублей за кило с доставкой самолетом до Москвы. У Руслана и Сергея не оставалось других вариантов, кроме как оформить минимальный заказ. Так манго выходило по 400 рублей за килограмм. И тут начались проблемы.

Руслан не открывал ИП, а делал все как физлицо. Он не хотел возить манго постоянно, поэтому регистрироваться в налоговой было бессмысленно. Даже если встать на учет в ФНС и сделать все официально, оплатить манго непросто. У многих владельцев плантаций нет банковских карт или счета в банке. Пришлось отослать наличными 325 тысяч рублей знакомому таксисту Вики. В Индии тот обменял рубли на местные рупии и обратился к фермерам.

В это же время Руслан выяснил в Россельхознадзоре: чтобы принять поставку из Индии, груз нужно оформить как покупку манго российской компании у индийского поставщика. Физлицу 800 кг манго не отдадут на таможне — товар сочтут партией для перепродажи, и груз могут конфисковать.

Тогда Руслан и Сергей нашли в России брокера, который занимался закупками в Индии. Вики же договорился с индийской логистической компанией. Договор оформили как куплю-продажу фрукта российской компании у индийской. 325 тысяч рублей хватило, чтобы полностью оплатить поставку.

Сначала с плантации манго отвозили на сортировку: гнилые, битые и червивые плоды отбирали, а хорошие отправляли на фитосанитарную обработку. Там их обдавали паром несколько часов, чтобы убить паразитов с микробами. Затем фрукт везли в упаковочный цех, где по желанию можно было нанести логотип компании на коробки. После партию отправляли за границу.

Во время проверки груза российская таможня потребовала бумажный фитосертификат — иначе поставку не пропускали. Но в Индии уже давно перешли на электронную документацию. Руслан через Россельхознадзор попросил связаться с коллегами в Индии и получить от них уведомление, что те используют электронный документооборот. Две недели манго лежало на таможне — пока нужный документ не пришел.

Пик сезона белых манго на Ломбоке + мой рацион

Продукт месяца у меня сейчас – белое манго. Если раньше, в феврале, приходилось немного охотиться на них – приезжать и скупать все имеющиеся, то сейчас на Ломбоке их навалом. Приезжаешь, а у продавцов полные ящики этих белых манго! Видать высокий сезон начался. А еще выходит, что на Ломбоке очень много бело-манговых деревьев, раз каждый день новых ящики с ними привозят. Цена такая же – 15,000 рупий/кг, если не торговаться.
Еще без папайки не могу никак. Схожу с ума от той мякоти, которая возле самой-самой шкурки. Это моя самая любимая часть папайи! Только ради нее я могу есть не совсем вкусную папайю, предвкушая, что скоро дойду до шкурки. А некоторые сорта папайи ем прямо со шкуркой – у которых она, шкурка, желтая или желто-оранжевая или даже желто-оранжево-розовая.
А молодющие кокосы, в которых еще не успела вырасти белая мякоть, для меня вместо воды.

Мой рацион и режим на сыроедении (4 года 5 мес 100% raw). Запись №72. Индонезия, о. Ломбок.

1 марта 2014Проснулась, встала: 05:05
05:55 — 2 мелких молодющих кокоса (только вода) — 1001 г
1 молодющий кокос (только вода) — 464 г
4 малюсеньких молодых кокоса (только вода) — 995 г
Прогулка, купание в море.
2 малюсеньких молодых кокоса (только вода) — 652 г
1) 09:30 – 10:00 – папайя вместе со шкуркой – 1259 г
Приседаний 100 раз, выпады 100 раз, отжимания и др.упражнения + пресс.
2) 13:00 – рамбутаны – 727 г
3 малюсеньких молодых кокоса (только вода) — 748 г
2 малюсеньких молодых кокоса (только вода) — 542 г
2 малюсеньких молодых кокоса (только вода) — 664 г
3) 18:30 – папайя – 1080 г
4) 19:45 – бананы – 362 гСпать в: 22ч.Итого: 3,4 кг фруктов + 5,1 л кокосовой воды = 2793 ккал, из них 963 ккал из кокосовой воды (71.3% ккал из углеводов; 8,5% из белков; 5,2% из жиров; другое – 14.6%).
Итого я съела за день 500 г углеводов (нужно съедать минимум 10 грамм углеводов на килограмм тела).

2 марта 2014Проснулась, встала: 06:30
05:55 — 4 мелких молодющих кокоса (только вода) — 1265 г
1 молодой кокос (только вода) — 685 г
Прогулка, купание в море.
1 молодющий кокос (только вода) — 705 г
1) 10ч – папайя вместе со шкуркой – 1342 г
2) 12:20 – белое манго – 316 г
3) 14:00 – белое манго – 922 г (Так вкусно, что можно язык проглотить!!! И так сладюще, что у меня сахарный приход!!!!)
1 молодющий кокос (только вода) — 810 г
1 молодющий кокос (только вода) — 618 г
4) 17ч – ананас 200 г
5) 18ч – бананы 5шт – 240 г
6) 19:05 – джекфрут – 300 гСпать в: раньше 21ч.Итого: 3,3 кг фруктов + 4,1 л кокосовой воды = 2489 ккал, из них 776 ккал из кокосовой воды (86.6% ккал из углеводов (585 г); 8,6% из белков; 4,8% из жиров)

3 марта 2014Проснулась, встала: 06:05
06:30 — 2 молодющих кокоса (только вода) — 1355 г
06:50 – 1 молодющий кокос (только вода) — 676 г
1 молодющий кокос (только вода) — 676 г
Прогулка 45 мин (в гору, с горы, по пляжу), купание в море.
2 молодющих кокоса (только вода) — 1218 г
1) 10ч — 576 г смузи из сметанного яблока, белого манго и кокосовой воды; + белое манго – 419 г
Тренировка на пресс.
1 молодой кокос (только вода) — 650 г
2) 13:30 – 260 г смузи, такой же как утром. Фууууу, не лезет… не могу их пить. Кажется, это был мой последний смузи:( Пришлось вылить в унитаз.
3) 14:30 – белое манго – 765 г
Отжимания, 100 раз приседания, прогулка.
2 молодющих кокоса (только вода) — 1529 г
1 молодющий кокос (только вода) — 855 г
4) 19:40 – папайя – 1139 гСпать в: около 22ч.Итого: 3,2 кг фруктов + 6,3 л кокосовой воды = 2331 ккал, из них 1194 ккал из кокосовой воды (83.2% ккал из углеводов (518 г); 10,7% из белков; 6,1% из жиров)

=$postovoy?>

Нравится

Как вырастить манго из косточки

Довольно многие россияне хотят завести манго чуть ли не на подоконнике. Это можно сделать, оно прекрасно прорастает с косточки. Для ускорения процесса стоит слегка приоткрыть манговую косточку ножом и положить на треть в воду. Как вариант, во влажную почву острым концом вниз. Недельки через 3 можно ожидать всходов.

Правда, вовсе не факт, что росток дорастет до полноценного плодоносящего дерева, для гарантии лучше приобрести в горшочке карликовый сорт, предварительно обработанный от болезней. Если все же лавры Мичурина вам не дают покоя, то деревце приблизительно начинает плодоносить через 5-6 лет после посадки, если прошло больше, а плодов все нет, стоит задуматься.

А пока дерево растет, возьмите на заметку, что в восточной народной медицине также используют в лечении отвары листьев, цветов и семена манго.

  • Чай из сушеных листьев помогает при сахарном диабете, повышенной температуре и давлении.
  • Настой сушеных цветочков поможет при разыгравшемся поносе за счет приличного количества танинов в составе.
  • Семена варят, измельчают и прикладывают в марлечке к кровоточащим геморроидальным узлам  (кровоостанавливающее и ранозаживляющие свойства).
  • Внутрь отваренные семена принимают при глистах.
  • Камедь с коры заживляет потрескавшиеся пятки.

Вред манго — противопоказания

  1. Категорически не советуют сочетать манго с алкогольными напитками.
  2. В кожице плода содержатся вещества, способствующие возникновению аллергической реакции, так что если вы за собой знаете склонность к аллергии, но воздержитесь от употребления манго с кожурой, его вам даже чистить от кожицы стоит в перчатках.
  3. В больших количествах плоды вызывают расстройство желудка и аллергические реакции, все же не стоит забывать, что мы не индусы (Индия — родина манго) и наш кишечный тракт не столь адаптирован к экзотике.
  4. Может вызвать обострение у больных хроническим панкреатитом, гастритом, подагрой (в последнем случае противопоказаны недозрелые плоды).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector