Вкусное варенье из лепестков роз: польза, состав, рецепты

Содержание:

Розовое варенье с лимонной кислотой без лимона

Это варенье популярно в турецкой, азербайджанской и осетинской кухне. Его используют как начинку для выпечки или как домашнее лекарство. Для приготовления подойдут все виды роз кроме голландских. Конечно же, розы должны расти вдали от дороги.

Для приготовления нам понадобится:

  • Лепестки чайной розы – 400 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 500 гр.
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Для сиропа

  • Сахар – 500 гр.
  • Вода – 1 стакан

1. Лепестки роз пересыпаем сахаром и добавляем сюда же воду и лимонную кислоту. Перемешиваем приминаем руками.

2. В отдельной посуде (желательно, чтобы это был медный таз) кипятим воду и сахар.

3. Когда сироп закипит, добавляем сюда лепестки.

4. Также хорошо добавить бадьян, бутончик гвоздики или мяту. Варить 15 минут и закатать в стерильную тару.

Рецепты ароматного лакомства

Основой варенья являются розовые лепестки, а добавки могут быть разнообразными. Обычно это сахар либо заменяющий его мед. Также в состав могут входить лимон, вода, различные пряности.

Ничего лишнего: лепестки плюс сахар

Особенности. Это базовый рецепт варенья из лепестков роз. Полученный продукт имеет целебный эффект, при этом готовится очень просто.

Понадобится:

  • 500 г лепестков роз;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды.

Приготовление

С бутонов собрать лепестки, промыть.
Разложить на ткани, высушить.
Смешать с сахаром и оставить на сутки.
Для лучшего выделения сока перемешать и слегка помять руками или ложкой.
Через сутки залить водой и вскипятить.
Сварить до густоты.
Убрать в стеклянную тару. Если планируется употреблять сразу, то остудить и накрыть крышкой. Если необходимо длительное хранение, то банку с горячим продуктом надо герметично закрутить.

Максимум витаминов: заготовка без варки

Особенности. Плюс рецепта без варки в экономии усилий. Ингредиенты просто перемешиваются и закладываются на хранение. При этом сохраняется гораздо больше витаминов, чем при тепловой обработке.

Понадобится:

  • 100 г розовых лепестков;
  • 200 г сахара;
  • один лимон.

Приготовление

Обобрать лепестки, промыть, просушить.
Пересыпать сахаром.
Из лимона выжать сок.
Смешать ингредиенты и дать постоять сутки.
Перемять толкушкой.
Разложить по стерилизованным банкам.
Присыпать сахаром
Накрыть, убрать в холодильник.

Из глубины веков: как готовили в старину

Особенности. Получается не только целебный состав, но и вкуснейшее лакомство. Этот способ сохранился со времен наших прабабушек. Старинный рецепт предполагает больше манипуляций, но результат того стоит.

Понадобится:

  • половина килограмма лепестков;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина лимона;
  • стакан воды.

Приготовление:

Сырье подготовить, промыв и обсушив.
Слегка измельчить ножом, если лепестки крупные.
Соединить с половиной килограмма сахара.
Перемешать, оставить на двое суток в прохладном месте. Смесь должна засахариться.
Соединить остальной сахар, стакан воды и лимонный сок.
Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.
Добавить в кастрюлю засахаренные лепестки.
Проварить до загустения.
Разлить по банкам, укупорить, хранить в прохладе.

Современный метод: мультиварка в помощь

Особенности. Варить это варенье можно в мультиварке, а можно обойтись без нее. Дополнительная нота аромата, вкуса и пользы здесь — апельсиновая.

Понадобится:

  • полкилограмма лепестков;
  • килограмм сахара;
  • апельсин;
  • полстакана воды.

Приготовление

Розовое сырье приготовить к использованию.
Всыпать готовые лепестки и сахар в чашу мультиварки.
Из апельсина вынуть косточки и измельчить его блендером.
Добавить в мультиварку.
Влить воду.
Готовить примерно час на программе для варенья. Если такой нет, подойдет программа «Суп».
Можно охладить и разложить по банкам, а можно разлить горчим и закатать металлическими крышками.

Медовый вариант: больше пользы

Особенности. Заменить сахар медом — это значит сделать варенье еще более полезным. Мед является настоящим кладезем витаминов и целебных веществ. Помогает при ангине, простуде, болезнях пищеварительной системы и еще при множестве недомоганий.

Понадобится:

  • 800 г розового сырья;
  • 500 мл меда;
  • 200 мл воды.

Приготовление

Собрать с бутонов лепестки, промыть, разложить на полотенце для просушки.
Воду и растительную часть поместить в кастрюлю, проварить 15 минут.
Слегка остудить и добавить мед.
Поварить еще несколько минут, пока смесь не станет густой. Огонь должен быть небольшим.
Разлить по банкам, закрыть.

Рецепт варенья из лепестков розы в домашних условиях

Красивое яркое и в то же время нежное, невероятно вкусное и полезное варенье, в меру сладкое с лимонной кислинкой и насыщенным розовым ароматом. Лепестки будто растворены в густом прозрачном сиропе. Его можно заготовить на зиму или кушать сразу после остывания, применяя в качестве десерта или украшения для него. Поверьте, от такого угощения трудно оторваться, поэтому главное не переусердствовать в таком деле!

В этом рецепте также хочу поделиться важными советами о том, как выбирать, собирать, подготавливать лепестки.

Когда собирать цветы роз для варенья:

Лучше всего это делать на рассвете или в ранние утренние часы, когда воздух чист и наполнен влагой, а солнечные лучи не слишком палят. В отличие от других лекарственных растений, розу можно срывать с еще не высохшими капельками росы и даже сразу после дождя. Можно заготавливать цветки в несколько заходов, собирая небольшими партиями каждое утро, и храня их в холодильнике до трех дней.

Из каких роз можно варить варенье

Цветочные головки обрываются вручную. Лучше собирать бутоны на своих розовых кустах или где-то вдали от машин и дорог. Они должны быть свежими, распустившимися, наполненными жизнью, без увядающих лепестков и тли.

Для варенья подходят любые густомахровые сорта разных цветов и оттенков. Но традиционно его готовят из чайной розы, которая считается наиболее ароматной. Это сорта английского селекционера Дэвида Остина, а также «Alan Titchmarsh», «Abraham Darby», «Christopher Marlowe» и другие. На самом деле список довольно внушительный. Примечательно, что каждый вид обладает своим особенным и неповторимым запахом: насыщенно фруктовым (спелого персика, зеленого яблока), с оттенками меда, гвоздики, миндаля, с нотками цитруса, клубники, земляники, малины, черной смородины и мирры. И именно тот аромат, который вы собрали, будет доминировать в сладком десерте. А для получения насыщенного цвета выбирайте яркие бутоны.

Способы подготовки лепестков к варке

На ваш выбор, предлагаем два варианта подготовки:

1. Замочить целые головки в воде в большой миске, затем промыть их под проточной водой в дуршлаге. Далее высушить и отделить лепестки от плодоножек. Самый краешек присоединения к стеблю отрезать ножницами, чтобы в десерте не было горечи.

Можно еще разрезать поперек на две части.

2. Наоборот, сначала освободить лепестки от чашечек. Обрезать желтый ненужный край.

Хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и букашек. Разложить на чистое полотно (полотенце), чтобы лепестки подсохли, время от времени их перемешивая и переворачивая.

Удобно разложить лепестки сушиться на ночь в хорошо проветриваемом помещении.

3. Справедливости ради стоит упомянуть, что существует мнение совсем не мыть розы, а лишь просушить их после утренней росы, и тем самым максимально сохранить аромат. А дальше отрезать от зеленой чашечки.

Выбор способа подготовки будет зависеть от экологической чистоты места сбора розового урожая.

Как обработать посуду для заготовки на зиму:

Хорошо промыть тару. Стеклянные банки простерилизовать, подержав над паром, в духовке или микроволновке. Металлические крышки обдать кипятком. Все поставить вверх дном на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки чайной розы – 500 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 3 кг.
  • Сок лимона – 1 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Заливаем лепестки водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут.

2. Вынимаем все с помощью шумовки.

В жидкость высыпаем сахар, выдавливаем сок лимона (можно для запаха положить и саму кожуру цитруса) и варим сироп 5 минут.

3. Снимаем пену. Убираем лимон. Добавляем лимонную кислоту.

4. Возвращаем лепестки обратно в сироп.

Провариваем 20 минут на среднем огне до загустения.

5. Варенье раскладываем в стерильные банки и закрываем крышками.

Храним в сухом, темном месте.

Рецепт варенья из чайной розы

Такое лакомство можно приготовить даже без термической обработки. В сыром варенье максимально сохраняется вкус и аромат цветка, а также все полезные витамины. Измельченный вариант десерта получается достаточно густым с ярко-розовым насыщенным цветом. В таком виде его удобно мазать на хлеб, добавлять в выпечку, или делать из него вкусный и полезный напиток.

Для приготовления нам потребуется:

  • Лепестки розы – 100 г.
  • Сахар – 2 ст.
  • Сок 2 лимонов

1. Подготавливаем лепестки так, как было написано выше. Моем, сушим, отделяем от стебельков и тычинок.

2. Выдавливаем в них сок одного лимона сквозь ситечко, чтобы не попали косточки.

3. Всыпаем к розе сахар, хорошо перемешиваем деревянной ложкой.

4. Оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов, несколько раз перемешивая.

5. Добавляем сок еще одного лимона.

6. Отправляем смесь в блендер и перемалываем до однородной консистенции.

7. Готовое варенье выкладываем в чистую сухую баночку, закручиваем герметичной крышкой. Храним в холодильнике.

Чтобы получилось вкусно: 6 «правильных» условий

Чтобы приготовить идеальное варенье, нужно знать некоторые тонкости. Изучив отзывы опытных хозяек и кулинаров, можно выделить шесть ключевых правил.

  • Правильные цветы. Для приготовления варенья лучше всего подходят розы чайных сортов, выращенные на собственном дачном участке. Магазинные цветы использовать нельзя, так как они проходят обработку химикатами.
  • Правильное хранение. Желательно обрабатывать лепестки сразу же после сбора. Но если у вас нет такой возможности, бутоны нужно поместить в пакет, плотно завязать и отправить в холодильник. В противном случае цветы утратят свой аромат.
  • Правильная стадия цветения. Варить варенье можно только из едва раскрывшихся бутонов. Если цветок полностью распустился, он уже не годится для приготовления десерта.
  • Правильная обработка. Чтобы избавить лепестки от пыли и мелких насекомых, перед варкой им нужно сделать контрастный душ. Несколько раз попеременно ошпаривайте их кипятком и заливайте холодной водой.
  • Правильное время. Рекомендуется собирать лепестки ранним утром, когда на бутонах еще лежит роса. Такие цветы лучше всего сохраняют аромат.
  • Правильный цвет. Если вы хотите, чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте ярко-розовые или алые цветы. Не рекомендуется смешивать лепестки разного цвета.

Заготавливая сырье для варенья, не стоит сразу же обрывать с куста лепестки. Вооружитесь ножницами и срезайте цветок, захватывая полсантиметра стебля. Это позволит вам сохранить свежесть лепестков как можно дольше.

Жительницы Древнего Рима верили, что если приготовить мужчине блины, замешанные на розовой воде, он будет любящим и верным спутником на всю жизнь. Пожалуй, это отличный стимул научиться готовить варенье из лепестков роз в домашних условиях, ежедневно покоряя им сердце своего избранника. Это утонченное лакомство зарядит вас и ваших близких хорошим настроением и подарит крепкое здоровье.

Ингредиенты для «Варенье розовое»:

  • Сок лимонный

  • Цветки

    (лепестки роз)

    300 г

  • Сахар


    700 г

  • Вода


    2 стак.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2786.3 ккал

белки

0 г

жиры

0 г

углеводы

697.9 г

Порции
ккал464.4 ккал белки0 г жиры0 г углеводы116.3 г
100 г блюда
ккал185.8 ккал белки0 г жиры0 г углеводы46.5 г

Рецепт «Варенье розовое»:

Это варенье очень душистое, даже напоминает \»розовое масло\», которое когда-то привозили из Болгарии и Молдовы.
А еще оно лечебное — ангины, стоматиты, гингивиты просто исчезают за сутки разжевывания этих лепестков или полоскания сладким сиропом.
Тут нужен специальный кустарник \»чайной розы\» с густо-лепестковым ярким цветком и выраженным ароматом.
Все началось вот так.
У нас такой куст растет на территории наших аппартаментов (военный городок наш), вот муж возрашался с работы и нарвал мне роз!!! Они очень приятно пахнут, запах намного лучше и изысканее, чем у наших западно-украинских. Я была в восторге как от сюрприза мужа, так и от запаха этих роз, и цвет у них светло-розрвый, а у наших — темно-розовый. Вот поставила я этот букетик в спальню и, просыпаясь утром, открыв глаза и вдохнув божественый запах роз, хотелось продлить такой миг на долгое время. Ладно, вернемся на землю
А на следующий день я после работы погнала своего мужа к этому кусту и мы его ободрали. Я сделала ему романтику с розами и плавающими свечами. А все остальные бутоны подготовила к варенью.
Лепестки промываем холодной водой, раскладываем на чистом полотенце и чуть просушиваем.

Варим сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды. Как только он закипит, снимаем сероватую пенку от сахара и закладываем лепестки. На это количество сахара достаточно 100гр лепестков — поверьте, это достаточно большая кучка! Но я положила где-то 300 гр.
Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.

Затем снова доводим до кипения, снимаем розовую пенку и варим 20-25 минут, периодически помешивая. И так я делаю 4 раза каждых 12 часов — получается 2, а то и 3-4 дня.
Как только сироп загустится, вливаем 2 ст. л. лимонного сока или 1/2 ч. л. лимонной сухой кислоты — сироп на глазах из серовато-розового станет радостным и ярким.
Варим еще 2-3 минуты, разливаем по стерильным баночкам и закатываем.
Можно готовое варенье отцедить, лепестки сложить отдельно в банку и потом использовать для начинки в пахлаву, печенье, рулеты. Можно лепестки залить хорошей водкой, настоять в темном месте месяц — получится отличный ликерчик)))
А сироп закрыть в чистом виде.

Как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях, рецепт с фото пошагово

Несмотря на свою экзотичность, сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях не сложнее, чем, скажем, любой другой ягодный или фруктовый джем. Убедится в данном утверждение вы сможете без проблем, если воспользуетесь нашим первым рецептом. Подробнее о том, как сварить варенье из лепестков розы в домашних условиях в пошаговом рецепте с фото далее.

Пошаговый рецепт, как сварить варенье из лепестков роз в домашних условиях

  1. Розовые лепестки тщательно промываем, перебираем и слегка подсушиваем на бумажном полотенце. Выливаем воду (лучше фильтрованную) в кастрюльку и добавляем лепестки розы.
  2. На среднем огне доводим смесь до кипения, но не кипятим. При этом лепестки частично утратят свой цвет и яркость, но переживать по данному поводу не стоит. Уменьшаем огонь и добавляем 3/4 сахара, перемешиваем.
  3. Выдавливаем 3 столовые ложки лимонного сока и выливаем в кастрюльку. Кстати, сок сделает лепестки ярче, сбалансирует сладость и сделает варенье еще привлекательнее на вид.
  4. Перемешиваем и провариваем варенье минут 5-7 на небольшом огне.
  5. Оставшийся сахар смешиваем с пектином, который можно при необходимости заменить агар-агаром, и всыпаем в горячую смесь. Уменьшаем огонь до минимума и, постоянно помешивая деревянной ложкой, продолжаем варить массу еще минут 20-25.
  6. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Хранить это нежнейшее лакомство следует в холодильнике или прохладном погребе. В качестве средства для профилактики простудных заболеваний нужно употреблять по 1 столовой ложке раз в день в течение месяца.

От каких недугов, помогает розовое варение

Для полного понимания спектра полезных свойств данного лакомства, можно вынести болезни, с которыми оно справляется в отдельный список:

  1. Очищает кровь от токсинов.
  2. Снимает болевой синдром при стоматите, ларингите, отите.
  3. Помогает бороться с острыми респираторными заболеваниями.
  4. Нормализует работы желудочно-кишечного тракта. А именно закрепляет при диарее, восстанавливает микрофлору кишечника.
  5. Ждем и варение рекомендовано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите.
  6. Очищает желчевыводящие протоки, рекомендовано при холецистите.
  7. Снижает болевой синдром при менструальных болях.
  8. Восстанавливает психическое равновесие, снимая стрессовое и депрессивное состояние.
  9. Лечебное средство справляется с образованием холестериновых бляшек, нормализуя при этом артериальное давление и ритм сердца.
  10. Варение способно так отрегулировать обмен веществ, что тучный человек начинает худеть, а щуплый, соответственно, поправляться.

Данный сладкий десерт, опасен только для одного типа людей – имеющих аллергическую реакцию на компоненты блюда.

Роза – одно из самых красивых и изысканных растений. Она может украсить любую клумбу или букет, а также употребляться в виде десерта. Приятный вкус розовых лепестков и их целебные свойства были известны еще во времена Древнего Рима. Так, например, варенье из лепестков роз можно употреблять не только как лакомство к чаю, но и в терапевтических целях. Чем же так полезно варенье из лепестков роз и может ли оно нанести вред организму?

Чем полезно розовое варенье?

В большинстве случаев употребление десерта из лепестков розы абсолютно безвредно и безопасно. Польза розового варенья весьма существенная, не смотря на наличие в нем сахара помимо лепестков цветка. При правильном приготовлении в нем сохраняется максимальное количество органических веществ, витаминов и минералов.

Вот лишь некоторые полезные свойства ароматного десерта:

  • Входящие в состав органические масла, оказывают противовоспалительные и антибактериальные действия. Успокаивают и благотворно влияют на работу нервной системы.
  • Варенье оказывает вяжущий и скрепляющий эффект. Поэтому его рекомендуют применять при диарее, болях в животе и других расстройствах кишечника.
  • Сапонины в составе лепестков помогают выведению мокроты, улучшают работу желез дыхательной системы.
  • Варенье употребляют при ангине, рините, простудных заболеваниях.
  • В качестве природного антибиотика действуют антоцианы. Таким образом, лакомство поможет иммунитету бороться с инфекциями и побороть вредоносные бактерии.
  • Поскольку в варенье содержатся природные сахара, после его употребления можно заметить прилив бодрости, сил и энергии.
  • Богатство витаминов оказывает положительное действие на работу сердца, ускоряет обменные процессы, выводит токсины и шлаки из организма, повышает гемоглобин, помогает в устранении анемии.
  • Полезен десерт при нарушениях сна, постоянных стрессах, нервозности.
  • Женщинам варенье будет дополнительным полезным продуктом при нарушениях эндокринной системы, молочнице, болезненной менструации.
  • При умеренном употреблении сладость может оказать положительное влияние на кожу и волосы. Входящий в состав витамин A, необходим для роста клеток. Он замедляет процесс старения, способствует заживлению ран.

Польза и вред

Розовое варенье это не просто десерт, а ценное лекарственное средство. Так его применяют как вспомогательное средство в следующих случаях:

  • для повышения иммунной защиты организма в осенне-зимний период;
  • для лечения хронического тонзиллита и простудной ангины у взрослых и детей, употребляя в любом количестве, просто запивая чаем;
  • как натуральный антидепрессант: для повышения выработки гормонов настроения из-за содержания биологически активных веществ;
  • с целью укрепления сердечной мышцы и купирования спазмов сосудов мозга;
  • для нормализации обменных процессов в организме.

Но, как и любое лекарство, это лакомство также может пагубно повлиять на организм: вызвать аллергические реакции при предрасположенности к аллергии на цветущие растения, повысить сахар в крови при диабете и не подойти в результате индивидуальной непереносимости.

Полезное действие варенья из лепестков роз

Употреблять варенье из розовых лепестков можно просто как общеукрепляющее средство. Вместе с тем особенно полезно оно при некоторых заболеваниях. Целебные свойства обусловлены содержанием в цветках набора полезных веществ.

Активные вещества

Розовые лепестки содержат множество биологически активных компонентов.

  • Эфирные масла. Дают антисептический и противогрибковый эффект.
  • Жирные масла. Помогают лучшему поступлению других веществ в клетки организма.
  • Сапонины. Благотворно действуют на работу органов дыхания. Помогают разжижению и выводу мокроты, облегчая кашель.
  • Гликозиды. Улучшают аппетит и работу органов пищеварительной системы.
  • Флавоноиды. Борются с патогенными микробами и грибками, поэтому полезны при ряде болезней, в том числе, дисбактериозе и молочнице. Снижают развитие опухолей. Укрепляют сосуды, благотворно влияют на состав крови. Улучшают общее самочувствие человека.
  • Витамин С. Противовирусное действие элемента служит защите организма от болезней, особенно простуды.
  • Витамины группы В. Особенно богата роза витамином В5. Этот компонент способствует усвоению жиров, белков, углеводов, нормализуя обмен липидов. Оказывает омолаживающее влияние.
  • Витамин РР. Также благоприятно воздействует на процессы обмена вещества.
  • Витамин К. Влияет на формирование костной ткани, способствует обогащению костей и зубов кальцием. Улучшает работу сердца. Борется с токсинами.
  • Микроэлементы. В составе растения имеются полезные для человека йод, железо, хром, кальций, магний, калий, цинк.

Благодаря обилию и разнообразию витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ розовое варенье полезно для работы нервной, кровеносной, иммунной систем организма.

Заболевания и состояния, при которых помогает продукт

Полезно розовое варенье при широком спектре состояний. Чаще всего его рекомендуют в следующих случаях.

  • Простудные заболевания. Насморк, боль в горле — повод начать активно употреблять средство из розы. Способ применения можно выбрать самый простой: пить чай с вареньем. Это успокоит слизистые горла, носа, дыхательных путей.
  • Стоматит и воспаление десен. Известный способ их лечения — именно с помощью данного средства. Подержать во рту, потом проглотить. Противовоспалительное действие варенья из роз сыграет свою роль в избавлении от недугов.
  • Болезни системы пищеварения. Различные нарушения пищеварения, дисбактериозы, диарея, дизентерия и еще ряд заболеваний желудка и кишечника лечатся быстрее, если использовать наряду с другими средствами розовое варенье. Необходимо оно и при печеночных болезнях, затруднении оттока желчи.
  • Вывод токсинов. Варенье способствует выведению вредных веществ. Это особенно касается последствий химиотерапии и паразитарных болезней.
  • Для улучшения работы сердца. Полезное свойство варенья из лепестков роз — оказывать стимулирующее действие на сердечную мышцу. Также оно мешает образованию тромбов, очищает кровь, уменьшает риск спазма сосудов.
  • Нервная возбудимость. Успокаивающее действие розового эфирного масла полезно при различных нервных расстройствах, бессоннице, раздражительности.
  • Повышение иммунитета. Данный продукт применяют в период восстановления после операций, болезней, а также в качестве профилактического средства.
  • Низкий гемоглобин. За счет наличия железа в составе розовых лепестков происходит небольшое повышение гемоглобина. Кроме того, растение способствует лучшему усвоению железа из других продуктов.
  • Замедление старения. Средство защищает от свободных радикалов.
  • Проблемы с кожей. Сами лепестки и настои из них применяются наружно. А варенье, употребляемое внутрь, способствует уменьшению появления гнойников, кожных раздражений, прыщей.
  • Для улучшения структуры волос. Витамины В и Е благотворно влияют не только на кожу, но и на состояние волос, делая их гуще, придавая здоровый вид и блеск.

Противопоказания

Розовое варенье содержит большое количество сахара, поэтому может быть опасным для больных с сахарным диабетом

С осторожностью стоит применять его и при склонностях к аллергиям. Лучше сначала выяснить, не вызовет ли средство неприятных реакций

Это же касается употребления продукта при беременности и грудном вскармливании — во избежание аллергии у малыша лучше пользоваться розовым лакомством умеренно и осторожно

Как правильно готовить варенье из лепестков роз?

Прежде всего стоит отметить, что розы должны быть домашними, а не приобретенными в магазине. Вы должны быть уверены в качестве продукта и в том, что при выращивании не применялись химикаты

Важно, чтобы кусты росли не ближе 15-20 метров от дорог. Нельзя также добавлять в блюдо опавшие лепестки

Их срезают с полураспустившихся или распустившихся бутонов.

Если вы не смогли сразу сделать варенье из лепестков роз, то подумайте над тем, как сохранить бутоны свежими. Обычно их помещают в пакет, плотно перевязывают и кладут в морозильную камеру. Так они не завянут, сохранят свой цвет и приятный аромат.

Следующий вопрос, над которым задумываются кулинары: а из какой разы варят варенье? Это должны быть чайные сорта роз, так как цветки обладают насыщенным ароматом и окрасом. Откидывайте бледные и вялые лепестки.

Существует мнение, что перед восходом солнца бутоны обладают максимально ярким ароматом. Поэтому их часто снимают утром. Также стоит вырезать белые участки, которые крепились к серединке цветка. В них содержатся компоненты, способные дать излишнюю горечь продукту.

Чаще всего в состав такого варенья входят лимонная кислота, сахар, вода и, конечно же, лепестки роз. Чтобы сделать продукт более густым, во время варки добавляют небольшое количество пектина. Для усиления аромата в рецепт включают сухие бутоны гвоздики, корицу, мяту или бадьян.

При готовке варенья из розы в домашних условиях важно помнить о посуде. Она не должна окисляться и иметь зеленоватые пятна

Также следует правильно обрабатывать бутоны. Прежде чем варить, следует их обдать контрастным душем. Так вы избавитесь от бактерий, мелких насекомых, микробов и уличной пыли.

Неудивительно, что продукт закатывают на зиму. Варенье из роз полезно при простудных заболеваниях, оно помогает смягчить боль в горле, активно борется с инфекционными и вирусными агентами, восстанавливает работу печени и контролирует метаболизм. Вред оно может нанести лишь при индивидуальной непереносимости компонентов.

Чтобы проверить готовность варенья, капните немного сиропа на тарелку. Если капелька сохранит форму и не растечется, значит, продукт готов и его можно разливать по банкам.

Старинный рецепт

Рецепт варенья, который пришел к нам из далекого прошлого скрывает в себе тайный ингредиент – мед. Именно при сочетании роз с медом, готовая сладость приобретает насыщенный травяной привкус и поражает стойким цветочным запахом. Данный способ приготовления прост и проверен временем, что 100% гарантирует качественный десерт.

Необходимые ингредиенты для 1,5 л варенья:

  • лепестки роз – 200 гр.;
  • сахар – 400 гр.;
  • мед – 70 гр.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

В алюминиевую кастрюлю всыпать мед с сахаром, влить воду и проварить сироп до густой консистенции, таким образом, чтоб с ложки он стекал, образуя непрерывную нитку.
Затем к сиропу добавить мытые и высушенные лепестки, все тщательно размешать, снять емкость с плиты и дать немного остыть.
Через дуршлаг осторожно процедить теплый сироп, отделит его от лепестков.
К слитому сиропу добавить лимонного сока и снова поставить на слабый огонь и проварить до густоты «с каплей», или, чтоб сироп с ложки стекал в виде нитки с толстой каплей в конце.
За 5 мин. до окончания варки, снова добавить отцеженные лепестки и подождать, пока смесь закипит.
Затем снять миску с конфорки, перелить готовое варенье в глазурованную глиняную посуду и, дав остыть, разлить по прокипяченным банкам и закатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector