Манго

Состав бжу

Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:

  • 0,5 гр белка;
  • 0,4 гр жиров;
  • 14,9 гр углеводов.

Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.

Химический состав зрелого манго

У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.

Какие витамины в манго содержатся

Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:

  • витамин С – аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР.

Содержание витаминов в манго очень богато и впечатляюще. Он будет особенно полезен российским жителям зимой, в период недостатка солнца и сезонных овощей и фруктов, а также в период межсезонья, чтобы восстановить витаминный баланс и укрепить иммунитет.

Энергетическая ценность

Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.

Чем отличается состав неспелых плодов от спелых

Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.

В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.

Консервированного

Поскольку в переработанном виде плоды экзотического растения не менее вкусны и полезны, консервированный продукт, который продается в легком и концентрированном сиропе, имеет большую популярность среди российских потребителей. В первом случае используется минимальное количество сахара, а значит, готовый продукт выглядит более здоровым и полезным, особенно при похудении. Консервация в насыщенном сахарном сиропе – метод довольно калорийный и питательный, поэтому злоупотреблять лакомством, особенно при сахарном диабете и стремлении снизить вес, не рекомендуется. Средняя калорийность консервированного манго составляет 73 ккал на 100 г.

Консервированное азиатское яблоко подходит для употребления в качестве самостоятельного десерта и весьма прекрасно в составе разнообразных салатов. Нередко оно выступает в роли вкусоароматической добавки и декора при приготовлении муссов, желе и сорбетов. Также с использованием консервированного лакомства можно готовить алкогольные и безалкогольные коктейли. Кулинары и вовсе применяют продукт для того, чтобы подчеркнуть вкус рыбы и овощей.

Помимо высоких гастрономических качеств консервированная мякоть славится багажом пользы для здоровья. Ее рекомендуют употреблять при анемии, диарее и запорах, геморрое, желании очистить печень. Вещества в составе консервированного продукта способствуют предотвращению авитаминоза и увеличению эластичности кровеносных сосудов.

Полезные свойства

Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:

  • слабительное;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:

  • респираторных заболеваний;
  • желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
  • авитаминоза;
  • сахарного диабета;
  • нарушений работы нервной системы и кровообращения;
  • заболеваний органов дыхательной системы;
  • болезни почек (нефрита).

Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.

Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:

  • снижение развития дисбактериоза;
  • очищение печени;
  • устранение боли в желудке;
  • уменьшение симптомов диареи;
  • снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
  • снижение выраженности геморроя.

Для женщин

Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.

Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.

Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:

  • избавление от запоров;
  • благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
  • защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
  • уменьшение гипертонуса матки;
  • предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
  • профилактика избыточного набора веса;
  • снижение отеков;
  • уменьшение симптомов токсикоза;
  • устранение раздражительности.

Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.

Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.

Для мужчин

  • улучшает потенцию;
  • усиливает половое влечение;
  • снижает риск развития заболеваний половой сферы.

Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.

Для детей

Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.

Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.

Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:

  • укрепление зрительной системы;
  • улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
  • снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.

Применение в косметологии

Манго – источник витаминов (А, В, С, Е, К), минералов (калия, фосфора, кальция, магния), насыщенных жирных кислот (олеиновой, стеариновой, пальмитиновой, арахиновой, линолевой), которые незаменимы для поддержания молодости и красоты кожи, волос. Благодаря сбалансированному составу фрукт защищает дерму от агрессивного влияния низких температур, ветра, ультрафиолетового излучения.

Экстракт или масло азиатского яблока:

  • увлажняет, питает, освежает кожу;
  • нормализует обменные процессы в тканях;
  • снимает зуд;
  • устраняет раздражение, сухость, шелушение;
  • борется с пигментацией;
  • восстанавливает липидный барьер;
  • предотвращает появление растяжек;
  • смягчает загрубевшие участки;
  • разглаживает чешуйки волосяного волокна;
  • обезвреживает действие свободных радикалов;
  • способствует удержанию влаги после принятия солнечных процедур;
  • выравнивает тон лица;
  • возвращает дерме мягкость, упругость, эластичность;
  • защищает оболочки клеток от преждевременного разрушения;
  • способствует регенерации кожи;
  • ускоряет заживление микротравм, ранок, трещин.

Секрет маски из тропического фрукта

Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав манго, питают дерму, решают следующие вопросы:

  • аскорбиновая кислота – омолаживает;
  • ретинол – снимает воспаления, увлажняет;
  • холин – успокаивает;
  • фолиевая кислота – защищает от вредных воздействий;
  • токоферол – тонизирует, борется с прыщами, угревой сыпью.

Маска из манго полезна для следующих типов кожи:

  • жирной (регулирует работу сальных желез);
  • сухой (увлажняет);
  • чувствительной (образует защитную оболочку);
  • увядающей (разглаживает морщинки);
  • проблемной (снимает воспаление).

Чтобы полезные свойства манго проявились в полной мере, используйте только мягкие, сочные, спелые плоды. Помните, в состав тропического фрукта входят активные, агрессивные вещества и кислоты, поэтому перед нанесением маски на лицо проверяйте ее на аллергичность. Для этого смесь равномерно распределите на кожу запястья, выждите 15 минут. При отсутствии покраснения, высыпания, жжения и зуда маску можно наносить на лицо.

Продолжительность пребывания средства на коже составляет 20 минут. При увеличении временного лимита манговая маска может вызвать аллергическую реакцию или привести к кислотным ожогам. Для глубокого питания дермы процедуру рекомендуется выполнять один раз в неделю, улучшения состояния проблемной кожи или устранения жирного блеска с Т-образной зоны – два.

Рецепты манговых масок

  1. Омолаживающая. Измельчите в блендере мякоть половины манго, полученное пюре смешайте с 15 граммами крахмала, 10 миллилитрами оливкового масла. Смесь тщательно перемешайте.
  2. Очищающая. Манго растереть до кашеобразного состояния. Миндаль и овсяные хлопья измельчить в муку. Все ингредиенты соединить в равном количестве, добавить густые сливки 35 %, косметическую глину.
  3. Питательная. Состав: 30 грамм пюре из мякоти манго, 15 миллилитров оливкового или персикового масла, 5 миллилитров пчелиного меда.
  4. Противовоспалительная. Пюре из половины манго смешайте с 50 миллилитрами кефира средней жирности.
  5. Для сухой кожи. Смешайте измельченную мякоть половины манго с 5 миллилитрами ромашкового или абрикосового масла, 15 граммами сливочного масла, желтком одного куриного яйца.
  6. Для чувствительной. Мякоть манго разотрите в пюре, наложите на лицо.
  7. Для жирной кожи. Взбейте белок одного куриного яйца, мякоть половины манго пюрируйте. Соедините данные ингредиенты, добавьте 5 грамм пчелиного меда.
  8. От черных точек. Мякоть манго перемешайте с оливковым маслом до консистенции густой сметаны.
  9. Для улучшения тона лица. Отварите одну морковь, натрите на терке 50 грамм. Треть мякоти манго измельчите вилкой. Соедините ингредиенты, добавьте 5 миллилитров ромашкового масла, 60 миллилитров предварительно растопленного натурального меда.
  10. От морщин. Запарьте овсяные хлопья. Введите в кашу сок манго, натуральный жидкий мед.
  11. Для устранения ороговевшего слоя. Способ приготовления скраба: 5 грамм перетертого в порошок миндаля смешайте с 5 миллилитрами натурального меда, мякотью четверти среднего манго. Смесь доведите до однородного состояния.
  12. От электризующихся волос. Измельчите в блендере половинку спелого манго, добавьте 5 миллилитров кефира 2,5%, 1 куриный желток. Полученную смесь распределите по всей длине, предварительно вымытых влажных волос. После этого наденьте полиэтиленовую шапочку, поверх голову укутайте полотенцем. Через 20 минут волосы прополосните теплой водой.

Полезная информация о манго

Как выбрать манго

Покупая экзотический фрукт в супермаркете, очень важно владеть информацией о том, как сделать правильный выбор. Существует около 300 видов манго: плоды могут быть оранжевыми, пурпурными, зелеными, желтыми, красными, встречаются даже черные

Поэтому спелость покупаемых фруктов определить по цвету достаточно проблематично, однако выход есть

Существует около 300 видов манго: плоды могут быть оранжевыми, пурпурными, зелеными, желтыми, красными, встречаются даже черные. Поэтому спелость покупаемых фруктов определить по цвету достаточно проблематично, однако выход есть.

Следует обратить внимание на следующее:

  • кожица плода должна быть блестящей и гладкой, наличие вмятин говорит о том, что фрукт уже начал портиться;
  • запах плодоножек спелого манго может быть различным: хвойным, смолистым, а у некоторых сортов напоминать запах скипидара, однако если фрукт источает спиртовой или кислый аромат, от его покупки следует отказаться;
  • если фрукт совсем не имеет запаха, значит, он еще не созрел.

Видео: «Как выбрать сочный манго?»

Как хранить манго

Если, несмотря на приведенные выше рекомендации, был приобретен испорченный фрукт, ничего не поделаешь, его придется выкинуть.

Н


о если манго неспелый, то, при создании определенных условий, он может дозреть в домашних условиях.

В этом случае нужно завернуть фрукт в темную бумагу и поместить в темное теплое место примерно на неделю. Если хранить манго в холодильнике, то процесс его созревания значительно замедляется, а может и совсем прекратиться.

Считается, что лучшим местом для хранения фруктов в современной квартире является холодильник.

Не исключение и манго, но следует помнить, что созревший экзотический плод рекомендуется хранить не более 3-5 дней.

Потом его мякоть сильно размягчается и ее вкусовые качества теряются.

Сферы применения манго

В условиях умеренного климата манго – продукт экзотический, и стоит он гораздо дороже многих фруктов, выращиваемых в более суровых условиях.

Тем не менее, благодаря питательной ценности и отменным вкусовым качествам, заморские плоды находят свое применение и в наших широтах.

Истинные гурманы, знающие толк в хорошей еде, могут подтвердить, что присутствие в блюде манго придает ему некоторую изюминку, оригинальность.

Этот фрукт очень вкусен в сушеном виде, его также солят и даже маринуют.

Манго добавляют во всевозможные салаты (как правило, для этих целей используют неспелые плоды), рыбные и мясные яства, гарниры.

Также фрукт применяют для приготовления различных десертов, йогуртов, джемов, варенья, диетических пюре, мороженого и мармелада.

Манго – частый гость на столе сторонников правильного питания и тех, кто следит за фигурой, так как он обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью.

Благодаря содержащимся в манго витаминам и минералам, этот фрукт является прекрасным компонентом косметических масок, действие которых направлено на питание и увлажнение кожи лица.

Как чистить плод?

  1. Положите манго в тарелку, максимально близко к кости срежьте по кусочку с обеих сторон. На мякоти отрезанной части аккуратно «нарисуйте» острым ножом решетку, не повреждая кожицы. Выверните ее наизнанку, получится что-то наподобие ежа. Каждый кубик мякоти срежьте в тарелку, а с остальной части куска удалите шкурку и измельчите ее.
  2. Условно разделите плод на 3 равные части, сделайте неглубокий поперечный надрез на уровне 1/3, а оставшиеся 2/3 надрежьте по средней линии вдоль. Затем возьмите манго за уголки кожицы, потяните их, частично отделяя мякоть от оболочки. Съешьте очищенную часть, а после этого, держась за косточку, снимите шкурку с оставшейся трети фрукта.
  3. Срежьте с манго кожуру при помощи картофелечистки или обычного острого ножа. Данный способ подходит только для чистки недозрелого плода.

Манго

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Описание

Манговые деревья (Mangifera indica) достигают 35-40 м в высоту и 10 м в радиусе вместе с кроной. Листья растения вечнозеленые, очередные. Они меняют свой цвет с возрастом – молодые окрашены в оранжево-розовый цвет, затем приобретают красный оттенок, а после созревания — темно-зеленый. Цветки у мангового дерева белые, имеют приятный запах, напоминающий аромат ландышей. Когда цветение завершается, образуется завязь, а для созревания фрукта требуется от трех до шести месяцев.

Плоды манго относятся к костянкам, которые окружены сочной мякотью. Они свисают с дерева на длинных стеблях. Созревшие, они могут быть окрашены в разный цвет. Например, сторона плода, обращенная к солнцу, имеет красный оттенок, а та, что в тени – желтый. Спелые фрукты имеют характерный смолистый сладковатый запах. В центре находится одиночное плоское продолговатое семя, которое в зависимости от сорта может быть гладким или волокнистым. Плоды могут достигать очень больших размеров и весить больше килограмма.

Манго-диета

Этот сладкий плод практически лишен протеинов, поэтому для лучшего усвоения рекомендуют сочетать этот продукт с белковой пищей. Существует даже манго-молочная диета, которая в течение 4 дней поможет избавиться от 2-4 кг лишнего веса. На протяжении этих четырех дней допускается употреблять манго с нежирными сортами мяса, рыбы, яйцами, творогом и другими кисломолочными продуктами.

Допускается не более 3 штук в день. За неимением свежих плодов, можно использовать сушеные

Важно выбрать качественный и спелый плод. Меню с использованием этого фрукта может быть самым разнообразным, он хорошо сочетается с белковой пищей

После диеты можно приготовить различные рецепты салатов и напитков с манго для качественного похудения и оздоровления.

Полезные свойства манго

Свежие манго содержат (в 100 г):

Калории 60 ККал

  • Белки

    0,82г

  • Жиры

    0,38г

  • Углеводы

    14,98г

  • Вода

    83,46г

  • Зола

    0,36г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 36,4 Калий, К 168
Витамин
B4
7,6 Фосфор,
Р
14
Витамин Е 0,9 Кальций, Ca 11
Витамин
B3
0,669 Магний, Mg 10
Витамин B5 0,197 Натрий,
Na
1

Полный состав

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно
15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы
и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С,
А, витамины группы В, кальцием,
фосфором, железом.
Содержит цинк, магний,
калий,
пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,
только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том
числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,
которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску
мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе
с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой
и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,
молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную
систему организма и защищают здоровые клетки от окисления
в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,
помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную
активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает
тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен
и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.
Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго
для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у
диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов
и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго
помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний
на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,
что излечивают от многих болезней (даже от холеры и
чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного
и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.
Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют
при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго
имеет удивительную способность снижать вес и регулировать
уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты
протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,
что его натуральные компоненты способны регулировать
метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,
и тем более в Индии его употребляют в пищу практически
на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень
популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого
манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда
полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж
слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его
ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает
артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной
кислотностью.

Где растет манго

Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.

Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.

Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.

Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector