Достоинства и недостатки сорта винограда гарольд

Виноград Гарольд: описание сорта

Сама лоза имеет коричневый окрас. Способна принимать разные формы. А также крепкая. Листва обыкновенного размера. По форме напоминает сердце. Ветки отлично вызревают на весь свой размер.

У данной разновидности нет конкурентов по срокам созревания. Потому что кисти начинают зреть меньше чем за 100 суток от начала набухания почек на побеге. Территория, на которой культивируется виноград, напрямую влияет на сроки созревания. Как правило, они начинаются в середине второго летнего месяца. И заканчиваются в начале последнего летнего месяца.

Основным достоинством сорта гарольд является ее способность долго сохранять плоды на побегах. Как правило, до второй недели первого осеннего месяца. Плоды не подвергаются атакам насекомых, не падают на землю. А также не теряют товарный вид и вкусовые качества. Благодаря этой способности сорт гарольд завоевал сердца изготовителей вин. Потому что, чем дольше виноград висит на побеге, тем больше в нем накапливается сахар.

Растение обладает цветками как мужского пола, так и женского. Поэтому не стоит высаживать рядом с ним представителей травянистых культур, которые его опылят. Виноград гарольд сам обо всем позаботится. В интернете можно найти видеозаписи, на которых вы увидите, в какое время начинает цвести этот сорт. Количество урожая очень неплохое. Если верно соблюдать инструкции по уходу, с каждого кустарника возможно собрать до 15 килограмм ягод.

Уровень стойкости кустарников к холодам хороший. Растение может сохранять состояние покоя до -25 градусов. Однако в большинстве городов нашей страны, не считая южных, они требуют защиту от холодов на зиму. Уровень стойкости ко многим распространенным инфекционным заболеваниям хороший. По 5-балльной шкале устойчивость к милдью оценили в 3 балла. К оидиуму оценили в 3,5 балла. Однако никто не отменял проведение профилактических процедур от заболеваний. А также паразитов-насекомых.

Особенности ухода

Виноград «Гарольд» не требователен в уходе, но отзывчив на выполнение основных агротехнических мероприятий.

  1. Систематические поливы для предотвращения пересыхания грунта, а также использование влагозарядковых поливов перед укрытием на зиму и с наступлением вегетационного периода.
  2. Мульчирование грунта вокруг виноградных кустов органическими соединениями, которые не только сохранят влажность верхнего слоя почвы, но и послужат источником питательных веществ для растения.
  3. Взрослые кусты нуждаются в минеральных удобрениях, которые рекомендуется вносить весной. С этой целью на 10 л воды следует развести суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль в пропорции соответственно 2 : 1 : 0,5.
  4. Следует осуществлять удаление лишних завязей, перегружающих виноградные кусты урожаем.
  5. Обрезка может проводится как короткая, так и средняя, оптимально обрезать побег на 4-6 глазков.

Вас также может заинтересовать статья, в которой описываются сортовые особенности винограда «Арочный».

Описание сорта винограда Гарольд

Гарольд относится к белым сортам винограда. Он имеет отличные показатели урожайности — с одного куста можно снять 13–15 кг сочных и ароматных ягод. Благодаря отсутствию строгих требований к своему выращиванию, этот сорт с каждым годом становится всё популярней. А хорошая сопротивляемость к поражениям гнили, клещей и ос сделала его разведение ещё проще.

Описание гроздей и ягод

У сорта Гарольд вырастают крупные грозди, растущие в форме конуса, с большим количеством ягод. Средний вес одной грозди — не менее полкилограмма. Ягоды имеют овальную форму, слегка удлинённую в своей нижней точке. Цвет плодов — светло-зелёный, на вкус они сладкие и сочные, с лёгким ароматом земляники.

История создания и описание сорта

Столовая гибридная форма винограда Гарольд была получена учеными селекционерами в городе Новочеркасске в институте виноградарства имени Потапенко. Родителями являются Аркадия, скрещенная с Восторгом, и Мускат летний. Полученный в результате сорт винограда оказался очень удачным по многим показателям, поэтому с удовольствием выращивается не только профессионалами, но и обычными дачниками и садоводами.

Кусты винограда Гарольд отличаются высокорослостью, поэтому нуждаются в обязательной обрезке и формировании. Энергия роста значительная и поскольку сорт может быть перегружен урожаем, то требуется обязательная нормировка соцветий. Около 80 % побегов могут быть плодоносными. При этом следует учитывать, что на одной лозе могут вызреть от одной до двух полноценных кисти.

Внимание! Для виноградарей южных регионов сорт Гарольд может быть интересен тем, что способен образовывать пасынки, которые могут дать вторую волну урожая осенью

Сама лоза ярко-коричневого цвета, гибкая и мощная. Листья средние по размеру, сердцевидной формы. Побеги хорошо вызревают на всю свою длину.

По срокам созревания, мало какой сорт винограда может соперничать с Гарольдом. Ведь гроздья начинают созревать менее чем за 100 дней от начала набухания почек на лозе весной. В зависимости от региона это может происходить от середины июля до начала августа. И самым привлекательным свойством этого сорта винограда является то, что ягоды могут висеть на кустах до середины сентября, не повреждаясь осами, не осыпаясь и сохраняя свой первоначальный вид. Этим частенько пользуются виноделы, собирая виноград как можно позже, чтобы на момент сбора в нем накопилось максимально возможное количество сахара.

Поскольку цветки винограда этого сорта обоеполые, то ему не нужны сорта-опылители для полноценного плодоношения. На видео ниже посмотрите, в какие ранние сроки цветет Гарольд.

Замечание! Урожайность сорта Гарольда довольно приличная – при правильных условиях выращивания с одного куста можно получить до 15 кг винограда.

Морозостойкость кустов винограда хорошая – они способны выдержать до -25°С, но в большинстве регионов России, кроме самых южных, их потребуется укрывать на зиму. К основным болезням винограда проявляет неплохую устойчивость, к милдью – 3 балла, к оидиуму – 3,5 балла. Но профилактические обработки от болезней потребуются в любом случае.

Основные характеристики

Виноград гибридной формы «гарольд» практически не имеет недостатков, благодаря чему обрел большую популярность среди виноградарей по всей России.

Срок созревания

«Гарольд» относится к сверхранним сортам винограда. Срок созревания ягод этого гибрида находится в промежутке всего лишь 95-100 дней от момента распускания почек. В родном городе сорта — Новочеркасске урожай начинают собирать уже в третьей декаде июля.

Куст

Кусты винограда сильнорослые и имеют склонность перегружаться урожаем. Поэтому требуется проводить регулярное нормирование лозы и удалять лишние побеги и пасынки.

Мощная лоза ярко коричневого цвета, очень гибкая, может вырастать до 8 метров. Побеги вызревают практически по всей длине, на 75-80%. Каждый куст формирует до 20 гроздей ягод, по 1-2 кисти на побегах. Пасынки также вызревают, что позволяет осенью собрать повторный урожай.

Сердцевидные листья некрупные, ярко-зеленого цвета. Цветет «гарольд» обоеполыми цветками, благодаря чему не нуждается в дополнительном опылении.

Чтобы получить хороший урожай винограда необходимо проводить обрезку и формирование куста. Наиболее подходящей для «гарольда» считается веерная форма лозы. Она обеспечивает хорошую освещенность и проветриваемость куста, а также облегчает обработку лозы и укрытие ее на зиму.

Гроздья и ягоды

Гроздья «гарольда» цилиндроконической формы, имеют средний размер, и весят зачастую 400-500 гр. Ягоды на кистях расположены со средней плотностью или плотно прилегают друг к другу.

До созревания плоды окрашены в светло-зеленый оттенок. Спелые ягоды овальной формы, заостренные на конце, янтарно-желтого цвета. Размер одного плода 24х19 мм, вес 5-6 гр.

Кожица ягод довольно плотная, но при употреблении в пищу не ощущается. Мякоть сочная, по мнению многих садоводов, недостаточно мясистая. В центре ягоды присутствуют от 1 до 3-х мелких косточек. Из-за небольшого размера они практически незаметны при поедании плодов.

Сахаристость — 19-20%. Кислотность — 4-5 г/л.

Вкус

На вкус плоды «гарольда» очень приятные, кисло-сладкие с ярко выраженным мускатным ароматом. Кислотность и сладость в ягодах сбалансированы, что делает их гармоничными по вкусу.

Урожайность

Благодаря хорошему вызреванию лозы «гарольд» имеет высокую урожайность. С одного куста этого гибрида садоводы собирают до 15 кг раннего урожая.

Справка! Кусты способны образовывать пасынки, дающие осенью еще один урожай.

Сравнение с аналогами

Среди сортов раннего созревания, выведенных в г. Новочеркасск, есть и другие гибридные формы винограда, которые имеют схожие с «гарольдом» качества. Каждый виноградарь выбирает для себя наиболее привлекательный сорт. А чтобы облегчить выбор не сажайте сразу много саженцев одного гибрида. Возьмите по 2-3 разных.

Признак Сорт
Гарольд Восторг мускатный Снегирь
Срок созревания 95-100 дней 110-115 дней 105-110 дней
Морозостойкость до -25°С до -27°С до -25°С
Урожайность с куста до 20 кг до 15 кг до 20 кг
Грозди 0,4-0,5 кг 0,6-0,8 кг 0,85-1 кг
Вкус нежный мускат гармоничный, мускатный нежный, гармоничный
Цвет зеленоватый, янтарно-желтый белые, янтарно-желтые бело-розовый
Устойчивость к болезням высокая выше средней средняя
Срок хранения до 4 месяцев до 6 месяцев до 6 месяцев
Сахаристость 19-20% до 25% 20-23%
Кислотность 4-5 г/л 5-6 г/л 7-8 г/л

Описание сорта

Виноградный куст отличается высокой лозой с большим количеством листов в форме сердечка. Стволы имеют светло-коричневый цвет. На каждом побеге появляется по 2-3 кисти. Все лозы плодоносящие, что дает возможность получить за сезон большой урожай.

Описание сорта включает в себя ряд характеристик, делающих виноград Гарольд популярным среди садоводов по всей стране.

  • Соцветия не требуют дополнительного опыления, так как цветы на лозе обоеполые. Грозди цилиндрической формы очень плотны, поэтому вес кисти может достигать семисот грамм.
  • Продолговатые ягоды с небольшим восковым налетом при вызревании приобретают янтарный оттенок. Каждая достигает веса 7 грамм.
  • Ягоды покрыты толстой кожицей, которая препятствует растрескиванию и способствует транспортировке. Мякоть очень сочная и ароматная с легким мускатным вкусовым оттенком. В каждой ягоде около трех косточек.

Гибрид прекрасно себя чувствует, как в южных, так и в северных регионах. В условиях Сибири грозди успевают цвести, формироваться и вызревать. В суровые зимы лоза не вымерзает, но требует дополнительного утепления.

На гроздях полностью отсутствует горошение, так как сорт относится к категории самоопыляемых.

Основные характеристики сорта, волнующие производителей, — это морозостойкость, переносимость засухи, урожайность и качество ягод. По таким параметрам выбираются сорта для приусадебных участков и массовых фермерских посадок.

Ягоды сорта гарольд отличаются толстой кожицей, сочностью и сладким мускатным вкусом

Климатические характеристики

Для данного гибрида суровые условия не препятствие, чтобы давать стабильный урожай каждый сезон. Он не боится морозов до -25. В Подмосковье лозу достаточно укрывать ветками, чтобы она не вымерзла. В Сибири требуется более серьезное утепление с помощью укрывного материала.

Кусты также не боятся засухи. Они имеют развитую корневую систему, которая добывает влагу и питательные вещества. Открывать кусты надо с установлением стабильного тепла до появления зеленых ростков.

В суровых условиях севера саженцы рекомендуется при посадке размещать в траншеях, чтобы в последствии было удобно накрывать кусты.

Характеристики плодоношения

Виноград Гарольд относится к категории раннеспелых. От формирования грозди до зрелости проходит всего 100 дней. При стабильной температуре без резких перепадов урожай можно собирать в конце июля или начале августа. Ягоды прочно держатся на кисти. Они не опадают и не растрескиваются, что позволяет сохранить урожай от ос. Достигнув зрелости, грозди могут висеть на лозе еще 3 недели, набираясь сахара. К такой хитрости прибегают виноделы, чтобы добиться необходимых вкусовых характеристик.

При правильной агротехнике за сезон можно с одного куста собрать 15 килограмм вкусных ароматных ягод. В южных регионах урожай снимается дважды, так как грозди формируются не только на основной лозе, но и на пасынках. Климатические условия не влияют на количество кистей, но при этом необходимо соблюдать все правила ухода.

Снизить урожайность может перегруженность на лозе. В период формирования гроздей, необходимо регулировать их количество.

Применение

Столовый виноград одинаково успешно используется для производства домашних заготовок, употребления в свежем виде и виноделье. Он имеет сладкий вкус с легким мускатным оттенком, что передается сокам, компотам и винам. Гарольд часто применяют при изготовлении десертов в сочетании с другими фруктами. Ягоды содержат много витаминов, сахаров и кислот, поэтому полезны в свежем виде.

Переносимость болезней

Большим плюсом сорта является то, что его ягодам не страшны осы. Они не могут повредить плотную корочку и испортить урожай. Кусты не подвергаются поражению серой гнилью, им не страшен оидиум, а также лоза не болеет милдью. Обработка может производиться ранней весной только в целях профилактики.

Виноград культурный ‘Дойна’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Дойна’ — результат скрещивания сорта ‘Молдавский черный’ с гибридной формой № 35. Получен в Кишиневском сельскохозяйственном институте и Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова в 1968 году. Авторы: Д.Д. Вередевеский , К.А. Войтович и И.Н. Найденова. Сорт принят на государственное испытание в 1976 году.

Включен в государственный реестр в 1990 году по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия).

Листья:

Листья среднего размера, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 220 г., цилиндрической формы, плотная или очень плотная. Ножка не сильно длинная.

У представителей сорта ‘Дойна’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2 не очень большими семенами. Кожица темно-фиолетова, со слабым восковым налетом, тонкая. Вкус простой, приятный.

Назначение ягод универсальное.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Зимостойкость выше средней. На зиму не укрывается

Устойчивость к болезням:

<?php related_posts(); ?>

Виноград культурный ‘Дойна’ относительно устойчив к болезням.

Основные характеристики

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Гарольд»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя и выше средней; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Сверхранний: третья декада июля (95-100 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний; в холодильнике около 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 15 кг (максимально до 25-30 кг); в промышленных насаждениях – в среднем 12-16 т/га
Форма и вес грозди Довольно крупные, весом 400-500 г, конической или цилиндроконической формы, средней плотности и плотные (реже рыхлые)
Форма и окраска плодов Среднего размера, овальные или удлиненно-овальные, зеленовато-желтые с коричневой точкой на верхушке (остаток усохшего столбика завязи), что является характерным признаком сорта. Кожица средней толщины, с тонким восковым налетом; при еде не ощущается
Масса плодов 5-6 г
Мякоть Сочная, мясистая, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,0-8,2 баллов (из 10) – вкус сладкий, с мускатом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму и корневой форме филлоксеры – 3,5 и 4,5 балла (из 5) соответственно
Зимостойкость Выдерживает морозы до −24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Одним из главных достоинств сорта Гарольд является крайне короткий период созревания ягод. Полная зрелость наступает после 95 — 100 дней с момента появления первых почек. Приступить к сбору урожая вы сможете в конце июля — начале августа.

Кусты высокорослые, отличаются хорошей приживаемостью и неприхотливостью в уходе. Высокая плодоносность вызывает риск образования большого количества почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста, и повысить урожай. Рекомендуется тщательно следить за процессом и своевременно проводить обрезку глазков.

Урожайность довольно высокая, с одного куста можно собрать до 15 кг элитного винограда.

Грозди цилиндрической или конической формы, весом 500 — 700 грамм каждая, с плотным расположением ягод. Они могут спокойно находиться на кустах до двух месяцев без потери вкуса и качества.

Описание ягод

Ягоды небольшие, овальные с заостренным кончиком, весом 5 — 7 грамм, размерами 24 х 20 мм. Цвет желтый, по мере достижения полной зрелости, появляется янтарный оттенок и свойство свечения на солнце. В каждой ягоде находятся небольшие семена от 1 до 3. Плотная кожица неплохо защищает от ос и мелких насекомых и не ощущается при еде. Вкус гармоничный, кисло — сладкий с легкими мускатными нотками.

Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 грамм/литр.

Отличается стойкостью при длительной транспортировке, хорошо переносит дорогу и долго сохраняет товарный вид. Ягоды не склонны к горошению и к растрескиванию, что также положительно влияет на конечный вид продукта и способствует увеличению продаж.

Сорт винограда гарольд отличается высокой стойкостью к морозам и способен выдерживать температуры до минус 25 градусов. Это значительно увеличивает географию возделывания культуры, охватывая северные районы Украины, Белоруссии, России и даже Сибирь. При таких показателях морозоустойчивости, кусты рекомендуется легко укрыть на зиму, чтобы не причинить вреда плодоносным почкам.

Стойкость к грибковым заболеваниям и гнили высокая, но требует принятия дополнительных мер по защите урожая. Опрыскивания проводятся периодически, несколько раз в сезон.

Из Википедии — свободной энциклопедии

Выращивание

Несмотря на неприхотливость культуры Гарольд, некоторых правил при выращивании придется придерживаться, чтобы впоследствии кусты отблагодарили обильным урожаем. Поливать виноград начинают в апреле с появлением первых почек. Заканчивают полив кустарников в октябре. Для одного куста нужно около 50 л. жидкости. Вода берется теплая и отстоявшаяся. Почве нельзя давать пересыхать особенно в период, пока не появились цветы. А когда Гарольд цветет, наоборот, полив лучше приостановить, иначе завязь может осыпаться.

Если почва удобряется, когда производится посадка виноградной лозы, микроэлементов ей хватит на 4 года, в этот период подкармливать растение не нужно. Взрослые разросшиеся кусты требуют ежегодных минеральных удобрений, пока на них не появятся первые цветы. Подкормка должна быть азотистой, калийной плюс фосфорной. Вещества разводят в десятилитровом объеме воды. Органические удобрения, состоящие из птичьего помета, компостной земли и несвежего навоза требуется вносить раз в пару лет.

Виноградные болезни и вредители вроде серой гнили, милдью, оидиума и ос Гарольда практически не касаются. И все же, чтобы предупредить любые другие фитоболезни, растения обрабатывают с помощью фунгицидных средств, содержащих фосфор. Можно воспользоваться также однопроцентным раствором Бордоской смеси. Опрыскивают бутоны в период, когда они собираются раскрыться. Не только старым, но и молодым побегам винограда под силу выдержать 25 градусные морозы. Если Гарольд культивируют Северные регионы, то обязателен зимний укрыв.

Ранний вариант

Если требуется срочное повышение производительности пасеки на 50-70% следует прибегнуть к созданию ранних отводков. Лучше, чтобы они были сборными. Работу выполняют по следующей схеме:

  1. Забирают по 1-2 рамки с нелетными особями у сильных, хорошо перезимовавших семей. Матка остается.
  2. Складывают рамки в отдельный ящик. Всего их понадобится 6 штук.
  3. В новом гнезде устанавливают рамы с расплодом посредине.
  4. С одной стороны ставят мед, с другой воду.
  5. Гнездо закрывают и выдерживают в таком состоянии сутки. За это время летные пчелы оставят пасеку.
  6. К отводку помещается плодная материнская пчела.

В результате подобной манипуляции, примерно через 20 дней улей полностью формируется. Еще через неделю он подойдет для создания новых семей.

Внимание! Отводки из старых пчел не развиваются. Наилучшим вариантом считается создание пчелиной семьи из особей разного возраста

И опытные и начинающие пасечники должны уметь создавать новый отводок пчел. Только после осваивания этой ответственной работы можно будет каждый сезон получать с пасеки прибыль.

Порядок подключения звукового сигнала

Собрав все необходимые элементы, только теперь можно переходить к самому главному действия – подключению.

  1. Первый ход, как подсоединить сигнал через реле: снять клемму «-» с аккумулятора.
  2. Далее надо снять звуковой сигнал, а на его место установить реле.
  3. Варианты соединения проводов
  4. На «+» провод, который подключал звуковой сигнал, устанавливается так называемая «пиявка». К ней подсоединяется провод длиной примерно 15 см с клеммами «папа»-«мама»;
  5. Если нет возможности установить «пиявку», можно зачистить плюсовой провод, далее припаять к нему кусочек провода с клеммой «мама». Место спайки надо герметизировать изоляционной лентой или предварительно одетой термоусадкой.
  6. Далее провод «+» надо подключить к реле. Для этого к 86-му и 30-му контактам подключается провод с новообразовавшимся отростком.
  7. Идем далее, разбираясь, как подключить сигнал на ВАЗ или любой другой автомобиль. Теперь нужно подключить к реле оставшийся минусовый провод. Для этого надо использовать 85-й контакт.
  8. На оставшийся 87-й контакт реле подключается звуковой сигнал.
  9. Последний шаг: надевается «-» на аккумулятор.

Размножение

Удобнее всего разводить сорт черенками. Их можно приготовить самостоятельно, но надо это сделать заблаговременно.

  1. При обрезке, надо найти хорошую лозу и отделить от нее часть. Ростки заворачивают в целлофановую пленку и помещают в нижнюю часть холодильника.
  2. Доставать саженцы надо в феврале. Их помещают в воду и ставят на солнечный подоконник.
  3. Необходимо дождаться появления корешков.
  4. В землю ростки помещаются, когда корневая система окрепнет.

В открытый грунт растение переносится, когда почва прогреется до 10 градусов на глубину 20 сантиметров. При наличии взрослых кустов, черенки лучше делать самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector