Чеснок рокамболь

Тонкости весенней посадки

Яровой чеснок в последнее время все чаще высаживается овощеводами. Чтобы получить качественный урожай, огородники-любители должны использовать следующие правила подготовки посадочного материала и помещения в открытый грунт:

Проводится подготовка посадочного материала. Это обязательная процедура, которая поможет обеззаразить зубчики. Сначала зубчики перебирают, освобождают их от шелухи, сухие экземпляры выбрасываются. Готовится раствор медного купороса (1 ст. ложка химиката растворяется в десяти литрах воды). В этом растворе зубчики необходимо подержать 20 минут. Зубчики ополаскивают водой, слегка просушивают.
Восстановить слишком сухие головки можно, если замочить их на ночь в биогумусе. Готовится раствор в тех же пропорциях, что и медный купорос.
Перед посадкой необходимо слегка увлажнить подготовленные бороздки, присыпать их древесной золой. Зола нужна для профилактики возникновения болезней, вредителей она тоже хорошо отпугивает.
Не стоит производить посадку семейного чеснока там, где ранее рос чеснок, лук, корнеплоды, картофель. Все эти культуры истончают почву, лишая ее кальция. Это не лучшим образом скажется на дальнейшем формировании крупных единичных головок.
Не стоит делать грядку для чеснока между деревьев и кустарников, они будут затенять грядку, мешая росту растения.
Зубки заглубляют в почву на глубину около 5 см. Делать это нужно донышком вниз. Между ними необходимо оставить много места, поскольку будет формироваться несколько луковиц. Хорошо, если расстояние составит около 23 см

Следующий ряд делают, размещая зубчики в шахматном порядке.
Посаженные зубчики чеснока осторожно присыпают землей, разравнивая граблями грядку. Если высадка проводилась под зиму, грядку необходимо закрыть мульчей

Лучше использовать опилки. При посадке зубчиков весной мульчирование проводится между рядами, расстояние между ними должно быть около 50 см. Можно разложить там солому, она поможет грунту не пересыхать, удерживать влагу, предупреждать появление сорняков.
Чем выше температура почвы и воздуха, тем быстрее можно увидеть первые всходы чеснока. Обычно первые листочки появляются уже в конце мая. Иногда в мае неожиданно ударяют заморозки, они могут слегка приморозить листья. Если заметили, что листья пожелтели, не волнуйтесь. Когда погода вновь изменится, культура продолжит свой рост.

Польза и лечебное воздействие

Благодаря аллицину, значительному содержанию микроэлементов и витаминов, чеснок играет значительную роль в профилактике и лечении серьезных заболеваний.

  • Гипоензивное действие. Чеснок способен расширять сосуды, вызывая этим снижение артериального давления.
  • Антибиотическое действие. Чеснок эффективно уничтожает разные виды бактерий, – сальмонеллы, вибрионы, микобактерии и стафилококки. При этом, он снижает активность еще множества других видов микробов.
  • Антикоагулянтное действие. Обладает аспириноподобным действием, благодаря которому, он разрушает тромбы и предотвращает возникновение новых, улучшает микроциркуляцию в тканях.
  • Противопаразитарное действие. Чеснок издавна применяется для борьбы паразитами и гельминтами желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к нему острицы.
  • Противовирусное свойство. Чеснок – это отличное средство для профилактики и лечения вирусных болезней. С древних времен парами чеснока во время эпидемий окуривали помещения.В наше время уже доказано, что чеснок способен отрицательно воздействовать на респираторные вирусы, мешая их распространению.
  • Гиполипидемическое свойство. Есть исследования, что люди, которые часто едят чеснок, имеют более низкий уровень холестерина. Так же его употребление повышает количество липопротеидов высокой плотности и способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек.
  • Иммуномодулирующее воздействие. Чеснок является стимулятором биологических реакций, он влияет на иммунитет на уровне клеток активируя их защитные механизмы.
  • Антиоксидантное действие. Чеснок способен останавливать перекисное окисление липидов, путем связывания свободных радикалов. Эта особенность реализуется за счет глютатиона, цинка и селена. Благодаря этому чеснок может снижать риск онкологии.
  • Детоксификационное свойство. Чеснок имеет способность нейтрализовать токсины, поэтому он очень эффективен в лечении отравлений. Наиболее успешно его использование для детоксикации после отравлений минеральными ядами – мышьяком, ртутью, свинцом и кадмием.
  • Витаминизирующее действие, если нет достаточного количества витаминов. Благодаря богатому и разнообразному составу витаминов, чеснок хорошо лечит и профилактирует авитаминозы.

Предлагаем посмотреть видео о пользе чеснока для организма:

Также читателям предлагается узнать про пользу и вред чеснока:

  • на организм мужчины;
  • для женского организма.

Условия для выращивания чеснока

 Чеснок – растение холодостойкое. Корни его могут отрастать при 0 градусов и даже минус 1 градус, быстрее отрастают при 5-10°С. Зубки в луковице формируются при 15-20°С, а созревают при 20-250С.

В период роста чеснок требователен к влаге почвы, но очень чувствителен к избыточному увлажнению. Известны три периода наибольшей потребности в воде,

1) первые две недели после посадки (как зимующего, так и ярового);
2) две-три недели после отрастания зимующего чеснока;
3) в период формирования зубков и появления стрелок у стрелкующихся сортов.

Чеснок хорошо удается на плодородных почвах заправленных перегноем из расчета 4-6 кг на 1 кв. метр. Почва готовится заблаговременно с осени, а для озимого чеснока еще раньше – за 2-3 недели до посадки. Во время перекопки к перегною на каждый кв. метр добавляют 20 гр хлористого калия и 30 гр суперфосфата.

Высаживать зубки чеснока необходимо до 15 сентября с расстоянием между рядками 20-25 см, а в рядке 5-8 см на глубину 3-4 см, считая от вершинки зубка. На 1 кв. метре должно разместиться 40-50 штук зубков. Сверху грядку присыпают (мульчируют) перегноем. При необходимости осенью поливают.

Весной уход за чесноком начинается с подкормки еще по не оттаявшей почве. На 1 кв. метр вносится 10-15 гр аммиачной селитры (или мочевины 7-10 гр). Второй раз подкармливают во второй половине мая – когда начинают закладываться новые зубки. В это время на 1 кв. метр вносят 10 гр аммиачной селитры (или 7 г мочевины). 20 г суперфосфата и 10 гр хлористого калия,

По мере подсыхания почвы ее поливают и пропалывают в рядках. Поливы прекращают за 2-3 недели до уборки. Сухость почвы в последнюю неделю ускоряет созревание луковиц и повышает лежкость.

Чтобы получить более высокий урожай крупными луковицами, отрастающие летом растений выламывают на высоте 12-15 см самого верхнего листа.

Убирать начинают, когда листья у чеснока начинают желтеть, их раскладывают для сушки на 5-7 дней, после чего обрезают корни и ботву, оставляя шейку длиной 1,5-2 см над плечиком. Озимый чеснок хранится хуже ярового, поэтому он должен использоваться в осенний период. Более продолжительно хранится он при температуре, близкой к 0 градусов.

Выращивание чеснока бульбочками

При выращивании озимого чеснока через воздушные луковицы (бульбочки) получается больший выход посадочного материала. Бульбочки бывают готовы к уборке, когда растрескивается обертка соцветия. Tогда стрелки срезают, связывают в снопики и дозревают под навесом.

Из бульбочек в 1-й год вырастает луковица-однозубка, которая лишь на следующий год дает крупную товарную луковицу чеснока.

Сеют бульбочки осенью в те же сроки, что и зубки, можно сеять и весной. Бульбочки для весеннего посева хранят либо холодным способом при температуре + 2 + 5 градусов, либо в тепле при + 18 +20 градусов. При посадке бульбочки размещают рядочками на расстоянии 7-8 см друг от друга из расчета 15 гр крупных бульбочек на 1 кв. метр. Глубина посева на тяжелых почвах 1-1,5 см, на супесчаных – 2-3 см. После этого почву мульчируют. В дальнейшем применяют те же приемы, что и при выращивании из зубков.

Выращивание ярового нестрелкующегося чеснока

Яровой чеснок – менее урожаен. Луковицы и зубки его некрупные, но он значительно лучше хранится, чем озимый. Сажают рано весной на расстоянии 20-25 см рядок от рядка, в рядке зубок от зубка – на 5-6 см на глубину 2-3 см. Появившиеся всходы подкармливают мочевиной, 10-15 гр на 1 кв. метр. В последующие периоды уход за яровым чесноком такой же, как и за озимым.

Советы по выращиванию чеснока помогут дачникам вырастить хороший урожай полезного продукта.

Читать также: Выращивание моркови

Почему чеснок вырос одной головкой. Почему чеснок не разделился на дольки

Узнайте почему чеснок не поделился на зубчики и не разделился на дольки — мы дадим две основные причины. В остальных случаях виновата техника посадки.

Определить, что чеснок созрел можно по головке чеснока. Выкапываем одну головку чеснока, и пробуем ее немного нажать, если головка чеснока не разделяется на зубчики , значит чеснок еще не созрел. Поэтому вывод однозначен:

  1. Головка чеснока не разделилась на зубчики, потому что еще рано.
  2. Не созревший чеснок на дольки разделяется только с применением усилий со стороны рук человека.

Почему чеснок вырос без зубчиков

Вот две основные причины:

  • он не дозрел;
  • после сбора не высох.

Почему чеснок не образовал головку Причин по которым чеснок не образовал головку несколько:

  1. Самая очевидная — он «пошел в стрелку», для предотвращения этого, нужно вовремя удалять стрелки. Многие для этого завязывают узлом перо, но лучше просто прищипнуть её, пока она только начинает подниматься. К тому же молодые стрелки чеснока очень вкусны.
  2. Кроме того, проблема с образованием головки может возникнуть из-за недостатка подкормки. в земле. Проследите за достаточным количеством азотных удобрений и рыхлости почвы.

Отзыв Марии — садовода любителя

В июне прошлого года почти три недели стояла очень жаркая, сухая погода. На тех участках, где чеснок поливался редко и нерегулярно, у него начала пересыхать «шейка» (в народе говорят «дудка пересохла»). В результате растения резко замедлили свой рост и развитие. Дождливая погода в июле спасла его частично: избыток влаги в воздухе и почве позволил чесноку пусть и медленно, но продолжить вегетацию в течение всего месяца. Хотя получились и цельные головки, но достаточно крупные. Вегетация ярового чеснока прекратилась почти на полтора месяца раньше, чем обычно.

Нынче тоже влаги явно недостаточно. Не повторите, уважаемые садоводы, прошлогоднюю ошибку!

Чеснок, как и лук, имеет мочковатую корневую систему, которая располагается в поверхностном слое и не может черпать воду и питательные вещества из глубоких слоев почвы.

И еще несколько советов. Чеснок требует ранней посадки. В последнее десятилетие погодные условия складывались таким образом, что чеснок можно и нужно было посадить в апреле, в крайнем случае 1-2 мая. Не жалейте под чеснок удобрений!

Несколько слов об озимом чесноке. На нем выламывайте стрелку (и неоднократно), тогда головка будет в два раза крупнее. Ну а если надо собрать семена, оставьте стрелки у нескольких самых сильных растений.

Противопоказания

Чесночная терапия противопоказана при острых формах заболеваний почек. Не рекомендуется она также беременным женщинам и страдающим эпилепсией.

Во время проведения лечения большая нагрузка приходится на почки, так как выведение накопившихся в организме вредных соединений происходит в основном через них. Для облегчения их работы рекомендуется выпивать в день не менее 2 л воды и как можно больше двигаться.

Также избегать употребления кофе, какао, крепкого чая, острых специй и приправ. Категорически запрещается алкоголь, он может вызвать серьезные осложнения.

Чесночные стрелки по-корейски

Ростки чеснока по-корейски станут хитом на столе. Особенно порадуются гурманы и любители «корейских» закусок. Готовится блюдо быстро. Но перед дегустацией стрелки требуется выдержать в холодильнике 10-12 часов.

Продукты:

  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,6 кг ростков чеснока;
  • по 1/4 ч.л. соли, перца и молотой гвоздики;
  • 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
  • 1 стручок чили;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 пучка зелени лука;
  • 75 мл растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 10 г зерен кунжута.

Технология:

  1. Сковородку нагреть, влить масло, положить нарезанный полуколечками чили, посыпать овощ гвоздикой, кориандром, поперчить и размешать. Прогреть специи в масле минуты 3-4.
  2. Вымытые стрелки нарезать некрупными полосками и поместить в сковороду к приправам.
  3. Готовить, перемешивая, около 10 минут.
  4. Затем влить соевый соус, присоединить кунжутные зерна, измельченную зелень лука, соль, сахар. Размешать и готовить еще пару минут.
  5. В конце залить уксус, еще раз тщательно перемешать. Через минуту снять сковородку с плиты и дать блюду остыть.
  6. После переложить содержимое в емкость с крышкой и убрать в холодильник на 10 часов для настаивания.

Об этой статье

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 10 человек(а). Количество просмотров этой статьи: 17 458.

Категории: Основы приготовления пищи

Italiano:Tritare l’Aglio

Español:picar ajo

Português:Picar Alho

Français:émincer de l’ail

中文:做蒜末

Nederlands:Knoflook fijnhakken

Bahasa Indonesia:Mencincang Bawang Putih

Čeština:Jak posekat česnek

हिन्दी:लहसुन को बारीक काटें

ไทย:สับกระเทียม

العربية:فرم الثوم

Tiếng Việt:Băm Tỏi

Печать

Пищевая ценность свежего овоща

Чеснок достаточно питателен. Посмотрим, сколько калорий он содержит? В одном килограмме содержится 1110–1327 килокалорий, калорийность свежего овоща на 100 грамм – примерно 130 ккал, но вес одного зубчика составляет примерно 4 гр. — сколько калорий будет в свежем зубчике? Калорийность 1 свежего зубчика составляет всего 5,5 – 6 ккал.

Химсостав и содержание КБЖУ свежего чеснока в расчете на 100 грамм, а также есть ли сахар и сколько его содержится:

  • калорийность – 130 ккал;
  • белки – 6,5 гр;
  • жиры – 0,5 гр;
  • углеводы – 29,9 гр;
  • вода – 60 гр;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 гр;
  • органические кислоты – 0,1 гр;
  • моно- и дисахариды – 3,9 гр;
  • клетчатка – 1,5 гр;
  • крахмал – 26 гр;
  • зола – 1,5 гр.

Питательность сушеного чеснока существенно снижается, за счет уменьшения количества углеводов. И составляет 331 ккал на 100 грамм продукта. Количество фитонцидов и эфирных масел так же падает, однако уровень микроэлементов почти не меняется, – такая обработка наиболее щадит полезные составляющие чеснока.

В вареном, жареном или маринованном виде этот овощ сохраняет значительно меньше лекарственных свойств и калорийности, и становится просто пряностью. Слишком много веществ разрушается при тепловой обработке.

Подробнее про пользу и вред вареного чеснока можно узнать тут, а более детально о свойствах жаренного чеснока можно прочитать в этом материале.

В сыром виде чеснок наиболее полезен. Он содержит максимально большое количество веществ, важных для здоровой жизнедеятельности организма. Они входят в состав гормонов и ферментов, участвуют в обмене веществ и окислительно-восстановительных реакциях.

Нарушение этих реакций вызывает расстройства метаболизма, ошибки в делении клеток, что влечет за собой серьезные проблемы со здоровьем.

Макроэлементы:

  • магний – 30 мг;
  • калий – 260 мг;
  • хлор – 30 мг;
  • натрий – 17 мг;
  • фосфор – 100 мг;
  • кальций – 180 мг.

Микроэлементы:

  • марганец – 0,81 мг;
  • цинк – 1,025 мг;
  • йод – 9 мкг;
  • селен – 14,2 мкг;
  • железо – 1,5 мг;
  • медь: – 130 мкг;
  • кобальт: – 9 мкг.

Рассмотрим, какие витамины содержатся в овоще. Витамины:

  • витамин В1 – 0,08 мг;
  • витамин В2 – 0,08 мг;
  • витамин В6 – 0,6 мг;
  • витамин К – 1,7 мкг;
  • витамин РР – 2,8 мг;
  • холин – 23,2 мг;
  • витамин В9 – 3 мкг;
  • витамин С – 10 мг;
  • витамин Е – 0,3 мг.

О некоторых, наиболее характерных для чеснока соединениях и элементах, следует сказать более подробно.

  1. Селен. Предотвращает мутацию клеток, повышает иммунитет, нейтрализует токсины и свободные радикалы, активизирует антиоксидантные своиства витаминов С и Е. Профилактирует развитие опухолевых процессов, стимулирует образование гемоглобина, обмен веществ. При дефиците селена организм преждевременно стареет.
  2. Йод. Входит в состав гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен жиров, белков и углеводов, энергообмен, созревание половых клеток. Также, когда есть йод, он стимулирует развитие интеллекта, особенно у детей. Он удаляет из организма радиоактивные вещества, стабилизирует общий гормональный фон, повышает иммунитет.
  3. Эфирные масла и фитонциды. По большей части они и придают пряности такой специфический запах.Диаллилдисульфид – главное соединение в составе эфирных масел чеснока. Они обладают сильным антисептическим действием, но вызывают раздражение кожи и слизистых.
  4. Аллицин. Это самый известный компонент чеснока, обеспечивающий выраженное антибиотическое, антисептическое, противопаразитарное действие. Если сопоставить его с искусственными антисептиками, то аллицин значительно выигрывает. Например, карболовая кислота убивает микобактерии туберкулеза за сутки, а аллицин справляются с такой задачей за несколько минут. Помимо этого, он обладает системным действием и положительно воздействует на весь организм в целом.

Как правильно удалять стрелки у чеснока

Независимо от того, как именно вы собираетесь убрать стрелки чеснока, удаление не должно навредить растению. Ни в коем случае не выдергивайте побег – это верный способ погубить чеснок, повредив его корневую систему или стебель. Более щадящий метод – отщипывание или выламывание стрелки у основания, но и здесь не все гладко: срез получится неровным и заживать будет долго.

Лучше всего вооружиться ножницами, секатором или ножом и отрезать стрелку на высоте 1 см от основания.

Наиболее подходящее время суток для удаления стрелок – утро солнечного дня. Благодаря теплу солнечных лучей срезы подсохнут, и снизится риск инфицирования растения.

Вред и противопоказания

Любое, даже самое полезное лекарство, может навредить человеку, если не соблюдать дозировку.

В случае с чесноком тоже необходимо проявить умеренность, ведь он содержит действительно сильные биологически активные вещества, большинство из которых имеют полезные свойства, но в больших количествах могут неблагоприятно повлиять на организм.

  1. Острая пряность раздражает слизистую и часто вызывает обострение болезней полости рта, пищевода, желудка, почек и печени. При употребления чеснока в больших количествах, раздражение может появиться даже у здоровых людей.
  2. В большой дозе чеснок может повлиять на мозг за счет сульфанил-гидроксильных соединений, вызывая изменение в процессах торможения и активации коры головного мозга. Это вызывает сонливость, раздражительность и снижение концентрации внимания. Эпилептикам, он полностью запрещен, так как эти соединения могут спровоцировать приступ судорог.
  3. Беременным и кормящим женщинам тоже стоит быть осторожнее. Влияние на плод подробно не изучено, но есть предположения о негативном воздействии.При лактации пряность проникает в молоко, делая его вкус неприятным.

    К тому же у ребенка может быть аллергия.

  4. Нередко встречается индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на чеснок. Но даже при отсутствии аллергии на коже и слизистых может появляться раздражение.

Предлагаем посмотреть видео о вреде чеснока для организма:

Состав этого чудесного растения удивителен, он дает ему настолько выраженные целебные свойства, что оно может рассматриваться, именно как лекарство. Потому употреблять его следует с умеренно. Рекомендованная доза – два-три зубчика в день. В некоторых случаях, лучше проконсультироваться с врачом. Если же врач не выявил явных противопоказаний, чеснок принесет только здоровье и долголетие.

Плохой рост

Культура имеет разные сорта, озимые сажают осенью за месяц до устойчивых холодов. Отличить их от ярового чеснока можно по более крупным зубчикам, которые располагаются в один ряд от стебля. Хотя обе разновидности овоща требуют почти одинакового ухода, урожайность культуры зависит и от других факторов. Если озимый сорт посадить поздно, в холодную зиму он может подмерзнуть и переболеть. Тогда не стоит удивляться, почему чеснок не растет.

Зубцы луковиц у яровой культуры, что располагаются, как дольки в цитрусовых плодах, в грунт высевают ранней весной, когда в земле еще есть влага, а температура не достигает высоких значений. Если становится жарко, корни прекращают расти, крупные луковицы не образуются.

При посадке любого сорта нужно выбирать головки большого размера, а зубцы — без вмятин и трещин. При плохом качестве посевного материала чеснок мельчает. Он также перерождается, если будет расти на одной грядке в течение нескольких лет.

Средние показатели

Отвечаем на вопрос: «100 грамм чеснока — сколько это штук?». Если вы намерены использовать чеснок исключительно в кулинарных целях, то можно взять усредненное значение веса головки. Это будет 50-60 гр. Однако если хозяйка собирается готовить лечебную настойку, то здесь необходимо будет определять более точный вес чеснока и пользоваться кухонными весами.

Чеснок относиться к роду луковых, и имеет широкое применение при приготовлении пищи и лекарств. При использовании чеснока в пище, он часто является одной из частей приправы, так как его острый вкус нравится многим людям.

Сейчас можно найти огромное количество приправ, в состав которых чеснок. Подобные приправы нередко требуют строго соблюдения количества или массы определенного компонента. И если электронных весов рядом нет, то неизвестный вес придется определять буквально на глаз. Но решить подобную проблему все-таки возможно. Для решения задачи возьмем среднестатистическую головку чеснока, которая весит приблизительно 36 грамм. В этом можно убедиться, посмотрев следующую фотографию:

Используя данные параметры, мы сможем сделать следующие выводы:

100 грамм чеснока – это почти 3 штуки;

150 грамм чеснока – это примерно 4 штуки;

200 грамм чеснока – это ориентировочно 5,5 штук;

Чеснок бывает разный по размерам, поэтому точно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Отвечу для среднего размера головки, которая есть в моем холодильнике: целая — 35г., а неочищенный зубчик — 4г.

Возьмите себе на заметку вот такую справочную кулинарную табличку, где указана примерная масса некоторых продуктов:

Лето, жара, пора фруктов, ягод, и овощей.

Сказать точный вес 1 зубчика чеснока невозможно, так как, чеснок бывает разного сорта. Но, не только сорт чеснока влияет на вес, еще влияет зрелость чеснока.

Средний вес одного зубчика колеблется от 1,5 до 3 грамм.

Но, есть информация, что в мире была головка чеснока, которая весила 1,2 кг.

Готовила салат «тещин язык» из кабачков и наткнулась в рецептуре на «150 г чеснока». Естественно, возник вопрос, сколько грамм в головке чеснока. Конечно же, ответ нашелся в интернете — 50 г в среднем. Тогда мозг задал вопрос на опережение (на будущее) — сколько весит зубчик чеснока. Получается, тоже в среднем, граммов 5.

Для настоек требуется чеснок, одна-две дольки или по рецептуре указывается вес 50 граммов чеснока. Не видя головки чеснока, трудно сказать вес одного зубчика. Но если головка средних размеров, то один зубчик от 40 до 60 грамм.

Кстати, в магазинах есть контрольные весы, можно взвесить. Я взвешивала свой мобильник, потому что не могла поверить, что он весит около 100 грамм, хотя по весу ощущается все 300 грамм.

Что приготовить из чесночных стрелок на ужин быстро и вкусно

Если вопрос о готовке ужина открыт, фантазия на грани, а времени на приготовление сложных блюд нет, то можно побаловать себя и семью вкусным и простым блюдом – жареными стрелками чеснока. Все просто – потребуются стебли, лук, морковка, масло для жарки и полчаса времени.

Продукты:

  • 0,3 кг молодых чесночных стеблей;
  • 1 головка лука;
  • 1 крупный корнеплод моркови;
  • 30 мл растительного масла;
  • по предпочтениям соль и перец.

Технология:

  1. Промыть стрелки, удалить соцветия, порубить стебли на куски примерно 5 см в длину.
  2. Очистить луковицу и морковку, сполоснуть овощи.
  3. Луковицу измельчить кубиками, а морковку потереть на терке.
  4. Налить на сковородку масло, нагреть его и бросить измельченные овощи. Поджарить в течение 2-3 минут.
  5. Присоединить к пассированным овощам нарубленные стрелки.
  6. Сдобрить перцем и солью. Размешать и тушить до полной готовности. Достаточно 10-15 минут термической обработки.
  7. По желанию, во время готовки в сковороду к овощам допустимо присоединить немного майонеза или томатной пасты.
  8. Подавать жареные стрелки с овощами в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Калорийность чеснока свежего 1 зубчик. Чеснок

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые , родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Состав и полезные свойства чеснока

Чеснок является природным антибиотиком, он содержит фитонциды, которые оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Зубчик чеснока или нарезанные дольки являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний, особенно в межсезонье. В составе чеснока много серы и марганца , без которого невозможно усвоение кальция , являющегося необходимым для укрепления костей. Чеснок является поставщиком органического соединения аллицина , антиоксиданта, снижающего риск возникновения инфекций дыхательных путей и предотвращающего развитие раковых опухолей. Витамины группы В , особенно В6 , необходимы для деятельности центральной нервной системы, участвуют в синтезе серотонина – гормона радости и удовольствия (calorizator). Чеснок рекомендуют использовать в качестве средства, нормализующего кишечную флору и укрепляющего защитные силы организма.

Вред чеснока

Чрезмерное употребление чеснока не рекомендовано лицам, имеющим любые заболевания почек, желчнокаменную болезнь, язву желудка или кишечника, анемию.

Выращивание чеснока

На приусадебных участках чеснок выращивают двумя способами – высаживая зубцы в сентябре-октябре (озимые сорта) или весной, по мере готовности почвы (яровой чеснок). Некоторые сорта чеснока дают стрелку, встречаются и нестрелкующиеся виды. Самые распространённые сорта озимого чеснока: Любаша, Витязь, Дубковский, Комсомолец, Грибовский юбилейный, Спика, Новосибирский, Надёжный, Мессидор. Из яровых выделяют следующие сорта, дающие стойкий урожай: Гулливер, Самородок, Викторио, Дегтярский, Пермяк, Уралец, Еленовский.

Выбор и хранение чеснока

Покупая чеснок, нужно выбрать сухие, неповреждённые головки, без зелёных ростков, с сухим «хвостиком». Дольки должны плотно прилегать друг к другу и быть плотными.

Хранить чеснок следует в прохладном, сухом и тёмном месте, с доступом воздуха. Очищенные зубцы несколько дней можно сохранить в холодильнике, поместив в стеклянную плотно закрытую ёмкость, чтобы избежать распространения специфического чесночного запаха.

Чеснок в кулинарии

Чеснок используют в кулинарии как приправу, добавляя его к мясным, овощным и творожным блюдам, супам и маринадам. Чаще всего чеснок очищают и измельчают, но в некоторых рецептах нужно разрезать пополам неочищенную головку чеснока и добавить в блюдо (плов, овощное рагу). Чеснок маринуют , сушат и солят, в азиатской кухне популярен чёрный чеснок , многие используют чесночную соль вместо обычной, без чеснока невозможно приготовить соус айоли . Стрелки и молодые листья чеснока используют в сыром виде как витаминную добавку к супам и салатам, их также маринуют и сушат.

Больше о чесноке смотрите в Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector